Размер и производственная структура (специализация) организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 17:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - изучить размер и производственную структуру и специализацию ОАО «КХП «Тихорецкий».
Методы исследования - аналитические, экономические, экономико-статистические и графические.
В процессе исследования проведен обзор литературных источников по теме работы, изучены основные показатели деятельности организации за период 2008-2010 гг., проведена экономическая оценка производственной структуры и специализации организации, обоснованы мероприятия по углублению специализации рассматриваемой организации.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ РАЗМЕРА И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Понятие производственной структуры предприятия 6
1.2 Размер организации и показатели его характеризующие 9
1.3 Направления развития специализации предприятия, уровень концентрации производства 12
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» 15
2.1 Общие сведения об организации 15
2.2 Анализ основных показателей экономической деятельности 16
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗМЕРА И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» 35
3.1 Оценка уровня специализации 35
3.2 Анализ производственной структуры 37
3.3 Предложения по совершенствованию производственной структуры и специализации 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Размер и производственная структура организации.docx

— 130.93 Кб (Скачать)

Признаком предметной структуры является специализация  цехов на изготовлении определенного  изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач  на автомобильном заводе).

Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия  на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного  процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического  и сборочного цехов на машиностроительном заводе.

На практике часто встречается смешанная  производственная структура, при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.                                                                               

На предприятиях с простым производственным процессом  применяется бесцеховая производственная структура, основой построения которой  является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих  мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается  однотипная продукция.

При корпусной  производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который  объединены несколько однотипных цехов /4, с. 142/.

На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная  промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие  технологически завершенную часть  готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Общую структуру  предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений  предприятия.

Типовая общая структура промышленного  предприятия приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Схема производственной структуры предприятия

 

Производственная  структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

1.2 Размер организации и показатели его характеризующие

Под концентрацией производства на предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы ведущий к увеличению производства продукций. Степень концентрации определяется размерами производства. Размер предприятия характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производственных фондов, техники, площадь многолетних насаждений, культивационных сооружений; число занятых работников /11, с. 51/.

 Главным  показателем размера предприятия (объединения), его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукций. Этот показатель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Если хозяйство или подразделение оказывает производственные услуги, их стоимость включают в стоимость валовой продукции. Сложнее при исчислении стоимости произведенной продукции избежать повторного счета. Если в этом возникает необходимость, из стоимости продукции вычитают стоимость покупных семян, кормов и постановочной массы животных. Стоимость реализованной продукции достаточно точно характеризует размер предприятия в целом, однако, для определения размеров производственных подразделений этот показатель непригоден.

 По степени концентрации предприятия и их подразделения можно разделить на три группы: крупные, средние и мелкие. В условиях нестабильности и инфляции трудно очертить четкие границы указанных групп, по стоимости произведенной или реализованной продукции. Достаточно точно можно охарактеризовать размер хозяйств по средней численности работников за отчетный период.

Определение степени концентрации хозяйства  и подразделений имеет очень  важное значение для правильной организации  производства. В зависимости от этого  рассчитывают численность руководящих  работников и специалистов, уровень  оплаты их труда, обеспечение средствами производства и т. д. /4, с. 234/.

 О  размере специализированных предприятий, подразделений можно судить по объему произведенной основной продукций в натуральном выражений. Но надо иметь в виду, что объем производства продукции - показатель результативный и формируется под воздействием многих факторов.

Определенное  представление о размере предприятия  дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но эти показатели также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т. д. В свою очередь, объем работ служит основой для выявления потребности хозяйства в технике и рабочей силе.

На размер предприятия оказывают влияние  многие факторы природные, экономические, технические, организационные и т. д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Наиболее важное значение имеют следующие.

 Природные  условия - рельеф местности, сельскохозяйственные угодья по контурам, конфигурации, почвам, водообеспеченности и т. д. Специализация оказывает решающее влияние на размеры предприятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.

 Высокий  уровень механизации (использование высокопроизводительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению предприятий. Чем выше уровень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, обеспечивается фронт работ для более сложной техники, и, во-вторых, применение такой техники, как правило, более дорогой, окупается лишь при больших масштабах производства. Последнее обстоятельство выступает как один из основных факторов концентрации производства. Разумеется, влияние этого фактора на укрупнение предприятий и их подразделений не может быть беспредельным. В качестве ограничивающих выступают такие факторы, как управляемость, возможность наилучшего обеспечения агротехнических, зооветеринарных, экономических и организационных мероприятий.

 Экономия  на  амортизации и управленческих  расходах становится все более важным фактором укрупнения предприятий по мере роста их фондооснащенности. С увеличением производства, то есть с большей его концентрацией, амортизационные отчисления и управленческие расходы на единицу продукции при прочих равных условиях должны уменьшаться.

 Транспортные условия ограничивают укрупнение предприятий и противодействуют ему /18, с .134/.

 Место  жительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними и плотность населения оказывают большое влияние на размеры предприятия.

Управляемость хозяйством, то есть создание объективных условий для эффективного руководства, занимает важное место среди факторов, влияющих на размеры предприятий.

 Все  перечисленные факторы следует  в максимальной степени учитывать  при обосновании рациональных  размеров предприятия и его  производственных подразделений. 

 Каждому  уровню развития производительных  сил, интенсивности и его специализации соответствуют определенные размеры предприятий, которые, в свою очередь, зависят от объективных условий производства. Таким образом, в каждом предприятии, административном образовании в зависимости от имеющихся природных и экономических особенностей должны сочетаться крупные, средние и мелкие производства и хозяйства, что обеспечит использование внутренних резервов с целью удовлетворения потребностей в продукции, оказании услуг и повышения эффективности общественного производства /10, с. 103/.

1.3 Направления развития специализации предприятия, уровень концентрации производства

 

Различают несколько направлений развития специализации:

— развитие предметной специализации, то есть идет углубление специализации по определенному виду продукции;

— развитие подетальной специализации, т.е. особое внимание здесь уделяется деталям, составляющим производство;

— развитие технологической специализации, т.е. специализация существующего технологического процесса.

— развитие специализации вспомогательных производств, т.е. расширение связей предприятия, углубление.

— развитие территориальной специализации, т. е. направление на изучение специализации для определенной территории.

Концентрация  производства представляет собой процесс  сосредоточения производства на крупных  предприятиях в оптимальных размерах. Сущность концентрации производства выражается в абсолютной и относительной  концентрации. Под абсолютной концентрацией  понимается увеличение размеров промышленных предприятий. Относительная концентрация характеризует удельный вес продукции  крупных предприятий в общем  объёме производства, отраслей и промышленности в целом. Процесс концентрации производства в промышленности может развиваться  по следующим направлениям /12, с. 124/:

1. Концентрация производства конструктивного и технологически однородной продукции на специализированных предприятиях. Эффективность концентрации производства достигается за счет снижения величины постоянных затрат на единицу продукции.

2. Комбинирование технологически разнородных производств в рамках одного предприятия. Эффективность концентрации обеспечивается за счёт сокращения производственного цикла и значительного снижения производственного цикла, и значительного снижения величины транспортных издержек, и комплексного использования сырья.

3. Концентрация производства путём соединения научных и производственных структур в рамках одной компании. Эффективность обеспечивается за счет значительного сокращения длительности инновационного цикла (исследования-производство-сбыт).

4. Концентрация путем создания национальных и траснациональных корпораций. Эффективность обеспечивается за счет существования единой организационной и информационной производственной системы, что позволяет развивать основные формы организации промышленного производства-концентрацию, специализацию, кооперирование и комбинирование с максимальным эффектом.

Уровень концентрации производства определяется путем группировки предприятий  по их размерам. Применяют следующие  группировочные признаки (показатели): объем выпуска продукции, среднегодовую численность промышленно-производственного персонала, среднегодовую стоимость промышленно-производственных основных фондов, потребляющую энергетическую мощность.

Так, реальные размеры предприятий зависят  не только от стоимости основных фондов, но и от количества, производительности и сменности работы основного  производственного оборудования. Наиболее точно уровень концентрации промышленного  производства характеризуют абсолютные и относительные показатели объема выпуска продукции. Уровень концентрации производства точнее отражают размеры  предприятий по показателю нормативной  чистой продукции. Размеры предприятия  определяют также по выпуску продукции  в натуральном выражении, по объему переработанного сырья в единицу  времени, по количеству установленного однотипного оборудования /6, с. 285/.

Ускорение процесса концентрации производства во всех отраслях промышленности обеспечивается за счет укрупнения мелких предприятий  и создания производственных объединений  различных типов. При создании объединений  крупные предприятия и другие производственные единицы комплекса  значительно увеличивают выпуск продукции за счет более рационального  развития специализации производства.

Информация о работе Размер и производственная структура (специализация) организации