Расчет производственной мощности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 02:42, курсовая работа

Краткое описание

Под производственной мощностью промышленного предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в смену при полном использовании в соответствии с установленным режимом работы оборудования и производственных площадей, с учетом применения передовой технологии производства и научной организации труда. Расчёт производственной мощности осуществляют в единицах измерения продукции. Мощность более крупной производственной единицы определяют по мощности его ведущего подразделения: мощность участка — по мощности ведущей группы оборудования; мощность цеха — по ведущему участку; мощность предприятия — по ведущему цеху.

Оглавление

Вступление
Производственная мощность предприятия
Состояние производственных мощностей
Определение, учет и резервы использования производственных мощностей
Определение оптимальной мощности городских молочных заводов
Вывод
Словарь терминов
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

referat_-_raschet_proizvodstvennoy_moschnosti_molokozavoda.doc

— 91.50 Кб (Скачать)

Допустим, что завод перерабатывает за смену 100 т молока. При работе в течение 365 дней в году в одну смену годовая переработка молока составит 36 500 т (365*100). При переходе на другой режим работы (на двухсменную работу) в год завод переработает 73 000 т молока (100*365*2).

В данном случае объем  переработки молока (или выпуск молочной продукции) изменился не вследствие изменения производственной мощности, а в результате внедрения нового режима рабочего времени завода, т. е. вследствие изменения нагрузки при новом режиме времени работы. Эти величины действительно характеризуют нагрузку по времени, которая не всегда может определять и характеризовать мощность.

Размеры производственных мощностей обусловливаются следующими факторами: типом оборудования и его производительностью в единицу времени; видом вы рабатываемой продукции или перерабатываемого сырья; техническими нормами, установленными на основе наиболее совершенной технологии.

Одним из основных факторов, способствующих более полному использованию внутренних резервов, является совершенный учет производственных мощностей на промышленных предприятиях

В настоящее время  накоплен определенный опыт по составлению отчетности о движении производственных мощностей. Однако изучение балансов производственных мощностей (по форме БМ) свидетельствует о наличии недостатков в ведении учета и отчетности о производственных .мощностях предприятий.

Производственные .мощности действующих предприятий могут быть списаны в результате:

  • физического износа зданий и сооружений, не подлежащих дальнейшему использованию и восстановлению;
  • прекращения эксплуатации предприятия или его отдельных производств по решению органов санитарного надзора;
  • ввода в действие новых предприятий и экономически обоснованной нецелесообразности дальнейшей эксплуатации старых мощностей;
  • осуществления мероприятий по концентрации и специализации производства.

В молочной промышленности широко распространено непрерывно-поточное производство. Авария или износ какого-либо оборудования, 'находящегося в цепи производственного потока, может вызвать остановку цеха и даже всего предприятия. Так, выход из строя какого-либо звена в производстве молока пастеризованного в бутылках и связанный с этим длительный простой цеха вызывает не только потери, прямо связанные с переры вом в работе, но и порчу молока и необходимость переработки его в другие виды продукции, нередко менее рентабельные по сравнению с молоком пастеризованным.

Во избежание остановки  производства и срыва в результате этого выполнения производственной программы на предприятиях создается запас оборудования: пастеризаторы, насосы и др. (в пределах норматива). Это оборудование не следует учитывать при определении производственных мощностей предприятий и особенно предприятий с поточно-непрерывным производством, так как будучи установленным, это оборудование не повышает производительность линии, цеха, завода.

Другим видом запасного (резервного) оборудования является оборудование, которое уже установлено на предприятии. В некоторых случаях (например, наличие маслоизготовителей периодического действия при непрерывно-поточном производстве масла) оно используется для подмены оборудования, находящегося в ремонте, проверке, наладке или очистке. К резервному можно относить оборудование, используемое на предприятиях ограниченное время (во время выхода из строя, аварии и ремонта основного ведущего оборудования).

Производительность любого находящегося в распоряжении предприятия, физически годного к использованию оборудования, следует во всех случаях учитывать независимо от того, находится ли оно в данный момент в эксплуатации или временно бездействует по какой-либо причине (сезонность производства, временная консервация и т. п.).

При расчете производственных мощностей возникает вопрос, нужно  ли учитывать возрастной состав оборудования. Действительно, на предприятиях сроки эксплуатации оборудования различны, что в какой-то мере оказывает определенное влияние на величину производственной    мощности.    Однако    учитывать    износ оборудования как один из факторов, влияющих на величину мощности, нецелесообразно.

Производственную мощность по действующему оборудованию надо рассчитывать по первоначальной паспортной или фактической (перекрытой) производительности без учета износа, так как производительность их не снижается пропорционально износу. Сама величина износа подвержена частым изменениям. Например, модернизация устаревших машин повышает их производительность, при этом степень износа снижается сравнительно медленно. Кроме того, капитальный ремонт, особенно в сочетании с модернизацией, значительно улучшает технические характеристики оборудования. Поэтому расчет производственных мощностей с учетом степени износа оборудования неправильно и неполно отразил бы производственную возможность предприятия по выпуску тех или иных видов продукции.

При расчете производственной мощности предприятия следует определять «узкие места» и на участках, производительность оборудования которых при принятой схеме технологического процесса ниже производительности ведущего оборудования.

Особенно часто несоответствие мощностей наблюдается между основным технологическим оборудованием и оборудованием по расфасовке продукции.

Говоря об устранении «узких мест», имеют в виду мероприятия менее широкого масштаба, чем расширение производственных площадей. «Узким местом» считают те линии или агрегаты, которые отстают по своей производительности и лимитируют полное использование технологического оборудования, участков и цехов. Поэтому при расчете производственных мощностей особое внимание должно быть уделено выявлению этих несоответствий между участками и цехами производства, между ведущим и неведущим оборудованием.

После выявления несоответствий необходимо разработать организационно-технические мероприятия по устранению всех «узких мест» и загрузке избыточных мощностей отдельных участков. Несоответствие мощностей можно ликвидировать за счет установки на отстающих участках дополнительного оборудования или модернизации действующего, а также за счет увеличения сменности работы, передачи части продукции на другие участки и т. п.

Устранение «узких мест»  возможно также за счет улучшения  технологии и организации производства, более полного использования годового календарного фонда времени и рационального использования производственных площадей, реконструкции отдельных участков производства.

Оценка степени использования  оборудования и сезонности производства, задача выявления и использования всех резервов мощностей требуют определения возможной интенсивной, т. е. максимально возможной нагрузки по мощности, и определения экстенсивной нагрузки производственной мощности, т. е. максимально возможной нагрузки во времени.

Сопоставление проектной  и фактически достигнутой часовой  или сменной производительности оборудования может дать представление  о резервах в смысле единовременной его нагрузки. Таким образом, в условиях сезонного производства молочных продуктов важным показателем использования оборудования и характера сырья и готовой продукции является количество продукции, производимой в единицу времени.

Чем выше техническая  характеристика оборудования, машин, поточных линий, тем больше можно выпустить продукции в одно и то же время с единицы этих средств. Поэтому при выявлении резервов мощностей необходимо принимать во внимание степень технической оснащенности предприятия, комплексную механизацию и автоматизацию всех процессов, а также передовую организацию производства.

Наилучшие технико-экономические  показатели работы (наиболее ретабельные) будут иметь те предприятия, которые добьются не только большей единовременной загрузки производственных мощностей, но и наиболее полного их использования.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Определение оптимальной мощности городских молочных заводов

Развитие сырьевой базы, использование высокопроизводительного  оборудования, расширение сети дорог  с твердым покрытием, применение специализированного транспорта, рост численности городского населения  обуславливает необходимость строительства крупных специализированных предприятий. В связи с этим возникает вопрос об определении оптимальной мощности городских молочных заводов с учетом повышения эффективности капитальных вложений  на строительство новых предприятий, роста производительности труда и снижения затрат на переработку молока.

При определении оптимальной  мощности предприятий необходимо учитывать  минимальные совокупные затраты  на производство и транспортировку сырья и готовой продукции с учетом капитальных вложений.

Оптимальная мощность городских  заводов определяется следующими факторами:

  • Необходимостью полного обеспечения городского и частично сельского населения цельномолочной продукцией согласно среднегодовой физиологической норме потребления (162 кг в год);
  • Определением эффективности отдельных предприятий по цельномолочному производству применительно к численности населения крупных городов.

В расчетах экономической  эффективности следует учитывать  приведенные затраты на 1 т перерабатываемого молока, включающие расходы по переработке молока, транспортные расходы и определенную долю (0,2) капитальных вложений; сырьевые ресурсы определять, исходя из объемов закупок молока на перспективу.

Число смен работы предприятий (городских молочных заводов) принято равным в среднем 450.

По мере укрупнения предприятий  удельные капитальные вложения и  затраты на переработку молока имеют  тенденцию к снижению, выявляя  преимущества концентрации производства; в то же время расходы, связанные с транспортировкой сырья и готовой продукции, возрастают. При определенном объеме производства транспортные расходы могут превысить экономию от концентрации, и в таком случае укрупнение предприятий будет не эффективным.

Для определения оптимальной  мощности предприятий на перспективу  выполняют следующие расчеты:

  • Удельные капиталовложения и эксплуатационные расходы (топливо и энергия, ЗП, расходы на подготовку и освоение производства, цеховые и общезаводские расходы) на 1 т перерабатываемого молока для городских молочных заводов мощностью до 200 т в смену исчисляют по действующим нормативам, а для более крупных предприятий (300, 400 и 500 т) – методом математической экстраполяции имеющихся данных.
  • Транспортные расходы определяют по прейскуранту единых тарифов на перевозку грузов автомобильным транспортом. Они включают расходы на транспортировку 1 т молока автомобильным транспортом по действующему тарифу в зависимости от радиуса доставки и надбавку к тарифу за использование специализированного транспорта, а также расходы на доставку 1 т готовой продукции с учетом массы тары.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

Учитывая происшедшие  за последнее десятилетие изменения  в развитии общественного животноводства, специализированного автотранспорта, сети дорог с твердым покрытием в сельских местностях, а также высокую эффективность крупного производства, необходимо при уточнении генеральной схемы развития и размещения предприятий молочной промышленности на перспективу предусмотреть строительство в основном крупных высокомеханизированных и автоматизированных предприятий, а также увеличение мощности действующих городских молочных заводов, а значит и заинтересовать частных производителей молочной продукции и выделять субсидии, которые должны быть заложены в бюджете на последующий год.

Главными факторами при определении оптимальной мощности городских молочных заводов  являются обеспечение населения цельномолочной продукцией (согласно физиологической потребности) независимо от радиуса доставки сырья, а также эффективность строительства и работы крупных предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Словарь терминов

Под производственной мощностью промышленного предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в смену при полном использовании в соответствии с установленным режимом работы оборудования и производственных площадей, с учетом применения передовой технологии производства и научной организации труда.

Под прогрессивными техническими нормами производительности оборудования и использования емкостей камер хранения или созревания сыров понимаются нормы, разработанные на основе научных данных и всестороннего изучения и обобщения опыта работы передовиков производства.

Прогрессивные технические нормы – это нормы выработки рабочим или группой рабочих, в совершенстве овладевших технологией и организацией производства, которые обеспечивают наиболее полное, максимально возможное использование оборудования для выпуска продукции в единицу времени.

«Узким местом» считают те линии или агрегаты, которые отстают по своей производительности и лимитируют полное использование технологического оборудования, участков и цехов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Расчет производственной мощности предприятия