Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 02:42, курсовая работа
Под производственной мощностью промышленного предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в смену при полном использовании в соответствии с установленным режимом работы оборудования и производственных площадей, с учетом применения передовой технологии производства и научной организации труда. Расчёт производственной мощности осуществляют в единицах измерения продукции. Мощность более крупной производственной единицы определяют по мощности его ведущего подразделения: мощность участка — по мощности ведущей группы оборудования; мощность цеха — по ведущему участку; мощность предприятия — по ведущему цеху.
Вступление
Производственная мощность предприятия
Состояние производственных мощностей
Определение, учет и резервы использования производственных мощностей
Определение оптимальной мощности городских молочных заводов
Вывод
Словарь терминов
Список использованной литературы
Одесса, 2010
Содержание
Вступление
Вывод
Словарь терминов
Список использованной литературы
Вступление
На современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего народного хозяйства Украины и, в особенности для – пищевой промышленности, так как эта область очень зависит от других областей – машиностроительной, химической, нефтеперерабатывающей, и в особенности платежеспособности населения. В это затруднительное время большинство граждан страны вынуждены экономить каждую копейку собственного заработка. А так как наша пищевая промышленность вынуждена конкурировать с соседними государствами – где продукты питания более дешевые. Но в своем большинстве, чтобы сэкономить, в Украину поставляются некачественные продукты, или вообще те, у которых вышел срок реализации, нередко товары подделываются, а через несовершенное и неотработанное законодательство очень тяжело отслеживать такие товары, и потому покупатели покупают эту продукцию, ставя собственную пищевую промышленность в глухой угол. Поэтому пищевая промышленность – не имея возможности из-за того, что продукты не раскупаются, расплатиться с поставщиками, а также закупить, новое сырье. Беря кредиты для расчетов, она также ставит себя в зависимость, а то и даже потери права собственности на собственное предприятие.
Также большие проблемы имеет сырьевая база пищевой промышленности – сельскохозяйственное производство. У каждого сельхозпроизводителя большая задолженность в госбюджет, из-за чего их счета в банках закрываются, они не имеют возможности расплатиться с поставщиками – запчастей, новой техники, горюче-смазочных материалов – также попадают в зависимость, от бизнесменов, и вынуждены отдавать продукцию по минимальной цене, чуть покрывая собственные затраты. И даже цены, по которым закупаются продукты сельхозпроизводства государством – также далеки от мировых.
Но и в такой затруднительной обстановке пищевая промышленность функционирует – ищет пути преодоления проблем – инвесторов, из-за границы и в собственном государстве, вводит новые технологии и оборудование и т. п.
В какой же тупик пришло молочное производство? Для населения производители придумали уйму уловок, чтобы увеличить массу выхода продукции и продлить срок ее хранения. Как и любая другая пищевая отрасль, здесь не обходится без фальсификации. Но производители считают свою производственную мощность исходя из нормативных документов и ДСТУ.
Производственная мощность — максимальный возможный выпуск продукции производственной единицы (отрасли промышленности, предприятия, его подразделения, рабочего места) за определенный период.
Под производственной мощностью
промышленного предприятия пони
Расчёт производственной мощности осуществляют в единицах измерения продукции. Мощность более крупной производственной единицы определяют по мощности его ведущего подразделения: мощность участка — по мощности ведущей группы оборудования; мощность цеха — по ведущему участку; мощность предприятия — по ведущему цеху. Ведущим подразделением считают то, в котором сосредоточена значительная часть производственных основных фондов, выполняющие основные технологические операции по изготовлению продукции. Сумма мощностей отдельных предприятий по одному и тому же виду продукции составляет производственную мощность отрасли по данному виду продукции.
При расчёте производственной мощности используют данные о:
Если известна производительность оборудования, то производственную мощность определяют как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы; в условиях много номенклатурного производства — как частное отделения фонда времени работы оборудования на трудоёмкость комплекта изделий, изготовляемых на данном оборудовании.
Степень использования производственной мощности характеризуется коэффициентом использования производственной мощности, который равен отношению годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года. Для обеспечения планируемого объёма производства и определения потребности в приросте мощностей составляют баланс производственных мощностей.
Снижение потребности в дополнительных производственных мощностях вследствие лучшего использования действующих мощностей ведет к значительной экономии капитальных вложений
Так, при повышении уровня использования производственных мощностей по выпуску цельномолочной продукции только на 1% можно без дополнительных капитальных вложений выработать до 250 тыс.т. продукции в год, что равнозначно строительству 5 крупных городских молочных заводов.
При определении объемов
производств молочной продукции
следует учитывать
Жизненно важные составляющие молокозавода:
- Котельная (пар, отопление, горячая вода). Наличие всех необходимых допусков и разрешений на эксплуатацию газооборудования и котлов. Рабочие котельной с необходимыми корочками и допусками по работе с котлами и газооборудованием. Площадь и высота котельни позволяют установить более мощные котлы (ДКВР). Для производственных процессов завода достаточно одного котла. Еще два котла необходимы в случае поломки других котлов (это резерв, молоко не кирпич – ждать не может). Котельная снабжена установкой химической очистки воды.
- Холод. На заводе установлена аммиачная система производства холода. Наличие всех необходимых допусков и разрешений на эксплуатацию аммиачных систем. Рабочие компрессорной с необходимыми корочками и допусками по роботе с аммиачными системами. Установка модернизирована и соответствует всем современным нормам и правилам, требованиям техники безопасности. Компрессорная снабжена двумя аммиачными компрессорами производства, возможность установки ещё двух и более компрессоров. Для производственных процессов завода достаточно одного компрессора (второй – резерв). Генератор лёд-воды. Лёд-вода (рассол) используется для технологических процессов и плюсовых холодильных камер. Их на заводе (на лёд-воде) три общей площадью ~ 300 м2.
- Вода. На заводе есть две скважины с водонапорными башнями (вторая - резерв). Наличие необходимых экспертиз на соответствие воды нормам молочной промышленности и санитарной гигиены. Водопроводная система снабжена современной системой фильтрации.
- Сжатый воздух. Система состоит из двух мощных воздушных компрессоров с ресиверами и системой удаления влаги с сжатого воздуха. Сжатый воздух необходим для работы фасовочного оборудования и творожных прессов.
- Бак-лаборатория. Укомплектована всем необходимым для молочного производства оборудованием. Прошла сертификацию Госстандарта (Это важно – где-то 40% лабораторий на молокозаводах Украины не сертифицированы, то есть не может делать все необходимые анализы, не укомплектованы). Лаборатория укомплектована необходимым штатом работников соответствующей квалификации.
Резервы производственных мощностей и степень их возможной реализации выявляют в процессе анализа использования производственной мощности. Фактическое использование производственной мощности предприятия устанавливают для каждой поточной линии (агрегату). При этом учитывают влияние факторов, определяющих ее величину.
Поскольку под производственной мощностью выражают максимальную возможность производства продукции, то, сравнивая с ней фактический выпуск, можно определить резервы увеличения выработки продукции и пути их использования.
Резервы производственных мощностей выявляют в направлении интенсивного и экстенсивного использования
Производственную мощность предприятия рассчитывают по техническим нормам выработки или паспортным показателям производительности оборудования и использования площадей, трудоемкости продукции, нормам выхода продукции из сырья.
В молочной промышленности исходными данными для расчета мощности предприятий являются:
Режим работы предприятий устанавливают исходя из конкретных условий производства (число смен, продолжительность рабочего дня и сезонность производства, полезный фонд рабочего времени работы оборудования и др.).
При расчетах производственной мощности следует учитывать максимально возможный в условиях принятого режима работы фонд времени работы оборудования.
Молочная промышленность относится к сезонным отраслям. В связи с этим фонд рабочего времени работы определяется по утвержденному режиму работы с учетом оптимального количества смен в месяц максимального поступления молока.
Передовые технические нормы производительности оборудования, выходов продукции из сырья, использования производственных площадей и другие показатели, принимаемые для расчета мощностей, разрабатывают с учетом достижений передовиков производства и применения более совершенной технологии и организации производства в промышленности.
Для увеличения производственных возможностей предприятий большое мобилизующее значение имеет своевременный пересмотр норм сменной производительности оборудования с учетом достижений технического прогресса, успешного освоения имеющихся типов оборудования и машин, изменений номенклатуры производимой продукции и других факторов.
Производственные мощности рассчитывают для установления научно обоснованных оптимальных планов производства продукции; определения капитальных вложений и сроков ввода в действие основных фондов и новых производственных мощностей; выявления потребности в оборудовании и составления в соответствии с этим планов его распределения; организации наиболее рациональной специализации и кооперирования производства; выявления внутрипроизводственных резервов увеличения объемов производства продукции.
Для определения производственной мощности необходимо иметь сведения о номенклатуре выпускаемой продукции, фонде времени работы оборудования и пропускной способности камер созревания сыра, мощности и численности оборудования за предыдущий период, планах ввода нового оборудования, а также производственных мощностей и изъятия устаревшего оборудования, нормативах продолжительности капитального и профилактического ремонтов.
В молочной промышленности сменный режим работы оборудования рассчитывают исходя из восьмичасового рабочего дня за вычетом времени на подготовительно-заключительную работу, мойку и очистку оборудования, текущий и профилактический ремонт. Предусматривается также время на переналадку оборудования, если на одном и том же оборудовании вырабатывается несколько видов продукции.
Сменная производительность линии:
где Мсм – сменная мощность линии с учетом ассортимента;
К – поправочный
коэффициент, учитывающий
У1, У2, …, Уn – удельный вес выпуска каждого вида продукции в общем выпуске, %
П1, П2, …, Пn – техническая производительность линии в смену, т.
Коэффициент (К.) при одном переходе в течение смены принят 0,9. Производственная мощность предприя тия устанавливается по основному (ведущему) оборудованию, в сыродельной промышленности — по камерам созревания сыра.
Повышение темпов роста производства продукции обеспечивается как улучшением использования средств производства, так и использованием их во времени. Поэтому следует четко представлять, в каких случаях изменяются сами мощности, а в каких изменяется режим использования средств производства.
Информация о работе Расчет производственной мощности предприятия