Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 19:09, реферат
Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.
Организация и нормирование труда руководителей и специалистов.
Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.
Содержание организации труда на предприятии по элементам:
1. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации
работников.
2. Разделение труда,
т.е. расстановка работников
закрепление за ними определенных обязанностей.
3. Кооперация труда, т.е. установление системы производственной
взаимосвязи между работниками.
4. Организация рабочих мест.
5. Организация обслуживания рабочих мест.
6. Разработка рациональных приемов и методов труда.
7. Установление обоснованных норм труда.
8. Создание безопасных и здоровых условий труда.
9. Организация
оплаты и материального
10. Планирование и учет труда.
11. Воспитание дисциплины труда.
Эффективность управленческого труда во многом зависит от правильного определения трудоемкости отдельных видов выполняемых работ и установления на этой основе требуемой для их выполнения численности. Управленческий персонал предприятия принято делить на 3 группы: руководители; специалисты; технические исполнители.
Труд каждой из этих групп имеет свои особенности как с точки зрения его функционального содержания и характера умственных нагрузок, так и с точки зрения его влияния на результаты деятельности предприятия. Содержание труда этих категорий работников определяется сущностью обособившихся функций по координации, планированию, контролю, подготовке, организации и управлению производством. Поэтому основным объектом нормирования в данном случае являются функции управления, каждая из которых характеризуется определенным составом работ, объединенных общностью факторов целевого направления в системе управления и трудоемкостью выполнения.
В зависимости от характера
выполняемых функций
Разнообразие выполняемых работ, отсутствие единых алгоритмов их выполнения, субъективные особенности процесса мышления при переработке необходимой информации и принятии решений обусловливают применение различных методик нормирования и видов норм.
Для высших руководителей определяющими факторами, которые учитываются в процессе определения их численности, являются число подчиненных работников или подразделений, затраты рабочего времени на выполнение закрепленных функций (работ).
Теорией и практикой для
руководителя предприятия определена
норма числа подчиненных
Для линейных руководителей при определении норм числа подчиненных учитывается степень централизации функциональных служб. Если службы подчинены непосредственно начальнику цеха, количество служб учитывается наравне с производственными участками. Если количество служб превышает норму подчиненности, вводятся должности заместителей по подготовке производства и по сменам.
Наибольшие нормы
Для функциональных руководителей число подчиненных им работников определяется сложностью и трудоемкостью управленческих процессов. Поэтому численность этой категории работников рассчитывается по нормам управляемости.
Оптимальное соотношение работников одной специальности в каждом из этих подразделений, в зависимости от их квалификационного уровня, устанавливается по нормативам соотношений. Такими нормативами устанавливаются количественные пропорции между различными категориями и должностными группами, необходимые для качественного выполнения определенного объема работ.
Нормирование труда служащих - установление общественно необходимых затрат инженерного, управленческого и др. видов умственного труда по его количеству (рабочему времени или численности работников) и качеству (сложность работ или квалификация работников) для достижения заданного общественно полезного результата. Н.т.с. и расчеты численности управленческого труда представляют особую сложность. Чем выше удельный вес творческого труда в общих затратах рабочего времени, тем сложнее устанавливать нормы для управленцев. Основным объектом нормирования труда управленцев является выполняемая ими функция - определенный состав работ, объединенных общностью факторов целевого направления в системе управления.
Для руководителей и специалистов характерной особенностью трудовых процессов является значительный удельный вес элементов творческого труда, отсутствие многократной повторяемости работ и операций. Содержание трудовых процессов технических исполнителей характеризуется регулярной повторяемостью рутинных работ и операций, таких, как прием и выдача документов, работа операторов на вычислительных машинах, машинописные работы и т.п. Все это требует применения различных методов нормирования труда и расчета численности для различных категорий управленцев. Для нормирования повторяющихся работ, выполняемых техническими исполнителями (машинистками, чертежниками, копировщиками, счетоводами), и расчетов их численности могут применяться нормы времени и нормы выработки. Для нормирования и расчетов численности следует использовать нормы обслуживания. С помощью норм обслуживания определяется необходимая численность табельщиков, кассиров, диспетчеров и др. Нормирование труда линейных и функциональных руководителей осуществляется с помощью норм управляемости. Внутри служб и подразделений предприятия в целях рациональной организации труда и расстановки людей применяются нормы соотношений, которые являются разновидностью норм управляемости.
Эффективность труда
руководителей, специалистов
и служащих в значительной
степени зависит от
В целях улучшения производственных связей между
работниками следует:
1. Определить целесообразный минимум информации для каждой
должности, необходимой для учета, анализа, регулирования и
контроля работы
функциональных и линейных
2. Установить
перечень производственных
должны решать руководители предприятия.
3. Определить круг вопросов, решаемых функциональными
подразделениями, руководителями подразделений, специалистами и
техническими исполнителями, в соответствии с должностными
инструкциями.
4. Выбрать технические средства, обеспечивающие в
кратчайшие сроки
поиск, прием и передачу
5. Определить содержание и последовательность анализа
информации (документов) исполнителями.
Деятельность руководителей, специалистов и служащих предприятий регламентируется должностными инструкциями, разработанными в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих и Квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и служащих предприятий и организаций.
Основными условиями рациональной организации труда
являются:
1. Правильная расстановка работников по структурным
подразделениям, выполняющим одноименную функцию (например,
численность работников по функции "Техническая служба"
распределяется между отделами: техническим, технического контроля,
централизованного управления производством, технического
обслуживания и текущего ремонта, ремонтными
мастерскими).
2. Кооперация работников разных родственных функций в
одном структурном подразделении (например, сочетание работы по
функции "Технико - экономическое планирование" и "Организация
труда и заработной платы").
3. Введение должностей ответственных исполнителей (ведущий
инженер, старший инспектор по кадрам и т.д.), если функция не
может быть совмещена с другой в одном структурном подразделении
(например, функция "Комплектование и подготовка кадров").
Рациональная организация рабочих мест руководителей,
специалистов и
служащих предприятий является
одним из важнейших условий
повышения производительности
Для создания рациональной организации рабочего места
необходимо:
1. На основании должностной инструкции и перечня
выполняемых работ
обеспечить работников
технической документацией.
2. Оборудовать рабочее место организационной техникой,
средствами механизации управленческого труда.
3. Рабочие места в служебных помещениях необходимо
размещать с учетом взаимосвязей работников в процессе трудовой
деятельности и
последовательности
4. Площадь рабочего места должна соответствовать
действующим санитарным нормам, т.е. следует принимать из расчета 4
кв. м на одного работника.
5. Мебель для оснащения рабочих мест должна удовлетворять
функциональным, гигиеническим,
психофизиологическим и
требованиям. Большое значение имеет соответствие размеров мебели
антропометрическим данным работников. Выбор оптимальной высоты
стола и сиденья в зависимости от роста работающего на нем человека
приведен в таблице 1.
Оптимальная высота рабочей поверхности стола (сиденья) в зависимости от видов деятельности и роста человека (в см)
------------------T-----------
¦Виды деятельности¦ Оптимальная высота рабочей поверхности стола ¦
¦ ¦ (сиденья) при росте человека ¦
¦
+-------T-------------T-------
¦ ¦до 160 ¦от 161 до 170¦от 171 до 180¦свыше 180 ¦
+-----------------+-------+---
¦Чтение, письмо ¦70 (43)¦ 72 (45) ¦ 75 (47) ¦ 78 (49) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Работа на пишущей¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦машинке ¦65 (43)¦ 66 (45) ¦ 68 (47) ¦ 70 (49) ¦
L-----------------+-------+---
При невозможности подобрать стол достаточной высоты необходимо
сделать его выше.
Технически это не очень
небольшого роста приходится работать за высоким столом, то
рекомендуется использовать высокое сиденье и подставку для ног.
Рекомендации в отношении выбора стола просты: удобнее всего
двухтумбовый, с большой рабочей поверхностью, достаточно
устойчивый и не очень светлый (светлая полированная поверхность,
как и стекло, дает вредные для глаз отблески).
6. Раздельное хранение рабочих материалов различных видов
достигается делением ящиков стола на секции. С этой целью
используют небольшие
перегородки, которые могут
постоянными. Желательно, чтобы на каждой секции укреплялась
карточка с перечнем находящихся в ней материалов (папок). Дела и
папки должны иметь ясную маркировку, различную расцветку, кодовые
отметки, чтобы после пользования ими можно было вернуть их на
прежнее место.
На столе
должно находиться минимальное
для оперативной работы в течение рабочего дня.
Специальная и справочная литература, а также папки с отчетными
и другими документами должны храниться в шкафу.
Работники предприятия должны соблюдать режим труда и
отдыха исходя из установленного распорядка дня и регламентации
всех обязательных работ. Наряду с этим необходимо проведение
физкультурных пауз продолжительностью 5 - 10 минут за 1,0 - 1,5
часа до перерыва на обед и за 1,0 - 1,5 часа до окончания работ.
Для категорий работников, труд которых нельзя нормировать с помощью централизованно разработанных нормативов, применяется аналитически-исследовательский метод, в основе которого лежит разработка процедур работ. Это, по существу, маршрутная технология выполнения работ, содержащая перечень выполняемых операций и их последовательность, внешние и внутренние информационные связи, формы документов, использование технических средств (персональных компьютеров, графопостроителей, сканеров, принтеров и др.), прикладного программного обеспечения и баз данных.
Информация о работе Организация и нормирование труда руководителей и специалистов