Оценка эффективности использования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 15:04, курсовая работа

Краткое описание

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ООО «Светлояр»), практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.
При этом будут решены следующие задачи:
1. Сопоставление понятий “трудовые ресурсы” и “рабочая сила”, примерная характеристика показателей, используемых при проведении данного анализа.
2. Исследование на ООО «Светлояр» производительности труда, динамики численности персонала, использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.
3. Выявление резервов повышения производительности труда рабочих и увеличения объёма производства.

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты анализа использования трудовых показателей предприятия………………………………………………….……...4
1.1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсам 4
1.2. Анализ использования фонда рабочего времени
1.3. Анализ производительности труда 12

Глава 2. Анализ использования трудовых показателей на ООО «Светлояр» 18
2.1. Общая характеристика предприятия 18
2.2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами 19
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени 23
2.4. Анализ производительности труда 27
2.5. Анализ трудоемкости продукции 30

Глава 3. Пути повышения использования труда на ООО «Светлояр» 34
3.1. Снижение трудоемкости продукции и улучшение использования рабочего времени 35
3.2. Улучшение условий и безопасности труда на предприятии 40

Заключение 49
Список используемой литературы 51

Файлы: 1 файл

Трудовые показатели.doc

— 521.50 Кб (Скачать)

 

В России основным фактором сокращения затрат труда в домашних подворьях на производство сельхозпродукции являются рост реальных доходов населения и предложения дешевой продукции со стороны крупного предприятия. При повышении уровня жизни городского населения производство продукции, в первую очередь картофеля и овощей, горожанами резко сократится. В последние годы рост затрат в садово-огородных товариществах, расходы на транспорт делают производство все более невыгодным. Не случайно только в течение 1998-1999 гг. число семей, имеющих земельные участки в коллективных садах и огородах, сократилось на 2,5 млн., или на 11,5%. Повышение продуктивности при одновременном снижении затрат труда в расчете на 1 га посевов и 1 голову животных практически возможно лишь на основе всесторонней интенсификации производства, освоения современных технологий. Решение этой задачи – важнейшая проблема комплексного характера, требующая больших капитальных вложений, технического перевооружения сельского хозяйства, роста его интенсивности, подготовки и повышения квалификации кадров, формирования по существу трудовых коллективов, изменение организации труда и повышение его мотивации, совершенствования управления и всех механизмов хозяйствования, обеспечение приоритетности развития сельского хозяйства и его обязательной поддержки со стороны государства. При дефиците ресурсов приоритет должен быть отдан крупному производству не только в силу его неоспоримых преимуществ, особенно в условиях России, но и в первую очередь потому, что мелкое производство всегда было и остается более капиталоемким (в 3-5 раз), более трудоемким (в 2-3 раза). А главное, здесь невозможно в массовом масштабе применить современные технологии, обеспечивать получение крупных партий высококачественной и конкурентоспособной продукции.

 

Чем более производителен становится труд, тем выше цена на рабочие руки, и наоборот. Внешне наблюдается обратные в отношении к средствам производства: с ростом производственного эффекта от применения средств производства одни технические единицы той же мощности дешевеют. Моторы большей мощности имеют более низкую цену в расчете на 1 лошадиную силу. Это снижение обосновывается снижением издержек производства одной технической единицы мощности по мере её роста; но предпринимательского спроса, удерживающего цены от полного снижения до уровня себестоимости средств производства.

 

Изучение производительности труда в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего много сторон и взаимосвязей.

Необходимо показать изменение эффективности живого труда, играющего особую роль в процессе воспроизводства, с другой – следует иметь в виду, что повышение эффективности живого труда является следствием повышения его вооруженности техническим средствами, воплощающими прошлый труд рабочих промышленности. Следовательно, возникает необходимость определения эффективности совокупного живого и прошлого труда или, если использовать обратный показатель, совокупной или полной трудоемкости.

 

 

Классификация показателей производительности труда:

 

По способу расчета различают прямые и обратные показатели.

Прямые показывают объем продукции или работ за единицу времени. Увеличение этого показателя, например, производство зерна за час труда с 2 до 3 прямо свидетельствует о росте производительности труда.

Обратные показатели непосредственно характеризуют трудоемкость единицы продукции или работ.

 

По форме выражения выделяют натуральные и условно-натуральные показатели.

Натуральные показатели, если продукция одного вида в физическом выражении, имеют большое значение. Они характеризуют производство конкретных видов продукции в расчете на единицу затрат труда или им обратные показатели трудоемкости.

Для получения обобщающей характеристики уровня и динамики производительности труда по продукции, обладающей определенной общностью потребительских стоимостей, используют условно-натуральные показатели, основанные на приведении различных видов продукции к единому измерителю, например корма – в кормовых единицах.

 

В зависимости от степени охвата затрат живого труда производительность может быть рассчитана по прямым затратам труда, связанным с выполнением всех технологических работ и приемов, а также по общим затратам, включающим также затраты на управление и обслуживание технологического процесса.

 

По степени завершенности производственного процесса могут быть полные и косвенные показатели. В сельском хозяйстве определенное значение имеют также косвенные показатели производительности труда, представляющие обычно соотношение двух факторов, одним из которых является численность работников, потенциально выражающая определенную массу труда, а другим – посевная площадь, поголовье скота, и т. д., т. е. фактор, определяющий массу продукта.

Полные характеризуют эффективность всего труда, создавшего законченный продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

Более полное представление об уровне производительности труда дают ценностные показатели.

 

Первый показатель отражает соотношение стоимости валовой продукции и количества среднегодовых работников. Объем продукции определяется суммированием всех её видов, оцененных в единых сопоставимых ценах. Частное от деления исчисленной стоимости валовой продукции на суммарное число среднегодовых работников является показателем уровня производительности труда, выражающим количество произведенной продукции в расчете на 1 среднегодового работника. (модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс.руб./чел)

Это показатель допускает погрешность в расчете и по объему произведенной продукции и по учету отработанного времени, т. к. численность среднегодовых работников не выражает подлинных затрат труда, потому что каждый работник отрабатывал неодинаковое количество времени. Здесь возможны отклонения и в сторону завышения, и в сторону занижения учтенного в человеко-часах рабочего времени.

 

Второй показатель характеризуется производством валовой продукции в расчете на 1 человеко-час. Он полнее отражает достигнутый уровень производительности труда, т. к. здесь затраты труда учтены полностью и соответствуют данным бухгалтерского учета. (Модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.)

 

Третий показатель (трудоемкость) показывает прямые затраты труда в человеко-часах на единицу продукции. Ему присущ существенный недостаток. При его исчислении учитываются только прямые затраты и не принимаются во внимание 40-50% косвенных затрат, которые хотя и опосредованно, но участвуют в производстве продукции. Учет косвенных затрат труда при определении трудоемкости продукции позволяет со всей полнотой отражать уровень производительности труда при производстве однородной продукции. (Модель: Те=ЗТ/ВП, ч.-ч.), (Модель: Те=1/ПТ, ч.-ч.),

 

Обобщающими показателями являются:

 

- производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого персонала);(модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс. руб./чел.)

 

- производство валовой продукции на 1 человеко-день;

 

- производство продукции на 1 человеко-час, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции.(модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.)

 

 

 

 

 

 

Частные показатели уровня производительности труда – это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые – делением объема производства продукции на прямые затраты труда. (Те=ЗТ на 1 га(1гол)/ /ВП с 1га (1 гол), ч.-ч. и ПТ=ВП с 1га (1 гол)/ЗТ на 1га (1 гол)/, ч.-ч.)

 

 


Глава 2. Анализ использования трудовых показателей на

ООО «Светлояр»

 

2.1. Общая  характеристика  предприятия

 

Полное официальное наименование общества – Общество с Ограниченной Ответственностью «Светлояр». Сокращенное  наименование общества - ООО «Светлояр», находится по адресу: город  Воскресенск, ул. Велечаева, 2.

 

Форма собственности – коллективная.

 

Общество является юридическим лицом и вправе осуществлять любые виды хозяйственной и иной деятельности, иметь любые гражданские права и нести все обязанности, связанные с осуществлением этой деятельности.

 

ООО «Светлояр» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество,  учитываемое на его самостоятельном балансе, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, несет обязанности.

 

Предприятие занимается  выращиванием  зерновых,  бахчевых, овощных  и других  культур. Большим спросом  пользуется  выращивание   грибов  шампиньонов.  Благодаря   новейшим технологиям,  которые  имеются  в  биологической   и  агрохимической  лабораториях,   четко  контролируется  соблюдение   экологических  требований  к  витаминной  продукции.

 

Общая численность рабочих - 142 чел., объем товарной продукции - 32000 тыс. руб., общая прибыль в целом по предприятию 911,2 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Анализ  обеспеченности  трудовыми ресурсами

 

Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий  уровень производительности труда имеют большое значение для  увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

 

Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой  осуществляется  способом  сравнение  фактической   численности     работников  за    категориями     с     расчетными  показателями с  показателями,  которые  были достигнуты в прошлом  периоде. Проанализируем обеспеченность  предприятия  трудовыми ресурсами по данным таблицы 2.1.

Таблица 2.1

Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Показатели

 

Факт за 2007г.

За 2008г.

Отклонение

 

План

 

Факт

+ / -

%

от

плану

от 2007г.

от плана

от

2007г.

Всего персонала, в т.ч.:

155

139

146

+7

-9

+5,03

-6,5

1. Работники основной деятель-ности, из них:

150

135

142

+7

-8

+5,2

-5,9

- работники

140

126

128

+2

-12

+1,6

-9,5

- служащие

10

9

14

+5

+4

+55,6

+44,4

из них:

 

 

 

 

 

 

 

- руководители

3

2

2

-

-1

-

-50

- специалисты

7

7

12

+5

+5

+71,4

+71,4

2. Непроизво-дственный персо-нал

5

4

4

-

-1

-

-25

3. Объем товарной продукции, тыс. руб.

26000

35400

32000

-3000

+6000

-8,6

+17,1

 

Анализируя  данные  таблицы 2.1 можно сделать вывод, что  произошло  увеличение  численности персонала предприятия. Общая численность работающих  фактически увеличилась  сравнительно с планом на 7 рабочих или на 5,03% , а по сравнению с  2007г. уменьшилось - на 9 человек или  на 6,5%.  В 2008г. в сравнении  с 2007г.   произошло  уменьшение численности  работников  на 8 чел., а в сравнении с плановым  произошло  увеличение работников на 7 чел. За 2008г. произошло уменьшение  непроизводственного  персонала -  на  25%. При этом объем товарной  продукции  в отчетном  периоде сравнительно с прошлым  увеличился на     17,1 % или на 6000 тыс. руб. Так  как численность  рабочих предприятия  зависит от объема  производства, необходимо  определить  абсолютное  отклонение  численности и  относительное отклонение от  плана, связанное  с  изменением  объемов  производства.

 

Рядом с анализом  обеспеченности  и наличия  трудовых  ресурсов  исследуется  структура  персонала  основной  деятельности  табл. 2.2.

 

Таблица 2.2

Структура  трудовых  ресурсов  предприятия

Категории персонала

Персонал основной  деятельности

2007г.

По плану

Фактически

количество, чел.

удельный вес, %

количество, чел.

удельный вес, %

количество, чел.

удельный вес, %

Работники основной деятельности

в т. ч.:

- работники

- служащие

из них:

- руководители

- специалисты

 

 

150

 

140

10

 

3

7

 

 

100

 

93

6,7

 

2

4,7

 

 

135

 

126

9

 

2

7

 

 

100

 

93,3

6,7

 

1,5

5,2

 

 

142

 

128

14

 

2

12

 

 

100

 

90,1

9,6

 

1,4

8,5

Информация о работе Оценка эффективности использования труда