Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 17:08, курс лекций
Рассматриваются основные теоретические и практические вопросы формирования рынка труда и его регулирования. Освещается экономическая сущность производительности труда, методы ее измерения, а также вопросы планирования численности персонала.
Введение ………………………………………………………………………
5
1 Рынок труда в экономической системе ………………………………..
7
1.1 Рынок труда, его элементы и функции ……………….…………………
1.2 Способы формирования рынков труда ………………………………...
1.3 Особенности формирования рынка труда в Украине ………………….
7
13
18
2 Население и трудовые ресурсы общества ……………………………...
2.1 Социально-экономическая характеристика населения и трудовых ресурсов ……………………………………………………………………….
2.2 Экономически активное население ……………….…………….………
2.3 Воспроизводство населения и ресурсов для труда …………………….
2.4 Трудовой потенциал общества ….……………………………………….
20
20
23
25
31
3 Организация труда ………………………………………………….…….
3.1 Сущность и задачи организации труда ………………………………….
3.2 Разделение и кооперация труда на предприятии ………………………
3.3 Организация и обслуживание рабочих мест ……………………………
3.4 Условия труда и факторы их формирования …………………………..
33
33
35
38
40
4 Нормирование труда …………………………………………………….
4.1 Сущность и значение нормирования труда …………………………….
4.2 Характеристика и классификация норм труда ………………………….
4.3 Методы установления норм труда ………………………………………
4.4 Рабочее время, его состав и структура ..………………………………..
4.5 Режимы труда и отдыха .…..………………………….……………….…
41
41
42
46
47
52
5 Планирование численности персонала предприятия …...…………...
5.1 Структура персонала предприятия ………….…………………………..
5.2 Методы определения численности работников ………………………...
5.3 Планирование расходов на персонал ………………………….………...
60
60
62
66
6 Управленческий труд и его особенности ………………………………
6.1 Содержание управленческого труда ……………………………….……
6.2 Особенности управленческого труда ……………………………………
6.3 Состав управленческого персонала и его должностные обязанности ...
6.4 Аттестация руководителей и специалистов …………………………….
71
71
73
76
76
7 Управление производительностью труда ……………………………..
7.1 Сущность понятий «производительность» и «производительность труда» ………………………………………………………..………………..
7.2 Методы измерения производительности труда ..……………………….
7.3 Факторы и резервы повышения производительности труда ...………..
80
80
81
86
8 Заработная плата как экономическая категория …………………….
8.1 Социально экономическая сущность и функции заработной платы ….
8.2 Принципы организации заработной платы …………..………………….
8.3 Государственное регулирование заработной платы ……………………
91
91
93
96
9 Тарифная система оплаты труда …………………………….…………
9.1 Тарифная система и ее элементы ………………………….…………….
9.2 Доплаты и надбавки к заработной плате ……………………….……….
9.3 Совершенствование тарифной системы ………………………………...
98
98
104
106
10 Формы и системы оплаты труда …….………………………….……..
10.1 Формы и системы оплаты труда ………………………………………..
10.2 Повременная форма оплаты труда ……………………………………..
10.3 Сдельная форма оплаты труда ………………………………………….
10.4 Коллективные формы оплаты труда …………………………………...
10.5 Организация премирования работников …………………….………...
111
111
112
113
116
118
11 Социально-трудовые отношения и социальное партнерство ……..
11.1 Субъекты и типы социально-трудовых отношений ………………..…
11.2 Роль МОТ в регулировании социально-трудовых отношений ….…...
11.3 Социальное партнерство в условиях рыночных отношений …………
11.4 Договорное регулирование заработной платы …………..……………
11.5 Коллективный договор предприятия …………………………………..
120
120
126
127
131
133
Список литературы …………………………………………………………..
Приложение А. Об оплате труда. Закон Украины ………………..……….
Приложение Б. Примеры квалификационных характеристик для разных
категорий персонала ………………………………………………………….
138
140
150
Сферой приложения управленческого труда является управление производством или другими объектами.
Управление производством представляет собой область деятельности, направленную на обеспечение согласованной и эффективной работы трудового коллектива, создающего материальные ценности или производящего услуги. Оно включает в себя выполнение различных функций. По своему содержанию эти функции можно свести в несколько основных групп. Применительно к управлению деятельностью производственного коллектива (предприятие, объединение и др.) выделяют семь групп функций, различающихся объектом воздействия, стадией процесса управления и содержанием управленческой деятельности (таблица 6.1).
Таблица 6.1 – Функции управления производством
Группа функций |
Объекты управления и стадии процесса управления, формирующие группу функций |
Содержание управленческой | |
Объект (направления воздействия) |
Стадии процесса управления | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Планирование |
Экономическое и социальное развитие предприятия |
Планирование |
Составление долгосрочных прогнозов и планов экономического и социального развития предприятия и структурных подразделений, составление текущих планов выпуска продукции и оказания услуг исходя из портфеля заказов и имеющихся мощностей и предложений коллективов подразделений, доведение планов до структурных подразделений и до каждого работника |
Продолжение таблицы 6.1. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
2. Маркетинг |
Коммерческая деятельность |
Анализ состояния рынка |
Изучение рынка и воздействие на потребительский спрос с целью сбыта: изучение и анализ спроса на товары и услуги, производимые предприятием с учетом конъюнктуры рынка (внутреннего и внешнего), анализ ценообразования, рекламная деятельность, привлечение заказчиков, организация совместных предприятий, заключение договоров, контрактов, формирование портфеля заказов |
3. Финансирование |
Финансовое положение предприятия |
Анализ использования финансовых ресурсов предприятия, планирование финансов |
Обеспечение предприятия необходимыми финансовыми ресурсами: изучение и анализ формирования и использования хозрасчетного дохода предприятия (прибыли), выявление необходимости привлечения банковского кредита и анализ его использования |
4. Организация средств производства и стимулирование улучшения их использования |
Техническое развитие предприятия и его структурных подразделений, обеспечение материальными ресурсами |
Организация и стимулирование выполнения заданий |
Формирование и использование материально-вещественных факторов производства для решения экономических и социальных задач, стоящих перед предприятием: ускорение НТП, повышение качества и конкурентоспособности продукции, техническое перевооружение и реконструкция, обеспечение оборудованием и материалами, эксплуатация основных фондов, реализация продукции и услуг и т. п. |
5. Руководство и стимулирование труда |
Обеспечение трудовыми ресурсами и организация деятельности персонала |
Координация, регулирование деятельности и стимулирование выполнения заданий |
Формирование и использование человеческого фактора (трудового потенциала): комплектование кадров рабочих и управленческого персонала, их подбор и расстановка, повышение квалификации, анализ использования кадров, решение вопросов их мобильности, выбор или разработка форм организации и оплаты труда, моральных мотивов и стимулов, координация действий участников совместного процесса труда |
6. Информационное обеспечение и учет |
Все направления деятельности предприятия (технического, экономического, социального развития) |
Переработка информации, учет и передача информации |
Предоставление всем звеньям и работникам предприятия необходимой информации (технической, экономической и правовой и др.), полученной с использованием соответствующей техники - централизованных автоматизированных систем и индивидуальных средств (персональных компьютеров, АРМ и др.); оперативный и бухгалтерский учет |
Продолжение табл. 6.1. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
7. Контроль, регулирование и оценка деятельности |
Все направления деятельности предприятия |
Анализ деятельности, оперативный контроль |
Контроль за ходом производства, за рациональным использованием всех видов ресурсов; внесение изменений в текущий ход работ по выполнению планов, заказов в установленные сроки и требуемого качества, оценка деятельности звеньев управления и выявление резервов повышения ее эффективности, оценка социального развития |
Таким образом, к управлению производством относятся все функции управления, начиная от планирования и подготовки производства и кончая контролем и оценкой его результатов. Соответственно труд работников, занятых выполнением любой функции управления, считается управленческим, независимо от его характера и содержания.
Управленческий труд по сравнению с трудом рабочих мест имеет свои существенные особенности, состоящие в следующем:
1) прежде всего, это преимуществе
Различают три вида умственного труда: эвристический, административный и операторный. Эвристический труд – творческая составляющая умственной деятельности. По своему функциональному назначению он характеризуется как труд по исследованию, анализу и разработке различных вопросов (разработка планов и анализ их выполнения, определение направлений совершенствования конструкции и состава продукции, технологии, организации производства и труда, решение социальных проблем). По содержанию эвристический труд связан с выполнением аналитических и конструктивных операций и направлен на разработку и принятие решений.
Административный
труд – вид умственного труда, функциональным
назначением которого является непосредственное
управление деятельностью и поведением
людей. По содержанию он достаточно разнообразен
и включает выполнение различных организационно-
Операторный труд – это труд по выполнению стереотипных (постоянно повторяющихся) операций детерминированного (предопределенного) характера. По содержанию это информационно-техническая работа, включая документационные операции (оформление документов, их копирование, размножение, хранение, обработка корреспонденции и т.п.), первично-счетные и учетные, ввод данных в ПЭВМ, переработка информации по заранее разработанной программе, вычислительные и формально-логические операции;
2) отличия организации труда
работников, занятых выполнением
умственных функций,
3) существует значительный временной лаг (разрыв) между приложением труда и его результатом;
4) результаты управленческого
5) эффективность управленческого труда должна оцениваться не по количеству подготовленных документов и изданных распоряжений, а по результативности и прогрессивности, принимаемых технических, организационных и экономических решений – по их влиянию на результаты деятельности, непосредственно занятых производством продукции или услуг. Эта специфика определяет такие требования к организации управленческого труда, как необходимость тщательного анализа объема и форм информации, методов и средств выполнения трудовых процессов, с целью выявления и устранения документационных излишеств;
6) специфичен и предмет управленческого труда, в качестве которого выступает различного рода информация. В силу этого управленческий труд носит информативный характер. Информация по форме может быть устной и документированной (чертежи, технологические карты, планы, проекты и т.п.), по функциональной принадлежности – технической, трудовой, бухгалтерской, коммерческой, информационной;
7) для инженерного труда нелегко установить конкретную норму, особенно это касается творческих работников. Для большинства из них количество труда может быть определено лишь косвенно, через некоторые виды норм труда (например, нормы управляемости, нормативы численности, регламент рабочего времени);
8) функции творческого труда в меньшей степени поддаются механизации и автоматизации, поскольку последние освобождают работников от выполнения технических операций, т.е. позволяет облегчить исполнительский, а не творческий труд;
9) умственный труд практически не имеет стереотипов и готовых рецептов и в каждом конкретном случае требует принятия определенного ответственного решения;
10) управленческий труд является н
Перечисленные особенности умственного и, прежде всего, управленческого труда требуют от работников высокого профессионализма и хорошей теоретической подготовки, без чего невозможна эффективная деятельность инженерных работников, руководителей и лиц творческого труда.
По характеру участия в процессе управления все работники управленческого труда подразделяются на три группы: руководители, специалисты, технические исполнители (служащие). Такое деление обусловлено тем, что управленческая деятельность заключается в осуществлении непосредственного руководства управляемым объектом (предприятием, учреждением, отделом, производственным подразделением), разработке необходимых управленческих решений и подготовке информации. Характер участия каждой из названных групп работников в процессе управления определяется решаемыми ими задачами и функциональными обязанностями.
Руководители предприятий и структурных подразделений (служб, отделов, цехов, участков, бюро и т.п.) совместно с советами (правлениями) определяют цели и направления деятельности руководимых коллективов, обеспечивают техническое и организационное руководство производством, осуществляют подбор и расстановку кадров, координацию работы исполнителей и подчиненных им звеньев производства и управления, слаженную и эффективную работу соответствующих коллективов. По характеру умственных нагрузок труд руководителей относится к эвристическому и административному труду.
Специалисты (инженеры, техники, экономисты, бухгалтеры, организаторы производства, нормировщики, финансисты, юристы, математики, инженеры-программисты, инженеры-электронщики, другие специалисты по переработке информации с использованием ПК). Они заняты разработкой и внедрением в производство технологических процессов, новых или усовершенствованных видов продукции, форм и методов организации производства, труда и управления, коммерческой деятельности, а также обеспечением производства необходимыми ресурсами, ремонтным и другим обслуживанием. Труд специалистов по характеру умственных нагрузок – это эвристический труд с некоторыми элементами операторного.
Служащие (или, иначе, технические исполнители) выполняют разнообразную работу, связанную с обеспечением деятельности руководителей и специалистов. Это – сбор, фиксация, передача, первичная обработка информации, технический контроль, разработка технической документации, множительные работы, оформление документов и т.п. Служащие в основном заняты операторным трудом. В условиях компьютеризации процессы переработки и использования информации, подготовка необходимых для работы документов требуют специального высшего или среднего образования. Поэтому есть основания отнести соответствующих работников к специалистам.
Перечень должностей руководителей, специалистов и служащих и соответствующих им должностных обязанностей определен «Классификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих».
Аттестация - метод оценки деятельности руководителей и специалистов в период их работы. Цель аттестации - определить соответствие работника занимаемой должности по результатам его деятельности, уровню квалификации и личным качествам.
Аттестация носит
Подготовка к аттестации. Это наиболее ответственный этап в проведении аттестации, когда составляются списки аттестуемых, готовятся графики проведения, устанавливается количество и состав аттестационных комиссий, готовятся необходимые документы на аттестуемых, проводится разъяснительная работа о целях и порядке проведения аттестации. В это же время уточняются положения о подразделениях и должностные инструкции с целью приведения их в соответствие с фактическим распределением работ между руководителями и специалистами различной квалификации, вносятся изменения в распределение, если это необходимо. Подготовка начинается с издания приказа руководителем предприятия, в котором устанавливаются сроки проведения аттестации, должности работников, подлежащих аттестации, утверждается состав аттестационных комиссий и графики проведения аттестации.
Перечень работников, подлежащих аттестации, составляется по подразделениям предприятия. От нее освобождаются лишь работники, проработавшие в занимаемой должности менее одного года, молодые специалисты, не отработавшие определенного срока после окончания учебного заведения, а также беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до одного года.
Срок аттестации устанавливают руководители предприятий: обычно он не превышает 3 - 6 месяцев, а на крупных предприятиях допускается его увеличение до года и более. Графики проведения аттестации разрабатывает отдел кадров совместно с руководителями подразделений и доводит их до аттестуемых не менее, чем за один месяц до начала аттестации.
Аттестационные комиссии могут
создаваться по профессиональному
признаку (например, для аттестации
специалистов, занятых экономической
работой, технологов, конструкторов), специальные
– для аттестации руководителей разных
рангов (например, руководителей цехов,
участков, мастеров). Количество и состав
комиссий зависит от особенностей предприятия,
его размеров, профессионально-
Информация о работе Планирование численности персонала предприятия