Расчет экономических показателей работы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: оценка результативности производства пельменей «Иркутские» и пельменей «Говяжьи».
Задачи курсовой работы заключаются в выполнении расчетов экономических показателей работы предприятия, определении точки безубыточности и оценки результатов производства каждого вида пельменей, в результате которых дается оценка прибыльности производства продукции на рынке. 

Оглавление

Введение 3
Раздел 1. Расчет экономических показателей работы предприятия 5
1.1 Расчет затрат на производство продукции 5
1.1.1 Расчет основных материалов 6
1.1.2 Расчет вспомогательных материалов 9
1.1.3 Определение затрат на электроэнергию 10
1.1.4 Расчет заработной платы производственных рабочих 11
1.1.5 Расчет социальных взносов 13
1.1.6 Расчет амортизационных отчислений 14
1.1.7 Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов на единицу продукции. 18
1.1.8 Расчет коммерческих расходов на единицу продукции 20
1.2 Расчет плановой калькуляции себестоимости изделий 21
1.3 Определение оптовой цены продукции 24
1.4 Расчет затрат на рубль готовой продукции 25
Раздел 2. Установление зоны безубыточной работы предприятия 26
2.1 Расчет постоянных и переменных издержек 26
2.2 Расчет точки критического объема производства 27
Раздел 3. Оценка результатов деятельности предприятия 32
3.1 Отчет о прибылях и убытках 32
3.2 Оценка результативности производства 34
Заключение 37
Список используемой литературы: 39
Приложение А 40
Приложение Б 42
Приложение Г 43
Приложение В 44

Файлы: 1 файл

курсач кати.docx

— 172.75 Кб (Скачать)

               Годовая норма амортизации находится как:

  1. Здания Аг=100%/30=3,33
  2. Сооружения Аг=100%/25=4
  3. Передаточные устройства Аг=100%/15=6,66
  4. Машины и оборудование Аг=100%/6=16,6
  5. Транспортные средства ---------
  6. Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь 100%/5=20
  7. Другие виды ОС Аг=100%/8=12,5

Расчет амортизации:

Линейным способом рассчитаем амортизацию зданий, сооружений, передаточных устройств, инструментов и других видов  основных средств.

  1. Здания 21 630 х 3,33%/100%=720,279
  2. Сооружения 2 300 х 4%/100%=92
  3. Передаточные устройства 1 020 х 6,66%/100%=67,932
  4. Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь 60 х 20%/100%=12
  5. Другие виды ОС 210 х 12,5%/100%=26,25

Способом списания стоимости чисел лет сроком полезного использования рассчитаем амортизацию для машин и оборудования. Сумма чисел лет срока полезного использования составляет 18 лет.

1 год        1 630 х 6/18=543,33

2 год        1 630 х 5/18=452,77

3 год        1 630 х 4/18=362,22

4 год        1 630 х 3/18=271,66

5 год        1 630 х 2/18=181,11

6 год        1 630 х 1/18=90,55

Далее выбираем сумму амортизационных  счислений исходя из номера варианта.

Способом списания стоимости  пропорциональной объему продукции  рассчитаем амортизацию транспортных средств. Предполагаемый объем равен 80 000 единиц, было произведено 1500 единиц.

1900 х 280/80 000=6,65

1.1.7 Расчет общепроизводственных  и общехозяйственных расходов  на единицу продукции.

Размер общепроизводственных расходов на единицу продукции определяется по формуле:

 

Где - величина процента общепроизводственных расходов на единицу продукции;

- основная ЗП на единицу продукции.

Расчет общехозяйственных  расходов на единицу продукции выполняется  аналогично.

Данные расчета общепроизводственных и общехозяйственных расходов на единицу продукции приведены  в таблице 1.7.

Таблица 1.7 Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов на единицу продукции

Наименование  
продукции 

Программа  
выпуска,шт

Основная  
заработная плата 
производственных 
рабочих

Общепроизводственные 
расходы

Общехозяйственные 
расходы

На 
единицу 
продукции, 
руб

Общая  
сумма, 
руб

%

На единицу 
продукции, 
руб

Общая  
сумма, 
руб

%

На 
единицу 
продукции, 
руб

Общая  
сумма, 
руб

Сардельки 1с

1400

16,226

22716,4

30

4,8678

6814,92

40

6,4904

9086,56

Одесская

500

16,226

8113

30

4,8678

2433,9

40

6,4904

3245,2


 

Расчет : Основная ЗП на единицу продукции рассчитывается следующим образом:

 Сардельки 1с (1400 кг)  : 22716,4тыс.руб. /1400  кг=16,226

  Полукопчёная колбаса «Одесская»(500 кг): 8113тыс.руб./ 500кг=16,226

Общепроизводственные расходы: 

Сардельки 1с: общая сумма- 30*22716,4/100=6814.92;

  на единицу продукции-16,226*30/100=4,8678

Полукопчёная колбаса «Одесская»: общая сумма-30*8113/100=2433,9;

на единицу продукции-30*16,226/100=4,8678

Общехозяйственные расходы:

Сардельки 1с: общая сумма-40*22716.4/100=9086,56;

На единицу продукции-40*16,226/100=6.4904

Полукопчёная колбаса «Одесская»: общая сумма-40*8113/100=3245,2

На единицу продукции-40*16,226/100=6,4904

1.1.8 Расчет коммерческих расходов на единицу продукции

Размер коммерческих расходов на единицу продукции определяется по формуле:

 

Где - величина процента коммерческих расходов на единицу продукции.

Производственная себестоимость  товарного выпуска определяется суммой произведений производственной себестоимости единицы продукции  на соответствующую годовую программу  выпуска.

Производственная себестоимость  единицы продукции определяется:

 

Где  - цеховая себестоимость

- сумма материальных  затрат, затрат на оплату труда производственных рабочих, отчислений на социальные нужды и износа специальной оснастки и специального инструмента, выраженного в процентах от основной з/п производственных затрат

-общепроизводственные  расходы на единицу продукции

-общехозяйственные  расходы на единицу продукции

-расходы на  освоение и подготовку нового  производства(% от производственной себестоимости ).

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.8 Расчет коммерческих расходов на единицу продукции

Наименование 
продукции  
Пельмени

Объем 
выпуска, 
шт

Производственная  
себестоимость

Коммерческие расходы

Единицы  
продукции, 
руб

Объем выпуска, 
руб

%

На единицу 
продукции, 
руб

Общая сумма, руб

Сардельки 1с

1400

1037,17

1452040,01

9

93,35

130683,60

"Одесская"

500

2997,79

1498897,38

9

269,80

134900,76


 

Расчеты для сарделек 1с:

1.Производственная себестоимость  на весь объем продукции:

24248+170,94+2783+22716,4+1135,82+7203,37044+1377881+9086,56+6814,92=1452040,01

2.Производственная себестоимость  на единицу продукции: 1452040,01/1400=1037,17

3.Коммерческие расходы  общей суммы: 9*1452040,01/100=130683,60

4.Коммерческие расходы на единицу продукции: 9*2997,82/100=93,35

Расчеты для полукопчёной колбасы «Одесская»:

1.Производственная себестоимость  на весь объем продукции:

101000+463+2783+8113+406,65+2572,6353+1377881+2433,9+3245,2=1498897,38

2.Производственная себестоимость  на единицу продукции: 149887,38/500=2997,79

3.Коммерческие расходы общей суммы: 9*1498897,38/100=130683,6

4.Коммерческие расходы на единицу продукции: 9*2997,79/100=269,80

1.2 Расчет плановой калькуляции  себестоимости изделий

Классификация затрат по статьям  калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, установить объем расходов по каждому  виду работ.

При группировке по статьям  калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно при обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д.

Калькуляция выражает затраты  предприятия в денежной форме  на производство и реализацию единицы  конкретного вида продукции. Плановая калькуляция составляется на планируемый  период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства.

 

Таблица 1.9 Расчет плановой калькуляции себестоимости для сарделек 1с

Наименование статей калькуляции

Наименование продукции

Сумма, руб

Удельный вес в полной себестоимости, %

Сырье и материалы с  учетом  
транспортно-заготовительных расходов

24248

1,53

Полуфабрикаты покупные с  учетом  
транспортно-заготовительных расходов

170,94

0,01

Итого материальных затрат

24418,94

1,54

Энергия технологическая

2783

0,18

З/пл производственных рабочих

22716,4

1,43

З/пл дополнительная произв. рабочих

1135,82

0,07

Отчисления на социальные нужды

7203,37044

0,45

Износ спец.инструмента

1377881

86,95

Общепроизводственные расходы

9086,56

0,57

Итого цеховая  себестоимость

1445225,09

91,20

Общехозяйственные расходы

6814,92

0,43

Итого себестоимость  производственная

1452040,01

91,63

Расходы на подготовку производства

-

 

Коммерческие расходы

132667,54

8,37

Итого коммерческая (полная) себестоимость

1584707,55

100


 

Удельный вес продукта в полной себестоимости рассчитывается следующим образом:

  1. Сырье и материалы с учетом  транспортно-заготовительных расходов –24248*100/1584707.55=1.53
  2. Полуфабрикаты покупные с учетом  транспортно-заготовительных расходов –170.94*100/1584707.55=0,01
  3. Для материальных затрат 24418.94*100/1584707.55=1.54 и т.д.

По остальным материалам рассчитывается аналогично.

 

Таблица 1.9 (2) Расчет плановой калькуляции себестоимости для полукопчёной колбасы «Одесская»

Наименование статей калькуляции

Наименование продукции

Сумма, руб

Удельный вес в полной себестоимости, %

Сырье и материалы с  учетом  
транспортно-заготовительных расходов

101000

6,18

Полуфабрикаты покупные с  учетом  
транспортно-заготовительных расходов

463

0,03

Итого материальных затрат

101463

6,20

Энергия технологическая

2783

0,17

З/пл производственных рабочих

8113

0,50

З/пл дополнительная произв. рабочих

405,65

0,02

Отчисления на социальные нужды

2572,6323

0,16

Износ спец.инструмента

1377881

84,26

Общепроизводственные расходы

2433,9

0,15

Итого цеховая  себестоимость

1495652,182

91,46

Общехозяйственные расходы

3245,2

0,20

Итого себестоимость  производственная

1498897,382

91,66

Расходы на подготовку производства

-

 

Коммерческие расходы

136363,11

8,34

Итого коммерческая (полная) себестоимость

1635260,49

100

Информация о работе Расчет экономических показателей работы предприятия