Оценка эффективности использования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 15:04, курсовая работа

Краткое описание

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ООО «Светлояр»), практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.
При этом будут решены следующие задачи:
1. Сопоставление понятий “трудовые ресурсы” и “рабочая сила”, примерная характеристика показателей, используемых при проведении данного анализа.
2. Исследование на ООО «Светлояр» производительности труда, динамики численности персонала, использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.
3. Выявление резервов повышения производительности труда рабочих и увеличения объёма производства.

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты анализа использования трудовых показателей предприятия………………………………………………….……...4
1.1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсам 4
1.2. Анализ использования фонда рабочего времени
1.3. Анализ производительности труда 12

Глава 2. Анализ использования трудовых показателей на ООО «Светлояр» 18
2.1. Общая характеристика предприятия 18
2.2. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами 19
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени 23
2.4. Анализ производительности труда 27
2.5. Анализ трудоемкости продукции 30

Глава 3. Пути повышения использования труда на ООО «Светлояр» 34
3.1. Снижение трудоемкости продукции и улучшение использования рабочего времени 35
3.2. Улучшение условий и безопасности труда на предприятии 40

Заключение 49
Список используемой литературы 51

Файлы: 1 файл

Трудовые показатели.doc

— 521.50 Кб (Скачать)

3. На третьем этапе анализируется влияние использования рабочего времени на изменение показателя производительности труда. О степени использования рабочего времени можно судить по изменению показателей часовой, дневной и годовой производительности труда (выработке). Между этими показателями имеется прямая связь:

 

J вг = J в.дн * J яв.дн;              (3.1.);

 

J в.дн = J вч * J прод.см.;              (3.2.);

 

J вг = J вч * J прод.см * J яв.дн.              (3.3);

 

Рост часовой выработки зависит от снижения трудоемкости в результате внедрения новой техники, совершенствования организации труда и др. Повышение годовой выработки зависит ещё от уменьшения невыходов на работу (прогулы, целодневные простои и т.п.) в течение месяца, года. Превышение роста дневной выработки над часовой отражает улучшение использования внутрисменного времени, а превышение роста годовой выработки над дневной объясняется увеличением числа явочных дней в году.

 

4. Четвертый этап связан с анализом потерь рабочего времени. Данные о фактическом количестве отобранных человеко-дней и человеко-часах берут из табельного учета. Современная организация табельного учета не дает достоверных сведений о количестве фактически отработанных человеко-дней и человеко-часов. Ещё менее точно учитывается количество отработанных часов за смену. Уменьшение отработанных часов происходит за счет простоя, который не всегда фиксируется. Учитываются только простои не по вине рабочего, документально оформленные, которые в соответствии с Трудовым кодексом должны оплачиваться. Это не позволяет иметь реальный показатель числа отработанных человеко-часов, искажает картину производительного использования рабочего времени, не дает возможности выявить реальные резервы роста производительности труда.

 

Не учитываемые потери рабочего времени на предприятиях отражаются во внутренней отчетности. Для полного использования резервов ростов производительности труда анализ отчетных данных следует дополнять анализом фотографии рабочего времени.

 

Рост производительности труда от использования выявленных при проведении фотографий рабочего времени потерь рабочего времени Т п.рв определяется по формулам:

 

Э ч = П баз – П отч / 100 – П отч * 100;               (4.1.);

 

ПТ = Т п.р.в. / Т см – Т п.р.в. *100;              (4.2.);

 

ПТ = Т оп.норм – Т оп.факт / Т оп.факт * 100;               (4.3.);

 

ПТ = 100 –П отч / 100 - П баз. * 100 – 100,              (4.4);

 

где: Э ч – экономия численности при сокращении потерь,%;

П баз, П отч – потери рабочего времени в базисном и отчетном годах, %;

Т см – сменное время, %;

Т оп.норм, Т оп.факт – нормативное и фактическое оперативное время на выполнение операции.

 

При анализе отчетных показателей использования рабочего времени среднее число дней, отработанных одним рабочим за год, среднее количество часов, отработанных одним рабочим за смену и за год, берутся за предыдущий год, по плану и факту отчетного года.

 

 

 

 

Далее устанавливаются причины потерь рабочего времени. К ним относятся прежде всего не планируемые потери рабочих дней:

 

- целодневные простои;

- отпуска с разрешения администрации;

- прогулы;

- болезни;

- внутрисменные простои.

Затем рассчитывается величина потерь на одного рабочего в днях и часах, в том числе по причинам. Значительные резервы роста производительности труда кроются в сокращении потерь рабочего времени из-за болезней. Обычно делается детальный анализ причин потерь рабочего времени по заболеваемости, а так же изучается состояние охраны труда и техники безопасности на рабочих местах, намечаются мероприятия по их улучшению. Кроме выявления потерь рабочего времени в процессе анализа устанавливается эффективное его использование.

 

Отрицательное влияние на производственный процесс оказывают непроизводительные затраты труда, которые завися от уровня организации и управления производством.

 

5.    Пятый этап связан с анализом непроизводительного использования рабочего времени, к которому относят время, затраченное на изготовление бракованной продукции, на исправление брака, отклонения от нормальных технологических условий работы. Это так называемые скрытые потери рабочего времени.

 

Источники сведений о потерях рабочего времени, связанные с непроизводительным его использованием, являются.

 

1. Данные бухгалтерского учета о внутризаводском браке.

2. Заказы предприятия:

- на восстановление потерь и недостач заготовок, узлов, деталей и изделий, которые выявляются в результате инвентаризации незавершенного производства и готовой продукции на складах;

- на восстановление (замену) реализованных изделий, вышедших из строя в течение гарантийного срока.

- данные служб технического контроля качества о возврате продукции на повторное предъявление (с указанием причин возраста и объема трудозатрат на устранение дефектов).

- учет прочих непроизводительных затрат рабочего времени, обусловленных прежде всего простоями из-за нехватки комплектующих изделий.

Сверхурочное время включается в фактически отработанное время, поэтому необходимо добавить к числу потерь рабочего времени количество сверхурочно отработанных человеко-часов.

 

Расчет влияния изменения структуры персонала на показатели производительности труда проводится по формулам:

 

И ПТ р = И ПТ р. осн * д р.ос              (4.5.)

 

где: И ПТ р – индекс производительности труда рабочих;

И ПТ р. осн – индекс производительности труда основных рабочих;

Д р. осн – индекс изменения удельного веса основных рабочих в общей численности рабочих.

 

И ПТ ппп = И ПТ р * И Д р,  (4.6.)

 

где: И ПТ ппп – индекс производительности труда работающих;

Д р – индекс изменения удельного веса рабочих в общей численности работающих.

 

ПТ ппп = ПТ р.осн * Д р.осн * Д р.              (4.7.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Анализ производительности труда

 

Труд является важнейшим условием в жизни человека, естественной его необходимостью. Воздействуя на природу, человек своим трудом создает условия для жизни и дальнейшего своего развития.

 

Производительность труда – предполагает эффективность процесса труда, а также эффективность затрат труда и эффективность затрат в процессе производства. Производительность труда – это способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество потребительских стоимостей. Чем больше произведено продукции или выполнено работ в единицу рабочего времени или чем меньше затрачено времени на производство единицы продукции или работ, тем выше уровень производительности труда и эффективность использования.

 

Серьезное влияние на уровень производительности труда оказывает сезонность сельскохозяйственного производства, так как рабочий период и период производства здесь не совпадают. Особенность земледелия по сравнению с промышленностью состоит также в том, что здесь применяется система машин, состоящая в основном из подвижных агрегатов, рассчитанных на пространственное перемещение, связанное с обработкой почвы, уборкой урожая и т. д. Таким образом, производительность сельскохозяйственного труда связана со степенью развития всех факторов и условий, в которых протекает процесс труда в этой отрасли.

 

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и производительности труда в современных условиях развития сельского хозяйства в значительной мере зависят также от наличия высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, от степени применения современных средств защиты растений от вредителей и болезней. Направления научно-технического прогресса, обеспечивающие интенсификацию земледелия путем увеличения вложений в единицу площади для повышения выхода продукции с этой площади могут вести к увеличению затрат труда, особенно прошлого, на гектар посева. С другой стороны, переход к комплексной механизации ведет к снижению затрат труда. В конечном счете научно-технический прогресс ведет к снижению затрат не только живого, но и всего совокупного труда в расчете как на 1 га, так и на 1 ц продукции

.

Повышение производительности труда в результате научно-технического прогресса происходит в результате замены устаревших машин более эффективными, что ведет к сокращению не только живого, но и прошлого труда. В настоящее время данный путь увеличивается производительности общественного труда приобретает все большее значение.

 

Классификация факторов повышения производительности труда, связанных с научно-техническим прогрессом:

 

1. Биологические (выведение новых пород скота, отличающегося высокой продуктивностью и качеством продукции, а также в максимальной степени отвечающего условиям поточного автоматизированного производства; селекция новых сортов, более урожайных и устойчивых к влиянию неблагоприятных климатических факторов; разработка биологических методов защиты растений и животных и т. д. ).

 

2. Химизационные (создание и применение новых минеральных удобрений, химических средств защиты растений и животных, стимуляторов роста растений, препаратов, восполняющих белковую недостаточность кормов, и т. д.).

 

3. Мелиоративные (технические мероприятия по повышению плодородия земель путем регулирования их водного режима, дренажные работы на почвах с неблагоприятными химическими и физическими свойствами).

 

4. Энергические (освоение новых видов энергии, способов её получения, передачи и использования, включая автономные источники питания для мобильных процессов, новые технические средства преобразования одного вида энергии в другие и т. п.).

 

5. Механическо-технологические (совершенствование технологии и системы машин, создание автоматизированных поточных линий).

 

6. Кибернетические (применение вычислительной техника, универсальных и специализированных ЭВМ для управления производством и сельскохозяйственными предприятиями в целом и т. д.).

 

Одним из важнейших факторов роста производительности труда в современном сельском хозяйстве является прогресс техники – совершенствование конструкции машин, создание развитой системы машин для производства конкретной продукции. Поэтому важнейшей задачей является завершение комплексной механизации всех процессов на основе системы машин, что позволит, повысить производительность труда в 1,5-2 раза. Необходимо упорядочить комплектование системы машин в каждом предприятии, обеспечить оптимальное сочетание машин с другими факторами, прежде всего квалифицированной рабочей силой.

 

В интересах обеспечения продовольственной безопасности страны, конкурентоспособности отечественной продукции, повышения эффективности производства доходов населения необходимы существенный и быстрый рост производительности труда в отрасли, рост эффективности всей экономики страны.

 

В этих целях могут быть использованы два пути:

 

1. Сокращение затрат труда на производство продукции сельского хозяйства, направление высвобождающейся его массы на развитие других сфер общества;

 

2. Увеличение объема производства продукции сельского хозяйства на основе повышения продуктивности земли, животных, роста эффективности использования других ресурсов.

 

Основная масса труда, затрачиваемого на ведение сельского хозяйства (свыше 63%), приходится на хозяйства населения, в том числе на производство продукции для собственного потребления – почти половина. Такой труд обеспечивает выживание населения в условиях низкой доходности; он востребован рынком, не окупается продукцией и, строго говоря, оценка его по категориям рыночной экономики неприемлема. При появлении возможностей альтернативного приложения труда и повышении реальных доходов населения его масса будет сокращаться, а при достаточно высокой доходности в других сферах может быть сведена к минимуму.

Информация о работе Оценка эффективности использования труда