Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 21:30, курсовая работа
В данном курсовом проекте был проведен анализ производственного потенциала мини-пекарни «Пирожок», был рассчитан спрос на продукцию компании, определена производственная программа и мощность предприятия.
Введение……………………………………………………………..…………….4
Глава 1. Теоретические аспекты производственного потенциала предприятия.
Понятие производственного потенциала предприятия……………………..6
1.2. Структура производственного потенциала……………………….…….…10
1.3. Элементы структуры производственного потенциала предприятия и их характеристика……………………………………………………………..……13
1.4. Методика расчета элементов производственного потенциала предприятия…………………………………………………………….…….…18
Глава 2. Характеристика предприятия «Gerber».
2.1. Краткое описание деятельности предприятия……………….……..…….22
2.2. Характеристика конкурентов…………………………………………..…..23
2.3. Характеристика номенклатуры предприятия…………………..……..…..26
2.4. Производственный план предприятия…………………………..…..…….27
Глава 3. Расчет производственного потенциала предприятия.
3.1. Определение спроса на продукцию предприятия………………….……30
3.2. Расчет производственной программы предприятия……………………30
3.3. Расчет производственной мощности предприятия………………….….31
3.4. Расчет коэффициента использования производственной мощности предприятия «Gerber»……………………………………………………….…33
3.5. Расчет элементов производственного потенциала предприятия «Gerber»………………………………………………………..…………………33
3.6. Сравнительный анализ возможностей предприятия и его использование при заданном спросе…………………………………………………...………..43
Заключение…………………………………………………………………..…...47
Список использованных источников…………………………………….……..49
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические аспекты производственного потенциала предприятия.
1.2. Структура производственного потенциала……………………….…….…10
1.3. Элементы структуры
производственного потенциала
1.4. Методика расчета элементов
производственного потенциала
Глава 2. Характеристика предприятия «Gerber».
2.1. Краткое описание деятельности предприятия……………….……..…….22
2.2. Характеристика конкурентов…………
2.3. Характеристика номенклатуры предприятия…………………..……..…..26
2.4. Производственный план
предприятия…………………………..…..…….
Глава 3. Расчет производственного потенциала предприятия.
3.1. Определение спроса
на продукцию предприятия………………
3.2. Расчет производственной
программы предприятия……………………
3.3. Расчет производственной
мощности предприятия………………….….
3.4. Расчет коэффициента
использования
3.5. Расчет элементов
3.6. Сравнительный анализ
возможностей предприятия и
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………………………….……..
Введение
В современных рыночных условиях
экономика страны поставила перед
предприятиями принципиально
В настоящее время к
предприятиям предъявляются множество
требований, ко многим из которых современное
российское производство не готово. Требуется
не только выпускать конкурентоспособную
продукцию, но и систематически ее обновлять
и обеспечивать надлежащий сервис в
соответствии с требованиями рынка.
Не только рационально использовать
производственные ресурсы, но и обеспечивать
прогрессивное систематическое
совершенствование средств
В создавшихся условиях объективная оценка возможностей предприятия, а также параметров и характеристик его технического потенциала имеют большое значение для принятия своевременных экономических, технических и социальных решений, как для текущего, так и для перспективного развития.
Так же от потенциала предприятия
напрямую зависит и его
В данном курсовом проекте был проведен анализ производственного потенциала мини-пекарни «Пирожок», был рассчитан спрос на продукцию компании, определена производственная программа и мощность предприятия.
Глава 1. Теоретические
аспекты производственного
Успешное развитие бизнеса
– это результат рационального
менеджмента, основанного на использовании
информации о возможностях предприятия.
Следовательно, развитие бизнеса обусловлено
наличием у предприятия соответствующего
экономического потенциала. При
этом для эффективного развития предпринимательства
необходимо иметь адекватную рыночным
отношениям систему экономической
информации, раскрывающую его возможности.
В свою очередь, возможности любого
экономического субъекта (предприятия),
другими словами его потенциал,
в рыночных условиях хозяйствования
определяются различными факторами, и
прежде всего наличием собственности
предприятия. Развитие бизнеса заключается
в том, что каждое предприятие, обладая
собственность, стремится ее преумножить.
Результат использования
Предприятие обладает производственным, имущественным, научным, техническим, трудовым, финансовым и другими видами потенциала. Исходя из наличия всех видов потенциала, осуществляется планирование развития бизнеса, которое заключается в разработке мероприятий по использованию имеющегося потенциала.
Принцип действующего предприятия предполагает непрерывность деятельности, которая может быть обеспечена наличием и неуклонным ростом потенциала предприятия. Следовательно, перед менеджером стоит задача не только не допустить спада и банкротства, но и обеспечить прирост потенциала.
Потенциал в общем понимании рассматривается как источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть приведены в действие, использованы для достижения определенной цели.
Применительно к экономике
в контексте социально-
Совокупность ресурсов состоит из материальных, трудовых, финансовых, организационных, информационных и других видов ресурсов.
Идентифицируя наличие ресурсов с понятием «потенциал», выделяем трудовой, технический, организационный, имущественный, финансовый и прочие потенциалы, которые определяют способность предприятия достигать поставленный перед ним цели. Наличие любого вида потенциала и его использование определяет в той или иной степени результат деятельности предприятия.
Понятие «производственный потенциал» наиболее близко понятию «технический потенциал», однако сущность их различна.
Существует несколько подходов в определении сущности и структуры производственного потенциала. Наиболее распространенным является ресурсный подход, который, в свою очередь, делится на две ресурсные позиции.
Сторонники первой позиции рассматривают производственный потенциал как совокупность ресурсов без учета из взаимосвязей и участия в процессе производства. В числе сторонников этой позиции академик Абалкин Л. И., Золотарев В. А., Волик И. Н., Лукинов И., Савицкая Г. В. Это наиболее всеобъемлющее определение. Недостатком данного подхода является то, что исключается рассмотрение взаимодействия ресурсов, так как простое наличие ресурсов не предполагает их совместимость и применимость (используемость).
Другая группа экономистов,
в которую входят Анчишкин А. И., Архипов
В. М., Бердикова Т. Б., Мерзликина Е. М.,
Сатановский Р. Л., Фигурнова Э. Б.,
определяет производственный потенциал
как способность
Рассмотрев ряд существующих
мнений, можно сделать вывод о
том, что в понятие «
Таким образом, большее распространение получила ресурсная позиция в определении производственного потенциала. С этой позиции взаимосвязь технического и производственного потенциала раскрывается через объемы совокупностей рассматриваемых в каждом из понятий ресурсов. В этом случае технический потенциал является составным элементом производственного потенциала, так как технико-технологические ресурсы, как видно из представленных выше определений, входят в состав ресурсов, способных производить материальные блага. Более того, данный вид ресурсов является основой производственного потенциала и с точки зрения второй позиции, потому что именно основные производственные фонды заключают в себе способность или возможность производства.
Анализ вышеизложенных точек
зрения приводит к выводу, что производственный
потенциал хозяйствующей
Основное значение производственного
потенциала предприятия заключается
в создании новых стоимостей, а
его элементы должны целенаправленно
адаптироваться к требованиям изготовляемой
продукции. Это свое назначение он сможет
выполнить, если принятая им вещественно
натуральная форма и
Главная задача производственного потенциала заключается в изготовлении продукции, то есть в ее производстве. Очевидно, что для того, чтобы производственный потенциал смог осуществить этот непрерывный и постоянно возобновляющийся процесс, он сам также должен непрерывно и постоянно воспроизводиться. Производственный потенциал должен обладать способностью к самовоспроизводству. На практике эта способность подтверждается рядом тенденций: системой ремонтов и модернизацией основных фондов предприятия. Другой формой практической реализации способности производственного потенциала к самовоспроизводству следует считать увеличение в структуре промышленности количества комплексных предприятий (включающих непрофильные производства). Следует отметить и другую форму проявления воспроизводственной способности производственного потенциала, как техническое перевооружение и реконструкция производства.
К структурным особенностям потенциала следует отнести: целостность, сложность, взаимозаменяемость элементов, их взаимосвязь и взаимодействие.
Первая из них – целостность. Она означает, что все элементы потенциала служат общей цели, стоящей перед системой.
Второй отличительной чертой потенциала является сложность. Она проявляется в наличии нескольких составляющих элементов, каждый из которых представляет собой совокупность отдельных частей. Например, производственный потенциал предприятия включает в себя основные производственные фонды, которые среди прочих элементов содержат рабочие машины и оборудование, в свою очередь, основное технологическое оборудование. А последнее включает в себя металлорежущие станки, содержащие токарные станки и т. д.
В качестве третьей характерной особенности производственного потенциала следует отметить взаимозаменяемость, альтернативность его элементов. Но ее не следует понимать чисто механически, хотя в ее основе и лежат технические и технологические особенности производства (например, замещение живого труда машинным). Поэтому в качестве одной из форм взаимозаменяемости элементов производственного потенциала следует рассматривать сбережение производственных ресурсов в результате применения нового оборудования, технологии, энергии, информационных ресурсов и методов организации управления и производства. При этом степень альтернативности не постоянна и зависит от экономической ситуации, уровня развития производственного потенциала, особенности хозяйственной системы. Также важно понять, что теоретически элементы могут замещать друг друга неограниченно, но существует предел взаимозаменяемости. Кроме того, это процесс периодический по своим количественным характеристикам и по времени. В целом, благодаря этой характеристике элементы потенциала обладают способностью достигать сбалансированного равновесия элементов.
Информация о работе Расчет производственного потенциала предприятия