Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 09:10, курсовая работа
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.
Введение
1. Теоретические и методические аспекты себестоимости продукции животноводства
1.1. Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятия, виды
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
2. Себестоимость продукции животноводства на предприятии.
2.1 Организационная характеристика предприятия
2.2.Оценка финансового состояния предприятия
2.3. Оценка затрат на производство продукции и себестоимость продукции животноводства
3. Пути снижения себестоимости продукции животноводства
Заключение
Библиографический список
Приложения
Из анализа данных таблицы следует, что наибольшее количество затрат приходиться на материальные затраты (на корм, нефтепродукты, электроэнергию и другие).
Увеличились затраты по оплате труда, так как увеличилась численность работников. Возросли затраты на электроэнергию в связи с общим повышением цен на электричество. 2009 году снова возросли затраты на запасные части, так как техника в основном очень старая. Повысились затраты на нефтепродукты в связи с общим повышением цен на нефть. Увеличились затраты на минеральные удобрения.
В общей сумме затрат по животноводству наибольше количество приходится на корма, причем не в связи с увеличением объема производства или повышения численности поголовья, а из-за роста темпов инфляции и неэффективного использования кормов, несбалансированных рационов кормления животных. Затраты на электроэнергию невелики, так как предприятия стремясь сократить эти расходы, зачастую не использует вентиляционное оборудование в помещениях содержания животных.
В общем же по предприятию в целом, и по животноводству в частности, затраты значительно возросли.
Как уже упоминалось выше, себестоимость продукции — это совокупность всех затрат в денежном выражении. Различают производственную и полную себестоимость.
Себестоимость продукции животноводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшим из них является продуктивность скота и размер затрат на его содержание. На продуктивность, в свою очередь, оказывает влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат — уровень механизации, трудоемких процессов в животноводстве, производительности в животноводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов.
Таблица о прибылях и убытках 3.1
Наименование | 2009 | 2008 |
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | 11517 | 13070 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг | (12954) | (12076) |
Валовая прибыль | (1437) | 994 |
Прочие доходы | 4640 | 3919 |
Прочие расходы | (475) | (1507) |
Прибыль (убыток) отчетного периода | 2728 | 3406 |
При анализе себестоимости продукции животноводства определяют отклонение фактической себестоимости от плановой и влияние на ее уровень указанных выше факторов. Чем выше продуктивность скота и птицы, меньше затраты на их содержания, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции. На уровень себестоимость продукции животноводства оказывает отрицательное влияние падеж и гибель животных. Затраты на павших животных относят на сохранившееся поголовья.
Уровень средней себестоимости прироста живой массы зависит от структуры стада, так как затраты на содержание одной головы разных возрастных групп различны.
Так же для анализа себестоимости продукции животноводство определяют влияние на ее уровень затрат на содержание одной головы и продуктивности. А так же на себестоимость продукции оказывают влияние такие факторы, как количество валовой продукции, урожайность культур, сохранность продукции, трудо- ,земле- и материальноемкость производства. Важнейшую роль играет материальная заинтересованность работников, технология, специализация и концентрация производства продукции, экономия и бережливость, которая проявляется ликвидации перерасхода кормов путем полноценного и сбалансированного кормления.
На уровень себестоимости оказывает влияние расходы, связанные с управлением производством. В таблице 3.1. представлены факторы определяющие себестоимость продукции животноводства.
Наибольшие затраты практически по всем статьям и наибольшая трудоемкость приходиться на откорм крупного рогатого скота, так как на это требуется большее количество работников и денежных средств. В результате влияния всех этих факторов происходит увеличение себестоимости животноводства, что отрицательно влияет на хозяйственную деятельность предприятия, величину его прибыли
Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышении экономической эффективности сельского хозяйства. Обществу далеко небезразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества. Снижение себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.
Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие:
1) пай обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции,
2) только на величину затрата
3) только на количество продукции Факторы первой группы — материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.
1. Материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования. При частной, арендной, кооперативной и акционерной собственности на средства производства работник в большей мере, чем при государственной собственности, заинтересован и экономном использовании ресурсов, поскольку от этого непосредственно зависит величина его дохода.
В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.
2. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.
Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.
3. Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих. Важным экономическим рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода. Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов. Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.
1. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, росту ровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.
2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является, прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости
3. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.
В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.
Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.
Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.
Себестоимость продукции связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции.
Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.
Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту. В данной курсовой работе рассмотрена структура и динамика изменения полной и производственной себестоимости основных видов продукции животноводства на примере ОНО ОПХ «Черногорское».
Данное предприятие имеет углубленную специализацию в области животноводства, так как удельный вес выручки от реализации этой продукции в общей сумме выручки не высокий. Кроме зерновых предприятие производит молоко, мясо. Чистая прибыль от реализации продукции за 2009 имеет 2728 что на 678 ниже чем за аналогичный период предыдущего года т.е. 3406 тыс.руб.
Информация о работе Себестоимость продукции животноводства на предприятии