Расчет производственного потенциала предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 21:30, курсовая работа

Краткое описание

В данном курсовом проекте был проведен анализ производственного потенциала мини-пекарни «Пирожок», был рассчитан спрос на продукцию компании, определена производственная программа и мощность предприятия.

Оглавление

Введение……………………………………………………………..…………….4
Глава 1. Теоретические аспекты производственного потенциала предприятия.
Понятие производственного потенциала предприятия……………………..6
1.2. Структура производственного потенциала……………………….…….…10
1.3. Элементы структуры производственного потенциала предприятия и их характеристика……………………………………………………………..……13
1.4. Методика расчета элементов производственного потенциала предприятия…………………………………………………………….…….…18
Глава 2. Характеристика предприятия «Gerber».
2.1. Краткое описание деятельности предприятия……………….……..…….22
2.2. Характеристика конкурентов…………………………………………..…..23
2.3. Характеристика номенклатуры предприятия…………………..……..…..26
2.4. Производственный план предприятия…………………………..…..…….27
Глава 3. Расчет производственного потенциала предприятия.
3.1. Определение спроса на продукцию предприятия………………….……30
3.2. Расчет производственной программы предприятия……………………30
3.3. Расчет производственной мощности предприятия………………….….31
3.4. Расчет коэффициента использования производственной мощности предприятия «Gerber»……………………………………………………….…33
3.5. Расчет элементов производственного потенциала предприятия «Gerber»………………………………………………………..…………………33
3.6. Сравнительный анализ возможностей предприятия и его использование при заданном спросе…………………………………………………...………..43
Заключение…………………………………………………………………..…...47
Список использованных источников…………………………………….……..49

Файлы: 1 файл

предприятие гербер инновационый менеджмент.docx

— 111.00 Кб (Скачать)

Таблица 11

Затраты на информацию предприятия «Gerber»

№ п/п

Информационные ресурсы

Стоимость за год, руб.

%

1

Мониторинг рынка конкурентов

45000

34,3

2

Маркетинговые исследования

35000

26,7

3

Затраты на проведение рекламных  мероприятий

28000

21,3

4

Затраты на повышение творческой активности трудящихся

23000

17,5

 

Итого

131000

100


Рис. 3. Затраты на информацию предприятия «Gerber» (%).

  Наибольший процент в системе информационных затрат занимает мониторинг рынка конкурентов (34,3%), т. к. правильный анализ цен, спроса и ассортимента у предприятий-конкурентов является неотъемлемой частью для повышения эффективности производства предприятия.

Синформация = 45000 + 35000 + 28000 + 23000 = 131000руб.

3.6. Сравнительный  анализ возможностей предприятия «Gerber»

  При изготовлении любого изделия одновременно применяются орудия труда, энергетические ресурсы, информационные ресурсы, живой труд, приемы организации труда и производства. Каждый из показателей имеет определенное значение для анализа производственного потенциала. Только совокупное использование количественных и качественных показателей дает полное представление о потенциале производства организации, что в дальнейшем применяется для эффективного использования производственных ресурсов.

              Рассчитаем общую величину производственного потенциала исходя из стоимости каждого элемента.

П = Со.ф. + Ст.р. + Эс.т. + Стехнология+ Синформация

Где:

Со.ф. – стоимость основных производственных фондов

Ст.р. – стоимость трудовых ресурсов

Эс.т. – стоимость энергетических ресурсов

Стехнология-  стоимость технологии

Синформация – стоимость информации

Величина производственного  потенциала будет равняться:

П = 909500 + 1608000 + 1103760 + 469650 + 131000 = 4221910 руб.

Таблица 12

Величина производственного  потенциала предприятия «Gerber»

 

 

№ п/п

Элементы производственного  потенциала

Стоимость, руб.

Удельный вес, %

1

Основные производственные фонды

909500

21,6

2

Промышленно-производственный персонал

1609000

38,2

3

Энергетические ресурсы

1103760

26,2

4

Технология производства

469650

11,2

5

Информация

131000

3,1

 

Итого

4221910

100


 

Рис. 4. Величина производственного  потенциала мини-пекарни «Пирожок»

По данным расчета можно  сделать следующие выводы: 
Наибольший удельный вес составляет промышленно-производственный персонал (38,2%). Это подтверждает тот факт, что кадры – это ценная и очень важная часть производительных сил общества. Эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств.

Значительный удельный вес  составляют основные производственные фонды (21,6%). Чтобы проходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Без наличия основных производственных фондов невозможно функционирование предприятия. Рациональное и экономное использование основных фондов является первоочередной задачей предприятия.

Еще одним весомым аргументом производственного потенциала являются энергетические ресурсы (26,2%). Так как все оборудование электрическое и потребляет энергию, то без энергетических затрат невозможно производство продукции и функционирование фирмы в целом.

 Технологические ресурсы составляют 11,2%. Это говорит о том, что предприятие использует качественные, а, следовательно, относительно дорогие ресурсы, т. е. нацелено на максимальное качество и свежесть конечного продукта, а так же новые, передовые технологии производства.

           Минимальную долю от удельного веса занимает информация (3,1%). Но она не является менее значимым и важным элементом в производственной деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав основные элементы производственного потенциала и  проведя все расчеты, можно сделать  вывод о том, что потенциал  – это сложная система, включающая основные фонды, трудовые ресурсы, технологию, энергетические ресурсы и информацию, находящиеся в распоряжении организации  для созидательной деятельности.

       В курсовом проекте были выполнены следующие расчеты показателей:

  1. Определен спрос на продукцию предприятия «Gerber», равный 54750 детского пюре в год.
  2. Рассчитана производственная программа для данного предприятия, она составила 3650 нормо-часов.
  3. Годовая производственная мощность равна 65700 шт/год.
  4. Рассчитан коэффициент использования производственной мощности, равный 83%. Коэффициент использования производственной мощности достаточно высокий, следовательно, оборудование в производственном процессе используется эффективно.
  5. Рассчитан производственный потенциал предприятия, равный 4221910 руб.

Оценив его структурные  элементы, можно сказать, что наиболее значимыми по удельному весу в  производственном потенциале являются следующие элементы:

    1. Трудовые ресурсы – 38,2%
    2. Основные производственные фонды – 21,6%
    3. Энергетические ресурсы – 26,3%
    4. Технология производства – 11,2%
    5. Информация – 3,1%

            Все эти показатели очень важны, т. к. жизнедеятельность экономической системы во многом определяется наличием и использованием собственного потенциала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Бажилин А.Э., Куликов Н.И.: Сущьность и структура производственного потенциала. – М.;Авлилон – 2008.
  2. Дежкина И.П. Лекции по дисциплине «Производственный менеджмент» ФГБОУ ВПО «МГИУ», 2012.
  3. Душенькина Е.А. Экономика предприятий, конспект лекций. – М.;Эксмо, 2010
  4. Ревуцкий Л.Д. Аудит и финансовый анализ: Производственный потенциал предприятия. – М.; Перспектива, 2008.
  5. Свободин В.И. Анализ производственного предприятия. – М.: Юнити, 2009.
  6. http://www.bizplan5.ru/ Портал бизнес-планов.
  7. http://www.openbusiness.ru/ Портал бизнес - планов и руководства для малого бизнеса.
  8. http://www.managment.aaanet.ru/  Библиотека менеджмента.

 

 

 


Информация о работе Расчет производственного потенциала предприятия