Оценка эффективности использования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 15:04, курсовая работа

Краткое описание

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ООО «Светлояр»), практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.
При этом будут решены следующие задачи:
1. Сопоставление понятий “трудовые ресурсы” и “рабочая сила”, примерная характеристика показателей, используемых при проведении данного анализа.
2. Исследование на ООО «Светлояр» производительности труда, динамики численности персонала, использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.
3. Выявление резервов повышения производительности труда рабочих и увеличения объёма производства.

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты анализа использования трудовых показателей предприятия………………………………………………….……...4
1.1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсам 4
1.2. Анализ использования фонда рабочего времени
1.3. Анализ производительности труда 12

Глава 2. Анализ использования трудовых показателей на ООО «Светлояр» 18
2.1. Общая характеристика предприятия 18
2.2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами 19
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени 23
2.4. Анализ производительности труда 27
2.5. Анализ трудоемкости продукции 30

Глава 3. Пути повышения использования труда на ООО «Светлояр» 34
3.1. Снижение трудоемкости продукции и улучшение использования рабочего времени 35
3.2. Улучшение условий и безопасности труда на предприятии 40

Заключение 49
Список используемой литературы 51

Файлы: 1 файл

Трудовые показатели.doc

— 521.50 Кб (Скачать)

 

Для того, чтоб определить  средний уровень  трудоемкости, воспользуемся  расчетами  на основе  метода  цепных подстановок:

 

,

где ТМпл.с, ТМфс – средний уровень удельной трудоемкости за планом и фактически;

ТМі, ТПі – изменение  планового и фактического уровня      трудоемкости

объема  производства  по отдельным видам  продукции и структуры производства.

Из таблицы можно увидеть, что  уменьшение  продукции на 3000 тыс. руб. привело к снижению трудоемкости по сравнению с планом на 11,93 тыс. чел.- час. (112,71-124,64). В целом  на предприятии уровень трудоемкости    увеличился  на 10,97 %  [(8,9:8,02)*100-100]; удельный вес трудоемкости  помидор увеличился  на 21,9% , огурцов – на 11,6% , грибов – на 23,5% , клубники – на  6,2% , винограда – на 12,9%.


Глава 3. Пути повышения использования труда на ООО «Светлояр»

 

3.1. Снижение  трудоемкости продукции и улучшение использования

рабочего времени

 

Итак, поскольку ООО «Светлояр»  является предприятием, где  наблюдается сезонность использования трудовых ресурсов. А это является одной из причин неполного их использования. Для более рационального использования трудовых ресурсов нужно развивать подсобные производства и промыслы.

 

Важным фактором роста производительности труда становится повышение образовательного и квалификационного уровня работников. На нашем предприятии наблюдается недостаток в трудовых ресурсах высшего образования (они составляют всего лишь 9,9 %). Если число таких работников будет расти, например до половины всех работающих, то удельный вес составит 50% , и это может обеспечить значительный рост производительности труда за счет квалификации  и привести к высвобождению работников в большей мере, чем первоначальное увеличение их численности.

 

На предприятии наблюдается текучесть кадров. Важным резер­вом улучшения использования труда является сокращение текучести кадров. Значительные возможности экономии труда кроются при этом в сокращении перерывов в работе при переходе с одного места работы на другое. Но речь идет не о полном устранении текучести кадров, а о дости­жении ее оптимальной величины.  В «Светлояр»» мы наблюдаем снижение  коэффициента текучести в отчетном периоде по сравнению с прошлым на 34%.

 

Для определения ущерба, наносимого текучестью, и их сокращения можно воспользоваться   методикой, предложенной В. А. Вайсбурдом

     Стоимость недоданной продукции в результате перерывов в работе при переходе с одних предприятий на другие вычисляется по формуле:

 

                                     П= О / (ЧР  к)  а Чув                                                   (3.1.)

 

где О — объем произведенной продукции за год;

ЧР—среднегодовая численность рабочих;

к. — средняя продолжительность рабочего года, дни;

а — средняя продолжитель­ность перерыва в работе одного увольняющегося рабочего, дни;

Чув — число рабочих, уволившихся в течение года по причинам текучести, чел.

 

П = 32000 (1427,9) 28 =456,4 тыс. руб.

 

Чтобы сократить текучесть кадров, необходимо прежде всего улучшить социально-экономические  и производственные условия труда. Необходимо как можно больше сократить, а в дальнейшем и вытеснить, ручной, малоквалифицированный и тяжелый физический труд путем комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Нужно улучшить обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда. Например,  теплицы необходимо оборудовать вентиляциями, для того, чтобы температура воздуха в них соответствовала допустимому уровню.

 

Нужно совершенствовать систему оплаты труда (так как в основном из-за

низкой оплаты труда происходит увольнение работников), премиальную систему. Оплата труда должна являться стимулом для повышения квалификации труда и теоретического уровня. Например, можно, где это будет выгодно, заменить повременно-премиальную систему оплаты труда на сдельно-премиальную. Это нужно сделать на тех работах, где можно установить нормативы.

 

Как показал вышеизложенный анализ, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. На «Светлояр» фактический фонд рабочего времени меньше планового. Необходимо добиться увеличения  фонда рабочего времени.

 

Определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ПРВд) и внутрисменные (ПРВв) можно по формулам:

 

                              ∆ПРВД = (ДФ - ДПЛ) ЧРФППЛ                                                       (3.2)

∆ПРВД = (253-260)  1428= -7952

 

∆ПРВв = (ПФ - ППЛ)ДФЧРФ                                               (3.3)

∆ПРВв = (8-7,9)  253142 = 3592,6

 

Из данных таблицы 2.2.2.1 видно,  что по плану необходимо отработать 260 дней, а не 253, нужно достичь этого показателя. Из таблицы 2.2.2.2 видно, что неявки на работу  вместо 30 составляют 33 дня. Необходимо уменьшить неявки по болезни. Особо важным является предоставление путевок в различные санатории, профилактории.

 

Экономическая эффективность от снижения травматизма  и  заболеваемости рассчитывается по формуле:

 

                                          Эс.т.з.=а (Д1-Д2)                                              (3.4)

где  а - величина выработки за чел.-день;

Д1 - число дней нетрудоспособности по заболеваниям  и  травматизму  за  предыдущий год;

Д2 - число дней нетрудоспособности по заболеваниям  и  травматизму  за анализируемый год.

Эс.т.з.= 112,7 ( 36– 33)= 338,1

 

В «Светлояр» также существуют и потери рабочего времени, как внутрисменные, так и целодневные. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует  дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

ВП=ПРВЧВПЛ                                          (3.5)

ВП= 11544,6  112,7 =1301076 час.

 

Чтобы сократить эти потери, необходимо укрепить трудовую дисциплину, что является необходимым фактором подъема эффективности  производства. Важно сократить невыходы на работу с разрешения администрации, устранить прогулы. Необходимо бороться с постоянными прогульщиками.

 

Продолжительность рабочего дня необходимо довести до планового уровня, то есть до 8 часов, что сократит внутрисменные потери. Необходимо вовремя приходить на работу, не опаздывать и не уходить преждевременно с работы. За эти нарушения нужно лишать рабочих премий, доплат на 15%, а единовременные поощрения можно вообще им и не выплачивать. 

Однако потери рабочего времени не всегда приводят к снижению сбора урожая. Эти потери могут компенсироваться увеличением продуктивности труда работников фирмы.

 

Рост продуктивности труда является условием увеличения объемов выращиваемой урожая, основным показателем экономического роста.

 

Рассчитаем общий прирост производительности труда в расчетном периоде относительно базового периода за формулой:

 

Δ W n = (- Ec Ч100) / (Чвих + Ес)                                    (3.6)

где  Чвих - исходная численность промышленно - производственного персонала,

Ec - суммарное изменение численности.

 

Δ W n = (-7 Ч100) / ( 142 +7) = -4,69

Таким образом мы видим, что нужно сократить численность работающих, так как предприятие должно стремиться к тому, чтоб обеспечивать выполнение намеченных плановых заданий из объема производства с меньшей численностью персонала за счет повышения производительности труда рабочих.

 

Производительность труда можно  повысить  за  счет  увеличения  выхода валовой продукции, либо за счет сокращения затрат труда на ее  производство. Рост объемов  валовой  продукции  возможен  за  счет  повышения  урожайности культур. Планируемая урожайность может быть достигнута  за  счет  рационального внесения удобрений,  комплексной  защиты  растений,  правильной  агротехники возделывания. 

 

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

 

РВП= РЧВ  ФРВВ                                           (3.7)

РВП= 112,7  280,8 = 31646,1

Автоматизированная система позволяет исключить влияние человеческого фактора при проверке пропусков и ре­гистрации нарушений трудового рас­порядка, практически сводя к нулю возможность ошибок и злоупотребле­ний. Хотя большинство рабочих процессов в  хозяйстве  механизировано,  доля ручного труда еще высока.  Высокая  трудоемкость  производства овощей может быть снижена за счет механизации уборки культур.

 

Так например экономию численности работников за счет ввода новой техники, технологии (Еч), можно рассчитать за такой формулой:

 

                                   Еч = (tн – tс ) / tн Ч (Чр / 100) Ч Чвих                                 (3.8)

Еч = (7,3-8,9) / 7,3 Ч ( 37 / 100) Ч 142= -11,52

где  tс, tн - трудоемкость производства соответственно на старом и новом оборудовании,

Чр - удельный вес рабочих, что заняты на этом оборудовании в общем количестве работников в базовом периоде %.

Таким образом мы с экономим 11,52 всех рабочих.

 

Поскольку естественной мерой труда является время, то повышение производительности труда представляет собой сокращение рабочего времени, общественно необходимого для производства данного продукта.

 

 

 

 

Добиться повышения  производи­тельности труда можно путем:

 

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного ис­пользования производственной мощности предприятия.

б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства.

 

Определим долю прироста продукции за счет интенсификации производства.

 

Чинт. = 100 (1- ΔРз / ΔVв)                                     (3.9)

 

где ΔРз – прирост применяемых ресурсов за определенный период, %;

ΔVв – прирост объема производства продукции.

ΔРз = (167,6 – 159,3) / 159,3 Ч100 = 5,21

ΔVв = (32000-35000) / 35000 Ч100 = 8,57

Чинт. = 100 (1- 5,21/ 8,57) = 40 %

 

Основными направлениями повы­шения числа  рабочих дней в отчетном периоде являются

 

•  ликвидация простоев.

• реализация системы двойной оплаты за работу в сверхурочное
время.

 


3.2. Улучшение условий и безопасности труда на предприятии

 

 

При определении основных направлений улучшения условий труда необходимо исходить из того, что основными мерами по снижению физической и нервно-психической напряженности являются следующие:

 

                  повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких производственных процессов, использование современной высокопроизводительной техники;

                  совершенствование организации рабочих мест;

                  организация приемов и методов труда;

                  оптимизация темпа работы;

                  оптимизация режима труда и отдыха;

                  улучшение транспортного обслуживания рабочих мест, связанных с тяжелыми предметами труда;

                  научно обоснованное установление норм обслуживания оборудования и норм времени его обслуживания с учетом объема информации, который работник может правильно воспринять, переработать и принять своевременное и правильное решение;

                  чередование работ, требующих участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и др.);

                  чередования работ, требующих преимущественно умственных нагрузок с работами физическими;

                  чередование работ разной сложности и интенсивности;

                  оптимизация режимов труда и отдыха;

                  предупреждение и снижение монотонности труда путем повышения содержательности труда;

                  ритмизация труда (работа по графику с пониженной на 10-15% нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены);

Информация о работе Оценка эффективности использования труда