Оценка эффективности использования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 15:04, курсовая работа

Краткое описание

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ООО «Светлояр»), практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.
При этом будут решены следующие задачи:
1. Сопоставление понятий “трудовые ресурсы” и “рабочая сила”, примерная характеристика показателей, используемых при проведении данного анализа.
2. Исследование на ООО «Светлояр» производительности труда, динамики численности персонала, использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.
3. Выявление резервов повышения производительности труда рабочих и увеличения объёма производства.

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты анализа использования трудовых показателей предприятия………………………………………………….……...4
1.1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсам 4
1.2. Анализ использования фонда рабочего времени
1.3. Анализ производительности труда 12

Глава 2. Анализ использования трудовых показателей на ООО «Светлояр» 18
2.1. Общая характеристика предприятия 18
2.2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами 19
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени 23
2.4. Анализ производительности труда 27
2.5. Анализ трудоемкости продукции 30

Глава 3. Пути повышения использования труда на ООО «Светлояр» 34
3.1. Снижение трудоемкости продукции и улучшение использования рабочего времени 35
3.2. Улучшение условий и безопасности труда на предприятии 40

Заключение 49
Список используемой литературы 51

Файлы: 1 файл

Трудовые показатели.doc

— 521.50 Кб (Скачать)

 

Измерение числа ионов и их полярности проводится раз в квартал. Измерение также проводится в случаях:

 

             установки новых или отремонтированных ионизаторов;

             организации новых рабочих мест;

             внедрения новых технологических процессов, потенциально могущих изменить ионный режим в зоне дыхания персонала.

Если условия пребывания людей не удовлетворяют нормативам, применяются общие  средства нормализации или коррекции ионного режима. Для нормализации ионного режима воздушной среды необходимо использовать следующие способы и средства:

 

                  приточно-вытяжную вентиляцию;

                  удаление рабочего места из зоны с неблагоприятным уровнем ионизации;

                  групповые и индивидуальные ионизаторы;

                  устройства автоматического регулирования ионного режима воздушной среды.

 

Мероприятия по улучшению эстетических условий труда включают в себя рациональную окраску производственных помещений и оборудования.

 

Наряду с другими пассивными средствами повышения работоспособности цветовая окраска производственных помещений и оборудования тоже оказывает существенное влияние на человека. Цвет может воздействовать на психику человека и его эстетическое восприятие. Он не только изменяет состояние зрительного анализатора, но и воздействует на самочувствие и настроение, следовательно, и на работоспособность человека.

 

К наиболее благоприятным цветам с физиологической точки зрения относятся зеленый, желтый и белый. Зеленый цвет в наибольшей степени оказывает стимулирующие воздействия на зрительный анализатор и в целом на организм (уменьшает внутриглазное давление, предупреждает раннее утомление). Однако замечено, если применять только зеленый цвет для окраски производственный помещений и оборудования, то он будет утомлять своим однообразием. Его следует чередовать с другими цветами. К рациональным относятся цвета от желтого до голубого. Отрицательно влияют на организм работника насыщенные цвета крайних участков спектра. Например, яркий синий и красный цвета быстрее вызывают зрительное утомление.

 

При выборе цвета производственных помещений и рабочих мест необходимо учитывать и другие факторы влияния цвета на человека. Цветовую отделку целесообразно выбирать с учетом климата и характера освещенности. В цехах, где необходимо повышенная освещенность, следует отдать предпочтение белому и светло-желтому цвету стен и потолков. Благоприятным будет и оранжево-желтый, желтый, светло-голубой, светло-зеленый цвета (они имеют высокий коэффициент отражения: у желтого цвета – 65–75%, у зеленого (среднего) – около 50%).

 

При выборе цветовой отделки необходимо учитывать и характер работы. При напряженном умственном труде цветовое оформление не должно отвлекать от работы. Поэтому целесообразно применять светло-желтый и зеленый цвета, которые стимулируют умственную деятельность. Там, где не требуется напряженного внимания, можно использовать более теплые цвета. При напряженной работе рекомендуются умственно возбуждающие цвета, так как возбуждение при воздействии активных цветов быстро проходит и быстро наступает утомление.

 

Спокойная окраска необходима не только при умственном, но и при физическом труде. В этом случае можно использовать светло-зеленый, светло-голубой, светло-желтый, розово-сиреневый, сероватые цвета. При работе, требующей различения цвета, стены производственных помещений и оборудования следует окрасить в светлые нейтральные цвета.

 

При большом зрительном напряжении помещения и оборудование рекомендуется окрашивать в мягкие спокойные светлые тона без ярких контрастов. Желательно, чтобы поверхность была матовой и не давала светлых пятен и бликов. При однообразной монотонной работе рекомендуются живые, теплые тона. В горячих цехах целесообразно окрашивать стены в холодные тона: голубой, зеленовато-голубой, синий. Возможна отделка плитками, дающими холодный блеск.

 

Технологически однородные группы оборудования следует окрашивать в один цвет. Важно, чтобы основной цвет был спокойный и не мешал работать. Рекомендуется выделить цветом непосредственно рабочую поверхность станка, на котором выполняется работа, требующая напряженного внимания работника. Так, при выполнении особо точных работ желательно применять светло-желтый фон, чтобы рабочий мог лучше различать мелкие детали. Подвижные части механизмов целесообразно окрашивать в светло-желтый цвет (в данном случае он предупреждает об опасности).

 

В нашей стране приняты следующие сигнально-предупреждающие цвета: красный – «стоп» и «огонь», желтый – «внимание», зеленый – «безопасность», синий – «информация».  Оранжевый цвет предупреждает о серьезной опасности (о взрыво- и огнеопасности, о токе высокого напряжения, о движении транспорта и т.д.). Орган управления следует окрашивать в яркие цвета. Красный цвет необходимо применять только для аварийных кнопок и рычагов. Для включающих кнопок рекомендуют белый или желтый цвет, для остальных – цвета, контрастирующие с окраской станка.

 

К пассивным средствам повышения работоспособности относится функциональная музыка. Ее трансляция перед началом работы (встречающая музыка) должна способствовать переключению внимания работающих на трудовой процесс. В это время, как правило, передают энергичные и различные маршевые мелодии, способствующие ускорению процесса врабатывания.

 

По данным зарубежных исследований, применение функциональной музыки оправдано и с экономической точки зрения: П. Сартен (1961) считает, что передача подобной музыки на предприятиях за 5–15 минут до начала работы оказывает эффективное действие и содействует сокращению периода врабатывания. За 1–1,5 ч до конца полусмены при появлении первых признаков утомления передают успокаивающую ритмичную музыку, цель которой – предупредить замедление трудового процесса. Эта музыка характеризуется мягкостью музыкального рисунка и четким ритмом. Такие мелодии в сочетании с ритмом обеспечивает стимулирующее воздействие на работоспособность в моменты появления и усиления производственного утомления рабочих.

 

Помимо прослушивания музыкальных передач в начале и в середине рабочего дня, рекомендуется транслировать музыку в конце смены (за 15–20 минут до окончания и в течение 5–10 минут после окончания работы). Передача бодрит, тонизирующая музыка поддерживает высокий темп производственного процесса, способствует хорошему настроению и улучшению самочувствия. При подборе музыкальных произведений необходимо учитывать интересы большинства работников, музыка не должна отвлекать от работы. Она должна служить звуковым фоном, к которому не прислушиваются и который не вызывает раздражения.

 

Применение функциональной музыки наиболее эффективно в нешумных цехах, на автоматических и поточных линиях нешумных производств. Здесь музыка снижает отрицательные последствия монотонности труда. Не рекомендуется транслировать музыку для работников, занятых умственным трудом. Ее следует передавать в обеденный перерыв и в перерывах для отдыха.

 

Эффективность музыкальных передач на производстве определяется составом работающих временем суток и даже состоянием погоды. Например, женщины более восприимчивы к музыке, чем мужчины, молодежь активнее реагирует на музыкальные передачи, чем рабочие более старшего возраста, в ночную смену музыка оказывается более эффективной, чем в дневное, в пасмурную погоду и ненастье музыка также действует более положительно, чем в солнечные дни.

 

 


Заключение

 

В процессе работы над курсовой работой было проанализировано использование трудовых ресурсов на ООО «Светлояр», при этом нужно отметить, что их использование происходит не достаточно эффективно. 

Для определения рациональности использования трудовых ресурсов необходимо исходить из ожидаемого изменения в структуре предприятия,  качестве выращиваемой продукции, технологии, организации производства, труда и управления, а также состояния внутреннего и внешнего рынков труда.

 

Подробно проанализировав выполненные расчеты, во втором разделе можно сделать следующие  краткие выводы. На  ООО «Светлояр» наблюдается сезонность использования трудовых ресурсов. Объем и своевременность выполнения работ, эффективность использования технологий, необходимых для выращивания овощей и фруктов, и как результат – объем выращиваемой продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей, зависят от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования.

 

Проанализировав состав работающих по категориям персонала результаты показали, что состав работающих  на ООО «Светлояр» значительно изменился.  Численность ППП в отчетном году по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 5,3 %. Удельный вес рабочих в общей численности работников предприятия снизился на 3%  в 2008г. по сравнению с 2007г.

 

Проведенный  анализ использования фонда рабочего времени показал, что на анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени больше прошлогоднего на 21,6 тыс. часов. Имеющиеся трудовые ресурсы  предприятия    использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 253 дней вместо 260 в связи с чем  целодневные потери рабочего времени по сравнению с прошлым годом составили на одного рабочего 7 дней, а на всех – 994 дня.

 

Снижение целодневных потерь рабочего времени предусматривалось в результате проведения мероприятий по сокращению прогулов, простоев и заболеваний. В целом по предприятию выработка как среднегодовая, так и среднедневная выросла по сравнению с 2007г., что могло быть вызвано повышением эффективности работы как ППП, так и основных рабочих. При этом по сравнению с 2007 годом показатели производительности также выросли.

 

Повышение эффективности труда является важной задачей на любом предприятии. Основными факторами, влияющими на повышение производительности труда, являются повышение технологического уровня, совершенствование управления на производстве, различные отраслевые факторы.

 

Из анализа второй главы можно сделать вывод, что большинство потерь рабочего времени существуют  по вине предприятия, многие причины, связанные с текучестью кадров, также связано с предприятием, т. е. такие причины, устранить которые оно может само.

 

Из третьей главы следует, что  для повышения эффективности использования трудовых ресурсов необходимо сочетание экономических, социальных и технических факторов, т.е. снижение потерь, которые могут возникнуть от простоя оборудования и рабочих, а также усовершенствование управление производством, т.е. необходимо принять на работу более квалифицированных работников управления.

 


Список используемой литературы

 

1.                  Адамчук, В. В. Экономика и социология труда: учебник для вузов / В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М. Е. Сорокина. -  М.: ЮНИТИ, 2006. – 345с.

2.                  Актуальные проблемы развития потребительской кооперации в условиях рынка: Учеб. Пособие под ред Хворостовой А.В., - Гомель: ГКИ, 2009. – 230с.

3.                  Бычин, В. Б.Нормирование труда: Учебник  / В.Б. Бычин. Под ред. Ю. Г. Одегова. -  М.: Экзамен, 2005. - 320 с.

4.                  Валевич, Р.П. Экономика торгового предприятия: Учеб. Пособие. – Мн.: Выш. шк., 2006. – 367 с.

5.                  Генкин, Б. М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. 5-е изд., доп. / Б. М.  Генкин М.: -  Норма, 2003. - 416 с.

6.                  Егоршин, А. П. Управление персоналом. 2-е изд. / А. П. Егоршин Н. Новгород: НИМБ,2007. – 560с.

7.                  Ильин, А.И. Планирование на предприятии: Учеб. пособие для вузов.– Мн.: Новое знание, 2008. – 416 с.

8.                  Комаров  А. Я. Управление персоналом торгового предприятия: учеб.-практ. пособие для студентов экон. вузов / Под ред. А. Я. Кибанова и Л. В. Ивановского. М.: Приор, 2004. – 345с.

9.                  Коробкин, А.З. Экономика торгового предприятия: учебно-метод. пособие для вузов / А.З. Коробкин, Л.В. Кравцова, Н.Я. Скорик. – Гомель: ГКИ, 2008. – 100 с.

10.              Кравченко, П.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Уч. для вузов / П.И. Кравченко. – М.: ООО “Новое знание”, 2004. – 554 с

11.              Лебедева, С.Н. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие для вузов / С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков: Под ред. С.Н. Лебедевой. – Мн.: ООО “Новое знание”. 2002 – 240 с.

12.  Организация и нормирование труда: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В. В. Адамчука / ВЗФЭИ. — М.: Финстаинформ, 2008. — 301с

13.  Торговое дело: экономика и организация: Учебник/ Под общ.ред.: Л.А.Брагина и др. -  М.:ИНФРА М, 2007. - 255с.

14.  Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие для уч-ся проф. лицеев и училищ /Авт. сост. М.Н.Греховодова. Ростов н / Д. : Феникс, 2009. - 190с.

15.  Экономика торгового предприятия: Учебник  для торг. вузов / А.И.Гребнев, Ю.К.Баженов, О.А.Габриэляни др.; Под общ. ред. А.И.Гребнева.  -М.:Экономика,2007. - 238с.

2

 



Информация о работе Оценка эффективности использования труда