Организация и нормирование труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 16:34, курсовая работа

Краткое описание

Под разделением труда понимается обособление различных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса. Цель разделения труда — выпуск в установленные сроки продукции с наименьшими затратами труда и материальных ресурсов. Разделе­ние труда сокращает производственный цикл, повышает производи­тельность труда в результате специализации и более быстрого при­обретения работником производственных навыков и знаний.

Оглавление

1.Организация труда. Основные элементы и их краткая характеристика.
1.1.Разделение и кооперация труда.
1.2.Организация и обслуживание рабочего места.
1.3.Организация трудового процесса.
1.4.Условия труда. Режим труда и отдыха.
1.5.Норимирование труда.
1.6.Организация оплаты труда.
1.7.Дисциплина труда.
1.8.Отбор, подготовка и повышение кадров.
2.Определение научно обоснованных норм труда.
2.1.Применение аналитического метода для обоснования норм труда.
2.2.Исходные данные (в соответствии с вариантом задания).
2.3.Расчет норм труда.
2.3.1.Теоретическая производительность машины, (А).
2.3.2.Машинное время изготовления единицы продукции, tм.
2.3.3.Коэффициент полезного времени, Кпв.
2.3.4.Норма производительности машины, Нм.
2.3.5.Норма выработки, Нв.
2.3.6.Норма времени на выработку единицы продукции для оборудования, Нвр.о.
2.3.7.Норма времени на выработку единицы продукции для рабочего, Нвр.р.
2.3.8.Норма трудоемкости изготовления единицы продукции, Нт.
3.Рационализация организации труда.
3.1.Сущность рационализации организации труда по варианту задания и определение источника эффекта.
3.2.Расчет показателей эффективности.
4.Расчет заработной платы за месяц для профессии (в соответствии с вариантом задания).
4.1.Сдельная (повременная) заработная плата.
4.2.Сумма премии в соответствии с предложенным Положением о премировании.
4.3.Доплата за работу в ночное время.
4.4.Оплата времени простоя.
4.5.Другие доплаты.

Заключение

Список литературы

Файлы: 1 файл

организация и нормирование труда.doc

— 242.50 Кб (Скачать)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное учреждение высшего профессионального

образования

Санкт-Петербургский государственный университет

Технологии и дизайна

 

 

 

Кафедра менеджмента

 

 

 

Дисциплина «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях»

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

 

 

 

Проверила: Друзгальская Нина Михайловна

 

Выполнила студентка:

 

Артамонова Ольга Александровна

 

Шифр зачетной книжки: 06 – 31 – 51з

 

Курс, группа: IV– курс, 4 – ВЭЗ – 1

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2010

 

Содержание

 

1.Организация труда. Основные элементы и их краткая характеристика.

1.1.Разделение и кооперация труда.

1.2.Организация и обслуживание рабочего места.

1.3.Организация трудового процесса.

1.4.Условия труда. Режим труда и отдыха.

1.5.Норимирование труда.

1.6.Организация оплаты труда.

1.7.Дисциплина труда.

1.8.Отбор, подготовка и повышение кадров.

2.Определение научно обоснованных норм труда.

2.1.Применение аналитического метода для обоснования норм труда.

2.2.Исходные данные (в соответствии с вариантом задания).

2.3.Расчет норм труда.

2.3.1.Теоретическая производительность машины, (А).

2.3.2.Машинное время изготовления единицы продукции, tм.

2.3.3.Коэффициент полезного времени, Кпв.

2.3.4.Норма производительности машины, Нм.

2.3.5.Норма выработки, Нв.

2.3.6.Норма времени на выработку единицы продукции для оборудования, Нвр.о.

2.3.7.Норма времени на выработку единицы продукции для рабочего, Нвр.р.

2.3.8.Норма трудоемкости изготовления единицы продукции, Нт.

3.Рационализация организации труда.

3.1.Сущность рационализации организации труда по варианту задания и определение источника эффекта.

3.2.Расчет показателей эффективности.

4.Расчет заработной платы за месяц для профессии (в соответствии с вариантом задания).

4.1.Сдельная (повременная) заработная плата.

4.2.Сумма премии в соответствии с предложенным Положением о премировании.

4.3.Доплата за работу в ночное время.

4.4.Оплата времени простоя.

4.5.Другие доплаты.

 

              Заключение

 

              Список литературы

 

 

 

1.Организация труда. Основные элементы и их краткая характеристика.

 

1.1.Разделение и кооперация труда

 

Под разделением труда понимается обособление различных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса. Цель разделения труда — выпуск в установленные сроки продукции с наименьшими затратами труда и материальных ресурсов. Разделе­ние труда сокращает производственный цикл, повышает производи­тельность труда в результате специализации и более быстрого при­обретения работником производственных навыков и знаний.

В материальном производстве можно выделить общее разделение труда на крупные виды – промышленность, строительство, транспорт и др.; частное разделение труда при расчленении этих видов на отрасли и подотрасли (машиностроение, в т.ч. тяжелое, энергетическое, транспортное, станкостроение, приборостроение; металлургия, в т.ч. черная, цветная и др.); единичное разделение труда – при разделении труда внутри производственной системы.

Общее и частное разделение труда обусловливает структуру общественного производства, а также производственные связи между отраслями и предприятиями, а единичное разделение труда обусловливает производственную структуру предприятия.

Распространены три основные формы разделения труда: функциональная, технологическая и квалификационная.

Функциональное разделение труда определяется отношением работающих к производственному процессу и характером выполняемых ими функций. Следовательно, функциональное разделение труда в своей основе определяется не навыками или искусством работника, а разложением производственного процесса на его существенные составные фазы, в результате которого работники находятся в неодинаковом отношении к этому процессу. Одни из них непосредственно воздействуют на предметы труда — основные рабочие, другие лишь опосредованно участвуют в изготовлении продукции — вспомогательные рабочие.

В основе технологического разделения труда лежит дифференциация производственного процесса на технологически однородные работы, например, в машиностроении — литейные, кузнечные, сборочные и др. В связи с этим и осуществляется группировка состава рабочих по профессиям и специальностям. При этом количественное соотношение зависит от соотношения отдельных групп машин, которое, в свою очередь, определяется тем или иным технологическим процессом.

Квалификационное разделение труда — это разделение работ по их сложности и точности. Такое разделение в конечном итоге находит наиболее конкретное выражение в профессиональном разделении труда. Профессиональное разделение труда характеризуется специализацией трудовой деятельности по общности необходимых знаний, методов воздействия на предмет труда, при этом работающие разделяются на профессии, например, токари, слесари, экономисты и т. д.              

Разделение труда тесно связано с его кооперацией — объединением многих исполнителей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Кооперация труда позволяет достичь наибольшей согласованности между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции.

В рамках кооперации, основанной на разделении труда между ее участниками, отдельный работник не может быть непосредственным производителем продукта, поскольку он выполняет лишь ту или иную частичную производственную функцию. Будучи формой совместной, планомерно организованной производственной деятельности, кооперация прямым путем придает труду общественный характер.

Кооперация является как средством повышения производительности общественного труда (например, бригады рабочих), так и индивидуального труда за счет повышения, производственной aктивности, соревновательного интереса.

Трем формам общественного разделения труда (общего разделения, частного и единичного) соответствуют три формы кооперации: кооперация внутри общества в целом, внутри отрасли и внутри предприятия.

Кооперация внутри предприятия — это система планомерных производственных связей между структурными подразделениями и отдельными исполнителями. Кооперация внутри предприятия осуществляется в различных видах: межцеховая (межучастковая) кооперация, кооперация внутриучастковая между бригадами и кооперация исполнителей внутри бригады.

Межцеховая (межучастковая) кооперация предполагает планомерное и совместное участие коллективов отдельных производственных подразделений в изготовлении продукции. Формы этой кооперации зависят от специализации цехов, участков и организации производства.

Кооперация труда внутри производственного участка осуществляется путем установления взаимосвязи между отдельными исполнителями или путем организации коллективного труда рабочих, объединенных в производственные бригады.

При индивидуальной организации труда планируется, учитывается и нормируется труд каждого отдельного исполнителя. Для индивидуальной организации труда характерно закрепление за рабочим местом операций, близких по сложности исполнения.

 

1.2.Организация и обслуживание рабочего места

 

Организован­ность достигается благодаря организации рабочего места — процесса упорядочения и согласования взаимодействий элементов рабочего места (системы рабочих мест) за счет установления определенных параметров элементов и определенной структуры отношений между элементами, а так­же между элементами и механизмами, регламентирующими их взаимодей­ствия.

Процесс организации рабочего места может происходить в результате:

•внутренних случайных нерегулярных воздействий самих элементов рабочего места друг на друга, ведущих к организованности рабочего места;

•внутренних целенаправленных воздействий одних элементов рабочего места на другие, имеющих своей целью достижение организованности;

•внешних случайных нерегулярных воздействий на рабочее место и его элементы, вызывающих организованность;

•внешних целенаправленных систематических и непрерывных воздействий с целью достижения организованности рабочего места.

Таким образом, организация рабочего места осуществляется не только с помощью специальных мероприятий организующего внешнего субъекта, то есть в рамках управления рабочим местом, но и в результате воздействия элементов рабочего места друг на друга, особенно со стороны субъекта тру­да, работника и влияния на них окружающей среды.

Управление рабочим местом, помимо функции организации, осуществ­ляется и с помощью других управленческих функций, таких как проектиро­вание, планирование, оценка, развитие. О них речь пойдет в третьем разделе данного учебника. Что касается таких процедур как аттестация и рациона­лизация рабочих мест, то они осуществляются при выполнении перечислен­ных функций управления рабочими местами.

Значение организации рабочих мест в том, что она содействует сокраще­нию затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспо­собности предприятия.

Организация рабочих мест тесно связана с другими элементами сложив­шейся системы организации труда и влияет на приемы труда, связанные с установкой, закреплением и перемещением предметов труда, инструментов и приспособлений, управлением оборудованием, контролем над ходом технологического процесса. Тесная связь организации и обслуживания рабочих мест существует и с принятыми на предприятии формами разделения и коо­перации труда. От уровня организации рабочих мест зависят условия труда, так как именно от него зависит степень удобства и комфортности в работе для исполнителей, возможность оградить от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды. Уровень организации рабочих мест, та­ким образом, значительно влияет и на степень напряженности, утомитель­ности и привлекательности труда, что сказывается на работоспособности и производительности труда работников.

При организации рабочих мест решаются следующие задачи:

1)рациональное использование производственной площади предприятия, организации;

2)рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов;

3)создание удобства и комфорта для работы исполнителей;

4)ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий
внешней и внутренней производственной среды;

5)бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест.

Многообразие и специфика рабочих мест в различных сферах трудовой деятельности не позволяют дать единый «рецепт» их рациональной органи­зации. Однако существует общие принципы проведения этой работы при­менительно к той или иной группе рабочих мест. С этой целью осуществля­ется группировка, классификация рабочих мест по общности того или иного признака (признаков), которая предопределяет и определенную общность в их организации.

Классификация рабочих мест осуществляется по следующим призна­кам.

Первый и важнейший признак — уровень механизации труда испол­нителей. В зависимости от этого уровня выделяют:

•рабочие места ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью ручных орудий труда;

•машинно-ручные рабочие места — рабочие места, на которых преобразование предметов труда осуществляется машинами и механизмами
при непосредственном участии работников;

•механизированные рабочие места — на них трудовые процессы осуществляются машинами и механизмами, действия которых направляет один или группа работников.

Организация и нормирование труда механизированные и комплексно-механизированные. Основная задача организации комплексно-механизированных рабочих мест — обеспе­чение синхронной деятельности машины и человека; автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется меха­низмами, выполняющими все основные технологические операции без непосредственного участия рабочего. Вспомогательные работы меха­низированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраи­вает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сы­рья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На ав­томатах подача сырья и материалов осуществляется автоматически; аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздей­ствия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологическо­го процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлурги­ческой, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.

Информация о работе Организация и нормирование труда