Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 15:04, курсовая работа
Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ООО «Светлояр»), практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.
При этом будут решены следующие задачи:
1. Сопоставление понятий “трудовые ресурсы” и “рабочая сила”, примерная характеристика показателей, используемых при проведении данного анализа.
2. Исследование на ООО «Светлояр» производительности труда, динамики численности персонала, использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.
3. Выявление резервов повышения производительности труда рабочих и увеличения объёма производства.
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты анализа использования трудовых показателей предприятия………………………………………………….……...4
1.1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсам 4
1.2. Анализ использования фонда рабочего времени
1.3. Анализ производительности труда 12
Глава 2. Анализ использования трудовых показателей на ООО «Светлояр» 18
2.1. Общая характеристика предприятия 18
2.2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами 19
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени 23
2.4. Анализ производительности труда 27
2.5. Анализ трудоемкости продукции 30
Глава 3. Пути повышения использования труда на ООО «Светлояр» 34
3.1. Снижение трудоемкости продукции и улучшение использования рабочего времени 35
3.2. Улучшение условий и безопасности труда на предприятии 40
Заключение 49
Список используемой литературы 51
2.4. Анализ производительности труда
Для анализа производительности труда используют данные форм статистической отчетности 2-ПВ и отчет с продукции 1-п, отчеты подразделений предприятия про выполнение заданий производительности труда (табл. 2.7).
Данные для анализа производительности труда
№ |
Показатель
|
Условные обозначения
| 2007 г. | 2008 г. | Отклонение от плана (+/-)
| |||||||||
План | Факт | абсол. | % | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||||||
1 | Товарная продукция, тыс. руб. | ТП | 26000 | 35000 | 32000 | -300 | -0,009 | |||||||
2 | Численность работающих, чел | ЧП | 150 | 135 | 142 | +7 | +0,05 | |||||||
3 | из них работников | ЧР | 140 | 126 | 128 | +2 | +0,02 | |||||||
3а | Удельный вес работников в общей численности работающих, % | ПВр | 93 | 93 | 90 | -3 | -0,03 | |||||||
4а | Количество отработан-ных работниками: чел.-дней, тыс. | ЛДр | 261 | 260 | 253 | -7 | -0,03 | |||||||
4б | человеко-часов, тыс. | ЛГр | 262,3 | 280,8 | 283,9 | +3,1 | +0,01 | |||||||
5 | Количество дней, отработанных одним работником | Д | 261 | 260 | 253 | -7 | -,003 | |||||||
6 | Средняя продол-жительность рабочего дня , час. | Тс | 6,7 | 8,0 | 7,9 | -0,1 | -0,01 | |||||||
7 | Среднее количество часов, отработанных одним работником | Гс | 1749 | 2080 | 1999 | -81 | -0,04 | |||||||
8 | Средняя произво-дительность труда одного работающего, руб. | РВп | 173333 | 259259 | 225352 | -33907 | -0,13 | |||||||
9 | Средняя произво-дительность труда одного работника, руб. | ВВр | 185714 | 277778 | 250000 | -27778 | -0,1 | |||||||
10 | Среднедневная про-изводительность труда одного работника, руб. | ДВр | 99,6 | 134,6 | 126,5 | -8,1 | -0,06 | |||||||
11 |
Среднечасовая про-изводительность труда одного работника, руб. | ГВр | 99,1 | 124,6 | 112,7 | -11,9 | -0,1 | |||||||
12 | Затраты человеко-часов на производство 1 тис. руб. продукции | ТМ
| 10,1
| 8,02
| 8,9
| +0,88
| +0,1
|
Данные, полученные в таблице 2.7 показывают, что предприятие не выполнило план по всем показателям производительности. Средняя производительность одного работающего снизилась на 0,13%, а одного работника – на 0,1 %. Но при этом предприятие не достигло производительности труда, заложенной в плане предприятия 49,5% в расчете на одного работающего (259259 / 173333)100-100) и 49,5% (277778 / 185714) 100-100).
Разница в уровне выполнения плана соответственно средней продуктивности труда в 2008 г. и среднечасовой продуктивности труда одного работника в 0,3% (0,13-0,1) возникла в связи с наличием целодневных потерь рабочего времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является средняя производительность труда одного работающего (РВп), который рассчитывается:
РВп = ПВр Д Т ГВр (2.2)
Расчет влияния данных факторов на изменение уровня средней производительности труда одного работающего проводиться методом абсолютных разниц:
1. Изменение удельного веса работников:
∆РВп = (∆ПВр РВр): 100, то есть (-3) 35000 / 100 =- 1050 руб.
2. Изменение среднего выработка одного работника:
∆РВп = (∆РВр РВр) :100 , то есть (-27778) 90 / 100 = -25000,2 руб.
Расчет влияния факторов на изменение уровня среднегодового выработка работающих проводиться способом цепных подстановок:
1) РВ1 = ПВф Дм Пм ГВм = 0,9 261 6,7 99,1 = 155967 руб.
2) РВ2 = ПВф Дф Пм ГВм = 0,9 253 6,7 99,1 = 151186 руб.
3) РВ3 = ПВф Дф Пф ГВм = 0,9 253 7,9 99,1 = 178264 руб.
Проведем расчет абсолютных отклонений за счет влияния каждого фактора:
1) удельного веса работников:
∆РВч.р. = 155967 – 259259 = - 103292 (руб.);
2) количество отработанных дней одним работником:
∆РВд = 151186 – 155967 = - 4781 (руб.);
3) продолжительность рабочего дня:
∆РВп = 178264 – 151186 = +27078 (руб.);
4) среднечасового выработка одного рабочего:
∆РВр.в. = 225352 – 178264 = +47088 (руб.).
Общее изменение среднегодового выработка работников составляет:
∆РВ = - 103292 – 4781 +27078 +47088 = -33907 (руб.).
По данным расчетам можно сделать вывод, что фактический среднегодовой выработок работника стал меньше на 33907 от планового. На среднегодовой выработок работника положительно повлияли такие факторы, как: изменение продолжительности рабочего дня, а также среднечасового выработка одного работника, что привело к увеличению среднегодового выработка соответственно на 27078 руб. и 47088 руб. Отрицательное влияние имели такие факторы, как изменение удельного веса работников и количество отработанных дней одним работником, которые уменьшили среднегодовой выработок соответственно на 103292 руб. и 4781 руб..
2.5. Анализ трудоемкости продукции
Трудоемкость продукции - показатель, что будет характеризовать затраты рабочего времени на производство единицы или всего объема изготовленной
продукции.
В экономическом анализе имеется два понятия трудоемкости.
Удельная трудоемкость - это общие расходы человеко-часов на продукцию (на одно изделие, на одну тысячу рублей товарной продукции).
Технологическая трудоемкость - это расходы нормируемого рабочего времени основных рабочих-сдельщиков на производство продукции.
Между показателями трудоемкости и производительности труда существует обратно пропорциональная связь - за снижение производительность труда растет, и наоборот. Сокращение затрат рабочего времени на производство единицы продукции непосредственно влияет на величину среднечасовой выработки рабочих.
Уровень и динамика часовой производительности труда испытывают постоянное влияние интенсивных факторов.
Интенсивные факторы обеспечивают снижение трудоемкости изготовления продукции и соответствующий уровень выполнения норм выработку. К ним относят: квалификационный, профессиональный уровень рабочих; механизация и автоматизацию технологических процессов за внедрение прогрессивной техники, технологии, материалов; организацию нормирования труда; применение в производстве комплектующих изделий и покупных полуфабрикатов; улучшение качества структуры, ассортимента продукции; усовершенствование Организации производства и управления.
В процессе экономического анализа трудоемкости изучается ее динамика, притвори изменения ее величины и влияние на производительность труда. Динамику и влияние изменения величины трудоемкости на продуктивность труде рабочего можно проследить, используя показатель удельной трудоемкости в расчете на 1000 руб. продукции (табл. 2.8).
По данным таблицы можно сделать вывод, что удельная трудоемкость снизилась по сравнению с 2007 г. на 12% (100-88) , а по плану на 21% (100-79). За счет этого фактора в основном было обеспечено увеличение часовой продуктивности труда, которая зависит от уровня трудовых затрат и выполнения норм.
Для дальнейшего анализа трудоемкости продукции нужно определить показатели удельной трудоемкости отдельных видов продукции (табл. 2.9).
Снижение или увеличение среднего уровня удельного веса трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня, относительно отдельных видов продукции и изменения структуры производства.
Таблица 2.8
№ |
Показатель | 2007г. | 2008г. | Смена показателя, % | |||
По плану | фактически | План 2007 г. | Фактически 2007 г. | Фактически до плана | |||
1
2
3
4
5 |
Объем товарной продукции, тис. руб. Отработано всеми работниками чел-час., тис. Удельная трудо-емкость на 1000 руб. чел. –час. Среднечасовой выработок каждого работника, руб. Среднегодовой выработок одного работника, руб.
|
26000
262,3
10,09
99,1
173333,3 |
35000
280,8
8,02
124,6
259259,3 |
32000
283,9
8,9
112,7
211267,6 |
135
107
79
125
150 |
123
108
88
114
122 |
91
101
111
90
81 |
Анализ трудоемкости продукции
Таблица 2.9
Виды продукции и оценка их удельной трудоемкости
№ |
Продукция |
Объем производства продукции, тис. руб. |
Удельная трудоемкость продукции, часов |
Затраты труда на выпуск продукции, тис. чел.-час. | |||
План (ТПпл.) | Ф Факт (ТПф) | План (ТМпл) | Факт (ТМф) | План | Факт | ||
1 | Помидоры | 8530 | 9200 | 2,1 | 2,56 | 39,64 | 23,81 |
2 | Огурцы | 6046 | 5366 | 1,12 | 0,99 | 27,2 | 22,3 |
3 | Грибы | 4154 | 4434 | 0,98 | 1,21 | 23,26 | 19,05 |
4 | Клубника | 9505 | 9270 | 2,58 | 2,74 | 40,32 | 24,1 |
5 | Виноград | 7000 | 7495 | 1,24 | 1,4 | 29,5 | 23,45 |
| Всего | 35000 | 32000 | 8,02 | 8,9 | 124,64 | 112,71 |
Информация о работе Оценка эффективности использования труда