Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 13:40, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучение и выявление путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов на примере предприятия ООО «Сибирский деликатес».
Поставленную в работе цель можно решить посредством следующих задач:
1. Определить понятие, состав и сущность трудовых ресурсов;
2. Изучить процесс формирования трудовых ресурсов, организацию труда на предприятии;
3. Раскрыть смысл мотивации труда и материального стимулирования трудовых ресурсов;
4. На примере конкретного предприятия показать состояние его трудовых ресурсов и эффективность их использования;
5. Сформулировать выводы и предложения по улучшению эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПРЕДРИЯТИИ…………. 5
1.1. Понятие о трудовых ресурсах предприятия и показатели их использования……………………………………………………………………………….... 5
1.2. Формирование трудовых ресурсов……………………………………….... 7
1.3.Организация труда на предприятии, нормирование и методы нормирования………………………………………………………………………………… 8
1.4. Мотивация и материальное стимулирование трудовых ресурсов………10
2. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «СИБИРСКИЙ ДЕЛИКАТЕС»…………………. 15
2.1. Экономическая характеристика предприятия ООО «Сибирский деликатес»………………………………………………………………………………. 15
2.2. Обеспеченность предприятия ООО «Сибирский деликатес» трудовыми ресурсами……………………………………………………………………….. 17
2.3. Использование фонда рабочего времени на предприятии……………….24
Выводы и предложения…………………………………………………………27
Список использованной литературы…………………………………………...30
Основу
производственно-хозяйственной
В основе организации производственного процесса на предприятии лежит принцип дифференциации - разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции, стадии) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. Это помогает эффективно планировать весь процесс производства и отслеживать его протекание с использованием современных методов контроля и управления.
ООО
«Сибирский деликатес» состоит из производственных
подразделений - цехов, участков, обслуживающих
хозяйств, органов управления, организаций
и учреждений, призванных удовлетворять
нужды работников предприятия и членов
их семей.
2.2 Обеспеченность
предприятия ООО «Сибирский деликатес»
трудовыми ресурсами.
Определенный социальный и экономический интерес представляет структура трудовых ресурсов: по полу и возрасту, уровню образования и квалификации, общему стажу работы по специальности. Развитие и совершенствование средств производства приводит к структурным сдвигам на предприятии, обуславливает совершенствование организации труда и управления, сокращение непроизводственных потерь рабочего времени. Социальное значение оптимального состава кадров по полу и возрасту, образованию и уровню квалификации заключается в достижении лучших демографических условий, создании удовлетворительности взаимоотношений в коллективе между исполнителями и руководителями. Рассмотрим, как меняется структура численности персонала ООО «Сибирский деликатес».
Показатели,
характеризующие численность
Таблица 1
Среднесписочная
численность персонала ООО «
Показатели |
Всего |
В том числе по категориям | ||||||||
Руководители | Специалисты | Служащие | Рабочие | |||||||
чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
2007 год | 900 | 100 | 24 | 2,7 | 320 | 35,6 | 146 | 16,2 | 410 | 45,5 |
2008 год | 879 | 100 | 20 | 2,3 | 312 | 35,5 | 144 | 16,4 | 403 | 45,8 |
Как видно из данных таблицы, в 2008 году среднесписочная численность персонала по сравнению с 2007 годом снизилась на 2,3% (21 чел.), это связано с тем, что на предприятии определилось оптимальное число работников необходимых для обслуживания новой техники на производстве.
Рассмотрим
структуру трудовых ресурсов организации
по половому признаку. Данные приведены
в таблице 2.
Таблица 2
Структура персонала по полу (2007-2008гг.)
Показатели |
Всего |
В том числе по категориям | ||||||||
Руководители | Специалисты | Служащие | Рабочие | |||||||
чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
2007 год
Мужчины Женщины |
467 433 |
51,9 48,1 |
9 15 |
1,9 3,5 |
123 197 |
26,3 45,5 |
70 76 |
15 17,6 |
265 145 |
56,8 33,4 |
2008 год
Мужчины Женщины |
420 459 |
47,8 52,2 |
5 15 |
1,2 3,3 |
120 192 |
28,6 41,8 |
65 79 |
15,5 17,2 |
230 173 |
54,7 37,7 |
В структуре персонала по полу в 2007 году структура относительно сбалансирована: мужчины – 51,9%, женщины – 48,1%. Изменения в структуре персонала в 2008 году связаны с тем, что руководители, наблюдая за работой производства, пришли к выводу, что на должность специалистов лучше набирать женщин, так как они более наблюдательны и ответственно подходят к своим обязанностям. Эта тенденция сохранилась и в 2008 году, доля женщин составила 52,2%. Замещение мужчин произошло и в категории рабочие, поскольку женщины более аккуратны в выполнении такой работы как: долепка, фасовка, формовка и заморозка полуфабрикатов.
По
возрастному составу данные представлены
в таблице 3.
Таблица 3
Возрастной состав персонала ООО «Сибирский деликатес»
Показатели |
Всего |
В том числе по категориям | ||||||||
Руководители | Специалисты | Служащие | Рабочие | |||||||
чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
2007 год
- до 18 лет - 18-25 - 26-36 - 37-50 - старше 50 |
0 360 207 207 126 |
0 40 23 23 14 |
0 0 9 15 0 |
0 0 4,3 7,2 0 |
0 187 66 67 0 |
0 52 32 32,4 0 |
0 11 61 44 30 |
0 3 29,5 21,3 23,8 |
0 162 71 81 96 |
0 45 24,2 39,1 76,2 |
2008 год
- до 18 лет - 18-25 - 26-36 - 37-50 - старше 50 |
0 323 198 210 119 |
0 40 22,5 24 13,5 |
0 0 5 15 0 |
0 0 2,5 7,5 0 |
0 176 80 56 0 |
0 50 40,4 26,7 0 |
0 15 102 5 22 |
0 4,3 51,5 2,4 18,5 |
0 161 11 134 97 |
0 45,7 5,5 63,8 48,9 |
В
структуре трудовых ресурсов по возрасту
в 2007 году преобладает персонал в
возрасте от 18 до 25 лет, со средним образованием.
Это связано с тем, что для работы в пельменном
цеху не требуется специальных знаний
и профессионального образования для
работы в качестве помощников операторов
машин. Так как они выполняют подсобную
работу, а именно подача лотков, заполнение
телег для заморозки, освобождение формовочных
машин и т. д. В 2008 году возрастной состав
практически не изменился: на предприятии
преобладает персонал в возрасте от 18
до 25 лет. Таким образом, возрастной
состав является перспективным, так как
младшие возрастные группы работников
перекрывают предпенсионную возрастную
группу старше 50 лет.
Для
будущего развития предприятия необходимо
преобладание молодых кадров.
Данные по стажу работы приведены в таблице 3.
Таблица 4
Распределение персонала по стажу работы (2006 -2008 гг.)
Показатели |
Всего |
В том числе по категориям | ||||||||
Руководители | Специалисты | Служащие | Рабочие | |||||||
чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
2006
- до 1 года - 1-2 - 2-4 - 5 и более |
474 119 254 0 |
56 14 30 0 |
0 0 24 0 |
0 0 9,4 0 |
109 77 89 0 |
23 64,7 35 0 |
0 15 65 0 |
0 12,6 25,6 0 |
365 27 76 0 |
77 22,7 30 0 |
2007
- до 1 года - 1-2 - 2-4 - 5 и более |
395 260 100 145 |
43,9 28,9 11,1 16,1 |
0 0 14 10 |
0 0 14 6,9 |
188 100 32 0 |
47,6 38,4 32 0 |
37 80 0 29 |
9,4 30,8 0 20 |
170 80 54 106 |
43 30,8 54 73,1 |
2008
- до 1 года - 1-2 - 2-4 - 5 и более |
322 263 197 97 |
38,6 30 22,4 11 |
0 0 10 10 |
0 0 5,1 10,3 |
48 160 104 0 |
15 60,8 52,8 0 |
76 14 15 39 |
23,6 5,4 7,6 40,2 |
198 89 68 48 |
61,5 33,8 34,5 49,5 |
Распределение персонала по стажу работы в 2006 году говорит о том, что 56% (474 человека) трудовых ресурсов предприятия имеет стаж не более одного года. Это связано с тем, что на предприятии наблюдается высокая текучесть кадров. Её причинами являются многочисленные нарушения трудовой дисциплины. При всем этом руководящий состав кадров постоянный. В 2007 году текучесть кадров уменьшилась, ситуация стабилизировалась. В 2008 году, рассматривая структуру трудовых резервов по стажу работы, следует отметить, что наибольшую долю в общей численности составляют рабочие, проработавшие менее одного года (61,5 %). Средний стаж работы у руководителей и специалистов предприятия составляет от 2 до 5 лет. Это говорит о том, что с самого начала становления предприятия руководящий состав достаточно стабилен.
Уровень
квалификации кадров зависит от многих
факторов: уровня общего образования,
сроков профессиональной подготовки,
общего стажа и стажа работы по специальности,
возраста и индивидуальных способностей
каждого человека. Рассмотрим структуру
уровня образования трудовых ресурсов
на предприятии ООО «Сибирский деликатес».
Таблица 5
Образовательный
уровень трудовых ресурсов ООО «Сибирский
деликатес»
Показатели |
Всего |
В том числе по категориям | ||||||||
Руководители | Специалисты | Служащие | Рабочие | |||||||
чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
2006
- Среднее (практики) - Средне-специальное 1 |
433 144 2 |
51,1 17 3 |
0 0 4 |
0 0 5 |
0 59 6 |
0 41 7 |
0 50 8 |
0 34,7 9 |
433 35 10 |
100 24,3 11 |
-
Незаконченное высшее
- Высшее |
154 116 |
18,2 13,7 |
10 14 |
3,9 10,3 |
114 102 |
76,6 89,7 |
30 0 |
19,5 0 |
0 0 |
0 0 |
2007
- Среднее (практики) - Средне-специальное - Незаконченное высшее - Высшее |
480 150 150 120 |
53,3 16,7 16,7 13,3 |
0 0 8 16 |
0 0 5,3 13,3 |
0 112 128 80 |
0 74,7 85,3 66,7 |
70 38 14 24 |
14,6 25,3 9,4 20 |
410 0 0 0 |
85,4 0 0 0 |
2008
- Среднее (практики) - Средне-специальное - Незаконченное высшее - Высшее |
479 140 150 110 |
54,5 15,9 17,1 12,5 |
0 0 7 13 |
0 0 4,7 11,8 |
30 102 107 73 |
6,5 63,8 71,3 66,4 |
46 38 36 24 |
10 23,8 24 21,8 |
403 0 0 0 |
84,1 0 0 0 |
Информация о работе Трудовые ресурсы, эффективность их использования в ООО « Сибирский деликатес»