Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 17:08, курс лекций
Рассматриваются основные теоретические и практические вопросы формирования рынка труда и его регулирования. Освещается экономическая сущность производительности труда, методы ее измерения, а также вопросы планирования численности персонала.
Введение ………………………………………………………………………
5
1 Рынок труда в экономической системе ………………………………..
7
1.1 Рынок труда, его элементы и функции ……………….…………………
1.2 Способы формирования рынков труда ………………………………...
1.3 Особенности формирования рынка труда в Украине ………………….
7
13
18
2 Население и трудовые ресурсы общества ……………………………...
2.1 Социально-экономическая характеристика населения и трудовых ресурсов ……………………………………………………………………….
2.2 Экономически активное население ……………….…………….………
2.3 Воспроизводство населения и ресурсов для труда …………………….
2.4 Трудовой потенциал общества ….……………………………………….
20
20
23
25
31
3 Организация труда ………………………………………………….…….
3.1 Сущность и задачи организации труда ………………………………….
3.2 Разделение и кооперация труда на предприятии ………………………
3.3 Организация и обслуживание рабочих мест ……………………………
3.4 Условия труда и факторы их формирования …………………………..
33
33
35
38
40
4 Нормирование труда …………………………………………………….
4.1 Сущность и значение нормирования труда …………………………….
4.2 Характеристика и классификация норм труда ………………………….
4.3 Методы установления норм труда ………………………………………
4.4 Рабочее время, его состав и структура ..………………………………..
4.5 Режимы труда и отдыха .…..………………………….……………….…
41
41
42
46
47
52
5 Планирование численности персонала предприятия …...…………...
5.1 Структура персонала предприятия ………….…………………………..
5.2 Методы определения численности работников ………………………...
5.3 Планирование расходов на персонал ………………………….………...
60
60
62
66
6 Управленческий труд и его особенности ………………………………
6.1 Содержание управленческого труда ……………………………….……
6.2 Особенности управленческого труда ……………………………………
6.3 Состав управленческого персонала и его должностные обязанности ...
6.4 Аттестация руководителей и специалистов …………………………….
71
71
73
76
76
7 Управление производительностью труда ……………………………..
7.1 Сущность понятий «производительность» и «производительность труда» ………………………………………………………..………………..
7.2 Методы измерения производительности труда ..……………………….
7.3 Факторы и резервы повышения производительности труда ...………..
80
80
81
86
8 Заработная плата как экономическая категория …………………….
8.1 Социально экономическая сущность и функции заработной платы ….
8.2 Принципы организации заработной платы …………..………………….
8.3 Государственное регулирование заработной платы ……………………
91
91
93
96
9 Тарифная система оплаты труда …………………………….…………
9.1 Тарифная система и ее элементы ………………………….…………….
9.2 Доплаты и надбавки к заработной плате ……………………….……….
9.3 Совершенствование тарифной системы ………………………………...
98
98
104
106
10 Формы и системы оплаты труда …….………………………….……..
10.1 Формы и системы оплаты труда ………………………………………..
10.2 Повременная форма оплаты труда ……………………………………..
10.3 Сдельная форма оплаты труда ………………………………………….
10.4 Коллективные формы оплаты труда …………………………………...
10.5 Организация премирования работников …………………….………...
111
111
112
113
116
118
11 Социально-трудовые отношения и социальное партнерство ……..
11.1 Субъекты и типы социально-трудовых отношений ………………..…
11.2 Роль МОТ в регулировании социально-трудовых отношений ….…...
11.3 Социальное партнерство в условиях рыночных отношений …………
11.4 Договорное регулирование заработной платы …………..……………
11.5 Коллективный договор предприятия …………………………………..
120
120
126
127
131
133
Список литературы …………………………………………………………..
Приложение А. Об оплате труда. Закон Украины ………………..……….
Приложение Б. Примеры квалификационных характеристик для разных
категорий персонала ………………………………………………………….
138
140
150
Натуральный метод имеет ограниченное
использование, поскольку предприятия
выпускают в большинстве
Трудовой метод чаще всего используется на рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах, где объем произведенной продукции или выполненных работ определяется в нормо-часах. Этот метод имеет ограниченное применение, поскольку требует строгой научной обоснованности используемых норм и их пересмотра по мере осуществления организационно-технических мероприятий. Кроме того, до сих пор на предприятиях рассчитывается в основном технологическая трудоемкость, которая отражает затраты времени только основных рабочих. Отсутствуют научно обоснованные нормативы труда на отдельные виды работ или трудовые функции.
В современных условиях наиболее распространенным методом измерения ПТ является стоимостной (денежный) метод, который основывается на использовании стоимостных показателей объема продукции (валовая, товарная, чистая и др.).
Преимущество стоимостного метода
состоит в возможности сравнени
Показатели ПТ, рассчитанные на основе валовой и товарной продукции, имеют похожие преимущества и недостатки. Недостатки состоят, прежде всего, в том, что стоимость валовой продукции отражает не только затраты живого труда (рабочей силы), но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации от других предприятий, в оборудовании. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивает стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и конец периода. Это дает возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.
Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие валовой продукции.
Наиболее точное представление о вкладе предприятия в создание и повышение качества продукции и ее потребности на рынке характеризует показатель стоимости чистой продукции – вновь созданной стоимости. Величина чистой продукции рассчитывается как разница между стоимостью валовой продукции и затратами на сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, энергию, амортизационные отчисления (элементы овеществленного труда)
ЧП = ВП – МЗ или ЧП = ЗП + ПР , (7.4)
где ЧП – стоимость чистой продукции;
ВП – стоимость валовой продукции;
МЗ – материальные затраты;
ЗП – заработная плата персонала с начислениями на социальное страхование;
ПР – прибыль предприятия.
Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если продукция реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности единственным недостатком чистой продукции является то, что необоснованное завышение цены продукции монополистами приводит к фиктивному повышению производительности их труда, но это уже проблема не экономики труда, а антимонопольного регулирования.
Так выражается объем производства продукции (О) в формулах 7.2 и 7.3.
Трудовые затраты (Т) при расчетах производительности труда по выработке и по трудоемкости (формулы 7.2 и 7.3) могут измеряться отработанными человеко-часами, человеко-днями и среднесписочной численностью персонала. Наиболее точно трудозатраты отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, потому что они не учитывают внутрисменных простоев. Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев. Но именно этот показатель используется для расчета ПТ (выработки), т.к. это обеспечивает сопоставимость этих показателей на предприятиях различных отраслей и по народному хозяйству в целом. Показатели часовой и дневной выработки применяют при внутризаводском анализе хозяйственной деятельности предприятия.
Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции (валовая, товарная, чистая) и трудовых затрат (человеко-часы, человеко-дни, среднесписочная численность персонала) и первые делятся на вторые (формула 7.2).
Наиболее универсальным
Другой показатель производительности труда – трудоемкость (Тп) – представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции (работ, услуг). Для определения трудоемкости единицы продукции (работ, услуг) трудозатраты на все производство (человеко-часы или человеко-дни) делят на объем выпущенной продукции (произведенных работ, услуг) за определенный период (формула 7.3).
Для планирования и анализа труда на предприятии рассчитываются разные виды трудоемкости.
Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих. Рассчитывается для отдельных операций, деталей, изделий.
Трудоемкость обслуживания (То) определяется затратами труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживаем производства. Ее расчет производят по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.
Производственная трудоемкость (Тпр) состоит из технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работы.
Трудоемкость управления (Ту) определяется затратами труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и других служащих. Часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относят на эти изделия; другую часть – непосредственно не связанную с изготовлением изделий, относят к пропорционально производственной трудоемкости.
Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление единицы каждого изделия. Она определяется по формуле.
Тп = Тт + То + Ту = Тпр
+ Ту .
Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.
Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она определяет затраты труда как на изготовление единицы продукции, так и на выполнение всей производственной программы.
Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет внедрения организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость выражает фактические затраты труда на изготовление единицы продукции или на выпущенный объем продукции (выполненный объем работ).
7.3 Факторы и резервы повышения производительности труда
Факторы производительности труда – это движущие силы, причины, под влиянием которых изменяются затраты труда на производство единицы продукции (работ, услуг). Все факторы, влияющие на производительность труда, можно разделить на две группы. Первая – включает факторы, способствующие повышению ПТ, улучшению организации труда и социальных условий жизни трудящихся. Вторую группу представляют факторы, негативно отражающиеся на производительности труда: неблагоприятные природные условия, плохая организация производства и труда, напряженная социальная обстановка.
На уровне отдельного предприятия (организации) все факторы можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, организацию труда и производства, квалификацию и системы стимулирования персонала, условия труда, инновации и т.п., то есть все то, что зависит от коллектива предприятия и его руководителей. К внешним факторам следует отнести политическое положение в стране и в мире, уровень развития рыночных отношений, конкуренция, научно-технический прогресс, общий уровень экономического развития, качество и количество трудовых ресурсов страны, наличие природных ресурсов, развитие социальной инфраструктуры (работа пассажирского транспорта, медицинское обслуживание, организация культурно-просветительной и спортивно-оздоровительной работы, жилищно-бытовые условия) и т.п.
Факторы, в зависимости от степени и характера влияния на уровень ПТ, можно объединить в три основные группы:
1) материально-технические;
2) организационно-экономические;
3) социально-психологические
К материально-техническим
Важное значение имеет использование новых видов сырья, материалов (синтетических полимеров, пластмасс), освоение новых мощных источников энергии – атомной, внутриядерной, геотермальной, космической.
Одним из основных материально-технических факторов роста производительности труда является повышение качества продукции, ее конкурентоспособности на рынке. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.
В результате действия материально-технических факторов ПТ возрастает во много раз и одновременно снижается технологическая трудоемкость продукции. Рост ПТ за счет снижения трудоемкости определяется по формулам.
или , (7.7)
где Рп – повышение производительности труда, %;
в – снижение трудоемкости единицы продукции, %;
СТ – снижение трудоемкости единицы продукции, человеко-час;
Тисх – исходная трудоемкость, необходимая для выполнения работ по изготовлению единицы продукции до внедрения мероприятия, человеко-час.
Снижение трудоемкости продукции (в) за счет роста производительности труда (Рп) определяется.
.
К организационно-экономическим факторам роста производительности труда относятся:
а) совершенствование организации производства на уровне предприятий, отраслей и национального хозяйства в целом. Большое значение здесь имеют размещение предприятий по территории; организация транспортных связей, материально-технического снабжения, энергоснабжения, ремонтного обслуживания; специализация предприятий и их кооперация. Внутри предприятий важнейшими задачами улучшения организации производства являются: кадровое обеспечение и организационно-техническая подготовка производства; своевременное внедрение новой техники и технологии; модернизация и ремонт действующего оборудования; совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального и других видов производственного обслуживания);
б) совершенствование организации труда путем улучшения разделения и кооперации труда; внедрения многостаночного обслуживания; расширения сферы совмещения профессий и функций; внедрения передовых методов и приемов труда; совершенствования организации и обслуживания рабочих мест; внедрения технически обоснованных норм затрат труда; профессионального подбора кадров, улучшения их подготовки и повышения квалификации; улучшения условий труда, рационализации режимов труда и отдыха; совершенствования систем оплаты труда, повышения их стимулирующей роли;
в) совершенствование организации управления производством путем улучшения оперативного управления производственным процессом; совершенствования структуры аппарата управления; внедрения автоматизированных систем управления производством.
В условиях рыночных отношений важными мерами по совершенствованию организационных форм производства и управления могут быть:
- разукрупнение больших
- приватизация государственной собственности;
- развитие малого и среднего предпринимательства;
- диверсификация производства;
- привлечение иностранного
Информация о работе Планирование численности персонала предприятия