Планирование численности персонала предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 17:08, курс лекций

Краткое описание

Рассматриваются основные теоретические и практические вопросы формирования рынка труда и его регулирования. Освещается экономическая сущность производительности труда, методы ее измерения, а также вопросы планирования численности персонала.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………
5
1 Рынок труда в экономической системе ………………………………..
7
1.1 Рынок труда, его элементы и функции ……………….…………………
1.2 Способы формирования рынков труда ………………………………...
1.3 Особенности формирования рынка труда в Украине ………………….
7
13
18
2 Население и трудовые ресурсы общества ……………………………...
2.1 Социально-экономическая характеристика населения и трудовых ресурсов ……………………………………………………………………….
2.2 Экономически активное население ……………….…………….………
2.3 Воспроизводство населения и ресурсов для труда …………………….
2.4 Трудовой потенциал общества ….……………………………………….
20

20
23
25
31
3 Организация труда ………………………………………………….…….
3.1 Сущность и задачи организации труда ………………………………….
3.2 Разделение и кооперация труда на предприятии ………………………
3.3 Организация и обслуживание рабочих мест ……………………………
3.4 Условия труда и факторы их формирования …………………………..
33
33
35
38
40
4 Нормирование труда …………………………………………………….
4.1 Сущность и значение нормирования труда …………………………….
4.2 Характеристика и классификация норм труда ………………………….
4.3 Методы установления норм труда ………………………………………
4.4 Рабочее время, его состав и структура ..………………………………..
4.5 Режимы труда и отдыха .…..………………………….……………….…
41
41
42
46
47
52
5 Планирование численности персонала предприятия …...…………...
5.1 Структура персонала предприятия ………….…………………………..
5.2 Методы определения численности работников ………………………...
5.3 Планирование расходов на персонал ………………………….………...
60
60
62
66
6 Управленческий труд и его особенности ………………………………
6.1 Содержание управленческого труда ……………………………….……
6.2 Особенности управленческого труда ……………………………………
6.3 Состав управленческого персонала и его должностные обязанности ...
6.4 Аттестация руководителей и специалистов …………………………….
71
71
73
76
76
7 Управление производительностью труда ……………………………..
7.1 Сущность понятий «производительность» и «производительность труда» ………………………………………………………..………………..
7.2 Методы измерения производительности труда ..……………………….
7.3 Факторы и резервы повышения производительности труда ...………..
80

80
81
86
8 Заработная плата как экономическая категория …………………….
8.1 Социально экономическая сущность и функции заработной платы ….
8.2 Принципы организации заработной платы …………..………………….
8.3 Государственное регулирование заработной платы ……………………
91
91
93
96
9 Тарифная система оплаты труда …………………………….…………
9.1 Тарифная система и ее элементы ………………………….…………….
9.2 Доплаты и надбавки к заработной плате ……………………….……….
9.3 Совершенствование тарифной системы ………………………………...
98
98
104
106
10 Формы и системы оплаты труда …….………………………….……..
10.1 Формы и системы оплаты труда ………………………………………..
10.2 Повременная форма оплаты труда ……………………………………..
10.3 Сдельная форма оплаты труда ………………………………………….
10.4 Коллективные формы оплаты труда …………………………………...
10.5 Организация премирования работников …………………….………...
111
111
112
113
116
118
11 Социально-трудовые отношения и социальное партнерство ……..
11.1 Субъекты и типы социально-трудовых отношений ………………..…
11.2 Роль МОТ в регулировании социально-трудовых отношений ….…...
11.3 Социальное партнерство в условиях рыночных отношений …………
11.4 Договорное регулирование заработной платы …………..……………
11.5 Коллективный договор предприятия …………………………………..
120
120
126
127
131
133
Список литературы …………………………………………………………..
Приложение А. Об оплате труда. Закон Украины ………………..……….
Приложение Б. Примеры квалификационных характеристик для разных
категорий персонала ………………………………………………………….
138
140

150

Файлы: 1 файл

экономика труда.doc

— 1,019.50 Кб (Скачать)

Специалисты - работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности (инженеры, диспетчеры, математики, нормировщики, механики, ревизоры, бухгалтеры, администраторы, инспекторы, экономисты, юрисконсульты и др.).

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, делопроизводители, кассиры, секретари-машинистки, статистики, стенографисты, контролеры, учетчики, чертежники и др.).

В зависимости от характера трудовой деятельности работники предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессия - особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков (например, экономист, токарь, слесарь, шахтер).

Специальность - вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков (специальность) и т.д. Профессия слесаря подразделяется по специальностям: слесарь-водопроводчик, слесарь-ремонтник оборудования.

Работники каждой профессии  и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией (например, экономист I и II категории; слесарь V разряда).

В практике учета кадров различают списочный состав, среднесписочный и явочный. В списочный состав работников предприятия должны включаться все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Для определения численности работников за отчетный период исчисляется среднесписочная численность, которая используется для  расчета производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и других показателей. Среднесписочная численность работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Аналогичным образом определяется среднесписочная численность работников за квартал и год.

От списочного состава  работников следует отличать явочный состав, который показывает, сколько человек из состоящих в списке, явилось на работу. Число фактически работающих показывает численность персонала, не только явившегося, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих показывает количество лиц, находящихся в целодневных простоях (например, из-за отсутствия энергии, материалов, по болезни, из-за отпуска, командировки и т.п.).

Структура кадров предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. Для анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.

5.2 Методы определения  численности работников

 

Основная задача планирования численности  работников на предприятии - определение потребности во всех категориях работников, необходимых для обеспечения бесперебойного производственного процесса и выполнения планового задания. Численность работающих на предприятии планируется по соответствующим группам и категориям. Для расчета численности рабочих их подразделяют на две группы:

1) рабочие на нормируемых  работах, численность которых  зависит от объема производства  на данном участке и норм  выработки или норм времени;

2) рабочие, связанные  с обслуживанием машин и агрегатов,  численность которых непосредственно не зависит от объема производства.

Соответственно этому используются разные методы определения плановой численности рабочих. Плановая численность рабочих, занятых на нормируемых работах, определяется:

а) по трудоемкости работ (нормам времени на единицу продукции) при выполнении разных видов работ.

Расчет осуществляется в такой  последовательности: вначале определяется трудоемкость производственной программы в целом по отдельным видам работ (профессиям рабочих) с учетом их сложности в нормо-часах; определяется плановый эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего по профессиям за год в часах.

Списочная, явочная плановая численность  основных рабочих-сдель-щиков (Чпл,сд) определяется по формуле.

 

                                  ,                                     (5.1)

 

где Ттпл - плановая технологическая трудоемкость производственной программы (нормо-часов);

          Фвр,пл - плановое число часов работы одного среднесписочного рабочего в год (эффективный фонд рабочего времени);

          Квн,пл - планируемый процент выполнения норм времени.

Плановый эффективный  фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего по профессиям за год устанавливает среднее количество часов, которое рабочий должен отработать в  течение планового периода:

 

                              Фвр пл = (К - В - Н)× Д    ,                                       (5.2)

 

где    К - календарный фонд времени, дней;

          В - выходные и праздничные дни;

          Н - планируемые невыходы на работу (отпуска, невыходы по болезни, выполнение государственных обязанностей и другие неявки, предусмотренные законом), дни;

          Д - планируемая продолжительность рабочего дня, час.

Для расчета планового  фонда рабочего времени используется «Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего» (таблица 5.1).

Календарный фонд равен  числу календарных дней в плановом периоде; номинальный - максимально возможное число дней работы в плановом периоде. Он равен календарному за вычетом праздничных и выходных дней в прерывных производствах, или невыходов по графику сменности в непрерывных производствах; эффективный явочный фонд - рабочее время, полезно используемое в плановом периоде каждым рабочим, образуется из номинального за вычетом планируемых неявок, рассчитываемых на основе действующего законодательства.

Таблица 5.1 - Плановый баланс рабочего времени одного среднесписочного

                       рабочего (на год)

 

Режим работы

 

Прерывный

Непрерывный

1 Число календарных  дней в году

366

366

2 Выходные и праздничные  дни

115

91,5

3 Номинальное время,  дней (стр.1 - стр.2)

251

274,5

4 Неявки на работу, дней

36,6

40,7

В том числе:

   

   очередные и  дополнительные отпуска

25

28

   отпуска по  беременности и родам

1,1

0,7

   отпуска по учебе

1,9

1,2

   выполнение государственных обязанностей

0,5

1,0

   по болезни

7,2

8,7

   по разрешению  администрации

0,9

1,1

   прогулы

-

-

   целодневные простои

-

-

5 Явочный эффективный  фонд, дней (стр.3 – стр.4)

214,4

233,8

6 Установленная средняя продолжительность рабочего дня, час

7,8

8,0

7 Потери рабочего времени  в смену, час

0,54

0,12

в том числе:

   

   за счет сокращения  рабочего дня для подростков

0,04

0,02

   за счет внутрисменных  простоев

0,3

-

   за счет перерывов  для кормящих матерей

0,2

0,1

8. Средняя продолжительность  рабочего дня плановая, час (стр.6 - стр.7)

7,26

7,88

9. Эффективный фонд  рабочего времени одного рабочего, часов (стр.5 ´ стр.8)

1556

1842


 

Расчет в балансе ведется  в днях, а на основе установления средней календарной продолжительности рабочего дня (стр.6 баланса) эффективный фонд рабочего времени  пересчитывается в часах (стр.9). Средняя продолжительность рабочего дня одного рабочего по плану (стр.8) определяется путем вычитания из календарной длительности рабочего дня (стр.6) потерь рабочего времени в смену (стр.7).

Эффективный плановый фонд времени  среднесписочного рабочего в часах (стр.9) определяется умножением вышеуказанного фонда времени одного рабочего в  днях (стр.5) на среднюю продолжительность  дня по плану в часах (стр.8).

б) По нормам выработки при выпуске однородной продукции, если объем производства учитывается и планируется в натуральных показателях, а нормируемые затраты труда устанавливаются в виде норм выработки. В расчетах используется формула

       

                              ,                              (5.3)       

                                       

где    Q    - плановый объем производства в натуральном измерении;

          Нвыр - плановая норма выработки в единицу времени.

Методы расчета численности  вспомогательных рабочих, занятых  на нормируемых работах, те же, что  и при расчете численности  основных рабочих-сдельщиков. Различие состоит в том, что при определении численности последних исходят из трудоемкости выпускаемой продукции, а при расчете численности вспомогательных рабочих - из трудоемкости вспомогательных работ (ремонтных, инструментальных, модельных и т.п.).

Расчет плановой численности рабочих, занятых на ненормируемых работах. В отраслях и производствах с аппаратурными процессами (в химической, металлургической, нефтеперерабатывающей и др.) основные рабочие-сдельщики выполняют работы по управлению действием прокатных станов, печей, аппаратов, машин и другого оборудования и контролю за технологическим процессом. Плановую численность этой группы рабочих определяют по рабочим местам на основе норм обслуживания.

 

                                ,                                           (5.4)

 

где  О - число обслуживаемых рабочих агрегатов, машин, оборудования;

          С  - количество смен в сутки;

           Но - норма обслуживания, т.е. количество единиц оборудования, которое может обслужить один рабочий или бригада рабочих в течение смены;

          Ксп - коэффициент приведения явочной численности к списочной (в прерывных производствах определяется отношением номинального времени к явочному, в непрерывных - отношением календарного к явочному).

По этому методу определяется также плановая численность значительной группы вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием технологического и вспомогательного оборудования цехов. К ним относятся: ремонтные и дежурные слесари, работники ОТК, наладчики, операторы, прикрепленные к группе оборудования.

Численность вспомогательных рабочих, для которых нельзя установить объем работ, норму обслуживания (крановщики, подкрановые рабочие, кладовщики, комплектовщики и др.), определяется по рабочим местам по формуле.

 

                                        ,                                        (5.5)

 

где  М  - число рабочих мест.

Существенно отличаются методы определения численности руководителей, специалистов и служащих. Их трудовые функции и содержание труда различаются, прежде всего, по таким признакам, как удельный вес творческого труда, степень повторяемости отдельных элементов работы, неравномерность загрузки в течение рабочего дня. Так, для руководителей и специалистов характерной особенностью трудовых процессов является значительный удельный вес элементов творческого труда, отсутствие многократной повторяемости работ и операций. Содержание трудовых процессов других служащих характеризуется регулярной повторяемостью рутинных работ и таких операций, например, как прием и выдача документов, работа операторов на ПК, машинописные работы и т.п. Все это требует применения  различных методов нормирования труда и расчета численности для разных категорий управленческого персонала.

Для нормирования повторяющихся  работ, выполняемых другими служащими, и расчетов потребностей их численности могут применяться нормы времени и нормы выработки. В тех случаях, когда другие служащие выполняют работы, не стабильные по объему, но с наличием периодически повторяющихся элементов, для нормирования труда и расчетов численности персонала следует использовать нормы обслуживания. С помощью норм обслуживания определяется необходимая численность табельщиков, кассиров, диспетчеров и др.

Нормирование труда  линейных и функциональных руководителей  осуществляется с помощью нормы управляемости. Для директора завода, например, нормой управляемости является число его заместителей, а также число структурных подразделений, находящихся в его непосредственном подчинении; для мастера – число рабочих или число бригадиров.

Внутри служб  и подразделений предприятия  для рациональной организации труда и расстановки людей применяются нормы соотношений, которые являются разновидностью норм управляемости. Норма соотношения – число работников той или иной квалификации или должности, которое должно приходится на одного работника другой квалификации или должности. С помощью норм соотношений устанавливаются соотношения между численностью руководителей, специалистов и других служащих, а также соотношения между отдельными должностными группами внутри этих категорий.

Информация о работе Планирование численности персонала предприятия