Нормирование труда в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 12:33, курсовая работа

Краткое описание

Работа по совершенствованию нормирования труда возлагается на руководителей и работодателей, ибо они заинтересованы в рациональном использовании рабочей силы. В то же время и сами работники заинтересованы в объективной оценке их труда. Однако, многие руководители предприятий и органы управления экономикой стали вообще отвергать целесообразность нормирования труда в условиях рынка и уменьшают значимость организации труда и заработной платы.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 63.21 Кб (Скачать)

Аналитический метод является универсальным для всех типов  производства, однако его применение имеет специфические особенности  в условиях различных производственных процессов и разной организации  труда.

В автоматизированном производстве помимо норм времени, обслуживания и  численности применяется норма  производительности автоматизированной линии (т.е. производительность в единицу  времени, установленная с учетом использования производственных возможностей оборудования линии в рациональных организационно-технических условиях).

В поточно-массовом производстве следует учитывать взаимодействие рабочих мест с общим тактом работы поточной линии, представляющее частное  от деления фонда рабочего времени  на программу выпуска деталей.

В условиях гибких производственных систем (ГПС) определяют нормированную  технологическую трудоемкость изготовления одной детали как частное от деления нормы времени на изготовление партии деталей в модуле ГПС на количество деталей в партии.

При суммарных методах нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда на основе опыта нормировщика (так называемый опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных методов, обычно называются опытно-статистическими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Характеристика производительности труда работников на предприятии

Под производительностью труда понимается результативность труда в процессе производства продукции на предприятии.

Показатель производительности труда выражается количеством продукции, произведённой одним работником в единицу времени.

Производительность труда  является важнейшим экономическим  показателем, посредством которого оценивается результативность труда, как отдельного работника, так и  коллектива предприятия.

Повышение производительности труда способствует сокращению затрат рабочего времени на изготовление единицы  продукции или росту количества продукции, произведённой в единицу  времени.

Рост производительности труда оказывает непосредственное влияние на изменение соотношения  между затратами живого труда  и труда овеществленного (материализованного в сырье, материалах, средствах труда, т.е. в средствах производства).

По этому поводу К.Маркс  отмечал: «Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда, заключаемого в товаре, уменьшается».

Производительность живого труда () определяется по формуле

=

где Q – объем произведенной продукции за рассматриваемый период времени;

 – затраты  труда за данный период времени,  чел.-смен (чел.-мес., чел.-лет).

Величина, обратная производительности труда, называется трудоемкостью работ (продукции) (). Она рассчитывается по формуле

=

Изменение трудоемкости непосредственно  влияет на изменение уровня производительности труда. Количественно эта связь  выражается следующими формулами:

Δ = ,

 

Δ = 

 

где Δ и Δ – изменение соответственно трудоемкости и производительности труда, %.

Объем продукции (работ) может  быть выражен в стоимостных (тг.), натуральных (т, , м и т.д.) и условно-натуральных (натуральные, приведенные к установленному эталону по качеству) единицах измерения. Поэтому производительность труда может измеряться в таких же показателях.

Стоимостные показатели измерения  производительности труда дают возможность  определить её уровень на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, и сравнивать работу предприятий, как  с разнородной, так и с однородной продукцией. Эти показатели находят  более широкое применение.

Натуральные единицы измерения  применяются, главным образом, на предприятиях, производящих однородную продукцию.

На предприятиях, производящих разнородную по качеству и по назначению продукцию, производительность труда  можно определять в условно-натуральных единицах, для чего объем продукции в натуральных измерителях переводится в условно-натуральные единицы измерений при помощи соответствующих коэффициентов. Обычно определение этих коэффициентов осуществляется путем соотношения трудоемкостей изготовления разных видов продукции. Трудоемкость выполнения одного из видов продукции принимается за эталон, и для неё коэффициент перевода натуральных единиц измерения в условно-натуральные = 1. Для других видов продукции коэффициенты перевода определяются следующим образом:

= ; = ;           = ,

где, , …, – трудоемкость производства единицы продукции соответствующего вида;

n – количество видов продукции.

Определение производительности труда в условно-натуральных единицах () производится по формуле

= ,

где , , …, – объемы произведенной продукции соответствующего вида в натуральных показателях за анализируемый период времени;

, , …, – затраты труда на производство соответствующих видов продукции за рассматриваемый период времени, чел.-смен (чел.-мес., чел.-год);

, , …, – коэффициенты перевода натуральных единиц измерения в условно-натуральные для каждого вида продукции.

Производительность труда  и темпы её роста зависят от действия многих факторов. Эти многочисленные факторы роста производительности труда неразрывно связаны между  собой, они действуют не изолированно, а находятся во взаимной, неразрывной  связи, взаимопроникают и обусловливают  друг друга.

Отмечая действия различных  факторов на производительность труда, К.Маркс подчёркивал: «Производительная сила труда определяется многочисленными обстоятельствами, между прочим, средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и степенью её технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства и, наконец, природными условиями».

Подъем производительности труда требует, прежде всего, обеспечения  материальной основы крупной индустрии: развития производства топлива, железа, машиностроения, химической промышленности. Разработка этих естественных богатств приёмами новейшей техники дает основу невиданного прогресса производительных сил.

Условием повышения производительности труда является, во-первых, образовательный  и культурный подъем массы населения. Во-вторых, условием экономического подъема  является и повышение дисциплины трудящихся, уменья работать, спорости, интенсивности труда, лучшей его  организации.

Таким образом, условием роста  производительности труда является действие многочисленных факторов, которые  можно сгруппировать по определенным признакам.

В литературе имеется много  различных классификаций факторов повышения производительности труда, предложенных в разное время отдельными авторами, научно-исследовательскими институтами и другими организациями. Различие этих классификаций сводится в основном к большей или меньшей полноте факторов роста производительности труда и их детализации.

Применительно к горнорудному производству наличие большого количества факторов, оказывающих различное  воздействие на рост производительности труда, предполагает разделить их на пять больших групп. Предполагаемое деление факторов носит несколько условный характер, и многие из них имеют тесную связь с факторами других групп.

  1. Природные факторы:
    1. Коэффициент вскрыши.
    1. Глубина горных работ по вскрыше и руде.
    2. Физико-механические свойства пород и руд, их крепость и объёмный вес.
    3. Геологическое строение рудного тела.
    4. Обводненность месторождения.
    5. Географическое положение
  1. Технические и технологические факторы:
    1. Производственная мощность предприятия.
    1. Новая техника.
    2. Механизация.
    3. Автоматизация.
    4. Система разработки.
    5. Качество сырой руды и продукции.
  1. Организационные факторы:
    1. Совершенствование управления производством.
    1. Организация производства и труда.
    2. Специализация, кооперирование и комбинирование.
    3. Режим работы цехов и участков.
    4. Техническое нормирование.
  1. Социально- экономические факторы:
    1. Фондовооруженность.
    1. Материальное стимулирование.
    2. Моральное стимулирование.
    3. Состязательность и распространение передового опыта.
    4. Квалификация работников.
    5. Повышение культурного уровня трудящихся.
    6. Трудовая дисциплина.
    7. Жилищно-бытовые условия.
  1. Структурные факторы:
    1. Изменение объема продукции.
    1. Изменение структуры и отдельных видов продукции.
    2. Освоение новых производств и ввод новых объектов.

Представленные факторы  по возможности их изменения можно  подразделить на две большие группы: регулируемые и нерегулируемые или  с точки зрения управляемости  – управляемые и неуправляемые.

Основными регулируемыми  или управляемыми факторами являются технические, технологические, организационные и социально-экономические. К нерегулируемым или неуправляемым факторам относится группа природных факторов.

С помощью регулируемых факторов можно осуществлять управление ростом производительности труда.

Планирование  роста производительности труда предусматривает определенную этапность.

Расчет возможного роста  производительности труда осуществляется на основе оценки влияния отдельных  факторов на уровень выработки продукции. В качестве меры влияния этих факторов на рост производительности труда принимается относительная экономия рабочей силы.

Исходным пунктом всех плановых расчетов роста производительности труда принимается необходимая  численность промышленно-производственного  персонала , взятая по уровню базисной выработки () и по планируемому объему производства ():

 

= .

Далее определяется возможное  высвобождение численности работающих по каждому фактору (мероприятию) и  в целом по всей совокупности факторов, действующих в плановом периоде.

Экономия затрат труда, благодаря внедрению новой техники и технологии, определяется путем сравнения численности рабочих, необходимой для производства планового объема продукции, до и после технического совершенствования производства. Относительная экономия рабочей силы рассчитывается по формуле

= (100 - × 100) ,

где – относительная экономия численности рабочих, %

М – общее количество единиц оборудования, шт.;

 – количество  единиц оборудования, не подвергающегося техническому совершенствованию, шт.;

 – количество  нового или модернизированного  оборудования, шт.;

П – показатель роста производительности труда при эксплуатации нового или модернизированного оборудования, %;

Информация о работе Нормирование труда в организации