Расчет экономических показателей работы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: оценка результативности производства пельменей «Иркутские» и пельменей «Говяжьи».
Задачи курсовой работы заключаются в выполнении расчетов экономических показателей работы предприятия, определении точки безубыточности и оценки результатов производства каждого вида пельменей, в результате которых дается оценка прибыльности производства продукции на рынке. 

Оглавление

Введение 3
Раздел 1. Расчет экономических показателей работы предприятия 5
1.1 Расчет затрат на производство продукции 5
1.1.1 Расчет основных материалов 6
1.1.2 Расчет вспомогательных материалов 9
1.1.3 Определение затрат на электроэнергию 10
1.1.4 Расчет заработной платы производственных рабочих 11
1.1.5 Расчет социальных взносов 13
1.1.6 Расчет амортизационных отчислений 14
1.1.7 Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов на единицу продукции. 18
1.1.8 Расчет коммерческих расходов на единицу продукции 20
1.2 Расчет плановой калькуляции себестоимости изделий 21
1.3 Определение оптовой цены продукции 24
1.4 Расчет затрат на рубль готовой продукции 25
Раздел 2. Установление зоны безубыточной работы предприятия 26
2.1 Расчет постоянных и переменных издержек 26
2.2 Расчет точки критического объема производства 27
Раздел 3. Оценка результатов деятельности предприятия 32
3.1 Отчет о прибылях и убытках 32
3.2 Оценка результативности производства 34
Заключение 37
Список используемой литературы: 39
Приложение А 40
Приложение Б 42
Приложение Г 43
Приложение В 44

Файлы: 1 файл

курсач кати.docx

— 172.75 Кб (Скачать)

 

Удельный вес продукта в полной себестоимости рассчитывается следующим образом:

  1. Сырье и материалы с учетом  транспортно-заготовительных расходов –101000*100/1635260,49=6,18
  2. Полуфабрикаты покупные с учетом  транспортно-заготовительных расходов –463*100/1635260,49=0,03
  3. Для материальных затрат 101463*100/1635260,49=6,20 и т.д.

По остальным материалам рассчитывается аналогично.

1.3 Определение оптовой  цены продукции

Расчет свободной оптовой  цены изделия выполняется по исходным данным таблицы 1.9.

Оптовая цена для изделия  складывается из коммерческой себестоимости  продукции и прибыли, взятой в  процентах от коммерческой себестоимости.

Отпускная цена для изделия  складывается из себестоимости продукции, прибыли, налога на добавленную стоимость.

Норматив прибыли-20%.

Налог на добавленную стоимость- 10%.

Таблица 1.10 Расчет оптовой  отпускной цены продукции.

 

Наименование  
продукции

Коммерческая 
себестоимость

Прибыль

Оптовая 
цена

НДС

Оптовая 
отпускная 
цена

%

Сумма, 
руб

%

Сумма, 
руб

Сардельки 1с

1584707,55

20

316941,51

1901649,1

10

190164,91

2091813,97

"Одесская"

1635260,49

20

327052,10

1962312,6

10

196231,26

2158543,85


 

Расчеты для сарделек 1с:

  1. Прибыль 1584707,55*20/100=316941,51
  2. Оптовая цена 1584707,55+316941,51=1901649,1
  3. НДС 1901649,1*10/100=190164,91
  4. Оптовая отпускная цена 190164,91+1901649,1=2091813,97

Расчеты для полукопчёной колбасы «Одесская» :

  1. Прибыль 1635260.49*20/100=327052.10
  2. Оптовая цена 1635260.49+327052.10=1962312.6
  3. НДС 1962312.6*10/100=196231.26
  4. Оптовая отпускная цена 196231.26 +1962312.6=2158543.85

1.4 Расчет затрат на  рубль готовой продукции

Важным обобщающим показателем, характеризующим уровень себестоимости  продукции в целом по предприятию, является показатель затрат на рубль  готовой продукции Зт. Он определяется по формуле:

 

Где - затраты на производство и реализацию готового выпуска продукции, руб.;

- Объем выпуска продукции  в оптовых ценах предприятия,  руб.

Значение Зт наглядно характеризует размер получаемой прибыли. Если его уровень ниже единицы, производство является прибыльным, при уровне выше единицы - убыточным.

Затраты на рубль готовой продукции сардельки 1с:

132667,54/2091813,97=0,006

Затраты на рубль готовой продукции полукопчёной колбасы «Одесская»:

136363,11/2158543,85=0,006

Из расчетов видно, что  получившиеся значения меньше единицы, следовательно, производство пельменей  является прибыльным.

Вывод: В ходе расчета экономических показателей работы предприятия были получены стоимость затрат основных и вспомогательных материалов, электроэнергии, з/п производственных рабочих, социальных взносов, амортизационных отчислений, общепроизводственных и общехозяйственных, коммерческих расходов на единицу продукции. Так же была определена плановая калькуляция себестоимости, оптовая цена продукции и ее затраты на рубль. 

Раздел 2. Установление зоны безубыточной работы предприятия

2.1 Расчет постоянных и  переменных издержек

В зависимости от изменения  объема производства затраты подразделяются на переменные и постоянные. К переменным относятся затраты, величина которых  изменяется с изменением объема производства. К постоянным относятся затраты, величина которых не изменяется при изменении объема производства или изменяется, но незначительно.

 

Таблица 2.1 Расчет постоянных и переменных затрат для сарделек 1с

№ п/п

Наименование затрат

На единицу  
продукции,руб

На общий объем 
производства,руб

Переменные затраты

1

Сырье и материалы 

17,32

24248

2

Вспомогательные 
материалы

0,12

170,94

3

З/пл основная 
производственных рабочих

16,23

22716,4

4

З/пл дополнительная 
производственных рабочих

0,81

1135,85

5

Отчисления на социальные нужды

5,15

7203,37044

Постоянные затраты

6

Энергия технологическая

1,99

2783

7

Износ спец. Оборудования

984,20

1377881

8

Общепроизводственные расходы

6,49

9086,56

9

Общехозяйственные расходы

4,87

6814,92

 

Коммерческие расходы

94,76

132667,54

 

ИТОГО:

1131,93

1584707,58


 

 

 

 

 

Таблица 2.1(2) Расчет постоянных и переменных затрат для полукопчёной колбасы «Одесская»

№ п/п

Наименование затрат

На единицу  
продукции,руб

На общий объем 
производства,руб

Переменные затраты

1

Сырье и материалы 

202

101000

2

Вспомогательные 
материалы

0,93

463

3

З/пл основная 
производственных рабочих

16,226

8113

4

З/пл дополнительная 
производственных рабочих

0,81

405,65

5

Отчисления на социальные нужды

5,15

2572,6323

Постоянные затраты

6

Энергия технологическая

5,57

2783

7

Износ спец. Оборудования

2755,76

1377881

8

Общепроизводственные расходы

4,87

2433,9

9

Общехозяйственные расходы

6,49

3245,2

 

Коммерческие расходы

272,73

136363,11

 

ИТОГО:

3270,52

1635260,492


2.2 Расчет точки критического  объема производства

Экономическая сущность расчета  точки безубыточности состоит в  анализе взаимодействия спроса и  предложения по конкретному товару фирмы. При этом надо учитывать, что  своим предложением предприятие  может управлять, т.к. его формируют  затраты предприятия, а спросом  управлять невозможно, можно лишь в некоторой степени повлиять на него. В процессе такого анализа определяется точка безубыточности, соответствующая объему выпускаемой продукции при заданном  (при анализируемом) уровне цен, при котором доход от продаж равен издержкам производства.

Точка безубыточности определяется по формуле:

 

где Х- безубыточный  объем производства(продаж), шт./руб.;

Р- цена единицы продукции, руб.;

-постоянные затраты, руб.;

-переменные затраты в  расчете на единицу продукции,  руб.

Таким образом, сущность точки  безубыточности в том, что она  представляет собой минимальный  объем выпуска продукции, продав который предприятие останется  с нулевой прибылью, но покроет  затраты.

Графический подход к определению  точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности. Выручка, переменные и постоянные затраты откладываются по вертикальной оси, объем продаж - по горизонтальной. Точка безубыточности - это точка, в которой пересекаются прямая, соответствующая объему выручки, и прямая, соответствующая общим затратам. В точке пересечения линий прибыль предприятия равна нулю, но фирма не будет нести убытки, которые неизбежны для нее при меньших объемах производства.

На местоположение точки  безубыточности большое влияние  оказывают такие факторы, как  изменения цен на продукцию, динамика постоянных и переменных затрат. При  повышении цены на производимую продукцию  минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, уменьшается, а при снижении цены - возрастает.

При увеличении постоянных издержек минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

С помощью графика безубыточности можно определить, в каком месяце быть достигнута безубыточность. Такая  информация особенно важна при развертывании нового производства. Для этого необходимо на оси абсцисс проставить месяцы, в которые эти объемы производства будут достигнуты.

Расчет точки безубыточности для пельменей «Иркутские» 

1.Постоянные затраты FC= 2783+1377881+9086,56+6814,92+132667,54 =1529233,02

руб.- 1529.23тыс.руб.

2.Переменные затраты VC = 24248+170,94+22716,4+1135,85+7203,37044=55474,56044

 руб. На единицу продукции – 39,62 руб.

3.Цена за единицу продукции 2091813,97/1400=1494,15

 

 кг

4. Общие издержки:

V1=100 TC=1529233,02 +100*39,62 = 1533195,02 руб.=1533,195 тыс.руб;

V2=200 TC=1529233,02 +200*39,62 = 1537.157 тыс.руб.

V3=300 TC=1529233,02 +300*39,62 =1541.119тыс.руб.

V4=400 TC=1529233,02 +400*39,62 =1545.081 тыс.руб.

V5=500 TC=1529233,02 +500*39,62 =1549.043 тыс.руб.

V6=600 TC=1529233,02 +600*39,62 =1553 тыс.руб.

V7=700 TC=1529233,02 +700*39,62 =1556.967тыс.руб.

V8=800 TC=1529233,02 +800*39,62 =1560.929 тыс.руб.

V9=900 TC=1529233,02+900*39,62 =1564.891 тыс.руб.

V10=1000 TC=1529233,02+1000*39,62 =1568.853 тыс.руб.

5. V1=100 Р=100*1529.23= 326294 руб.=326,29тыс.руб;

V2=200 Р=200*1529.23= 305.846 тыс.руб.

V3=300 Р=300*1529.23=  458.769 тыс.руб.

V4=400 Р=400*1529.23= 611.692тыс.руб.

V5=500 Р=500*1529.23=  764.615тыс.руб.

V6=600 Р=600*1529.23= 917.538 тыс.руб.

V7=700 Р=700*1529.23= 1070.461 тыс.руб.

V8=800 Р=800*1529.23= 1223.384 тыс.руб.

V9=900 Р=900*1529.23= 1376.307 тыс.руб.

V10=1000 Р=1000*1529.23= 1529.230 тыс.руб.

Рисунок 1. Диаграмма безубыточности производства пельменей «Иркутские»


Расчет точки безубыточности для пельменей «Говяжьи»

1.Постоянные затраты FC= =2783+1377881+2433,9+3245,2+136363,11 =1522706,21

руб.=1522,7 тыс.руб.

2.Переменные затраты VC = 101000+463+8113+405,65+2572,6323=112554,2823 руб. На единицу продукции –225,11 тыс. руб.

3.Цена за единицу продукции 2158543,85 /500=4317,0877 руб.

4.Точка безубыточности:

 

5. Общие издержки:

V1=100 TC=1522706,21 +100*225,11 =1545.217 тыс.руб;

V2=200 TC=1522706,21 +200*225,11 = 1567.728 тыс.руб.

V3=300 TC=1522706,21 +300*225,11 =1590.239 тыс.руб.

V4=400 TC=1522706,21 +400*225,11 =1612. 750ыс.руб.

V5=500 TC=1522706,21 +500*225,11 =1635.261 тыс.руб.

V6=600 TC=1522706,21 +600*225,11 =1657.772 тыс.руб.

V7=700 TC=1522706,21 +700*225,11 =1680.283 тыс.руб.

V8=800 TC=1522706,21 +800*225,11 =1702.794 тыс.руб.

V9=900 TC=1522706,21 +900*225,11 =1725.305 тыс.руб.

V10=1000 TC=1522706,21 +1000*225,11 =1747.816 тыс.руб.

5. V1=100 Р=100*4317,0877 =431.708 тыс.руб;

     V2=200 Р=200*4317,0877   = 863.417тыс.руб.

    V3=300 Р=300*4317,0877   =  1295.126 тыс.руб.

     V4=400 Р=400*4317,0877   = 1726.835 тыс.руб.

     V5=500 Р=500*4317,0877   = 2158.543 тыс.руб.

    V6=600 Р=600*4317,0877   = 2590.2 тыс.руб.

     V7=700 Р=700*4317,0877   =3021.961 тыс.руб.

     V8=800 Р=800*4317,0877   =3453.670 тыс.руб.

     V9=900 Р=900*4317,0877   = 3885.378 тыс.руб.

      V10=1000 Р=1000*4317,0877   = 4317.087 тыс.руб.


Рисунок 2. Диаграмма безубыточности производства пельменей «Говяжьи».

Вывод: В результате расчета  раздела 2 были найдены постоянные и переменные издержки, а так же точки критического объема производства для пельменей «Иркутские» и «Говяжьи». Точки безубыточности ( кг и кг) представляют собой минимальный объем выпуска продукции, продав который предприятие останется с нулевой прибылью, но покроет затраты.

Раздел 3. Оценка результатов  деятельности предприятия

Информация о работе Расчет экономических показателей работы предприятия