Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 21:30, курсовая работа
В данном курсовом проекте был проведен анализ производственного потенциала мини-пекарни «Пирожок», был рассчитан спрос на продукцию компании, определена производственная программа и мощность предприятия.
Введение……………………………………………………………..…………….4
Глава 1. Теоретические аспекты производственного потенциала предприятия.
Понятие производственного потенциала предприятия……………………..6
1.2. Структура производственного потенциала……………………….…….…10
1.3. Элементы структуры производственного потенциала предприятия и их характеристика……………………………………………………………..……13
1.4. Методика расчета элементов производственного потенциала предприятия…………………………………………………………….…….…18
Глава 2. Характеристика предприятия «Gerber».
2.1. Краткое описание деятельности предприятия……………….……..…….22
2.2. Характеристика конкурентов…………………………………………..…..23
2.3. Характеристика номенклатуры предприятия…………………..……..…..26
2.4. Производственный план предприятия…………………………..…..…….27
Глава 3. Расчет производственного потенциала предприятия.
3.1. Определение спроса на продукцию предприятия………………….……30
3.2. Расчет производственной программы предприятия……………………30
3.3. Расчет производственной мощности предприятия………………….….31
3.4. Расчет коэффициента использования производственной мощности предприятия «Gerber»……………………………………………………….…33
3.5. Расчет элементов производственного потенциала предприятия «Gerber»………………………………………………………..…………………33
3.6. Сравнительный анализ возможностей предприятия и его использование при заданном спросе…………………………………………………...………..43
Заключение…………………………………………………………………..…...47
Список использованных источников…………………………………….……..49
Четвертой характеристикой является взаимосвязь и взаимодействие его элементов.
Взаимосвязь и взаимодействие
между элементами потенциала существует
объективно и достигается установлением
таких связей между ними, которые
обеспечивают совместное функционирование
различных элементов
Улучшением только одного элемента невозможно добиться существенного роста отдачи производственного потенциала. Наивысшая отдача потенциала возможна только при одновременной модернизации всех его элементов.
Пятым характерным признаком производственного потенциала можно назвать его способность к восприятию в качестве элементов новейших достижений научно-технического прогресса, способность к развитию путем непосредственного и систематического использования новых технологических идей. При этом производства с более высокой научно-технической емкостью более эффективны и имеют более широкие перспективы развития.
Формирование этой способности обусловлено совершенствованием структуры потенциала в направлении повышения гибкости элементов.
Шестой характерной особенностью производственного потенциала является гибкость. Она свидетельствует о возможностях переориентации производственной системы на выпуск новой продукции, использование других видов материалов и т. д., без коренного изменения его материально-технической базы. Требование к повышению гибкости производственного потенциала особенно актуально в условиях нестабильности рыночной обстановки, возрастания колебаний объема и структуры спроса, резкого ускорения темпов научно-технического прогресса в промышленном производстве.
Седьмой отличительной характеристикой является классовый характер. Этим в значительной степени определяются его масштабы и структура. Так, цели модернизации производства заключаются в желании капитала уйти от решения социальных проблем, получить новый стабильный источник сверхприбыли, эффективное средство давления на рабочий класс и орудие борьбы с профсоюзами.
Наконец, следует отметить
еще одну характеристику производственного
потенциала – его мощность. Она
представляет собой количественную
оценку производительной способности
потенциала предприятия. Мощность потенциала,
будучи объективно определена, показывает
место конкретного
Все характерные черты
производственного потенциала промышленного
предприятия можно
В самой общей постановке элементами производственного потенциала предприятия можно считать все ресурсы, которые каким-либо образом связаны с функционированием и развитием предприятия. Выбор наиболее важных из огромного их числа представляет собой весьма сложную проблему, о чем свидетельствует множество мнений о составе производственного потенциала.
Главная трудность анализа
состава производственного
Рабочая сила в производственном процессе исторически занимала основное место, являясь первой производительной силой. От качества и количества персонала непосредственно зависит производительная способность хозяйственного звена. Предприятия самостоятельно определяют потребность в трудовых ресурсах, их структуру и квалификационный состав. Темпы высвобождения трудовых ресурсов определяются совершенством организации производства, труда и управления, уровнем профессиональных знаний и опытом. В целом, под воздействием научно-технического прогресса численность занятых за 15-20 лет снизилась в 3,6 раза. Как видно, рабочая сила взаимозаменяема с другими видами производственных ресурсов. Ее характеристики – количество, половозрастная структура, профессионально квалификационный состав – всегда адекватны производимой продукции. Следовательно, трудовые ресурсы – элемент производственного потенциала предприятия.
Производственная способность
хозяйственной системы
Развитие производительных
сил в условиях научно-технического
прогресса характеризуется
Некоторые исследователи в состав производственного потенциала включают материальные ресурсы.
Как известно, предметы труда
в процессе производства приспосабливаются
человеком для личного и
Исключение из материальных ресурсов составляют энергетические ресурсы, которые в теории организации производства часто классификационно объединяются с первыми. Но некоторыми исследователями энергия выделяется как своеобразный элемент средств производства. Энергия легко трансформируется из одного вида в другой, поэтому соотношение ее качественных характеристик виду производимой продукции и элементам производственного процесса обеспечивается внутри производственного звена. На многих предприятиях осуществляется воспроизводство энергии, возможно использование нетрадиционных источников энергии – ветра, солнца. Энергия в определенной мере взаимозаменяема с другими элементами производственного потенциала: в целом же потребление электроэнергии в материальном производстве обратно пропорционально затратам рабочей силы.
В условиях научно-технического прогресса быстро растет роль информации, специфического ресурса эпохи научно-технической революции. Знания становятся самым ценным жизненным продуктом. Информация – необходимое условие и элемент любой производственной деятельности, которая по своей значимости все больше приравнивается к энергетическим и сырьевым ресурсам и используется для замещения живого труда, сырья и энергии.
Информация приобретает
характер товара и превращается в
объект межгосударственной состязательности.
Практически сложилась
Информация обладает рядом
специфических свойств: она не расходуется
в процессе использования, расширение
ее потребления практически не имеет
ограничения, она обладает высокой
ресурсосберегающей способностью. Таким
образом, информация фактически признана
элементом производства и является
неотъемлемой составной частью производственного
потенциала предприятия. Причем она
играет не вспомогательную, а связующую
функцию в отношении других элементов
производственного потенциала, объединяя
их как единое целое. Информация регулирует
функционирование процесса производства,
способствует повышению производительности
живого труда, эффективности использования
предметов труда и
Таким образом, производственный потенциал предприятия включает: основные производственные фонды, промышленно-производственный персонал, технологию, энергию и информацию.
Величина производственного
потенциала представляет собой характеристику
материальных условий обновления продукции
и повышения ее качества. Она может
быть основой для прогнозирования
объемов промышленного
В то же время элементы потенциала значительно отличаются друг от друга не только по содержанию, но и по форме. В связи с этим разнообразны и единицы их измерения. Однако, универсальным и измерительным измерителем производственного потенциала является стоимость его элементов.
Сопоставимость показателей
потенциала в денежной оценке позволяет
выявить его структуру, его динамику,
а также тенденцию
Со.ф. = Оопф+ Зм. ф.,
где:
Со.ф. – среднегодовая балансовая стоимость основных производственных фондов,
Оопф – стоимость основных производственных фондов,
Зм. ф. – затраты на модернизацию
С т. р. = Ф з. п. + Зо. + З п. п. + З п. к.,
где:
Ф з. п. – фонд заработной платы промышленно-производственного персонала,
Зо. – затраты на обучение кадров,
Зп. п. – затраты, связанные с переподготовкой кадров,
Информация о работе Расчет производственного потенциала предприятия