Планирование численности персонала предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 17:08, курс лекций

Краткое описание

Рассматриваются основные теоретические и практические вопросы формирования рынка труда и его регулирования. Освещается экономическая сущность производительности труда, методы ее измерения, а также вопросы планирования численности персонала.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………
5
1 Рынок труда в экономической системе ………………………………..
7
1.1 Рынок труда, его элементы и функции ……………….…………………
1.2 Способы формирования рынков труда ………………………………...
1.3 Особенности формирования рынка труда в Украине ………………….
7
13
18
2 Население и трудовые ресурсы общества ……………………………...
2.1 Социально-экономическая характеристика населения и трудовых ресурсов ……………………………………………………………………….
2.2 Экономически активное население ……………….…………….………
2.3 Воспроизводство населения и ресурсов для труда …………………….
2.4 Трудовой потенциал общества ….……………………………………….
20

20
23
25
31
3 Организация труда ………………………………………………….…….
3.1 Сущность и задачи организации труда ………………………………….
3.2 Разделение и кооперация труда на предприятии ………………………
3.3 Организация и обслуживание рабочих мест ……………………………
3.4 Условия труда и факторы их формирования …………………………..
33
33
35
38
40
4 Нормирование труда …………………………………………………….
4.1 Сущность и значение нормирования труда …………………………….
4.2 Характеристика и классификация норм труда ………………………….
4.3 Методы установления норм труда ………………………………………
4.4 Рабочее время, его состав и структура ..………………………………..
4.5 Режимы труда и отдыха .…..………………………….……………….…
41
41
42
46
47
52
5 Планирование численности персонала предприятия …...…………...
5.1 Структура персонала предприятия ………….…………………………..
5.2 Методы определения численности работников ………………………...
5.3 Планирование расходов на персонал ………………………….………...
60
60
62
66
6 Управленческий труд и его особенности ………………………………
6.1 Содержание управленческого труда ……………………………….……
6.2 Особенности управленческого труда ……………………………………
6.3 Состав управленческого персонала и его должностные обязанности ...
6.4 Аттестация руководителей и специалистов …………………………….
71
71
73
76
76
7 Управление производительностью труда ……………………………..
7.1 Сущность понятий «производительность» и «производительность труда» ………………………………………………………..………………..
7.2 Методы измерения производительности труда ..……………………….
7.3 Факторы и резервы повышения производительности труда ...………..
80

80
81
86
8 Заработная плата как экономическая категория …………………….
8.1 Социально экономическая сущность и функции заработной платы ….
8.2 Принципы организации заработной платы …………..………………….
8.3 Государственное регулирование заработной платы ……………………
91
91
93
96
9 Тарифная система оплаты труда …………………………….…………
9.1 Тарифная система и ее элементы ………………………….…………….
9.2 Доплаты и надбавки к заработной плате ……………………….……….
9.3 Совершенствование тарифной системы ………………………………...
98
98
104
106
10 Формы и системы оплаты труда …….………………………….……..
10.1 Формы и системы оплаты труда ………………………………………..
10.2 Повременная форма оплаты труда ……………………………………..
10.3 Сдельная форма оплаты труда ………………………………………….
10.4 Коллективные формы оплаты труда …………………………………...
10.5 Организация премирования работников …………………….………...
111
111
112
113
116
118
11 Социально-трудовые отношения и социальное партнерство ……..
11.1 Субъекты и типы социально-трудовых отношений ………………..…
11.2 Роль МОТ в регулировании социально-трудовых отношений ….…...
11.3 Социальное партнерство в условиях рыночных отношений …………
11.4 Договорное регулирование заработной платы …………..……………
11.5 Коллективный договор предприятия …………………………………..
120
120
126
127
131
133
Список литературы …………………………………………………………..
Приложение А. Об оплате труда. Закон Украины ………………..……….
Приложение Б. Примеры квалификационных характеристик для разных
категорий персонала ………………………………………………………….
138
140

150

Файлы: 1 файл

экономика труда.doc

— 1,019.50 Кб (Скачать)

Социально-психологические  факторы определяются социально-демографической структурой коллектива, взаимоотношениями в трудовом коллективе, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом, масштабом и характером деятельности общественных организаций. Под действием этих факторов формируется психологический климат в коллективе.

Изучение условий труда  на конкретном предприятии проводится для того, чтобы, во-первых, выявить направления и пути их улучшения, во-вторых, компенсировать работникам вредное влияние условий труда на их здоровье в денежной или другой форме (более высокая зарплата, льготы в пенсионном обеспечении, специальное питание, сокращенная продолжительность рабочего времени и т.п.). Основной задачей изучения условий труда остается поиск возможностей создания на рабочих местах нормальных условий для работы по следующим направлениям:

- техническое (использование  новых безопасных технических  средств, которые обеспечат сохранение  здоровья и минимизацию затрат  труда);

- технологическое (внедрение новых технологических режимов, применение дистанционного управления оборудованием и процессами, что позволяет выводить работников из неблагополучных рабочих зон);

- организационное и  социальное (оздоровление производственной  среды путем совершенствования медицинского и бытового обслуживания);

- эстетическое (замена  цветов, звуков, освещения, форм, которые  используются в производстве, и внедрение в них художественных элементов, что положительно влияет на самочувствие человека на работе и способствует повышению производительности труда).

 

4 НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА 

 

4.1 Сущность  и значение нормирования труда

 

Нормирование труда - это вид деятельности по управлению производством. Задача нормирования труда – установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников разных групп и количеством единиц оборудования.

Содержание работы по нормированию труда на предприятии включает:

- анализ производственного  процесса, разделение его на части,  выбор оптимального варианта технологии и организации труда;

- проектирование режимов  работы оборудования, приемов и  методов работы, систем обслуживания  рабочих мест, режимов труда и  отдыха;

- расчет норм в соответствии  с особенностями технологического  и трудового процессов, их внедрение и дальнейшее корректирование в связи с изменением организационно-технических условий трудовой деятельности.

Главная особенность  нормирования труда – его научная  обоснованность, т.к. нормы устанавливают именно необходимые затраты и результаты труда и должны соответствовать наиболее эффективным для условий конкретного участка работы вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления.

Нормы труда как бы подводят итог техническим и организационным  решениям на производстве, фиксируя достигнутый уровень технико-технологического и организационного совершенства на предприятии и для этих условий устанавливают меру труда. Они являются также необходимым элементом планирования труда и производства. На их основе составляют:

- бизнес-план предприятия; 

- рассчитывают трудоемкость  производственной программы; 

- планируют объем производства  цехов и участков;

- рассчитывают загруженность  оборудования и рабочих мест;

- определяют необходимую  численность персонала и его  структуру на предприятии.

С помощью нормирования согласовывается взаимодействие  цехов, бригад и отделов предприятия, достигается синхронизация работы на разных рабочих местах, производственных участках, обеспечивается равномерность и ритмичность производственного процесса.

Нормы труда - это составная часть организации оплаты труда на предприятии, т. к. с их помощью устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы продукции (объема работы).

В рыночных условиях научно обоснованное нормирование труда становится одним из наиболее действенных средств обеспечения конкурентоспособности предприятия, поскольку способствует сокращению затрат живого труда, а значит - снижению себестоимости продукции и повышению эффективности хозяйствования.

4.2 Характеристика и классификация норм труда

 

На практике используются следующие виды норм труда:

- норма времени (Нвр) - количество рабочего времени, необходимого на выполнение единицы продукции или определенной работы (производственной операции) одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации. Поскольку всеобщим измерителем труда служит рабочее время, все нормы труда являются производными от норм времени.

- норма выработки (Нвыр) - количество продукции или производственных операций, которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним или группой рабочих соответствующей квалификации.

 

                                     ,                                                  (4.1)

 

где    Тсм  – сменный фонд рабочего времени (час, мин.).

Между нормой времени и нормой выработки  существует обратная зависимость, т.е. с уменьшением нормы времени  норма выработки увеличивается. Однако, изменяются эти величины не в одинаковой мере: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени.

Между изменениями нормы времени  и нормы выработки существуют следующие соотношения:

 

Процент повышения =   100 × процент снижения нормы времени

норм выработки             100 - процент снижения нормы времени

 

Процент снижения  =   100 × процент повышения нормы выработки

нормы времени            100 + процент повышения нормы выработки

 

На отдельные виды работ нормы  времени и нормы выработки  устанавливать довольно трудно. В этих условиях нормы труда выражаются  в виде норм обслуживания и норм численности, которые по мере механизации и автоматизации производства находят все большее применение в промышленности.

Норма обслуживания (Но) - установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации в течение смены. Она является производной от нормы времени, чтобы рассчитать норму обслуживания, надо определить норму времени обслуживания.

Норма времени обслуживания (Нвро) - это время, необходимое на обслуживание единицы оборудования (рабочего места, квадратного метра производственной площади и т.д.). Определив норму времени на обслуживание по нормативам или с помощью хронометража, можно рассчитать норму обслуживания

 

                                         .                                                   (4.2)

 

Разновидностью нормы  обслуживания является норма управляемости (число подчиненных) – определяет количество работников или число структурных подразделений, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Норма численности (Нч) – численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующегося для выполнения производственного задания либо для обслуживания одной или нескольких единиц оборудования.

 

                       или        ,                                (4.3) 

 

где О – общее количество обслуживаемых единиц оборудования (квадратных метров производственной площади и т.д.).

В целях повышения  эффективности труда повременно оплачиваемым рабочим устанавливаются нормированные задания, являющиеся основой планирования и учета объема работ, материального и морального стимулирования труда.

Нормированное задание – это установленный перечень и объем работ, которые рабочий или их группа должны выполнять за определенный период с соблюдением требований к качеству продукции (результатов работы). С учетом специфики производства, его организации и характера выполняемых работ, объем работы, устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых (нормированные чел.-час.) или в натуральных показателях (т, шт. и др.) и доводиться на смену, месяц или на период полного выполнения заданного объема работ.

Наиболее широкое применение нормированные задания получают на работах: по обслуживанию производства - наладочные работы, работы по ремонту и дежурному обслуживанию оборудования (ремонт, чистка, смазка, ремонт технической оснастки); по контролю качества продукции при приемке, включая лабораторное испытание; на участках основного производства с повременной оплатой, где строго регламентирован выпуск продукции и предъявляются повышенные требования к качеству работ.

Классификация норм труда. Все нормы труда (времени, выработки, обслуживания, численности и управляемости) в зависимости от методов их разработки делятся на две группы: научно обоснованные и опытно-статистические.

К первой группе относятся  нормы труда, учитывающие наиболее эффективное использование технических, технологических и организационных возможностей производства, а также имеющие психофизиологическое и социально-экономическое обоснования.

Опытно-статистические нормы  определяются исходя из опыта нормировщика или мастера и статистических данных. Опыт работника и данные о затратах труда на операцию или изделие о фактической выработке отражают прошедший период. Они фиксируют достигнутый уровень и поэтому не способствуют выявлению внутрипроизводственных резервов и дальнейшему росту производительности труда.

По степени укрупнения все виды норм труда делятся на дифференцированные (элементные), укрупненные и комплексные.

Дифференцированные нормы труда рассчитываются на действия, приемы, отдельные комплексы приемов и являются наиболее точными нормами времени, отражающими все условия и возможности производства. Применяются они в условиях крупносерийного и массового производства, где требуется высокая точность норм.

Укрупненные нормы труда разрабатываются на изделие, технологический процесс в целом, на определенный объем работы. Определяются они по данным фотографии использования рабочего времени и хронометража, а также по укрупненным нормативным материалам.

Комплексной называется норма времени (выработки), рассчитанная на конечный укрупненный измеритель (например, м3 кладки, т угля), характеризующий комплекс взаимосвязанных работ. Она широко применяется на различных работах в строительстве, лесной, угольной промышленности.

Нормы труда в зависимости  от охвата работ делятся на местные, отраслевые и общепромышленные. Местные нормы разрабатываются на работы или операции, характерные одному или группе аналогичных предприятий. Отраслевые нормы применяются на всех предприятиях отрасли независимо от ведомственного подчинения. Общепромышленные нормы предназначены для большинства или всех предприятий независимо от района их расположения, а также отраслевой и ведомственной принадлежности.

По способу построения нормы времени бывают типовые и единые.

Типовые нормы  времени рассчитываются на основе разработанного типового технологического процесса исходя из нормативов времени и режимов работы оборудования. Они предназначаются в основном для нормирования труда в условиях серийного производства.

Единые нормы  времени (выработки) устанавливаются на выполнение технологически однородных работ, организационно-технические условия выполнения которых везде одинаковы. Они разрабатываются для наиболее типичных условий работы и обязательны для применения.

В зависимости от периода  или времени действия нормы труда  делятся на разовые, временные, условно-постоянные и сезонные.

Разовые нормы устанавливаются на операцию (изделие), носящую единичный характер (внеплановые, аварийные), применяются, в основном, в опытном производстве.

Временные нормы устанавливаются на период освоения тех или иных работ при отсутствии утвержденных нормативных материалов для нормирования труда. Срок действия временных норм не должен превышать трех месяцев.

Условно-постоянные нормы должны соответствовать организационно-техническим условиям и тщательно обосновываться. Постоянных норм вообще нет. Они динамичны и систематически уточняются.

Сезонные нормы применяются в сезонных производствах (сбор овощей, фруктов, торфопереработка и др.); на каждый сезон в зависимости от организационно-технических условий они уточняются.

4.3 Методы установления норм труда

 

На практике используется два основных метода нормирования: опытно-статистический и аналитический. При опытно-статистическом методе нормы устанавливаются в целом на всю работу без поэлементного анализа операций. Опытный метод предполагает определение нормы на основе личного опыта нормировщика, а статистический – основан на установлении норм по данным о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом. Опытно-статистический метод не признается научным, так как нормы разрабатываются без необходимого анализа фактических условий труда.

Информация о работе Планирование численности персонала предприятия