Организация нормирования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 13:05, реферат

Краткое описание

Рабочее Место – пространственная зона (первичная ячейка организации), оснащенная необходимыми средствами, где осуществляется трудовая деятельность работника или группы, совместно выполняющих задание .
Классификация:
по функциям (рабочих, ИТР, служащих, прочих);
по профессиям;
по кол-ву (индивидуальные, коллективные);
по виду производства (основные, вспомогательные);
по типу производства (единичное, серийное, массовое);
по степени специализации (специализированные, универсальные);
по степени механизации (ручные, маш-ручные, механизированные, автоматизированные, аппаратные);
по подвижности и пространному размещению (стационарные, передвижные; на открытом воздухе, в помещении.

Оглавление

1. Понятие «рабочее место» на предприятиях, его элементы…………………..3
2. Обоснования режима труда и отдыха на предприятиях………………………5
3. Взаимосвязь и взаимозависимость нормы времени и нормы выработки на предприятиях…………………………………………………………………….…8
4. Доплаты и надбавки к заработной плате на предприятиях………………….14
5. Определение качественных потребностей в персонале предприятия………18
Список литературы…………………………………………………………..21

Файлы: 1 файл

Организация нормирования.doc

— 116.00 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Понятие «рабочее место» на предприятиях, его элементы…………………..3

2. Обоснования  режима труда и отдыха на  предприятиях………………………5

3. Взаимосвязь  и взаимозависимость нормы времени  и нормы выработки на предприятиях…………………………………………………………………….…8

4. Доплаты и надбавки к заработной плате на предприятиях………………….14

5. Определение  качественных потребностей в  персонале предприятия………18 

         Список литературы…………………………………………………………..21

 

1. Понятие «рабочее  место» на предприятиях, его элементы.

          Рабочее Место – пространственная зона (первичная ячейка организации), оснащенная необходимыми средствами, где осуществляется трудовая деятельность работника или группы, совместно выполняющих задание .

Классификация: 

  • по функциям (рабочих, ИТР, служащих, прочих);
  • по профессиям;
  • по кол-ву (индивидуальные, коллективные);
  • по виду производства (основные, вспомогательные);
  • по типу производства (единичное, серийное, массовое);
  • по степени специализации (специализированные, универсальные);
  • по степени механизации (ручные, маш-ручные, механизированные, автоматизированные, аппаратные);
  • по подвижности и пространному размещению (стационарные, передвижные; на открытом воздухе, в помещении.
 

         Рабочее место включает в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. Рабочее место состоит из следующих элементов:

  • производственной площади;
  • основного оборудования;
  • устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
  • устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;

подъемно-транспортных устройств;

приспособлений  для безопасности и удобства работы.

     Из совокупности этих элементов  складывается оснащение рабочего  места.

Полное и комплексное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения — размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя. 

        Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса  
Рабочее место является первичным звеном производственного процесса в создания материальных ценностей. Систему организации рабочего место с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб предприятия. 

Любое рабочее место на предприятии должно наилучшим образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных работ с наименьшими затратами труда. 

 

2. Обоснования режима труда и отдыха на предприятиях.

         Рациональный режим труда и отдыха — это чередование работы и перерывов на протяжении смены, недели, месяца, года, устанавливаемое на основе анализа работоспособности с целью обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья работника при эффективном использовании производственного оборудования.

     Режимы труда и отдыха устанавливаются исходя из конкретных особенностей деятельности организации или подразделения и должны быть обоснованы в экономическом, психофизиологическом, социальном и законодательном аспектах.

     Экономическое обоснование подразумевает оптимальное использование оборудования по времени и мощности при полной загрузке работников, что в конечном счете влияет на эффективность производства.

     Психофизиологическое обоснование предполагает учет требований физиологии и психологии труда, в частности, учет динамики работоспособности, факторов, влияющих на утомление работника, и времени, необходимого для восстановления работоспособности.

     Социальное обоснование предполагает учет интересов не только производственных работников, но и персонала всех других сфер деятельности.

    Законодательное обоснование режимов труда и отдыха предполагает соблюдение требований Трудового кодекса РФ. В соответствии с разд. IV Трудового кодекса РФ продолжительность времени работы на  предприятиях России устанавливается следующим образом:

«Нормальная продолжительность рабочего времени  не может превышать 40 ч в неделю»

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  • для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 ч в неделю;
  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 ч в неделю;
  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 ч в неделю;
  • для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 ч в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» 

«По соглашению между работником и работодателем  могут устанавливаться как при  приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена), или  неполная рабочая неделя» 

«Продолжительность  ежедневной работы (смены) не может  превышать:

  • для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов;
  • для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часов;
  • для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где  установлена сокращенная продолжительность  рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов» 

       Раздел V Трудового кодекса РФ определяет виды и порядок предоставления времени отдыха:

«Видами времени отдыха являются:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни; отпуска» (ст. 107).

«В течение  рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается» (ст. 108).

«Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

  • 1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства» (ст. 112).
 
 
 

3. Взаимосвязь и  взаимозависимость  нормы времени  и нормы выработки на предприятиях.

Норма времени — это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (операции) одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта. Норма времени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах.

Чтобы установить норму времени, необходимо выяснить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины для выполнения данной работы.

Состав  нормы времени можно представить  в виде следующей формулы

          (2.1)

                                    (2.2)

где Нвр  — норма времени;

Тпз  - подготовительно-заключительное время;

Топ  - оперативное время;

Тос  - основное время;

Твс  - вспомогательное время;

Торм - время на обслуживание рабочего места;

Тотд  - время на отдых и личные надобности;

Тпт   - перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.

         В зависимости от характера отдельных элементов затрат времени изменяется методика нормирования каждого из них.

Подготовительно-заключительное время, например, устанавливается на партию одинаковых изделий или в целом на все задание. Величина его не зависит от размера партии деталей, а зависит от типа и особенностей организации производства и труда, а также от характера работы. В условиях единичного и мелкосерийного производства подготовительно-заключительную работу выполняет сам рабочий. В массовом производстве многие из этих работ выполняют специальные рабочие (наладка оборудования и др.). Необходимая величина подготовительно-заключительного времени определяется на основе данных фотографии рабочего времени и нормативов времени.

Основное  и вспомогательное  время для всех процессов, кроме ручных, устанавливается раздельно. Основное время зависит от объема выполняемой работы и от режимов применяемого оборудования. Оно может быть сокращено за счет совмещения приемов работы, использования многоместных приспособлений, групповой обработки деталей и т.п.

Состав  работ по обслуживанию рабочего места и необходимые затраты времени на их выполнение зависят от типа и организации производства, характера выполняемой работы, вида оборудования и т.д. Часть этих работ может выполняться в течение машинно-автоматического времени (смазка и чистка оборудования, сметание стружки), а другая — передана рабочим по обслуживанию производства.

Время на обслуживание рабочего места определяется по нормативам или по данным фотографии рабочего времени.

Величина времени на отдых зависит от многих факторов, определяющих утомляемость рабочего: физических усилий, темпа работы, вибрации рабочего места, рабочей позы и др. Время на отдых определяется в процентах от оперативного времени.

Информация о работе Организация нормирования труда