Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 17:12, курсовая работа
Цель работы - изучить размер и производственную структуру и специализацию ОАО «КХП «Тихорецкий».
Методы исследования - аналитические, экономические, экономико-статистические и графические.
В процессе исследования проведен обзор литературных источников по теме работы, изучены основные показатели деятельности организации за период 2008-2010 гг., проведена экономическая оценка производственной структуры и специализации организации, обоснованы мероприятия по углублению специализации рассматриваемой организации.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ РАЗМЕРА И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Понятие производственной структуры предприятия 6
1.2 Размер организации и показатели его характеризующие 9
1.3 Направления развития специализации предприятия, уровень концентрации производства 12
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» 15
2.1 Общие сведения об организации 15
2.2 Анализ основных показателей экономической деятельности 16
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗМЕРА И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» 35
3.1 Оценка уровня специализации 35
3.2 Анализ производственной структуры 37
3.3 Предложения по совершенствованию производственной структуры и специализации 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
Министерство сельского
Федеральное
государственное
высшего профессионального образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра экономики предприятий
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»
НА ТЕМУ: «Размер и производственная структура (специализация) организации на примере ОАО «КХП «Тихорецкий» города Тихорецка»
Выполнил студент группы ФК 0906
Куракина З.В.
Научный руководитель
Иваницкий Д.К.
К защите допускается___________________
Защищена________________
Краснодар 2011
РЕФЕРАТ
Курсовая работа 45 с., 3 раздела, 15 таблиц, 2 рисунка, 25 источников, 1 приложение.
Производственная структура, размер организации, специализация, концентрация производства, стоимость произведенной продукции, основные производственные фонды, рентабельность.
Объект исследования - ОАО «КХП «Тихорецкий» города Тихорецка.
Цель работы - изучить размер и производственную структуру и специализацию ОАО «КХП «Тихорецкий».
Методы исследования - аналитические, экономические, экономико-статистические и графические.
В процессе исследования проведен обзор литературных источников по теме работы, изучены основные показатели деятельности организации за период 2008-2010 гг., проведена экономическая оценка производственной структуры и специализации организации, обоснованы мероприятия по углублению специализации рассматриваемой организации.
Для углубления специализации, повышения кооперирования были предложены следующие мероприятия:
— необходимо увеличить выпуск материалов;
— необходимо более глубже перерабатывать сырьё по таким видам; продукции как материалы и развивать процесс комбинирования
— необходимо снизить затраты на производство продукции, а также снизить издержки производства;
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ РАЗМЕРА И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Понятие производственной структуры предприятия 6
1.2 Размер организации и показатели его характеризующие 9
1.3 Направления развития специализации предприятия, уровень концентрации производства 12
2 организационно-экономическая характеристика ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» 15
2.1 Общие сведения об организации 15
2.2 Анализ основных показателей экономической деятельности 16
3 экономическая оценка размера и специализации ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» 35
3.1 Оценка уровня специализации 35
3.2 Анализ производственной структуры 37
3.3 Предложения по совершенствованию производственной структуры и специализации 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ. ГОДОВАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» ЗА 2008-2010 гг. 49
Специализацию
предприятия характеризует
Актуальность
данной темы состоит в том, что
независимо от отрасли, к которой
принадлежит предприятие, вопрос о
производственной структуре является
одним из ключевых в системе управления.
От правильно и четко
Предметом в данной курсовой работе является процесс создания производственной структуры, а объектом – совокупность элементов производственной структуры предприятия.
Целью данной курсовой работы является изучение размера и производственной структуры организации и ее специализации.
Исходя из поставленной цели курсовой работы, в исследуемой организации необходимо решить взаимосвязанный комплекс задач. Были поставлены следующие:
1. Рассмотрение понятия производственной структуры предприятия;
2. Изучение размера организации и показателей, характеризующих ее деятельность;
3. Направления развития специализации предприятия, уровень концентрации производства;
4. Анализ экономической деятельности предприятия
5. Оценка уровня специализации;
6. Анализ совершенствования производственной структуры.
7. Мероприятия по
Объектом исследования является ОАО «КХП «Тихорецкий». Все расчеты в данной курсовой работе ведутся на основе бухгалтерской отчетности данной организации. Следовательно предметом работы является обоснование роли специализации на предприятии, а также оценка качества годовой бухгалтерской отчетности.
Специализация
тесно связана с
Развитие специализации и кооперирования на рассматриваемом предприятии оказывает самое существенное воздействие в силу следующих обстоятельств: специализация является основой для механизации и автоматизации производства; на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования; специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства; развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства; специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.
Теоретическими источниками выступили труды отечественных ученых, таких как Булатова А.С., Голубков Е.П., Казаков А.П., Кибанов А.Я., Суханов А.П. и многих других.
Методологической основой курсовой работы является применение аналитических, экономических, экономико-статистических и графических способов, с помощью которых возможно составить на будущее план развития.
Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.
К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия /5, с. 134/.
В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.
Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.
По характеру деятельности цехи подразделяются на:
- основные,
вырабатывающие продукцию,
- вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;
- обслуживающие
цехи и хозяйства, выполняющие
операции по транспортировке
и хранению материально-
- побочные
цехи, изготавливающие продукцию
из отходов основного
- экспериментальные
(исследовательские) цехи, занимающиеся
подготовкой и испытанием
Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях) /14, с. 142/.
Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).
Информация о работе Размер и производственная структура (специализация) организации