Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 17:08, курс лекций
Рассматриваются основные теоретические и практические вопросы формирования рынка труда и его регулирования. Освещается экономическая сущность производительности труда, методы ее измерения, а также вопросы планирования численности персонала.
Введение ………………………………………………………………………
5
1 Рынок труда в экономической системе ………………………………..
7
1.1 Рынок труда, его элементы и функции ……………….…………………
1.2 Способы формирования рынков труда ………………………………...
1.3 Особенности формирования рынка труда в Украине ………………….
7
13
18
2 Население и трудовые ресурсы общества ……………………………...
2.1 Социально-экономическая характеристика населения и трудовых ресурсов ……………………………………………………………………….
2.2 Экономически активное население ……………….…………….………
2.3 Воспроизводство населения и ресурсов для труда …………………….
2.4 Трудовой потенциал общества ….……………………………………….
20
20
23
25
31
3 Организация труда ………………………………………………….…….
3.1 Сущность и задачи организации труда ………………………………….
3.2 Разделение и кооперация труда на предприятии ………………………
3.3 Организация и обслуживание рабочих мест ……………………………
3.4 Условия труда и факторы их формирования …………………………..
33
33
35
38
40
4 Нормирование труда …………………………………………………….
4.1 Сущность и значение нормирования труда …………………………….
4.2 Характеристика и классификация норм труда ………………………….
4.3 Методы установления норм труда ………………………………………
4.4 Рабочее время, его состав и структура ..………………………………..
4.5 Режимы труда и отдыха .…..………………………….……………….…
41
41
42
46
47
52
5 Планирование численности персонала предприятия …...…………...
5.1 Структура персонала предприятия ………….…………………………..
5.2 Методы определения численности работников ………………………...
5.3 Планирование расходов на персонал ………………………….………...
60
60
62
66
6 Управленческий труд и его особенности ………………………………
6.1 Содержание управленческого труда ……………………………….……
6.2 Особенности управленческого труда ……………………………………
6.3 Состав управленческого персонала и его должностные обязанности ...
6.4 Аттестация руководителей и специалистов …………………………….
71
71
73
76
76
7 Управление производительностью труда ……………………………..
7.1 Сущность понятий «производительность» и «производительность труда» ………………………………………………………..………………..
7.2 Методы измерения производительности труда ..……………………….
7.3 Факторы и резервы повышения производительности труда ...………..
80
80
81
86
8 Заработная плата как экономическая категория …………………….
8.1 Социально экономическая сущность и функции заработной платы ….
8.2 Принципы организации заработной платы …………..………………….
8.3 Государственное регулирование заработной платы ……………………
91
91
93
96
9 Тарифная система оплаты труда …………………………….…………
9.1 Тарифная система и ее элементы ………………………….…………….
9.2 Доплаты и надбавки к заработной плате ……………………….……….
9.3 Совершенствование тарифной системы ………………………………...
98
98
104
106
10 Формы и системы оплаты труда …….………………………….……..
10.1 Формы и системы оплаты труда ………………………………………..
10.2 Повременная форма оплаты труда ……………………………………..
10.3 Сдельная форма оплаты труда ………………………………………….
10.4 Коллективные формы оплаты труда …………………………………...
10.5 Организация премирования работников …………………….………...
111
111
112
113
116
118
11 Социально-трудовые отношения и социальное партнерство ……..
11.1 Субъекты и типы социально-трудовых отношений ………………..…
11.2 Роль МОТ в регулировании социально-трудовых отношений ….…...
11.3 Социальное партнерство в условиях рыночных отношений …………
11.4 Договорное регулирование заработной платы …………..……………
11.5 Коллективный договор предприятия …………………………………..
120
120
126
127
131
133
Список литературы …………………………………………………………..
Приложение А. Об оплате труда. Закон Украины ………………..……….
Приложение Б. Примеры квалификационных характеристик для разных
категорий персонала ………………………………………………………….
138
140
150
Численность младшего обслуживающего персонала определяется в соответствии с установленными нормами обслуживания (рабочих мест, помещений). Численность работников охраны определяется в зависимости от числа постов и принятого режима работы. Численность учеников определяется с учетом потребности в подготовке новых рабочих и плановых сроков обучения.
При переходе от административно-командной системы к рыночной экономике кардинально меняется вся система планирования деятельности предприятий, и, прежде всего, это относится к планированию трудовых показателей. Именно здесь затратная экономика оставила самое тяжелое наследство: численность персонала и удельные затраты на него на отечественных предприятиях в несколько раз превышают аналогичные показатели в развитых странах.
В условиях централизованного планирования проблемы излишней численности персонала, завышенных издержек на его содержание не беспокоили руководителей предприятий. Более того, излишняя численность персонала, особенно управленцев и вспомогательных рабочих, оплачиваемых на основе повременной системы, давали возможность получать от министерств и ведомств соответствующие фонды на заработную плату, гарантировала им экономию по заработной плате, премии и вознаграждения. Таким образом, предприятия-монополисты в условиях закрытости внутреннего рынка и отсутствия конкуренции могли позволить себе выпускать продукцию с завышенными затратами. Величина общественно необходимых затрат на производство товаров и услуг приравнивалась к фактически сложившимся затратам. Нерентабельные предприятия получали дотации из бюджета государства. И все это закладывалось в систему централизованного планирования, в фонды и нормативы, которые спускались в директивном порядке предприятиям.
Раньше предприятиям в качестве основных показателей устанавливали:
- численность персонала;
- темпы роста
- уровень выполнения норм;
- фонд заработной платы;
- величину средней заработной платы;
- систему окладов и тарифных ставок.
В условиях конкуренции меняется роль и место этих показателей в планировании, выдвигаются новые показатели. Для рынка не имеет особого значения, какой сложится на предприятии фонд заработной платы или какой была средняя зарплата. Важен теперь другой показатель: сколько было затрачено труда на производство единицы продукции. Причем сравнивать этот показатель придется с величиной, достигнутой конкурентами. Таким образом, на первый план выходят теперь уже не численность персонала, не фонд заработной платы и не средняя зарплата, а величина расходов на персонал, приходящаяся на единицу продукции.
Расходы на персонал – это общепризнанный для стран рыночной экономики интегральный показатель, который включает в себя все расходы, связанные с функционированием человеческого фактора:
- затраты на заработную плату;
- выплаты
работодателя по различным вида
- расходы предприятия
на различного рода социальные
выплаты и льготы («заводская
пенсия», дотации на оплату
жилья, питания, оплата
- затраты на содержание социальных служб, на обучение и повышение квалификации персонала;
- расходы на охрану труда и окружающей среды;
- на выплату дивидендов и покупку льготных акций.
При этом расходы на заработную плату, или, как их еще называют в зарубежной практике, базовые расходы, составляют обычно менее половины общей величины расходов на персонал.
В рыночной экономике установление допустимой величины расходов на персонал становится отправной точкой для планирования всех других показателей по труду. Если на предприятии величина расходов на персонал превышает установившуюся у конкурентов, то дальнейшая деятельность такого предприятия становится проблематичной. В зарубежной практике в годовых отчетах предприятий в обязательном порядке публикуются сведения: о численности и структуре персонала, о затратах на заработную плату, расходах на обеспечение по старости, отчислениях на социальные нужды, видах добровольных услуг социального характера и размерах расходов на их осуществление, об участии рабочих и служащих в прибылях предприятия.
Особую значимость планирование расходов на персонал приобретает еще и потому, что в условиях рынка единственным товаром, который будет постоянно дорожать, является рабочая сила. По расчетам экономистов Германии, где установился высокий уровень заработной платы, расходы на персонал, в расчете на год на одного работополучателя, эквивалентны стоимости трех новых легковых автомобилей среднего класса. К тому же приходится учитывать и влияние изменений в численности персонала на величину побочных расходов: на обеспечение работополучателей спецодеждой, на организацию и оснащение дополнительных рабочих мест, на оборудование и отопление служебных помещений и т.п.
В нашей стране также должна создаваться
соответствующая система показа
Примерный перечень показателей по труду, необходимых предприятиям для анализа и планирования, а также оценки своей конкурентоспособности приводится в таблице 5.2.
Таблица 5.2 – Система показателей по труду, необходимая предприятиям
для анализа и планирования
Наименование показателя |
Единица измерения |
Характеристика показателя |
1 |
2 |
3 |
А. Карта предприятия (отрасль, виды продукции, форма собственности, адрес, телефон, факс) |
||
Б. Общеэкономические показатели 1. Объем производства 2. Величина основных фондов 3. Удельный вес
основных фондов непроизводстве 4. Производительность труда а) в натуральном измерении б) в стоимостном измерении 5. Прибыль
6. Удельный вес фонда потребления в прибыли |
млн. грн. млн. грн. %
шт. млн. грн.
млн. грн. % |
Масштаб производства Масштаб производства Уровень социального развития Эффективность использования трудовых ресурсов Финансовое состояние предприятия Уровень социального развития |
В. Кадровые показатели 7. Численность персонала 8. Удельный вес рабочих 9. Удельный вес руководителей 10. Удельный вес специалистов 11. Удельный вес служащих 12. Текучесть кадров
13. Средний возраст работающих |
чел. % % % % чел.
лет |
Величина предприятия Структура персонала Структура персонала Структура персонала Структура персонала Неудовлетворенность условиями труда Потенциал человеческого фактора |
Г. Расходы на персонал 14. Общая величина расходов, в том числе: 15. Затраты на заработную плату Удельный
вес заработной платы в 16. Средняя заработная плата 17. Заработная плата руководителей
18. Расходы на социальные выплаты, предусмотренные законом Удельный вес в затратах 19. Расходы на дополнительные социальные выплаты и льготы Удельный вес в затратах 20. Расходы на содержание социальной инфраструктуры Удельный вес в затратах |
млн. грн.
млн. грн. % тыс. грн. тыс. грн.
млн. грн.
% млн. грн.
% млн. грн.
% |
Расходы на человеческий фактор Рациональность организации заработной платы Уровень оплаты труда Дифференциация в оплате труда Степень социальной защищенности работающих Степень социальной защищенности работающих Уровень социального развития |
Продолжение таблицы 5.2. |
||
1 |
2 |
3 |
21. Расходы на программу «Участие в прибылях»
22. Средний размер дивидендов
23. Расходы на персонал, отнесенные на единицу изделия
24. Удельный вес расходов на персонал в общих затратах производства |
млн. грн.
тыс. грн.
млн. грн.
% |
Включенность персонала в управление производством Структура доходов персонала Эффективность использования человеческого фактора Эффективность использования человеческого фактора |
Д. Условия труда 25. Удельный вес работающих во вредных условиях труда 26. Уровень травматизма
27. Уровень заболеваемости
28. Расходы на выплату
льгот и компенсаций за |
%
дни/чел.
дни/чел.
млн. грн. |
Забота о здоровье работника Забота о здоровье работника Забота о здоровье работника Забота о здоровье работника |
Карта организации дает возможность установить прямые связи с родственными предприятиями, получить в случае необходимости дополнительные сведения, определить взаимовыгодные условия сотрудничества в условиях рынка.
Общеэкономические показатели (пункт Б) позволят предприятиям оценить уровень своей конкурентоспособности, сопоставить свои масштабы производства, свои финансовые возможности, уровень социального развития с родственными предприятиями-конкурентами.
Кадровые показатели (пункт В) дают возможность оценить рациональность профессиональной структуры кадров, правильность расстановки персонала. Средний возраст работающих позволяет судить о потенциале трудового коллектива. В Японии, например, этот показатель обязателен в отчетах о деятельности всех фирм.
Новыми для отечественных
Особого внимания к себе требуют показатели, характеризующие условия труда (пункт Д). Неблагополучное положение с условиями труда, сложившееся на отечественных предприятиях еще до проведения реформ, резко обострилось и ухудшилось при переходе к рынку. Для того, чтобы выжить в условиях рынка и возникшей конкуренции, предприятия стали экономить на всем возможном и, прежде всего, на охране и условиях труда. Все это наносит большой урон здоровью работающих.
Планирование
Иначе будет выглядеть и последовательность расчетов при планировании показателей по труду, где надо исходить из предельно допустимых расходов на заработную плату и соответственных удельных расходов на персонал, а затем уже определять необходимый уровень производительности труда и допустимую численность персонала.
Научно обоснованное планирование расходов на персонал будет способствовать снижению себестоимости продукции (услуг) отечественных товаропроизводителей и повышению ее конкурентоспособности. Величина расходов на персонал должна стать основой разработки производственных и социальных показателей работы предприятий, т.к. их доля в себестоимости продукции (услуг) имеет тенденцию к постоянному росту. Это обусловлено такими факторами:
- отсутствие прямой зависимости между производительностью труда и затратами на персонал;
- внедрение новых технологий,
которые предъявляют более
- изменение законов в области трудового права, налогового законодательства, размеров взносов на социальное страхование и в пенсионный фонд, повышение величины минимальной заработной платы, появление новых тарифов и др. (внешние факторы);
- повышение цен на товары первой необходимости, ожидаемая инфляция, появление новых законодательных актов, предусматривающих новые природоохранные нормативные требования, руководящие указания по обезвреживанию отходов, которые могут потребовать дополнительных расходов на формирование новых подразделений и обучение сотрудников и т.п. (общественно-политические факторы).
6.1 Содержание управленческого труда
Разделение и кооперация труда в процессе развития производства привели к выделению не только особой функции общественного труда - управления производством, но и особого вида трудовой деятельности - управленческого труда. Он стал одной из составляющих общественно необходимых затрат труда на производство любого вида продукции или услуг.
Работники управленческого труда играют особую роль в деятельности любого предприятия или организации. Непосредственно не создавая материальных благ или услуг, они воздействуют на все стороны их производства - организационную, техническую, экономическую, социальную, принимая те или иные управленческие решения, от степени прогрессивности которых зависит эффективность работы предприятия. В свою очередь, на успешность и результативность управленческого труда, решающим образом влияет его организация.
Информация о работе Планирование численности персонала предприятия