Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 13:05, реферат
Рабочее Место – пространственная зона (первичная ячейка организации), оснащенная необходимыми средствами, где осуществляется трудовая деятельность работника или группы, совместно выполняющих задание .
Классификация:
по функциям (рабочих, ИТР, служащих, прочих);
по профессиям;
по кол-ву (индивидуальные, коллективные);
по виду производства (основные, вспомогательные);
по типу производства (единичное, серийное, массовое);
по степени специализации (специализированные, универсальные);
по степени механизации (ручные, маш-ручные, механизированные, автоматизированные, аппаратные);
по подвижности и пространному размещению (стационарные, передвижные; на открытом воздухе, в помещении.
1. Понятие «рабочее место» на предприятиях, его элементы…………………..3
2. Обоснования режима труда и отдыха на предприятиях………………………5
3. Взаимосвязь и взаимозависимость нормы времени и нормы выработки на предприятиях…………………………………………………………………….…8
4. Доплаты и надбавки к заработной плате на предприятиях………………….14
5. Определение качественных потребностей в персонале предприятия………18
Список литературы…………………………………………………………..21
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Понятие «рабочее место» на предприятиях, его элементы…………………..3
2. Обоснования режима труда и отдыха на предприятиях………………………5
3. Взаимосвязь
и взаимозависимость нормы
4. Доплаты и надбавки к заработной плате на предприятиях………………….14
5. Определение
качественных потребностей в
персонале предприятия………18
Список литературы…………………………………
1. Понятие «рабочее место» на предприятиях, его элементы.
Рабочее Место – пространственная зона (первичная ячейка организации), оснащенная необходимыми средствами, где осуществляется трудовая деятельность работника или группы, совместно выполняющих задание .
Классификация:
Рабочее место включает в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. Рабочее место состоит из следующих элементов:
подъемно-транспортных устройств;
приспособлений для безопасности и удобства работы.
Из совокупности этих
Полное и комплексное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения — размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.
Проводимые аттестации рабочих мест позволяют
выявлять отступления от нормативных
требований к ним и совершенствовать организацию
рабочих мест в соответствии с требованиями
научной организации труда. По результатам
аттестации малоэффективные рабочие места
могут упраздняться, при этом появляется
возможность более рационального использования
производственных площадей, установки
современного высокопроизводительного
оборудования и интенсификации производственного
процесса
Рабочее место является первичным звеном
производственного процесса в создания
материальных ценностей. Систему организации
рабочего место с полным правом считают
показателем организованности всего предприятия,
так как она характеризует качество и
слаженность работы всех служб предприятия.
Любое рабочее место на предприятии должно наилучшим образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных работ с наименьшими затратами труда.
2. Обоснования режима труда и отдыха на предприятиях.
Рациональный режим труда и отдыха — это чередование работы и перерывов на протяжении смены, недели, месяца, года, устанавливаемое на основе анализа работоспособности с целью обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья работника при эффективном использовании производственного оборудования.
Режимы труда и отдыха устанавливаются исходя из конкретных особенностей деятельности организации или подразделения и должны быть обоснованы в экономическом, психофизиологическом, социальном и законодательном аспектах.
Экономическое обоснование подразумевает оптимальное использование оборудования по времени и мощности при полной загрузке работников, что в конечном счете влияет на эффективность производства.
Психофизиологическое обоснование предполагает учет требований физиологии и психологии труда, в частности, учет динамики работоспособности, факторов, влияющих на утомление работника, и времени, необходимого для восстановления работоспособности.
Социальное обоснование предполагает учет интересов не только производственных работников, но и персонала всех других сфер деятельности.
Законодательное обоснование режимов труда и отдыха предполагает соблюдение требований Трудового кодекса РФ. В соответствии с разд. IV Трудового кодекса РФ продолжительность времени работы на предприятиях России устанавливается следующим образом:
«Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю»
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
«По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена), или неполная рабочая неделя»
«Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
Для работников,
занятых на работах с вредными
и (или) опасными условиями труда, где
установлена сокращенная
Раздел V Трудового кодекса РФ определяет виды и порядок предоставления времени отдыха:
«Видами времени отдыха являются:
«В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается» (ст. 108).
«Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
3. Взаимосвязь и взаимозависимость нормы времени и нормы выработки на предприятиях.
Норма времени — это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (операции) одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта. Норма времени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах.
Чтобы установить норму времени, необходимо выяснить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины для выполнения данной работы.
Состав
нормы времени можно
(2.1)
где Нвр — норма времени;
Тпз - подготовительно-заключительное время;
Топ - оперативное время;
Тос - основное время;
Твс - вспомогательное время;
Торм - время на обслуживание рабочего места;
Тотд - время на отдых и личные надобности;
Тпт - перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.
В зависимости от характера отдельных элементов затрат времени изменяется методика нормирования каждого из них.
Подготовительно-заключительное
время, например, устанавливается на
партию одинаковых изделий или в целом
на все задание. Величина его не зависит
от размера партии деталей, а зависит от
типа и особенностей организации производства
и труда, а также от характера работы. В
условиях единичного и мелкосерийного
производства подготовительно-заключительную
работу выполняет сам рабочий. В массовом
производстве многие из этих работ выполняют
специальные рабочие (наладка оборудования
и др.). Необходимая величина подготовительно-
Основное и вспомогательное время для всех процессов, кроме ручных, устанавливается раздельно. Основное время зависит от объема выполняемой работы и от режимов применяемого оборудования. Оно может быть сокращено за счет совмещения приемов работы, использования многоместных приспособлений, групповой обработки деталей и т.п.
Состав работ по обслуживанию рабочего места и необходимые затраты времени на их выполнение зависят от типа и организации производства, характера выполняемой работы, вида оборудования и т.д. Часть этих работ может выполняться в течение машинно-автоматического времени (смазка и чистка оборудования, сметание стружки), а другая — передана рабочим по обслуживанию производства.
Время на обслуживание рабочего места определяется по нормативам или по данным фотографии рабочего времени.
Величина времени на отдых зависит от многих факторов, определяющих утомляемость рабочего: физических усилий, темпа работы, вибрации рабочего места, рабочей позы и др. Время на отдых определяется в процентах от оперативного времени.