Пути снижения себестоимости продукции на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 11:38, курсовая работа

Краткое описание

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства. Производительность является обобщающим показателем результативности труда, характеризующим объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда. Соотношение издержек производства, или себестоимости и рыночной стоимости определяет прибыльность и рентабельность производства.
Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.

Оглавление

Введение………..……………………...........……..………………………..3

Глава 1. Теоретические основы планирования производительности труда…5
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда…..5
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда.............8
1.3 Факторы и условия изменения производительности труда……........14

Глава 2. Анализ производительности труда в Вагонном участке Улан-Удэ Восточно – Сибирского филиала ОАО ФПК……………………............…….20
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия…….…..............20
2.2 Анализ динамики выработки продукции (услуг)……….….…...........22
2.3 Анализ трудоёмкости продукции (услуг)……………………….........25

Глава 3. Мероприятия по увеличению производительности труда в Вагонном участке Улан-Удэ Восточно – Сибирского филиала ОАО ФПК......................28
3.1 Резервы повышения производительности труда………….................28
3.2 Оценка эффективности мероприятий по росту производительности труда………………………………………………………………………………35

Заключение .………………………………………………………………...39

Список использованных источников…………….………..........................40

Файлы: 1 файл

Мой курсовик_новый.doc

— 375.50 Кб (Скачать)


2

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Восточно–Сибирский государственный технологический университет

 

Кафедра: «Экономика, организация и управление производством»

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Экономика предприятия»

на тему: «Пути снижения себестоимости продукции на предприятии»

 

 

 

 

Выполнил: студент гр.ЭЗ-10

Новокщенов А.С.

 

Проверил(а): к.э.н., доц. Шабыкова Н.Э.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Улан–Удэ 2011


Содержание

 

Введение………..……………………...........……..………………………..3

 

Глава 1. Теоретические основы планирования производительности труда…5

1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда…..5

1.2 Показатели и методы измерения производительности труда.............8

1.3 Факторы и условия изменения производительности труда……........14

 

Глава 2. Анализ производительности труда в Вагонном участке Улан-Удэ Восточно – Сибирского филиала ОАО ФПК……………………............…….20

2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия…….…..............20

2.2 Анализ динамики выработки продукции (услуг)……….….…...........22

2.3 Анализ трудоёмкости продукции (услуг)……………………….........25

 

Глава 3. Мероприятия по увеличению производительности труда в Вагонном участке Улан-Удэ Восточно – Сибирского филиала ОАО ФПК......................28

3.1 Резервы повышения производительности труда………….................28

3.2 Оценка эффективности мероприятий по росту производительности труда………………………………………………………………………………35

 

Заключение .………………………………………………………………...39

 

Список использованных источников…………….………..........................40

 

 


Введение

 

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства. Производительность является обобщающим показателем результативности труда, характеризующим объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда. Соотношение издержек производства, или себестоимости и рыночной стоимости определяет прибыльность и рентабельность производства.

Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Резервы повышения производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения уровня производительности, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов.

Целью данной работы является поиск путей повышения производительности труда для Вагонного участка Улан-Удэ Восточно – Сибирского филиала ОАО ФПК.

На основе цели исследования в работе ставятся следующие задачи:

                  провести анализ производительности труда в Вагонном участке Улан-Удэ Восточно – Сибирского филиала ОАО ФПК.

                  на основе теоретических исследований внести предложения по повышению производительности труда в Вагонном участке Улан-Удэ Восточно – Сибирского филиала ОАО ФПК.

                  после предложенных мероприятий по повышению производительности труда сделать выводы о их целесообразности и актуальности.


Глава 1. Теоретические основы планирования производительности труда

 

1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда

 

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

Производительность в широком понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что уже существует и функционирует. При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемой для производства новой.

Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительские стоимости. Общая тенденция повышения производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающегося в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.

Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального дохода. Отсюда производительность труда – отношение общего объема продукции к количеству затраченного на его производство труда. Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

                  объем продукции растет, а затраты снижаются;

                  объем продукции растет быстрее, чем затраты;

                  объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются;

                  объем продукции растет при неизменных затратах;

                  объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста.

Важным этапом работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:

                  повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;

                  улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;

                  структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

Повышение производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения качества продукции. Стремление к безмерному повышению производительности труда за счет сокращения численности работающих может привести к снижению объема и ухудшению качества выпускаемой продукции. Следовательно, для увеличения реализации и прибыли необходимо снижение себестоимости, а значит жесткое внутрипроизводственное планирование на основе технико-экономических норм и нормативов (по видам работ, затратам труда, сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, использованию производственных мощностей и удельным капитальным вложениям). Причем требуются планирование и координация масштабов и интенсивности деятельности по всем основным организационным элементам – занятость, структура кадров, технология и оборудование, продукция и рынок сбыта, которые являются важнейшими составляющими управления производительности труда.

Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей в производство, становится важнейшим средством материального стимулирования непрерывного повышения эффективности производства.

Социальное значение заработной платы состоит в том, что она выступает основным источником повышения благосостояния работников, стимулирует творческое отношение к труду.

Экономическое значение заработной платы сводится к тому, чтобы возместить затраты живого труда, создать условия для воспроизводства рабочей силы, материальной заинтересованности в индивидуальных и коллективных результатах труда, повышении эффективности производства, улучшении качественных показателей работы.

 

 

1.2 Показатели и методы измерения производительности труда

 

В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества продукции и совершенствования плана по повышению производительности труда, который является важнейшим условием обеспечения экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и заработной платы.

В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя:

                  выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени;

                  трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах. Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.

Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на предприятии