Трудовые ресурсы, эффективность их использования в ООО « Сибирский деликатес»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 13:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – изучение и выявление путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов на примере предприятия ООО «Сибирский деликатес».

Поставленную в работе цель можно решить посредством следующих задач:

1. Определить понятие, состав и сущность трудовых ресурсов;

2. Изучить процесс формирования трудовых ресурсов, организацию труда на предприятии;

3. Раскрыть смысл мотивации труда и материального стимулирования трудовых ресурсов;

4. На примере конкретного предприятия показать состояние его трудовых ресурсов и эффективность их использования;

5. Сформулировать выводы и предложения по улучшению эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….. 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПРЕДРИЯТИИ…………. 5

1.1. Понятие о трудовых ресурсах предприятия и показатели их использования……………………………………………………………………………….... 5

1.2. Формирование трудовых ресурсов……………………………………….... 7

1.3.Организация труда на предприятии, нормирование и методы нормирования………………………………………………………………………………… 8

1.4. Мотивация и материальное стимулирование трудовых ресурсов………10

2. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «СИБИРСКИЙ ДЕЛИКАТЕС»…………………. 15

2.1. Экономическая характеристика предприятия ООО «Сибирский деликатес»………………………………………………………………………………. 15

2.2. Обеспеченность предприятия ООО «Сибирский деликатес» трудовыми ресурсами……………………………………………………………………….. 17

2.3. Использование фонда рабочего времени на предприятии……………….24

Выводы и предложения…………………………………………………………27

Список использованной литературы…………………………………………...30

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 338.50 Кб (Скачать)
 
 

     На  основании динамики данных таблицы можно отметить, что доля сотрудников, имеющих высшее образование, сокращается и в среднем составляет 13 % (в 2006 году – 13.7%, в 2007 – 13,3 %, в 2008 – 12,5 %). Большинство рабочих имеют среднее образование, руководители и специалисты - высшее и незаконченное высшее образование. В образовательной структуре выявляется тенденция увеличения численности специалистов со средним специальным образованием в 2007 году и сокращение их численности в 2008 году. Это связано с тем, что специалисты, принятые в 2007 году на работу, уволились в течение года.

     Рассмотрим  показатели, характеризующие движение персонала на предприятии:

     1) Оборот кадров по выбытию –  рассчитывается как отношение  выбывших к среднесписочной численности работающих:

      92

      Твыб. = ------- * 100 % = 10,2 %

            2007г. 900

       90

          Твыб. = ------- * 100 % = 10,2 %   

          2008 г.     879

      Оборот  кадров по выбытию показывает, что  в 2007 году он составил 10,2 %, и к 2008 году – остался неизменным. Это говорит  о том, что  на предприятии сложился хороший профессиональный состав трудовых ресурсов, и оборот кадров не изменился.

      2) Оборот по приему кадров –  рассчитывается как отношение  прибывших к среднесписочной численности работающих:

                  136                                                          112

      Тпр. = ------ * 100 % = 15,1 %;             Тпр. = ------ * 100 % = 12,7 %  

        2007г.      900                                            2008г.      879 

     Оборот  по приему показывает, что в 2007 году показатель возрос до 15,1% - это связано с расширением производственных мощностей предприятия. Установка нового оборудования потребовала и новых кадров. Однако, в 2008 году оборот по приему снизился до 12,7 %, что говорит о том, что на предприятии определился необходимый численный состав трудовых ресурсов.

      3) Текучесть кадров – рассчитывается  как отношение выбывших по  собственному желанию административным  правонарушениям к среднесписочной численности работающих:

                     92

      ТК = ------ * 100% = 10,2%

         2007г     900

                     102

      ТК = ------ * 100% = 11,6%

        2008г.    879

      Показатели  коэффициентов текучести трудовых ресурсов предприятия ООО «Сибирский деликатес» говорят о том, что  на протяжении двух лет (2007г, 2008г) текучесть кадров остается довольно высокой и составляет более 10% (при норме 3-5%). Достаточно большое количество работников покидают организацию по следующим причинам: административные правонарушения, по собственному желанию, из-за высокого уровня конфликтности в трудовом коллективе. В 2008 году увеличение коэффициента текучести связано также со сложной экономической обстановкой в стране. 
 

2.3. Использование  фонда рабочего времени на  предприятии 

     Показатели  обеспеченности предприятия работниками  ещё не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объём выпускаемой продукции. Поэтому необходимо рассмотреть эффективность использования рабочего времени трудовыми ресурсами предприятия.

     Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за определенный период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

     Фонд  рабочего времени (ФРВ) зависит от численности  рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (П):

                                                             ФРВ = ЧР * ЧД * ЧП     (3)

     Объектом  изучения в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы, как: изменение численности трудовых ресурсов, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.

     Данные  по использованию трудовых ресурсов приведены в таблице 6.

     Таблица  6

Использование трудовых ресурсов в ООО «Сибирский деликатес»

в 2007-2008гг.

Показатели 2007 год 2008 год Отклонение (+/-)
Среднесписочная численность рабочих человек 900 879 -21
Отработано  одним рабочим

Дней (Д)

Ночей (Н)

 
225

1 775,25

 
226

1 778,62

 
+1

+3,37

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 7,89 7,87 -0,02
Фонд  рабочего времени, ч 1 157 725 1 563 407 +34 318
Производительность труда на одного рабочего, тыс. 3 061,83 4 070,11 +1 008,28
Простои, % 6 4 -2
Прогулы 9 8 -1
 
 

     Как видно из таблицы 6, за рассматриваемые  периоды происходило улучшение использования рабочего времени. Каждый работник предприятия в 2008 году отработал 226 дней, что на 0,4 % выше, чем в 2007 году. Это связано с уменьшением числа прогулов, больничных, а также с улучшением трудовой дисциплины путем дополнительного стимулирования рабочих.

     По  данным таблицы видно, что с каждым годом уменьшалось количество средней продолжительности трудового дня. Снижение целодневных потерь рабочего времени предусматривалось в результате проведения мероприятий по сокращению простоев, всвязи с перебоями в снабжении. Снизился процент прогулов в 2008 году. Несмотря на то, что уменьшилась средняя продолжительность рабочего дня с 2007 по 2008 год на 0,3 %, производительность труда на одного рабочего повысилась с 2007 по 2008 год на 32,5 %. Общая производительность труда на одного рабочего возросла на 1008 тыс. рублей, что связано с грамотной организацией производственного процесса и улучшением условий труда.

     Фонд  рабочего времени (ФРВ) зависит от численности  рабочих (Ч), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д), а также средней продолжительности рабочего дня (П).

     ФРВ = Ч * Д * П       (4)

где     Ч – численность рабочих, чел.;

          Д – количество отработанных  дней одним рабочим в среднем  за год;

      П – продолжительность рабочего дня, час.

      Фонд  рабочего времени в 2007 году составил:

      ФРВ 2007 = 900*225*7,89 = 1 597 725 часов.

      ФРВ 2008 = 879*226*7,87 = 1 563 407 часов.

      Из  полученных данных видно, что фонд рабочего времени в 2008 году уменьшился на 34 318 часов засчет сокращения численности трудовых ресурсов.

      Таким образом, совокупность рассмотренных показателей дает возможность сделать вывод о том, что на предприятии  «Сибирский деликатес»  находится оптимальное количество трудовых ресурсов, необходимое для  производственного функционирования данного предприятия. В возрастной структуре трудовых ресурсов преобладают люди молодого возраста, что также благотворно влияет на работу предприятия.

        Основные показатели, характеризующие  эффективность использования трудового потенциала на предприятии, имеют в основном положительную динамику в рассматриваемом периоде.

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

      В каждой отрасли, на любом предприятии  и в его производственных подразделениях, в первичных ячейках производства – бригадах, непосредственно на рабочих местах должны быть выявлены и приняты все меры для приведения в действие поистине неисчерпаемых возможностей повышения эффективности работы, роста производительности труда. Решение всего комплекса экономических и социальных задач развития производственных сил и совершенствования производственных отношений требует последовательного и неуклонного повышения эффективности труда всех занятых в общественном производстве. Особое значение имеет наиболее полное и рациональное использование рабочих, инженерно-технического персонала, чьи достижения во многом обуславливают возможность дальнейшего расширения производства в любой отрасли и сфере деятельности, успехи народного хозяйства в целом.

      Улучшение использования трудового потенциала – основной источник социально-экономического роста. Отсюда очевидно значение изучения основных факторов, определяющих как формирование состава работающих на предприятии, их профессиональную структуру и квалификацию, уровень общей и специальной подготовки, так и пути повышения эффективности труда. В решении этих проблем необходим системный подход, предполагающий рассмотрение проблем труда в тесном единстве с развитием производства, совершенствованием общественных отношений, осуществлением преобразований в системе хозяйствования и управления.

      Достаточная обеспеченность предприятия ООО  «Сибирский деликатес» нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёмов продукции и повышения эффективности производства на предприятии.

      В результате изучения состояния трудовых ресурсов предприятия ООО «Сибирский деликатес» можно сделать вывод, что на предприятии находится оптимальное количество персонала, необходимого для работы, по возрастному составу там преобладают в основном люди молодого возраста, что также благоприятно влияет на работу предприятия.

      Основные  показатели, характеризующие эффективность  использования трудового потенциала на предприятии, имеют в основном положительную динамику в рассматриваемом  периоде. Положительные сдвиги в  этих показателях произошли в результате влияния различных факторов, которые и были рассмотрены детально в данной работе.

      Основными направлениями повышения эффективности использования трудовых ресурсов для ООО «Сибирский деликатес» считаю следующие:

     1. Рост фондообеспеченности предприятия  и фондовооруженности труда, повышение энерговооруженности труда.

     2. Повышение квалификации кадров.

     3. Усиление материального стимулирования  труда.

     4. Внедрение интенсивных технологий  производства.

      Как положительный факт можно отметить заботу руководства о рядовых сотрудниках, стремление создать им материальные и моральные условия для хорошей работы. Увеличился фонд оплаты труда. Выявлены возможности экономии средств за счёт роста производительности труда, о чём свидетельствует увеличение среднегодовой выработки.

      В целом, по результатам работы сделаны  следующие рекомендации:

необходимо более плавно совершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров, полно использовать квалификацию работников, отправлять людей на курсы повышения квалификации, а также стимулировать повышение квалификации кадров (больше платить работникам с высшим образованием). Одной из мер по совершенствованию управления трудовыми ресурсами может быть разработка мероприятий по повышению квалификации и образования на основании системы дистанционного обучения, что позволит работникам повысить уровень образования, квалификацию без отрыва от производства.

Информация о работе Трудовые ресурсы, эффективность их использования в ООО « Сибирский деликатес»