Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2012 в 19:31, реферат
Актуальностью темы данной работы является то, что мы рассматриваем производителя труда, который является одним из главных факторов производства. Каждое предприятие отвечает за свою работу самостоятельно и самостоятельно принимает решения о дальнейшем развитии.
Введение...................................................................................................................3 1. Теоретические аспекты изучения трудовых ресурсов
1.1. Кадры предприятия общественного питания: сущность, структура...........4
1.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами......................7
1.3. Сущность производительности и эффективности труда в общественном питании……………………………………………………………………...…..…9
2. Трудовые ресурсы предприятия общественного питания ООО «Ямато»..................................................................................................................13
2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности ООО «Ямато»....13
2.2. Анализ трудовых ресурсов ООО «Ямато»………………………………..15
Заключение.............................................................................................................18
Список используемой литературы.......................................................................19
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Дальневосточный федеральный университет"
филиал ДВФУ в г. Арсеньеве
ШКОЛА ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
Пичугина Екатерина Сергеевна
Трудовые ресурсы ООО «Ямато»
Реферат
студент гр. С-17409___________
Руководитель ст. преподаватель
______________Г.В. Петрук
Оценка_____________________
_______
подпись
г.Арсеньев
2012 г
Содержание
Введение......................
1.1. Кадры предприятия общественного питания: сущность, структура...........4
1.2. Анализ обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами.....................
1.3. Сущность производительности
и эффективности труда в общественном
питании……………………………………………………………
2. Трудовые ресурсы предприятия
общественного питания ООО «Ямато».......................
2.1. Краткая характеристика хозяйственной деятельности ООО «Ямато»....13
2.2. Анализ трудовых ресурсов ООО «Ямато»………………………………..15
Заключение....................
Список используемой литературы....................
Введение
Актуальностью темы данной работы является то, что мы рассматриваем производителя труда, который является одним из главных факторов производства. Каждое предприятие отвечает за свою работу самостоятельно и самостоятельно принимает решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Анализ трудовых ресурсов предприятия является одним из важнейших в аналитической работе предприятия, и должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда. Так как достижение целей предприятия и решение соответствующих сложных задач во многом зависят от его трудовых ресурсов.
Цель данной работы можно сформулировать следующим образом: охарактеризовать трудовые ресурсы предприятия общественного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
Трудовые ресурсы предприятия
– численный профессионально-
Численность и структура кадров предприятия зависит от вида и объема деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания потребителей, степени механизации и автоматизации производственно – торговых процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций[1,c.57].
Работники предприятия общественного питания классифицируются по различным признакам:
С целью эффективного управления процессом формирования и использования кадров применяют и другие виды классификаций: по полу и возрасту, по стажу работы, по отношению к собственности, по характеру трудовых отношений.
Таким образом, состав персонала
по естественным (пол, возраст) и приобретенным
(стаж, профессия) признакам образует
специальную структуру
1) статистической, отражающей
распределение и движение
2) аналитической, подразделяемой
на общую по таким признакам,
как стаж работы, образование,
и частную – по соотношению
отдельных категорий
На однотипных предприятиях
численность и профессиональный
состав кадров могут быть различными,
но обеспечивающими возможность
реализации целей и стратегии
фирмы. Устанавливается оптимальное
соотношение численности
В условиях рынка определяющими становятся такие принципы, как сочетание внутренних и внешних источников подбора кадров, перспективность работника и динамизм его карьеры, т.е. ориентация на качество образования, личный потенциал работника, его стабильность и мобильность, длительную перспективу.
Таким образом, принципы подбора
и отбора, кадровая политика должны
соответствовать стратегии
Состав кадров всегда находится
в движении. Оно определяется приемом,
увольнением и внутренним перемещением
работников. Процесс движения кадров
и соответствующее ему
Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):
(1)
Коэффициент оборота по выбытию (Кв):
(2)
Коэффициент постоянства кадров (Кпост):
Кпост = 1 – Кв (3)
Сопоставлением
Под убылью понимается количество
рабочих, оставивших работу на предприятии
в течение определенного
Ко второй группе относятся причины: увольнение рабочих вследствие сокращения объема работ, частичной ликвидации предприятия; истечение срока трудового договора; окончание работ для выполнения которых был нанят рабочий и т. п.
В третью группу включаются причины ухода рабочих, с которыми предприятие должно бороться, а именно: выбытие по личному желанию, по семейным обстоятельствам, не предусмотренным законом, увольнение за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины. Количество рабочих, увольняющихся по причинам, отнесенным к третьей группе, характеризует текучесть рабочей силы.
Показателем текучести рабочей силы является коэффициент (Ктк), который определяют как отношение выбывших по указанным в третьей группе причинам к среднесписочной численности рабочих:
(4)
Текучесть кадров мешает правильной организации труда, повышению квалификации рабочих, снижает трудовую дисциплину. Высокая текучесть кадров является отрицательным показателем работы предприятия и часто является следствием плохой работы руководителей предприятия по улучшению условий труда и быта трудящихся. Причинами ухода чаще всего являются: слабая работа по улучшению условий труда, недостатки в организации оплаты труда рабочих, нормировании труда, отсутствие жилья, детских учреждений и т. п., т. е. такие причины, устранить которые может само предприятие[2,c.85].
Повышение эффективности
труда на предприятии связано, прежде
всего, с увеличением его
Эффективность определяет социально-экономический эффект результатов труда работников предприятия. Производительность же характеризует экономический эффект затрат живого труда. Поэтому понятие «эффективность труда» шире понятия «производительность труда»[7,c.105].
Одним из главных измерителей эффективности затрат живого труда на предприятии является прибыль в расчете на затраты живого труда. Она дополняется таким важным показателем, как производительность труда, которая представляет собой степень плодотворности целесообразной деятельности ее работников в сфере услуг, т.е. объемом товарооборота, торговых услуг или других работ, приходящихся на одного среднесписочного работника в единицу времени. Он характеризует как производственно – торговый процесс, так и полноту удовлетворения спроса населения в различных видах услуг.
При изучении экономического
содержания производительности труда
исходят из того, что труд, затраченный
на производство и реализацию товара
или услуги, состоит из живого труда,
расходуемого в данный момент непосредственно
в процессе оказания услуги, и прошлого,
овеществленного в ранее