Нормирование труда в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 12:33, курсовая работа

Краткое описание

Работа по совершенствованию нормирования труда возлагается на руководителей и работодателей, ибо они заинтересованы в рациональном использовании рабочей силы. В то же время и сами работники заинтересованы в объективной оценке их труда. Однако, многие руководители предприятий и органы управления экономикой стали вообще отвергать целесообразность нормирования труда в условиях рынка и уменьшают значимость организации труда и заработной платы.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 63.21 Кб (Скачать)

Введение

Актуальность выбранной  темы обусловлена тем, что предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены  права самостоятельного решения  вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов  своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства  перед бюджетом, банками и другими  органами.

Работа по совершенствованию  нормирования труда возлагается  на руководителей и работодателей, ибо они заинтересованы в рациональном использовании рабочей силы. В  то же время и сами работники заинтересованы в объективной оценке их труда. Однако, многие руководители предприятий и органы управления экономикой стали вообще отвергать целесообразность нормирования труда в условиях рынка и уменьшают значимость организации труда и заработной платы.

В отечественной практике нормирования традиционно рассматривается  как одна из составляющих оплаты труда, поскольку дает возможность устанавливать  обоснованные нормы ее расхода, способствует выявлению и использованию резервов роста производительности труда, снижению себестоимости и трудоемкости изготовления продукции, стимулирует повышение  квалификации работников.

 

 

 

 

 

 

 

1.Характеристика  нормирования труда

Нормирование труда —  определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени — час, смену).

Нормирование труда на современном предприятии - это важнейшее  средство формирования и распределения  трудовых ресурсов и предпосылка  обоснованного планирования производственно-хозяйственной  деятельности предприятия.

Любая трудовая деятельность становится предметом экономической  науки и объектом совершенствования  лишь в том случае, если ее можно  измерить с необходимой и достаточной  для практики степенью точности. Под  измерением труда обычно понимают установление необходимых затрат времени квалифицированного работника для выполнения конкретной работы при определенном уровне интенсивности  труда путем применения различных  методов и средств.

Приведенная трактовка тесно  связана понятием нормирования труда, как процесса установления норм затрат времени на выполнение конкретной работы. Однако не следует смешивать понятия  измерения и нормирования труда. При всей их взаимосвязи выделение  этих понятий имеет принципиальное значение. Как бы ни пытались решать вопросы повышения эффективности  труда на основе нормирования, практика показывает, что в центре внимания нормирования, как правило, всегда были вопросы оплаты труда, а не выявление  и использование производственных резервов. В результате складывалось положение, при котором норма  не диктовала уровень заработка, а сама подгонялась под него. Переход  к рыночным отношениям требует радикального изменения практики измерения и нормирования труда как взаимосвязанных, но имеющих самостоятельное значение областей экономической работы на предприятиях.

Организация труда включает в качестве необходимого составляющего  элемента нормирование труда. Целью  нормирования труда является определение  необходимых затрат и результатов  труда, установление соотношений между  численностью работников различных  групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты  и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации  труда, производства и управления.

Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

  • Определение плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;
  • Расчет необходимой численности работников как по профессиям, так и по квалификации;
  • Оценку результатов труда, установление фондов заработной платы и материального поощрения;
  • Оценку эффективности от внедрения новой техники;
  • Обоснование плана повышения производительности труда;
  • Расчет производственных программ цехов, участков, групп, отдельных рабочих мест;
  • Определение количества необходимого оборудования;
  • Оценку организационного уровня рабочих мест при проведении аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.

Нормы труда являются основой  планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования роста  его производительности.

Основная задача нормирования труда - установление научно обоснованной меры затрат труда на все виды работ  и для каждого вида работника, занятого как в сфере производства, так и в сфере управления им.

Нормирование труда играет основополагающую роль в большинстве производственных расчетов: производственных мощностей, численности работающих, трудоемкости продукции, объемов производства той или иной продукции.

Нормирование труда позволяет:

а) наиболее полно выявить  и использовать резервы повышения  производительности труда;

б) оценить возможности  насыщения рынка сбыта конкретной продукцией;

в) снизить себестоимость  продукции;

г) улучшить использование  производственных мощностей;

д) перестраивать наиболее рационально ход трудового процесса и его организацию.

Нормирование труда играет важную роль также в разделении или кооперации труда: позволяет учитывать не только качественные, но и количественные пропорции затрат труда различных категорий работающих, дает возможность морально и материально заинтересовать их в систематическом улучшении организации труда и производства.

Виды норм. Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются нормы времени, трудоемкости операций, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.

Основное место в нормативных  материалах по труду отводится нормам времени.

Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Норма времени обычно состоит из двух частей:

  • Нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;
  • Нормы штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательное время, когда производятся загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудованием и т.п.), время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

Норму времени ( в целом можно представить как:

= + + + + + ,

а норму штучного времени  как:

= + + + + ,

где – основное время; – вспомогательное время; – время обслуживания рабочего места; – время на отдых и личные надобности работников; – время перерывов по оргтехпричинам; –подготовительно-заключительное время.

Норма времени  обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Оно в свою очередь подразделяется на:

  • время на техническое обслуживание (уход за оборудованием при выполнении данной работы: замена изношенного инструмента, уборка стружки и т.п.);
  • время на организационное обслуживание (уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены: раскладка и уборка инструмента в начале и конце смены, смазка оборудования и т.п.).

Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время:

=

Где – норма выработки, ед.; – действительный фонд рабочего времени, ч; – установленная норма времени на единицу продукции, час.

Пример. Определить норму выработки за 8-часовую смену, если оперативное время равно 20 мин, норма штучного времени – 21 мин, норма времени на подготовительно-заключительную работу – 18 мин, на обслуживание рабочего места – 6 мин, отдых и личные надобности – 15 мин на смену.

                Решение: Для расчета нормы выработки используем две формулы

    1. Норма выработки равна

 

  1. Норма выработки равна

Норма  обслуживания – количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Норма применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным рабочим. Норма обслуживания рассчитывается по формуле:

= ,

где – норма обслуживания, ед.; – действительный фонд рабочего времени; – установленная норма времени на обслуживание единицы оборудования, ч.

Норма численности () определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах.

Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Таким образом, для рациональной организации производства используется система норм труда, отражающих различные  стороны трудового процесса. Нормы  длительности, трудоемкости и численности  являются нормами затрат труда, нормы  выработки и нормированные задания  – нормами результатов труда. Нормы обслуживания и управляемости  относятся к нормативным характеристикам  организации трудового процесса и характеризуют размеры рабочих мест.

Основное требование к  нормам состоит в том, что все  они должны соответствовать наиболее эффективным для условий данного  участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления.

Нормы труда устанавливаются  на отдельную операцию (операционная норма) либо на взаимосвязанную группу операций, комплекса работ (укрупненная, комплексная норма).

Методы нормирования. В  нормировании труда применяются  аналитические и суммарные методы. Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении  необходимых затрат на каждый элемент  и операцию в целом.

Нормирование аналитическим  методом осуществляется в следующем  порядке:

  1. операция расчленяется на составные элементы;
  2. определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента (технические, психофизиологические и т.п.);
  3. проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов;
  4. рассчитываются затраты времени на каждый запроектированный элемент и определяется норма времени на операцию в целом.

Аналитический метод имеет  две разновидности:

  • аналитически-расчетный метод, в соответствии с которым затраты времени определяются по заранее разработанным научно обоснованным отраслевым нормативам;
  • аналитически-исследовательский метод, при использовании которого затраты времени на элемент операции и операцию в целом устанавливаются на основании непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах.

При установлении норм аналитически-исследовательским  методом основная часть исходной информации получается в результате исследования трудового процесса. Результаты исследования трудового процесса используются и при установлении норм аналитически-расчетным методом для уточнения структуры процесса и проверки норм, рассчитанных по нормативам.

Для исследования трудового  процесса целесообразно применять хронометраж (фиксируется длительность исследуемых элементов оперативного времени по конкретному виду продукции), фотографии рабочего дня (устанавливаются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени), фотохронометраж(применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции).

Информация о работе Нормирование труда в организации