Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 17:08, курс лекций
Рассматриваются основные теоретические и практические вопросы формирования рынка труда и его регулирования. Освещается экономическая сущность производительности труда, методы ее измерения, а также вопросы планирования численности персонала.
Введение ………………………………………………………………………
5
1 Рынок труда в экономической системе ………………………………..
7
1.1 Рынок труда, его элементы и функции ……………….…………………
1.2 Способы формирования рынков труда ………………………………...
1.3 Особенности формирования рынка труда в Украине ………………….
7
13
18
2 Население и трудовые ресурсы общества ……………………………...
2.1 Социально-экономическая характеристика населения и трудовых ресурсов ……………………………………………………………………….
2.2 Экономически активное население ……………….…………….………
2.3 Воспроизводство населения и ресурсов для труда …………………….
2.4 Трудовой потенциал общества ….……………………………………….
20
20
23
25
31
3 Организация труда ………………………………………………….…….
3.1 Сущность и задачи организации труда ………………………………….
3.2 Разделение и кооперация труда на предприятии ………………………
3.3 Организация и обслуживание рабочих мест ……………………………
3.4 Условия труда и факторы их формирования …………………………..
33
33
35
38
40
4 Нормирование труда …………………………………………………….
4.1 Сущность и значение нормирования труда …………………………….
4.2 Характеристика и классификация норм труда ………………………….
4.3 Методы установления норм труда ………………………………………
4.4 Рабочее время, его состав и структура ..………………………………..
4.5 Режимы труда и отдыха .…..………………………….……………….…
41
41
42
46
47
52
5 Планирование численности персонала предприятия …...…………...
5.1 Структура персонала предприятия ………….…………………………..
5.2 Методы определения численности работников ………………………...
5.3 Планирование расходов на персонал ………………………….………...
60
60
62
66
6 Управленческий труд и его особенности ………………………………
6.1 Содержание управленческого труда ……………………………….……
6.2 Особенности управленческого труда ……………………………………
6.3 Состав управленческого персонала и его должностные обязанности ...
6.4 Аттестация руководителей и специалистов …………………………….
71
71
73
76
76
7 Управление производительностью труда ……………………………..
7.1 Сущность понятий «производительность» и «производительность труда» ………………………………………………………..………………..
7.2 Методы измерения производительности труда ..……………………….
7.3 Факторы и резервы повышения производительности труда ...………..
80
80
81
86
8 Заработная плата как экономическая категория …………………….
8.1 Социально экономическая сущность и функции заработной платы ….
8.2 Принципы организации заработной платы …………..………………….
8.3 Государственное регулирование заработной платы ……………………
91
91
93
96
9 Тарифная система оплаты труда …………………………….…………
9.1 Тарифная система и ее элементы ………………………….…………….
9.2 Доплаты и надбавки к заработной плате ……………………….……….
9.3 Совершенствование тарифной системы ………………………………...
98
98
104
106
10 Формы и системы оплаты труда …….………………………….……..
10.1 Формы и системы оплаты труда ………………………………………..
10.2 Повременная форма оплаты труда ……………………………………..
10.3 Сдельная форма оплаты труда ………………………………………….
10.4 Коллективные формы оплаты труда …………………………………...
10.5 Организация премирования работников …………………….………...
111
111
112
113
116
118
11 Социально-трудовые отношения и социальное партнерство ……..
11.1 Субъекты и типы социально-трудовых отношений ………………..…
11.2 Роль МОТ в регулировании социально-трудовых отношений ….…...
11.3 Социальное партнерство в условиях рыночных отношений …………
11.4 Договорное регулирование заработной платы …………..……………
11.5 Коллективный договор предприятия …………………………………..
120
120
126
127
131
133
Список литературы …………………………………………………………..
Приложение А. Об оплате труда. Закон Украины ………………..……….
Приложение Б. Примеры квалификационных характеристик для разных
категорий персонала ………………………………………………………….
138
140
150
Единичное разделение труда представляет собой разделение труда внутри предприятия или подразделения (цех, участок, бригада, отдел).
Выбор формы разделения труда персонала на предприятии определяется, прежде всего, типом производства, профилем и сложностью продукции, технологией и организацией производства. На предприятиях существует несколько форм разделения труда:
1) функциональное – разделение труда между разными категориями работников предприятия в зависимости от характера выполняемых ими функций и участия в производственном процессе (рабочие, руководители, специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал, охрана, ученики), а также между основными и вспомогательными рабочими. Основные рабочие заняты непосредственно выпуском продукции или выполнением основных работ, соответствующих специализации предприятия. Вспомогательные рабочие сами непосредственно товарной продукции не производят, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих (наладка и ремонт оборудования, изготовление инструмента, транспортировка заготовок, деталей, материалов, готовой продукции, технический контроль качества материалов и готовой продукции, энергетическое обслуживание и т.д.). Изменения характеризуются ростом доли специалистов в общей численности персонала и доли вспомогательных рабочих, занятых наладкой оборудования;
2) профессиональное - предполагает выделение внутри каждой функциональной группы работников в зависимости от технологического содержания и вида выполняемых работ различных профессий и специальностей. Профессия в широком понимании характеризует вид трудовой деятельности человека, например, мастер, экономист, менеджер, кузнец и т.д.;
3) квалификационное – определяется существующими различиями в сложности и точности выполняемых работ, а также в уровне профессионального мастерства, производственного опыта и личных способностей работников. Это и лежит в основе разделения работников по группам квалификации – разрядам, категориям, классам и т.п. В настоящее время для количественной оценки уровня квалификации персонала различных категорий на некоторых промышленных предприятиях используется единая тарифная сетка, включающая 17 разрядов сложности работ;
4) технологическое – означает разделение действующих на предприятии производственных процессов на отдельные стадии, переделы, фазы и операции, закрепляемые за соответствующими исполнителями. В соответствии с особенностями технологии производства различают предметное и операционное разделение труда. Предметное – предполагает закрепление за рабочим комплекса работ или операций, необходимых для получения деталей, узлов, агрегатов, готовой продукции. Операционное – основано на выделении отдельных операций и закреплении их за отдельными исполнителями.
Разделение труда на предприятии неразрывно связано с его кооперацией, т.е. установлением системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой. В качестве примера возьмем производственное предприятие, внутри которого различаются следующие уровни кооперации труда:
- межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;
- внутрицеховая кооперация специализированных участков, с целью взаимоувязки их деятельности по выпуску конечной продукции цеха;
- внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску закрепленной за участком продукции;
- внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда бригады.
Каждому уровню кооперации соответствует своя форма. Кооперация труда между цехами предприятия осуществляется по технологическому или предметному признаку.
Форма кооперации по технологическому признаку между цехами применяется в случаях, когда процесс изготовления продукции разделен на стадии и каждая стадия производства осуществляется в отдельных цехах.
Форма кооперации по предметному признаку применяется в случаях, когда несколько цехов (заготовительных, обрабатывающих) поставляют свою продукцию в виде готовых изделий, деталей, узлов, агрегатов в сборочный цех, где завершается процесс производства данного вида продукции.
На большинстве предприятий наиболее распространенными формами кооперации являются производственные бригады. В зависимости от профессионального состава работников различают специализированные и комплексные бригады. Специализированные бригады обычно создаются из рабочих однородных профессий и специальностей, работающих по единому наряд-заданию (например, по сборке, монтажу и ремонту оборудования). Комплексные – включают рабочих различных профессий, выполняющих законченную технологическую стадию или комплекс единых работ.
Важнейшими направлениями совершенствования разделения и кооперации труда является совмещение профессий - выполнение в течение рабочего дня, наряду с работами по основной профессии, работ по второй или нескольким профессиям. Совмещение профессий целесообразно применять на тех работах, где имеются продолжительные технологические перерывы при выполнении работ по основной специальности. Овладение смежными профессиями необходимо там, где отсутствует стабильная загрузка работников, а также на малопрестижных и физически тяжелых работах. На работах, выполняемых рабочими одной профессии, получило распространение расширение зон обслуживания, которое преследует цель более рационального использования, как трудовых ресурсов, так и основных производственных фондов.
3.3 Организация и обслуживание рабочих мест
Важным элементом организации труда на предприятии является организация и обслуживание рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного труда.
Рабочее место – это первичное звено производства, зона трудовой деятельности одного или нескольких работников, оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Рабочее место как место занятости человека определяет условия труда (нормальные, тяжелые, вредные), режимы труда и отдыха, характер труда (разнообразный, монотонный и др.).
В зависимости от специфики производства рабочие места можно классифицировать по:
- профессиям исполнителей
(станочное, слесарное,
- количеству исполнителей
(индивидуальные и
- степени специализации
(специализированные и
- уровню механизации (рабочие места ручной работы, механизированные, аппаратурные, автоматизированные, рабочие места служащих);
- количеству технологического оборудования, которое обслуживается (одностаночные и многостаночные);
- специфике условий
труда – стационарные и подвижн
- типу производства (единичные, серийные, массовые);
- виду производственных процессов (основные, вспомогательные).
Организация рабочих мест – это подчиненная целям производства система мер по их оснащению, планировке и аттестации, которая зависит от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.
Оснащение рабочего места состоит из совокупности средств труда, необходимых для выполнения конкретных трудовых функций. К ним относятся: основное технологическое и вспомогательное оборудование; организационное оснащение (оргтехника, средства связи и сигнализации, осветительная аппаратура, рабочая мебель, тара и т.п.); технологическая оснастка (рабочий и мерительный инструмент, приспособления, средства для размещения и хранения заготовок, инструментов, изделий, технической документации и т.п.); рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии, информации; хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.
Важным условием организации трудового процесса является рациональная планировка средств оснащения – размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечить удобство их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономию движений и перемещений работника, удобную рабочую позу, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономию производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера и другого руководителя.
Производственное пространство, занимаемое рабочим местом, включает рабочую (основную) и вспомогательную зоны. В основной рабочей зоне, которая ограничена точками досягаемости рук и ног работника в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются средства производства, которые постоянно используются в работе. В дополнительной зоне размещаются все остальные предметы оснащения рабочего места и производственные запасы материала и заготовок, а также незавершенного производства деталей и готовой продукции.
Для комплексной оценки качества организации рабочих мест проводятся аттестация и рационализация рабочих мест. В ходе аттестации оцениваются техническое и организационное состояние рабочих мест, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности повышения фондоотдачи, улучшения использования квалификационного потенциала работников. Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда.
По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса. Аттестация проводится аттестационной комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом по предприятию в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже одного раза в пять лет.
Уровень организации труда на рабочем месте зависит от качества его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест предполагает:
- своевременное обеспечение их всем необходимым, включая обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом, технической и экономической документацией;
- техническое обслуживание (наладка, смазка, регулировка оборудования, приспособлений);
- ремонтное и межремонтное профилактическое обслуживание;
- подачу необходимых
видов энергии – тепла, воды,
электроэнергии, сжатого воздуха,
а также отопление производстве
- контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (работ), учет, анализ причин и предупреждение брака продукции или работ;
- транспортное обслуживание
– перемещение сырья,
- складское обслуживание
– приемка, взвешивание,
- хозяйственное обслуживание
– поддержание чистоты и
3.4 Условия
труда и факторы их
Находясь на работе, человек затрачивает часть жизненных сил и энергии не только для достижения определенных результатов труда, но и на реакцию организма, связанную с условиями труда. Условия труда – это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Работоспособность определяется способностью человека выполнять определенную работу на протяжении заданного времени и зависит от факторов как субъективного, так и объективного характера (пола, возраста, состояния здоровья, уровня квалификации, условий, в которых происходит труд).
Условия труда на каждом рабочем месте зависят от особенностей производства и трудового коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики и организации производства (производственно-технические), а, с другой – под воздействием особенностей трудового коллектива (социально-психологические).
В группу производственно-технических факторов входят:
- технико-технологические – особенности техники и технологии, уровень механизации и автоматизации труда, степень оснащенности рабочих мест, режимы труда и отдыха. От них зависят физические усилия и нервная нагрузка, рабочее положение работника, темп и монотонность работы;
- санитарно-гигиенические – температура, влажность, запыленность, загазованность воздуха, шум, вибрация, освещенность на рабочем месте, контакт частей тела работника с водой, машинным маслом, токсическими веществами, общее состояние производственных помещений;
- факторы безопасности предусматривают защиту работников от травм, поражений током, химического и радиационного загрязнения;
- инженерно-психологические определяют комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов;
- эстетические определяют архитектурно-художественное оформление интерьера производственной среды, эстетически выразительную форму и цвет средств труда, спецодежды, соответствующее оформление зон отдыха и пр.;
- хозяйственно-бытовые – организация внутрисменного питания работников, наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов, организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборка помещений и территории.
Информация о работе Планирование численности персонала предприятия