Инновационное развитие

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 15:20, курсовая работа

Краткое описание

В XVIII в. французский просветитель Жан Кондорсэ обратил внимание на взаимосвязь науки и промышленности. Он отмечал, "что прогресс наук обеспечивает прогресс промышленности, который сам затем ускоряет научные успехи, и это взаимное влияние, действие которого возобновляется, должно быть причислено к наиболее деятельным, наиболее могущественным причинам совершенствования человеческого рода" 1

Оглавление

Содержание
Введение 2
Глава 1. Стратегия развития инновационной деятельности в организации 5
1.1 Сущность и виды инноваций 5
1.2 Содержание и структура инновационной деятельности 10
1.3 Виды инновационных стратегий. Выбор стратегии из альтернативных 17
Глава 2. Анализ развития инновационной стратегии ООО «Мир цветов» 24
2.1 Анализ внутренней среды организации "Мир цветов" 24
2.2 Анализ внешней среды организации «Мир цветов» 29
Глава 3. Формирование предложений по инновационной деятельности организации. 30
Заключение 33
Список литературы 34

Файлы: 1 файл

Стратегия развития инновационной деятельности.doc

— 271.50 Кб (Скачать)

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

    В XVIII в. французский просветитель Жан  Кондорсэ обратил внимание на взаимосвязь науки и промышленности. Он отмечал, "что прогресс наук обеспечивает прогресс промышленности, который сам затем ускоряет научные успехи, и это взаимное влияние, действие которого возобновляется, должно быть причислено к наиболее деятельным, наиболее могущественным причинам совершенствования человеческого рода" 1

    В настоящее время взаимосвязь экономической деятельности и научной становится все более тесной и темпы научно-технического прогресса и потребности рынка приводят к кардинальным изменениям в конъюнктуре спроса и предложения, формируя новые требования к номенклатуре и качеству продукции. Пассивная реакция производителей на такие изменения и, как следствие, игнорирование внедрения новых технологий, подготовки работников и т. д. означает их нарастающее отставание от конкурентов.

    Современные покупатели более образованы, более  информированы и более требовательны. Они скептически относятся к  рекламным объявлениям. Сегодня автолюбителей, например, привлекает машина только в том случае, если в ней есть климат- и круиз-контроль, подогрев сиденья и зеркал; любая домохозяйка не хочет обходиться без кухонного комбайна и стиральной машины-автомата; каждому школьнику и студенту нужен компьютер. Изменились не только жизненные нормы, но и стили. Современный мир отличается тем, что снижается производство стандартных товаров широко потребления. В наши дни становится все труднее найти два одинаковых галстука, два идентичных выходных платья или две похожие машины. Сегодня все чаще встречаются такие, к примеру, слоганы, как «индивидуальная мебель» или одежда «Не для всех» (Not for Everybody). Растущее, усиливающее многообразие рынков товаров и услуг означает, что стратегия многих продуктово-рыночных комбинаций становится все более дифференцированной. Это сокращает жизненный цикл товара, заставляет производить товары небольшими партиями, увеличивая при этом производство дифференцированной продукции, разработанной и произведенной для особых групп потребителей. Все эти процессы в совокупности приводят к необходимости постоянного обновления или совершенствования имеющихся товаров и предопределяют разработку новых технических решений. При этом конкуренция с каждым днем становится динамичнее. Одним из показателей ее динамики может служить время, в течение которого соперники имитируют новый товар, выпущенный одним из участников рынка. Опыт успешно развивающихся компаний показывает, что сегодня выживает тот, кто умеет быстро реагировать на изменения и постоянно занимается инновациями. Как говорилось в известной сказке Льюиса Кэрролла: «даже для того, чтобы оставаться на месте, надо бежать. Не двигаясь же, т.е. ничего не делая, работая как и работается, можно оказаться далеко позади».

    В этой работе будут рассмотрены как  теоретические вопросы, касающиеся выработки инновационной стратегии  на предприятии, так и примеры  ее внедрения на примере фирмы  «Мир цветов» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1. Стратегия развития инновационной деятельности в организации

    1. Сущность и виды инноваций

    Под инновацией в XIX в. понимали прежде всего  введение элементов 

одной  культуры  –  в  другую.  В XX  в к инновациями  начали относить и  технические усовершенствования.

    Понятие "инновации" как экономической  категории ввел в научный оборот австрийский экономист И. Шумпетер. Он впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций производственных факторов и выделил пять изменений в развитии, т.е. вопросов инноваций 2:

  1. Изготовление  нового, то  есть  еще  не  известного  потребителям блага или создание нового качества того или иного блага.
  2. Внедрение  нового, не  известного  данной  отрасли промышленности  метода (способа) производства,  в  основе  которого  не обязательно лежит новое научное  открытие  и  который  может заключаться  даже  в  ином способе  коммерческого  использования соответствующего товара.
  3. Освоение  нового  рынка  сбыта,  то  есть  такого  рынка,  на котором  до  сих  пор  данная  отрасль  промышленности  этой  страны  еще не  была  представлена,  независимо от  того,  существовал этот  рынок прежде или нет. 
  4. Получение  нового  источника  сырья или  полуфабрикатов, равным образом  независимо  от  того,  существовал  этот  источник  прежде  или просто  не  принимался  во  внимание,  или  считался  недоступным,  или  его еще только предстояло создать.
  5. Проведение  соответствующей  реорганизации,  например, обеспечение монопольного положения (посредством создания треста) или подрыв монопольного положения другого предприятия.

    Таким образом, инновации – это нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности.

    Существует  несколько классификаций инноваций, наиболее общей является следующая:

      

    В соответствии с типом новшеств обычно выделяются материально-технические и социальные инновации.

    В свою очередь, материально-технические новшества подразделяются на:

    • технические (оборудование, приборы);

    • технологические (производственные процессы);

    • новшества промышленных материалов (сырье и конечный продукт).

    Хорошей иллюстрацией материально-технического новшества, может послужить внедрение  японской машины “RHEON”, появившейся на российском рынке достаточно давно – более 4 лет назад. За это время ее возможности сумели изучить более 100 предприятий различных отраслей: мясной, молочной, хлебобулочной. Особенность этой машины в том, что она позволяет создавать изделия с многослойной начинкой. Это могут быть пряники, глазированные сырки, котлеты и многое другое. Замена ручного труда в данном случае имеет революционное значение, т.к. позволяет выпускать массовую продукцию по доступным ценам и иметь вполне приемлемую прибыль.

    В структуре социальных нововведений выделяются:

    • экономические (новые материальные стимулы, оценочные показатели, системы  оплаты труда);

    • организационно-управленческие (новые  организационные структуры, формы  организации труда, выработки решений, контроля их выполнения и т. д.);

    • социально-управленческие (целенаправленные изменения внутри коллективных отношений);

    • правовые (изменения в трудовом и  хозяйственном законодательстве);

    • педагогические (новые методы обучения, воспитания).

    В соответствии с другим классификационным признаком — отношением нововведения к своему предшественнику — выделяют:

     замещающие (применяемые взамен устаревшего аналога и обеспечивающие получение большего эффекта в ранее внедренном технологическом процессе);

     отменяющие (состоящие в отказе от ранее применявшихся продуктов, процессов и т. д. без их последующей замены какими-либо новыми или усовершенствованными);

     возвратные (используемые повторно, взамен инноваций, несостоятельность или ошибочность которых выявлена только в процессе их практического использования в течение некоторого периода времени и вынуждает отказаться от них и вернуться к прежнему продукту, процессу, способу, структуре и т. д.);

     открывающие (являющиеся инструментом создания, разработки принципиально новых продуктов, процессов, услуг и т. п., не имеющих аналогов в производственной практике);

     ретронововведения (воспроизводящие в современной интерпретации какие-либо продукты, принципы, процессы и т. д., морально устаревшие ранее в первоначальной форме, но пригодные к использованию на новом витке в «спирали» развития какого-либо вида деятельности). 

    Также инновации подразделяются по степени радикальности на базисные, системные, улучшающиеся, псевдоинновации;

    Базисные (радикальные) инновации являются исходным пунктом для возникновения новых отраслей промышленности, сфер бизнеса, рынков сбыта. Они формируют новые поколения техники, технологии, отражают масштабы практического использования научных открытий. Потенциальным результатом таких нововведений является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе существенное усиление рыночных позиций. Именно они являются в дальнейшем источником всех последующих улучшений, приспособлений к интересам отдельных групп потребителей и других модернизаций товаров. Формирование базовых нововведений связано с высоким уровнем риска на всех стадиях жизненного цикла.

    Улучшающие (модифицированные) нововведения являются как бы вторичными по отношению к базисным, возникают вслед за ними и отражают возможности рационализации новшеств в пределах конкретного поколения техники, системы машин, методов производства в соответствии с существующими условиями эксплуатации, требованиями потребителей.

    Улучшающие  нововведения являются следствием постоянного  стремления к дифференциации продукта, являющегося важным фактором обеспечения конкурентоспособности. Улучшение продукции предполагает малорисковое повышение потребительской ценности продукции и снижение издержек производства.

    В дополнение к базисным и улучшающим выделяется группа псевдонововведений  (комбинаторные), для которых характерны очень незначительные отличия параметров «новых» продуктов, возникающие, как правило, под влиянием моды, общественных настроений, а не в результате технического прогресса, производственно-технологических потребностей.

    Такими приемами пользуются производители разных продуктов. Например, орехи в шоколадной оболочке известны давно, а вот в оболочке из йогурта появились сравнительно недавно. Учитывая растущий спрос на восточные сладости, в частности, халву, производители вафель стали недавно выпускать “вафли с халвой”.

    Такие инновации с предсказуемым риском формируются в основном за счет концентрации значительных ресурсов, но по уровню отдачи (эффективности затраченных средств) они близки к базовым.

    Если  рассматривать инновацию как конечный  результат,  то  она должна иметь где-то свое начало, исток, и этим началом является какая-то идея,  замысел,  изобретение.  От  этой  идеи  до  ее  реализации  существует длительный  путь,  содержащий  множество  этапов  и  действий.  Этот  путь носит название инновационного процесса. 

    Инновационный процесс — это процесс преобразования научного знания в инновацию, который можно представить как последовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании3.

    В целом инновационный процесс  проходит два этапа 4:

    • "материализацию"  инновации  –  от  идеи  до  воплощения  ее  в продукт, услугу, технологию;

    • "коммерциализацию"  инновации –  превращение  ее  в  источник дохода.

    Инновационный процесс осуществляется посредством  инновационной деятельности. 
 
 
 
 
 
 

    1. Содержание и структура инновационной деятельности

    Инновационная деятельность — это комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. 

    Приняв  установку  на  инновационную  деятельность,  менеджер столкнется  со  многими  трудностями,  и  первая  трудность  заключается  в поиске  инновации. Работа  менеджера  в  этом случае  очень  близка  к  работе  ученого. Такие функции менеджмента,  как исследование и анализ ставятся на первое место. 

    Источники инноваций находятся как вне, так и внутри организации5

Информация о работе Инновационное развитие