Отчет по практике на птицефабрике

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 14:07, отчет по практике

Краткое описание

В настоящее время ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» является одним из самых крупнейших в стране предприятий, производящих мясо птицы и изделия из него.

Файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 173.68 Кб (Скачать)

     В большинстве случаев поставщиками сырья являются посредники, которые закупают продукцию за пределами Республики Беларусь. Цены на их поставки устанавливаются тендерной комиссией. Установленные закупочные цены действуют на всей территории Республики Беларусь.

     Стоимость закупаемых кормов составляет 70% себестоимости  произведенной птицефабрикой продукции. Поэтому для повышения эффективности  предприятия  главной задачей  растениеводства на предстоящий  год является снижение стоимости  закупаемых кормов: для этого необходимо обеспечить себя кормами собственного производства, тем более для этого  есть все предпосылки. В 2004 году к  предприятию присоединили колхоз «Парижская коммуна», а в 2006 году СПК «Рассвет». Вышеназванные организации специализируются на выращивании зерновых культур, доля которых в структуре посевных площадей превышает 60%. 

 

     

     6 Экономика производства продукции животноводства. Планирование производственной программы по животноводству 
 

     ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» является одним из самых крупных в республике предприятий, производящих мясо птицы и изделия из него (до 80% в структуре товарной продукции). На предприятии имеются следующие структурные подразделения: цех родительского стада кур и племмолодняка, цех инкубации, 5 бройлерных цехов, цех убоя и переработки, колбасный цех.

     Для выращивания родительского стада  кур производится четырехкратное комплектация численностью до 1507 цыплят в год. Цех  родительского стада расположен на двух площадках: на территории фабрики  и на производственном участке «Пуховичи». Племенную молодку выращивают до 140-160 дней и переводят в родительское стадо к тому моменту, когда она  начинает нестись.

     В репродуктивный период (180-420) дней от птиц родительского стада получаю  инкубационное яйцо. Получение высококачественного  яйца это подлинное начало производственного  процесса, залог того, что цыплята  выведутся в определенное производственным циклом время, окажутся здоровыми и  жизнеспособными, и их суточный привес будет в пределах нормы.

     Первая  закладка яиц была осуществлена в  октябре 1967 года привозным яйцом  из Прибалтики. Инкубаторий тогда  вмещал 630 тысяч яиц, а в настоящее  время мощность инкубатория составляет 14 миллионов яиц и 11 миллионов  цыплят в год.

     В перспективе птицефабрики планируется  строить новый более мощный инкубаторий  на 24 миллиона яиц, что позволит увеличить  производство мяса в 1,5 раза и достичь  показателя 35 тысяч тонн мяса в год.

     На  птицефабрике бройлеры производятся массово, на основе высокого автоматизированного  и строго контролируемого технологического процесса. При этом используется богатый  протеином корм, сбалансированный по всем питательным веществам и  обогащенный витаминами, минеральными компонентами и различными добавками, организуется особый световой, температурный  и влажностный режим, осуществляются профилактические ветеринарные мероприятия. Цыплята, выращенные в таких условиях, отвечают самым высоким потребительским  требованиям. Производство бройлеров  экономически выгодно: кормозатраты невелики и себестоимость мяса низкая.

     Современные коммерческие породы бройлеров выращиваются путем скрещивания кур специальных  мясных пород. Помеси этих пород непригодны для разведения, зато они растут значительно быстрее, чем яйценоские породы. Они хорошо откармливаются, дают относительно дешевое и вкусное  мясо. По питательности оно гораздо  выше, чем мясо традиционных домашних животных и птиц. В нем содержится 22,5 % белка, а в белке – 92% нужных человеку аминокислот.

     В цех выращивания цыплят-бройлеров  на мясо за год проходит 5,5-6 оборотов (партий), а в одну партию в птичниках  цеха размещаются 430-450 тысяч суточных цыплят. Период выращивания 45-47 дней. За одну партию в цеху выращиваются 1000-1200 тонн мяса птицы в живом весе.

     Птицеводство  является основной отраслью ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика», но не единственной. На производственных площадках «Парижская коммуна» и «Рассвет» предприятие занимается  животноводством.

     Так, на 01.01.2009 года в хозяйстве имелось 4068 голов молодняка КРС и 1658 голов молочного стада, произведено 10447 тонн молока, что на 1398 тонн больше уровня 2007 года. Удой на одну корову в 2009 году составил 6301 кг, что на 523 кг больше уровня 2007 года. Было выращено 918 тонн мяса – это на 220 тонн больше уровня 2007 года. Среднесуточный привес составил 618 гр.

     Свиноводством хозяйство стало заниматься недавно  и поэтому показатели скромные –  так поголовье свиней составляет 445 голову, свинины в 2009 году было выращено 71 тонну, среднесуточный привес по группе откорма составил 437 гр. Судя по этим показателям можно предположить, что выращивание свинины может быть вполне рентабельным.

     В хозяйстве большое внимание уделяется  повышению продуктивности животных и птицы. Динамика продуктивности животных и птицы в ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» приведена в таблице 20.

Таблица 20 - Динамика продуктивности животных и птицы

(по  данным формы №13-АПК)

Показатели Годы 2009 г. к 2005 г. в %
2005 2006 2007 2008 2009
Среднегодовой удой от одной коровы, кг 4419 4901 5778 5973 6301 142,6
Среднесуточный  привес

- КРС,  гр.

492 493 511 577 618 125,6
-свиней,гр. - - 452 564 437 96,7
- цыплят-бройлеров,  гр. 38,6 50 51 52 54 139,9
Среднегодовая яйценоскость от одной курицы несушки, шт. 208 236 230 249 235 112,9

     За  анализируемый период продуктивность животных и птицы увеличилась. Так, среднесуточный привес КРС увеличился за анализируемый период на 25,6%, а бройлеров на 39,9 %. Значительное увеличение среднесуточного привеса цыплят-бройлеров объясняется переходом птицефабрики на высокопродуктивные кроссы птицы. Также это связано с реконструкцией птицефабрики и как следствие значительным ростом продуктивности.

     В таблице 21 дадим оценку себестоимости продукции животноводства и птицеводства за последние 3 года. 
 
 
 
 
 
 

Таблица 21 – Динамика себестоимости продукции животноводства и птицеводства

(по  данным формы №13-АПК)

Наименование Выход продукции Себестоимость Прямые  затраты на продукцию – всего, тыс. чел. час.
количество  единицы продукции, тыс. руб.
  2007 2008 2009 2007 2008 2009 2007 2008 2009
КРС:
Молоко, т 9049 9509 10447 520 669 861 285 307 315
приплод, голов  2176 2185 2406 - - - - - -
масса телят при  рождении,т 49 61 66 10694 11574 15136 32 34 35
прирост, т 698 834 918 8062 8538 9468 189 148 151
Свиньи:
поросята-отьемыши, голов 664 689 859 4412 5421 5859 13 14 14
прирост , т 67 57 71
Птица:
яйца  кур,тыс.шт 17218 20405 19055 380 453 491 132 150 166
прирост, т 26836 29567 36025 2096 2839 2648 565 589 672
Суточные  птенцы, тыс.голов 10000 12085 12208 642 774 942 83 86 85

     По  данным таблицы видно, что вместе с ростом продуктивности животных и  птицы растет и их себестоимость. Так, себестоимость прироста 1 тонны  птицы увеличилась на 1447 тысяч рублей, а прироста 1 тонны КРС на 1406 тысяч рублей.

     В таблице 22 более детально рассмотрим структуру затрат по животноводству и птицеводству.

Таблица 22 – Затраты по животноводству и птицеводству

   
Статья затрат Вид животных
Года Птицеводство Крупный рогатый скот Свино-водство
куры  взрослые, тыс. гол. молодняк кур  на выращи-

вании, тыс. голов

инкубация , тыс.шт. молочного направления:

основное  стадо молочного 

скота

животные на выращи-

вании и откорме

свиньи на выращи-

вании и откорме

Среднегодовое поголовье 2007 75 1448 13423 1566 3745 406
2008 82 1563 16016 1592 3948 276
2009 81 1841 16290 1658 4068 445
Затраты

-всего,  млн р.

2007 6556 56591 6423 5352 5806 303
2008 9247 84230 9358 7231 7360 312
2009 9375 96000 11511 10209 9018 420
               
Продолжение таблицы 22        
Из них:

оплата  труда с начислениями

2007 760 3612 558 1251 727 47
2008 1107 4712 732 1731 781 50
2009 1437 6277 827 2360 989 65
корма 2007 3029 40380 - 2732 3617 191
2008 4836 63405 - 3440 4742 198
2009 4453 68702 - 4438 5892 267
затраты на содержание основных средств 2007 811 1957 132 183 261 15
2008 830 2037 112 312 387 2
2009 655 2703 159 362 339 11
работы  и услуги 2007 803 4353 241 556 453 18
2008 1232 6678 480 574 661 33
2009 371 1605 131 880 741 14
прочие  прямые затраты 2007 574 3526 5073 209 184 12
2008 522 4076 7682 303 309 6
2009 671 5656 9371 1021 391 17
затраты по организации производства и управлению 2007 579 2763 419 421 564 20
2008 720 3322 352 871 480 23
2009 685 3920 643 909 552 30
Справочно-стоимость топлива и энергии на технологические цели 2007 536 3741 206 52 32 1
2008 788 4964 312 216 91 8
2009 1103 7137 384 232 114 16

Информация о работе Отчет по практике на птицефабрике