Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 13:40, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучение и выявление путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов на примере предприятия ООО «Сибирский деликатес».
Поставленную в работе цель можно решить посредством следующих задач:
1. Определить понятие, состав и сущность трудовых ресурсов;
2. Изучить процесс формирования трудовых ресурсов, организацию труда на предприятии;
3. Раскрыть смысл мотивации труда и материального стимулирования трудовых ресурсов;
4. На примере конкретного предприятия показать состояние его трудовых ресурсов и эффективность их использования;
5. Сформулировать выводы и предложения по улучшению эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПРЕДРИЯТИИ…………. 5
1.1. Понятие о трудовых ресурсах предприятия и показатели их использования……………………………………………………………………………….... 5
1.2. Формирование трудовых ресурсов……………………………………….... 7
1.3.Организация труда на предприятии, нормирование и методы нормирования………………………………………………………………………………… 8
1.4. Мотивация и материальное стимулирование трудовых ресурсов………10
2. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «СИБИРСКИЙ ДЕЛИКАТЕС»…………………. 15
2.1. Экономическая характеристика предприятия ООО «Сибирский деликатес»………………………………………………………………………………. 15
2.2. Обеспеченность предприятия ООО «Сибирский деликатес» трудовыми ресурсами……………………………………………………………………….. 17
2.3. Использование фонда рабочего времени на предприятии……………….24
Выводы и предложения…………………………………………………………27
Список использованной литературы…………………………………………...30
На основании динамики данных таблицы можно отметить, что доля сотрудников, имеющих высшее образование, сокращается и в среднем составляет 13 % (в 2006 году – 13.7%, в 2007 – 13,3 %, в 2008 – 12,5 %). Большинство рабочих имеют среднее образование, руководители и специалисты - высшее и незаконченное высшее образование. В образовательной структуре выявляется тенденция увеличения численности специалистов со средним специальным образованием в 2007 году и сокращение их численности в 2008 году. Это связано с тем, что специалисты, принятые в 2007 году на работу, уволились в течение года.
Рассмотрим показатели, характеризующие движение персонала на предприятии:
1) Оборот кадров по выбытию – рассчитывается как отношение выбывших к среднесписочной численности работающих:
92
Твыб. = ------- * 100 % = 10,2 %
2007г. 900
90
Твыб. = ------- * 100 % = 10,2 %
2008 г. 879
Оборот кадров по выбытию показывает, что в 2007 году он составил 10,2 %, и к 2008 году – остался неизменным. Это говорит о том, что на предприятии сложился хороший профессиональный состав трудовых ресурсов, и оборот кадров не изменился.
2) Оборот по приему кадров – рассчитывается как отношение прибывших к среднесписочной численности работающих:
136
Тпр. = ------ * 100 % = 15,1 %; Тпр. = ------ * 100 % = 12,7 %
2007г. 900
Оборот по приему показывает, что в 2007 году показатель возрос до 15,1% - это связано с расширением производственных мощностей предприятия. Установка нового оборудования потребовала и новых кадров. Однако, в 2008 году оборот по приему снизился до 12,7 %, что говорит о том, что на предприятии определился необходимый численный состав трудовых ресурсов.
3)
Текучесть кадров –
92
ТК = ------ * 100% = 10,2%
2007г 900
102
ТК = ------ * 100% = 11,6%
2008г. 879
Показатели
коэффициентов текучести
2.3. Использование
фонда рабочего времени на
предприятии
Показатели обеспеченности предприятия работниками ещё не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объём выпускаемой продукции. Поэтому необходимо рассмотреть эффективность использования рабочего времени трудовыми ресурсами предприятия.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за определенный период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (П):
Объектом изучения в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы, как: изменение численности трудовых ресурсов, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.
Данные по использованию трудовых ресурсов приведены в таблице 6.
Таблица 6
Использование трудовых ресурсов в ООО «Сибирский деликатес»
в 2007-2008гг.
Показатели | 2007 год | 2008 год | Отклонение (+/-) |
Среднесписочная численность рабочих человек | 900 | 879 | -21 |
Отработано
одним рабочим
Дней (Д) Ночей (Н) |
225 1 775,25 |
226 1 778,62 |
+1 +3,37 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч | 7,89 | 7,87 | -0,02 |
Фонд рабочего времени, ч | 1 157 725 | 1 563 407 | +34 318 |
Производительность труда на одного рабочего, тыс. | 3 061,83 | 4 070,11 | +1 008,28 |
Простои, % | 6 | 4 | -2 |
Прогулы | 9 | 8 | -1 |
Как видно из таблицы 6, за рассматриваемые периоды происходило улучшение использования рабочего времени. Каждый работник предприятия в 2008 году отработал 226 дней, что на 0,4 % выше, чем в 2007 году. Это связано с уменьшением числа прогулов, больничных, а также с улучшением трудовой дисциплины путем дополнительного стимулирования рабочих.
По данным таблицы видно, что с каждым годом уменьшалось количество средней продолжительности трудового дня. Снижение целодневных потерь рабочего времени предусматривалось в результате проведения мероприятий по сокращению простоев, всвязи с перебоями в снабжении. Снизился процент прогулов в 2008 году. Несмотря на то, что уменьшилась средняя продолжительность рабочего дня с 2007 по 2008 год на 0,3 %, производительность труда на одного рабочего повысилась с 2007 по 2008 год на 32,5 %. Общая производительность труда на одного рабочего возросла на 1008 тыс. рублей, что связано с грамотной организацией производственного процесса и улучшением условий труда.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Ч), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д), а также средней продолжительности рабочего дня (П).
ФРВ = Ч * Д * П (4)
где Ч – численность рабочих, чел.;
Д – количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год;
П – продолжительность рабочего дня, час.
Фонд рабочего времени в 2007 году составил:
ФРВ 2007 = 900*225*7,89 = 1 597 725 часов.
ФРВ 2008 = 879*226*7,87 = 1 563 407 часов.
Из полученных данных видно, что фонд рабочего времени в 2008 году уменьшился на 34 318 часов засчет сокращения численности трудовых ресурсов.
Таким образом, совокупность рассмотренных показателей дает возможность сделать вывод о том, что на предприятии «Сибирский деликатес» находится оптимальное количество трудовых ресурсов, необходимое для производственного функционирования данного предприятия. В возрастной структуре трудовых ресурсов преобладают люди молодого возраста, что также благотворно влияет на работу предприятия.
Основные показатели, характеризующие эффективность использования трудового потенциала на предприятии, имеют в основном положительную динамику в рассматриваемом периоде.
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В
каждой отрасли, на любом предприятии
и в его производственных подразделениях,
в первичных ячейках
Улучшение
использования трудового
Достаточная обеспеченность предприятия ООО «Сибирский деликатес» нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёмов продукции и повышения эффективности производства на предприятии.
В результате изучения состояния трудовых ресурсов предприятия ООО «Сибирский деликатес» можно сделать вывод, что на предприятии находится оптимальное количество персонала, необходимого для работы, по возрастному составу там преобладают в основном люди молодого возраста, что также благоприятно влияет на работу предприятия.
Основные
показатели, характеризующие эффективность
использования трудового
Основными направлениями повышения эффективности использования трудовых ресурсов для ООО «Сибирский деликатес» считаю следующие:
1.
Рост фондообеспеченности
2. Повышение квалификации кадров.
3.
Усиление материального
4.
Внедрение интенсивных
Как положительный факт можно отметить заботу руководства о рядовых сотрудниках, стремление создать им материальные и моральные условия для хорошей работы. Увеличился фонд оплаты труда. Выявлены возможности экономии средств за счёт роста производительности труда, о чём свидетельствует увеличение среднегодовой выработки.
В целом, по результатам работы сделаны следующие рекомендации:
необходимо более плавно совершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров, полно использовать квалификацию работников, отправлять людей на курсы повышения квалификации, а также стимулировать повышение квалификации кадров (больше платить работникам с высшим образованием). Одной из мер по совершенствованию управления трудовыми ресурсами может быть разработка мероприятий по повышению квалификации и образования на основании системы дистанционного обучения, что позволит работникам повысить уровень образования, квалификацию без отрыва от производства.
Информация о работе Трудовые ресурсы, эффективность их использования в ООО « Сибирский деликатес»