Размер и производственная структура (специализация) организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 17:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - изучить размер и производственную структуру и специализацию ОАО «КХП «Тихорецкий».
Методы исследования - аналитические, экономические, экономико-статистические и графические.
В процессе исследования проведен обзор литературных источников по теме работы, изучены основные показатели деятельности организации за период 2008-2010 гг., проведена экономическая оценка производственной структуры и специализации организации, обоснованы мероприятия по углублению специализации рассматриваемой организации.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ РАЗМЕРА И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Понятие производственной структуры предприятия 6
1.2 Размер организации и показатели его характеризующие 9
1.3 Направления развития специализации предприятия, уровень концентрации производства 12
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» 15
2.1 Общие сведения об организации 15
2.2 Анализ основных показателей экономической деятельности 16
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗМЕРА И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» 35
3.1 Оценка уровня специализации 35
3.2 Анализ производственной структуры 37
3.3 Предложения по совершенствованию производственной структуры и специализации 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Размер и производственная структура организации.docx

— 130.93 Кб (Скачать)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«КУБАНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра экономики предприятий

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»

НА ТЕМУ: «Размер и производственная структура (специализация) организации на примере ОАО «КХП «Тихорецкий» города Тихорецка»

 

 

Выполнил  студент группы ФК 0906

Куракина  З.В.

Научный руководитель

Иваницкий Д.К.

 

 

К защите допускается_________________________

Защищена________________Оценка____________

 

 

 

Краснодар 2011

 

 РЕФЕРАТ

Курсовая  работа 45 с., 3 раздела, 15 таблиц, 2 рисунка, 25 источников, 1 приложение.

Производственная структура, размер организации, специализация, концентрация производства, стоимость произведенной  продукции, основные производственные фонды, рентабельность.

Объект  исследования - ОАО «КХП «Тихорецкий» города Тихорецка.

Цель  работы - изучить размер и производственную структуру и специализацию ОАО «КХП «Тихорецкий».

Методы  исследования - аналитические, экономические, экономико-статистические и графические.

В процессе исследования проведен обзор литературных источников по теме работы, изучены  основные показатели деятельности организации  за период 2008-2010 гг., проведена экономическая  оценка производственной структуры  и специализации организации, обоснованы мероприятия по углублению специализации  рассматриваемой организации.

Для  углубления специализации, повышения  кооперирования были предложены следующие  мероприятия:

— необходимо увеличить выпуск материалов;

— необходимо более глубже перерабатывать сырьё  по таким видам; продукции как  материалы и развивать процесс  комбинирования

— необходимо снизить затраты на производство продукции, а также снизить издержки производства;

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 4

1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ РАЗМЕРА И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 6

1.1 Понятие производственной структуры предприятия 6

1.2 Размер организации и показатели его характеризующие 9

1.3 Направления развития специализации предприятия, уровень концентрации производства 12

2 организационно-экономическая характеристика ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» 15

2.1 Общие сведения об организации 15

2.2 Анализ  основных показателей экономической деятельности 16

3 экономическая оценка размера и специализации ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» 35

3.1 Оценка уровня специализации 35

3.2 Анализ  производственной структуры 37

3.3 Предложения по совершенствованию производственной структуры и специализации 41

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47

ПРИЛОЖЕНИЕ. ГОДОВАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» ЗА 2008-2010 гг. 49

 

ВВЕДЕНИЕ

Специализацию предприятия характеризует состав производимой в хозяйстве продукции. В  курсовой  работе  раскрываются  такие  вопросы  как:  сущность,  понятие,  формы  специализации  и  кооперирования.  Приведены примеры,  дающие возможность увидеть и понять  важность  и необходимость этих  явлений,  отображены  показатели  и методы  вычисления  эффективности специализации и кооперирования,  а также рассмотрены и другие  немаловажные  стороны данного вопроса.

Актуальность  данной темы состоит в том, что  независимо от отрасли, к которой  принадлежит предприятие, вопрос о  производственной структуре является одним из ключевых в системе управления. От правильно и четко разработанной  структуры зависят результаты хозяйственной  деятельности предприятия, а также  эффективность всех протекающих  процессов.

Предметом в данной курсовой работе является процесс создания производственной структуры, а объектом – совокупность элементов производственной структуры предприятия.

Целью данной курсовой работы является изучение размера и производственной структуры организации и ее специализации.

Исходя  из поставленной цели курсовой работы, в исследуемой организации необходимо решить взаимосвязанный комплекс задач. Были поставлены следующие:

1. Рассмотрение понятия производственной структуры предприятия;

2. Изучение размера организации и показателей, характеризующих ее деятельность;

3. Направления развития специализации предприятия, уровень концентрации производства;

4. Анализ экономической деятельности предприятия

5. Оценка уровня специализации;

6. Анализ совершенствования производственной структуры.

7. Мероприятия по совершенствованию  производственной структуры и  в частности специализации.

Объектом  исследования является ОАО «КХП «Тихорецкий». Все расчеты в данной курсовой работе ведутся на основе бухгалтерской отчетности данной организации. Следовательно предметом работы является обоснование роли специализации на предприятии, а также оценка качества годовой бухгалтерской отчетности.

Специализация тесно связана с кооперированием  производства. По сути, это две стороны  одного процесса, поэтому в экономическом  плане их необходимо рассматривать  в единстве.

Развитие  специализации и кооперирования на рассматриваемом предприятии  оказывает самое существенное воздействие  в силу следующих обстоятельств: специализация является основой для механизации и автоматизации производства; на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования; специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства; развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства; специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.

Теоретическими  источниками выступили труды отечественных ученых, таких как Булатова А.С., Голубков Е.П., Казаков А.П.,  Кибанов А.Я., Суханов А.П. и многих других.

Методологической основой курсовой работы является применение аналитических, экономических, экономико-статистических и графических способов, с помощью которых возможно составить на будущее план развития.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ РАЗМЕРА И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие производственной структуры предприятия

 

Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений  и систему связи, подчиненность  и взаимодействие между ними. Различают  понятия производственной, общей  и организационной структур управления.

Совокупность  производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и  служб) прямо или косвенно участвующих  в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят  характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его  кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации  производства внутри предприятия /5, с. 134/.

В зависимости  от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Цех - это  обособленное в технологическом  и административном отношении звено  предприятия, в котором изготавливается  полностью тот или иной продукт  или выполняется определенная законченная  стадия по выработке продукта.

По характеру  деятельности цехи подразделяются на:

- основные, вырабатывающие продукцию, определяющую  основное назначение предприятия; 

- вспомогательные  (энергетические, ремонтные, инструментальные  и др.), обеспечивающие бесперебойную  и эффективную работу основных  цехов; 

- обслуживающие  цехи и хозяйства, выполняющие  операции по транспортировке  и хранению материально-технических  ресурсов и готовой продукции; 

- побочные  цехи, изготавливающие продукцию  из отходов основного производства  или их утилизирующие; 

- экспериментальные  (исследовательские) цехи, занимающиеся  подготовкой и испытанием новых  изделий, разработкой новых технологий.

Основные  цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных  на других предприятиях) /14, с. 142/.

Известны  три типа производственной структуры  предприятия: предметный, технологический  и смешанный (предметно-технологический).

Информация о работе Размер и производственная структура (специализация) организации