Трудовые ресурсы, эффективность их использования в ООО « Сибирский деликатес»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 13:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – изучение и выявление путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов на примере предприятия ООО «Сибирский деликатес».

Поставленную в работе цель можно решить посредством следующих задач:

1. Определить понятие, состав и сущность трудовых ресурсов;

2. Изучить процесс формирования трудовых ресурсов, организацию труда на предприятии;

3. Раскрыть смысл мотивации труда и материального стимулирования трудовых ресурсов;

4. На примере конкретного предприятия показать состояние его трудовых ресурсов и эффективность их использования;

5. Сформулировать выводы и предложения по улучшению эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….. 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПРЕДРИЯТИИ…………. 5

1.1. Понятие о трудовых ресурсах предприятия и показатели их использования……………………………………………………………………………….... 5

1.2. Формирование трудовых ресурсов……………………………………….... 7

1.3.Организация труда на предприятии, нормирование и методы нормирования………………………………………………………………………………… 8

1.4. Мотивация и материальное стимулирование трудовых ресурсов………10

2. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «СИБИРСКИЙ ДЕЛИКАТЕС»…………………. 15

2.1. Экономическая характеристика предприятия ООО «Сибирский деликатес»………………………………………………………………………………. 15

2.2. Обеспеченность предприятия ООО «Сибирский деликатес» трудовыми ресурсами……………………………………………………………………….. 17

2.3. Использование фонда рабочего времени на предприятии……………….24

Выводы и предложения…………………………………………………………27

Список использованной литературы…………………………………………...30

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 338.50 Кб (Скачать)

      Основу  производственно-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Сибирский деликатес» составляет производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление определённых видов продукции (а именно различных полуфабрикатов).

      В основе организации производственного  процесса на предприятии лежит принцип  дифференциации - разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции, стадии) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. Это помогает эффективно планировать весь процесс производства и отслеживать его протекание с использованием современных методов контроля и управления.

      ООО «Сибирский деликатес» состоит из производственных подразделений - цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей. 

2.2 Обеспеченность  предприятия ООО «Сибирский деликатес» трудовыми ресурсами. 

      Определенный  социальный и экономический интерес  представляет структура трудовых ресурсов: по полу и возрасту, уровню образования и квалификации, общему стажу работы по специальности. Развитие и совершенствование средств производства приводит к структурным сдвигам на предприятии, обуславливает совершенствование организации труда и управления, сокращение непроизводственных потерь рабочего времени. Социальное значение оптимального состава кадров по полу и возрасту, образованию и уровню квалификации заключается в достижении лучших демографических условий, создании удовлетворительности взаимоотношений в коллективе между исполнителями и руководителями. Рассмотрим, как меняется структура численности персонала ООО «Сибирский деликатес».

      Показатели, характеризующие численность персонала  предприятия, представлены в таблице 1. 

Таблица 1

Среднесписочная численность персонала ООО «Сибирский деликатес» (2007-2008 г.).

 
 
Показатели
 
Всего
В том  числе по категориям
Руководители Специалисты Служащие Рабочие
чел % чел % чел % чел % чел %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2007 год 900 100 24 2,7 320 35,6 146 16,2 410 45,5
2008 год 879 100 20 2,3 312 35,5 144 16,4 403 45,8
 
 

     Как видно из данных таблицы, в 2008 году среднесписочная численность персонала по сравнению с 2007 годом снизилась на 2,3% (21 чел.), это связано с тем, что на предприятии определилось оптимальное число работников необходимых для обслуживания новой техники на производстве.

      Рассмотрим  структуру трудовых ресурсов организации по половому признаку. Данные приведены в таблице 2. 

Таблица 2

Структура персонала по полу (2007-2008гг.)

 
 
Показатели
 
Всего
В том  числе по категориям
Руководители Специалисты Служащие Рабочие
чел % чел % чел % чел % чел %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2007 год

Мужчины

Женщины

 
467

433

 
51,9

48,1

 
9

15

 
1,9

3,5

 
123

197

 
26,3

45,5

 
70

76

 
15

17,6

 
265

145

 
56,8

33,4

2008 год

Мужчины

Женщины

 
420

459

 
47,8

52,2

 
5

15

 
1,2

3,3

 
120

192

 
28,6

41,8

 
65

79

 
15,5

17,2

 
230

173

 
54,7

37,7

 
 

     В структуре персонала по полу в 2007 году структура относительно сбалансирована: мужчины – 51,9%, женщины – 48,1%. Изменения в структуре персонала в 2008 году связаны с тем, что руководители, наблюдая за работой производства, пришли к выводу, что на должность специалистов лучше набирать женщин, так как они более наблюдательны и ответственно подходят к своим обязанностям. Эта тенденция сохранилась и в 2008 году, доля женщин составила 52,2%. Замещение мужчин произошло и в категории рабочие, поскольку женщины более аккуратны в выполнении такой работы как: долепка, фасовка, формовка и заморозка полуфабрикатов.

     По  возрастному составу данные представлены в таблице 3. 

Таблица 3

Возрастной  состав персонала ООО «Сибирский деликатес»

 
 
Показатели
 
Всего
В том  числе по категориям
Руководители Специалисты Служащие Рабочие
чел % чел % чел % чел % чел %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2007 год

- до 18 лет

- 18-25

- 26-36

- 37-50

- старше 50

 
0

360

207

207

126

 
0

40

23

23

14

 
0

0

9

15

0

 
0

0

4,3

7,2

0

 
0

187

66

67

0

 
0

52

32

32,4

0

 
0

11

61

44

30

 
0

3

29,5

21,3

23,8

 
0

162

71

81

96

 
0

45

24,2

39,1

76,2

2008 год

- до 18 лет

- 18-25

- 26-36

- 37-50

- старше 50

 
0

323

198

210

119

 
0

40

22,5

24

13,5

 
0

0

5

15

0

 
0

0

2,5

7,5

0

 
0

176

80

56

0

 
0

50

40,4

26,7

0

 
0

15

102

5

22

 
0

4,3

51,5

2,4

18,5

 
0

161

11

134

97

 
0

45,7

5,5

63,8

48,9

 

      В структуре трудовых ресурсов по возрасту в 2007 году преобладает  персонал в  возрасте от 18 до 25 лет, со средним образованием. Это связано с тем, что для работы в пельменном цеху не требуется специальных знаний  и профессионального образования для работы в качестве помощников операторов машин. Так как они выполняют подсобную работу, а именно подача лотков, заполнение телег для заморозки, освобождение формовочных машин и т. д. В 2008 году возрастной состав практически не изменился: на предприятии преобладает персонал в возрасте от 18 до 25 лет. Таким образом, возрастной состав является перспективным, так как младшие возрастные группы работников перекрывают предпенсионную возрастную группу старше 50 лет. 
Для будущего развития предприятия необходимо преобладание молодых кадров.

     Данные  по стажу работы приведены в таблице 3.

Таблица 4

Распределение персонала по стажу работы (2006 -2008 гг.)

 
 
Показатели
 
Всего
В том  числе по категориям
Руководители Специалисты Служащие Рабочие
чел % чел % чел % чел % чел %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2006

- до 1 года

- 1-2

- 2-4

- 5 и более

 
474

119

254

0

 
56

14

30

0

 
0

0

24

0

 
0

0

9,4

0

 
109

77

89

0

 
23

64,7

35

0

 
0

15

65

0

 
0

12,6

25,6

0

 
365

27

76

0

 
77

22,7

30

0

2007

- до 1 года

- 1-2

- 2-4

- 5 и более

 
395

260

100

145

 
43,9

28,9

11,1

16,1

 
0

0

14

10

 
0

0

14

6,9

 
188

100

32

0

 
47,6

38,4

32

0

 
37

80

0

29

 
9,4

30,8

0

20

 
170

80

54

106

 
43

30,8

54

73,1

2008

- до 1 года

- 1-2

- 2-4

- 5 и более

 
322

263

197

97

 
38,6

30

22,4

11

 
0

0

10

10

 
0

0

5,1

10,3

 
48

160

104

0

 
15

60,8

52,8

0

 
76

14

15

39

 
23,6

5,4

7,6

40,2

 
198

89

68

48

 
61,5

33,8

34,5

49,5

 

     Распределение персонала по стажу работы в 2006 году говорит о том, что 56% (474 человека) трудовых ресурсов предприятия имеет  стаж не более одного года. Это связано с тем, что на предприятии наблюдается высокая текучесть кадров. Её причинами являются многочисленные нарушения трудовой дисциплины. При всем этом руководящий состав кадров постоянный. В 2007 году текучесть кадров уменьшилась, ситуация стабилизировалась. В 2008 году, рассматривая структуру трудовых резервов по стажу работы, следует отметить, что наибольшую долю в общей численности составляют рабочие, проработавшие менее одного года (61,5 %). Средний стаж работы у руководителей и специалистов предприятия составляет от 2 до 5 лет. Это говорит о том, что с самого начала становления предприятия руководящий состав достаточно стабилен.

     Уровень квалификации кадров зависит от многих факторов: уровня общего образования, сроков профессиональной подготовки, общего стажа и стажа работы по специальности, возраста и индивидуальных способностей каждого человека. Рассмотрим структуру уровня образования трудовых ресурсов на предприятии ООО «Сибирский деликатес». 

Таблица 5

Образовательный уровень трудовых ресурсов ООО «Сибирский деликатес» 

 
 
Показатели
 
Всего
В том  числе по категориям
Руководители Специалисты Служащие Рабочие
чел % чел % чел % чел % чел %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
2006

- Среднее

(практики)

- Средне-специальное

1

 
433 

144 

2

 
51,1 

17 

3

 
0 

0 

4

 
0 

0 

5

 
0 

59 

6

 
0 

41 

7

 
0 

50 

8

 
0 

34,7 

9

 
433 

35 

10

 
100 

24,3 

11

- Незаконченное высшее

- Высшее

154 
 

116

18,2 
 

13,7

10 
 

14

3,9 
 

10,3

114 
 

102

76,6 
 

89,7

30 
 

0

19,5 
 

0

0 
 

0

0 
 

0

2007

- Среднее

(практики)

- Средне-специальное

- Незаконченное высшее

- Высшее

 
480 

150 

150 
 

120

 
53,3 

16,7 

16,7 
 

13,3

 
0 

0 

8 
 

16

 
0 

0 

5,3 
 

13,3

 
0 

112 

128 
 

80

 
0 

74,7 

85,3 
 

66,7

 
70 

38 

14 
 

24

 
14,6 

25,3 

9,4 
 

20

 
410 

0 

0 
 

0

 
85,4 

0 

0 
 

0

2008

- Среднее

(практики)

- Средне-специальное

- Незаконченное высшее

- Высшее

 
479 

140 

150 
 

110

 
54,5 

15,9 

17,1 
 

12,5

 
0 

0 

7 
 

13

 
0 

0 

4,7 
 

11,8

 
30 

102 

107 
 

73

 
6,5 

63,8 

71,3 
 

66,4

 
46 

38 

36 
 

24

 
10 

23,8 

24 
 

21,8

 
403 

0 

0 
 

0

 
84,1 

0 

0 
 

0

Информация о работе Трудовые ресурсы, эффективность их использования в ООО « Сибирский деликатес»