Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 21:30, курсовая работа
В данном курсовом проекте был проведен анализ производственного потенциала мини-пекарни «Пирожок», был рассчитан спрос на продукцию компании, определена производственная программа и мощность предприятия.
Введение……………………………………………………………..…………….4
Глава 1. Теоретические аспекты производственного потенциала предприятия.
Понятие производственного потенциала предприятия……………………..6
1.2. Структура производственного потенциала……………………….…….…10
1.3. Элементы структуры производственного потенциала предприятия и их характеристика……………………………………………………………..……13
1.4. Методика расчета элементов производственного потенциала предприятия…………………………………………………………….…….…18
Глава 2. Характеристика предприятия «Gerber».
2.1. Краткое описание деятельности предприятия……………….……..…….22
2.2. Характеристика конкурентов…………………………………………..…..23
2.3. Характеристика номенклатуры предприятия…………………..……..…..26
2.4. Производственный план предприятия…………………………..…..…….27
Глава 3. Расчет производственного потенциала предприятия.
3.1. Определение спроса на продукцию предприятия………………….……30
3.2. Расчет производственной программы предприятия……………………30
3.3. Расчет производственной мощности предприятия………………….….31
3.4. Расчет коэффициента использования производственной мощности предприятия «Gerber»……………………………………………………….…33
3.5. Расчет элементов производственного потенциала предприятия «Gerber»………………………………………………………..…………………33
3.6. Сравнительный анализ возможностей предприятия и его использование при заданном спросе…………………………………………………...………..43
Заключение…………………………………………………………………..…...47
Список использованных источников…………………………………….……..49
Таблица 11
Затраты на информацию предприятия «Gerber»
№ п/п |
Информационные ресурсы |
Стоимость за год, руб. |
% |
1 |
Мониторинг рынка конкурентов |
45000 |
34,3 |
2 |
Маркетинговые исследования |
35000 |
26,7 |
3 |
Затраты на проведение рекламных мероприятий |
28000 |
21,3 |
4 |
Затраты на повышение творческой активности трудящихся |
23000 |
17,5 |
Итого |
131000 |
100 |
Рис. 3. Затраты на информацию предприятия «Gerber» (%).
Наибольший процент в системе информационных затрат занимает мониторинг рынка конкурентов (34,3%), т. к. правильный анализ цен, спроса и ассортимента у предприятий-конкурентов является неотъемлемой частью для повышения эффективности производства предприятия.
Синформация = 45000 + 35000 + 28000 + 23000 = 131000руб.
3.6. Сравнительный
анализ возможностей
При изготовлении любого изделия одновременно применяются орудия труда, энергетические ресурсы, информационные ресурсы, живой труд, приемы организации труда и производства. Каждый из показателей имеет определенное значение для анализа производственного потенциала. Только совокупное использование количественных и качественных показателей дает полное представление о потенциале производства организации, что в дальнейшем применяется для эффективного использования производственных ресурсов.
Рассчитаем общую величину производственного потенциала исходя из стоимости каждого элемента.
П = Со.ф. + Ст.р. + Эс.т. + Стехнология+ Синформация
Где:
Со.ф. – стоимость основных производственных фондов
Ст.р. – стоимость трудовых ресурсов
Эс.т. – стоимость энергетических ресурсов
Стехнология- стоимость технологии
Синформация – стоимость информации
Величина производственного потенциала будет равняться:
П = 909500 + 1608000 + 1103760 + 469650 + 131000 = 4221910 руб.
Таблица 12
Величина производственного потенциала предприятия «Gerber»
№ п/п |
Элементы производственного потенциала |
Стоимость, руб. |
Удельный вес, % |
1 |
Основные производственные фонды |
909500 |
21,6 |
2 |
Промышленно-производственный персонал |
1609000 |
38,2 |
3 |
Энергетические ресурсы |
1103760 |
26,2 |
4 |
Технология производства |
469650 |
11,2 |
5 |
Информация |
131000 |
3,1 |
Итого |
4221910 |
100 |
Рис. 4. Величина производственного потенциала мини-пекарни «Пирожок»
По данным расчета можно
сделать следующие выводы:
Наибольший удельный вес составляет промышленно-производственный
персонал (38,2%). Это подтверждает тот факт,
что кадры – это ценная и очень важная
часть производительных сил общества.
Эффективность производства зависит от
квалификации рабочих, их расстановки
и использования, что влияет на объем и
темпы прироста вырабатываемой продукции,
использование материально-технических
средств.
Значительный удельный вес составляют основные производственные фонды (21,6%). Чтобы проходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Без наличия основных производственных фондов невозможно функционирование предприятия. Рациональное и экономное использование основных фондов является первоочередной задачей предприятия.
Еще одним весомым аргументом производственного потенциала являются энергетические ресурсы (26,2%). Так как все оборудование электрическое и потребляет энергию, то без энергетических затрат невозможно производство продукции и функционирование фирмы в целом.
Технологические ресурсы составляют 11,2%. Это говорит о том, что предприятие использует качественные, а, следовательно, относительно дорогие ресурсы, т. е. нацелено на максимальное качество и свежесть конечного продукта, а так же новые, передовые технологии производства.
Минимальную долю от удельного веса занимает информация (3,1%). Но она не является менее значимым и важным элементом в производственной деятельности предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проанализировав основные элементы
производственного потенциала и
проведя все расчеты, можно сделать
вывод о том, что потенциал
– это сложная система, включающая
основные фонды, трудовые ресурсы, технологию,
энергетические ресурсы и информацию,
находящиеся в распоряжении организации
для созидательной
В курсовом проекте были выполнены следующие расчеты показателей:
Оценив его структурные элементы, можно сказать, что наиболее значимыми по удельному весу в производственном потенциале являются следующие элементы:
Все эти показатели очень важны, т. к. жизнедеятельность экономической системы во многом определяется наличием и использованием собственного потенциала.
Список использованной литературы
Информация о работе Расчет производственного потенциала предприятия