Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:39, курсовая работа
Цель курсовой работы: оценка результативности производства пельменей «Иркутские» и пельменей «Говяжьи».
Задачи курсовой работы заключаются в выполнении расчетов экономических показателей работы предприятия, определении точки безубыточности и оценки результатов производства каждого вида пельменей, в результате которых дается оценка прибыльности производства продукции на рынке.
Введение 3
Раздел 1. Расчет экономических показателей работы предприятия 5
1.1 Расчет затрат на производство продукции 5
1.1.1 Расчет основных материалов 6
1.1.2 Расчет вспомогательных материалов 9
1.1.3 Определение затрат на электроэнергию 10
1.1.4 Расчет заработной платы производственных рабочих 11
1.1.5 Расчет социальных взносов 13
1.1.6 Расчет амортизационных отчислений 14
1.1.7 Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов на единицу продукции. 18
1.1.8 Расчет коммерческих расходов на единицу продукции 20
1.2 Расчет плановой калькуляции себестоимости изделий 21
1.3 Определение оптовой цены продукции 24
1.4 Расчет затрат на рубль готовой продукции 25
Раздел 2. Установление зоны безубыточной работы предприятия 26
2.1 Расчет постоянных и переменных издержек 26
2.2 Расчет точки критического объема производства 27
Раздел 3. Оценка результатов деятельности предприятия 32
3.1 Отчет о прибылях и убытках 32
3.2 Оценка результативности производства 34
Заключение 37
Список используемой литературы: 39
Приложение А 40
Приложение Б 42
Приложение Г 43
Приложение В 44
Годовая норма амортизации находится как:
Расчет амортизации:
Линейным способом рассчитаем амортизацию зданий, сооружений, передаточных устройств, инструментов и других видов основных средств.
Способом списания стоимости чисел лет сроком полезного использования рассчитаем амортизацию для машин и оборудования. Сумма чисел лет срока полезного использования составляет 18 лет.
1 год 1 630 х 6/18=543,33
2 год 1 630 х 5/18=452,77
3 год 1 630 х 4/18=362,22
4 год 1 630 х 3/18=271,66
5 год 1 630 х 2/18=181,11
6 год 1 630 х 1/18=90,55
Далее выбираем сумму амортизационных счислений исходя из номера варианта.
Способом списания стоимости пропорциональной объему продукции рассчитаем амортизацию транспортных средств. Предполагаемый объем равен 80 000 единиц, было произведено 1500 единиц.
1900 х 280/80 000=6,65
Размер общепроизводственных расходов на единицу продукции определяется по формуле:
Где - величина процента общепроизводственных расходов на единицу продукции;
- основная ЗП на единицу продукции.
Расчет общехозяйственных расходов на единицу продукции выполняется аналогично.
Данные расчета
Таблица 1.7 Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов на единицу продукции
Наименование |
Программа |
Основная |
Общепроизводственные |
Общехозяйственные | |||||
На |
Общая |
% |
На единицу |
Общая |
% |
На |
Общая | ||
Сардельки 1с |
1400 |
16,226 |
22716,4 |
30 |
4,8678 |
6814,92 |
40 |
6,4904 |
9086,56 |
Одесская |
500 |
16,226 |
8113 |
30 |
4,8678 |
2433,9 |
40 |
6,4904 |
3245,2 |
Расчет : Основная ЗП на единицу продукции рассчитывается следующим образом:
Сардельки 1с (1400 кг) : 22716,4тыс.руб. /1400 кг=16,226
Полукопчёная колбаса «Одесская»(500 кг): 8113тыс.руб./ 500кг=16,226
Общепроизводственные расходы:
Сардельки 1с: общая сумма- 30*22716,4/100=6814.92;
на единицу продукции-16,226*
Полукопчёная колбаса «Одесская»: общая сумма-30*8113/100=2433,9;
на единицу продукции-30*16,
Общехозяйственные расходы:
Сардельки 1с: общая сумма-40*22716.4/100=9086,56;
На единицу продукции-40*16,
Полукопчёная колбаса «Одесская»: общая сумма-40*8113/100=3245,2
На единицу продукции-40*16,
Размер коммерческих расходов на единицу продукции определяется по формуле:
Где - величина процента коммерческих расходов на единицу продукции.
Производственная
Производственная
Где - цеховая себестоимость
- сумма материальных затрат, затрат на оплату труда производственных рабочих, отчислений на социальные нужды и износа специальной оснастки и специального инструмента, выраженного в процентах от основной з/п производственных затрат
-общепроизводственные расходы на единицу продукции
-общехозяйственные расходы на единицу продукции
-расходы на освоение и подготовку нового производства(% от производственной себестоимости ).
Таблица 1.8 Расчет коммерческих расходов на единицу продукции
Наименование |
Объем |
Производственная |
Коммерческие расходы | |||
Единицы |
Объем выпуска, |
% |
На единицу |
Общая сумма, руб | ||
Сардельки 1с |
1400 |
1037,17 |
1452040,01 |
9 |
93,35 |
130683,60 |
"Одесская" |
500 |
2997,79 |
1498897,38 |
9 |
269,80 |
134900,76 |
Расчеты для сарделек 1с:
1.Производственная
24248+170,94+2783+22716,4+
2.Производственная
3.Коммерческие расходы общей суммы: 9*1452040,01/100=130683,60
4.Коммерческие расходы на единицу продукции: 9*2997,82/100=93,35
Расчеты для полукопчёной колбасы «Одесская»:
1.Производственная
101000+463+2783+8113+406,65+
2.Производственная
3.Коммерческие расходы общей суммы: 9*1498897,38/100=130683,6
4.Коммерческие расходы на единицу продукции: 9*2997,79/100=269,80
Классификация затрат по статьям
калькуляции позволяет
При группировке по статьям
калькуляции затраты
Калькуляция выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции. Плановая калькуляция составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства.
Таблица 1.9 Расчет плановой калькуляции себестоимости для сарделек 1с
Наименование статей калькуляции |
Наименование продукции | |
Сумма, руб |
Удельный вес в полной себестоимости, % | |
Сырье и материалы с
учетом |
24248 |
1,53 |
Полуфабрикаты покупные с
учетом |
170,94 |
0,01 |
Итого материальных затрат |
24418,94 |
1,54 |
Энергия технологическая |
2783 |
0,18 |
З/пл производственных рабочих |
22716,4 |
1,43 |
З/пл дополнительная произв. рабочих |
1135,82 |
0,07 |
Отчисления на социальные нужды |
7203,37044 |
0,45 |
Износ спец.инструмента |
1377881 |
86,95 |
Общепроизводственные расходы |
9086,56 |
0,57 |
Итого цеховая себестоимость |
1445225,09 |
91,20 |
Общехозяйственные расходы |
6814,92 |
0,43 |
Итого себестоимость производственная |
1452040,01 |
91,63 |
Расходы на подготовку производства |
- |
|
Коммерческие расходы |
132667,54 |
8,37 |
Итого коммерческая (полная) себестоимость |
1584707,55 |
100 |
Удельный вес продукта в полной себестоимости рассчитывается следующим образом:
По остальным материалам рассчитывается аналогично.
Таблица 1.9 (2) Расчет плановой калькуляции себестоимости для полукопчёной колбасы «Одесская»
Наименование статей калькуляции |
Наименование продукции | |
Сумма, руб |
Удельный вес в полной себестоимости, % | |
Сырье и материалы с
учетом |
101000 |
6,18 |
Полуфабрикаты покупные с
учетом |
463 |
0,03 |
Итого материальных затрат |
101463 |
6,20 |
Энергия технологическая |
2783 |
0,17 |
З/пл производственных рабочих |
8113 |
0,50 |
З/пл дополнительная произв. рабочих |
405,65 |
0,02 |
Отчисления на социальные нужды |
2572,6323 |
0,16 |
Износ спец.инструмента |
1377881 |
84,26 |
Общепроизводственные расходы |
2433,9 |
0,15 |
Итого цеховая себестоимость |
1495652,182 |
91,46 |
Общехозяйственные расходы |
3245,2 |
0,20 |
Итого себестоимость производственная |
1498897,382 |
91,66 |
Расходы на подготовку производства |
- |
|
Коммерческие расходы |
136363,11 |
8,34 |
Итого коммерческая (полная) себестоимость |
1635260,49 |
100 |
Информация о работе Расчет экономических показателей работы предприятия