Размер и производственная структура (специализация) организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 17:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - изучить размер и производственную структуру и специализацию ОАО «КХП «Тихорецкий».
Методы исследования - аналитические, экономические, экономико-статистические и графические.
В процессе исследования проведен обзор литературных источников по теме работы, изучены основные показатели деятельности организации за период 2008-2010 гг., проведена экономическая оценка производственной структуры и специализации организации, обоснованы мероприятия по углублению специализации рассматриваемой организации.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ РАЗМЕРА И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Понятие производственной структуры предприятия 6
1.2 Размер организации и показатели его характеризующие 9
1.3 Направления развития специализации предприятия, уровень концентрации производства 12
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» 15
2.1 Общие сведения об организации 15
2.2 Анализ основных показателей экономической деятельности 16
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗМЕРА И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» 35
3.1 Оценка уровня специализации 35
3.2 Анализ производственной структуры 37
3.3 Предложения по совершенствованию производственной структуры и специализации 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Размер и производственная структура организации.docx

— 130.93 Кб (Скачать)
ext-align:justify;line-height:18pt">  - удельный вес оборудования, установленного в поточных линиях; · удельный вес специализированных методов обработки в общем объёме работ;

- удельный вес унифицированных изделий, узлов, деталей;

- удельный вес типовых технологических процессов. /13, с. 285/.

Уровень специализации  наиболее точно характеризуется  удельным весом отраслей в структуре  товарной продукции. Он позволяет выявить  те виды продукции, с которыми хозяйство выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции.

О специализации дает представление структура денежных поступлений, производственных и трудовых затрат. В структуре товарной продукции ОАО «КХП «Тихорецкий»  наибольший удельный вес занимает хлебобулочная продукция, на долю которой в среднем за 3 года приходилось 70,83 %. Из отраслей растениеводства большое значение в экономике хозяйства имеют зерновые и зернобобовые культуры, продукция которых составляет в последнем отчетном году 35,53 %. Таким образом, производственное направление хозяйства определяют две отрасли: производство, переработка и хранение зернобобовых культур и изготовление хлебобулочных изделий.

Уровень специализации  определяет её эффективность. Экономическая эффективность специализации – результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Этот эффект проявляется главным образом в снижении себестоимости за счет повышения производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. /8, с. 215/

Суть проблемы повышения  экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и  финансовых ресурсов добиваться существенного  увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение  производительности общественного  труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности  производства.

Основная же часть  экономического эффекта от специализации  – следствие повышения технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления повышения  эффективности производства действуют  одновременно. Эффективность специализации можно повысить путем увеличения затрат на специализированную продукцию, уменьшая затраты на неспециализированные виды продукции

 

3.2 Анализ производственной структуры

 

Анализ, оценка и обоснование направлений  совершенствования структур предприятий  должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования. Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные факторы определяют комплексность  и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п.

 К  числу отраслевых факторов относятся:  широта специализации отрасли,  уровень развития отраслевой  науки и проектно-конструкторских  работ, особенности организации  снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей. /9, с. 87/

Региональные  факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными  магистралями, средствами связи и  т.п.

Необходимо  отметить особое значение внедрения  достижений научно-технического прогресса  при осуществлении мер по совершенствованию  структуры предприятий. Речь идет о  постоянном совершенствовании структуры  предприятия: изменении методов  и форм организации производства с целью более эффективного использования  науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации  предприятий к изменяющимся условиям рынка. /15, с. 136/

К числу  основных направлений совершенствования  производственной структуры следует  также отнести:

- интеграцию отдельных предприятий;

- поиск и реализацию мер по совершенствованию построения цехов и участков;

- обеспечение необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;

- рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками и т.д. /23, с. 119/

Для обеспечения  эффективной структуры ОАО «КХП «Тихорецкий» разрабатывается генеральный план предприятия. Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру ОАО «КХП «Тихорецкий».

Организация производственной структуры под  влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение  ее качества и т.д. Значительное число  факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

особенности зданий, сооружений, используемого  оборудования, земли, сырья и материалов; характер продукции и методы ее изготовления; объем выпуска продукции и ее трудоемкость; степень развития специализации и кооперации; мощность и особенности организации транспорта; оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью; специфика принимаемой рабочей силы; степень развития информационных систем и т.д. /25, с. 215/

С переходом  к рыночным условиям возник ряд факторов, сдерживающих совершенствование производственной структуры ОАО «КХП «Тихорецкий». Среди внутренних факторов можно выделить:

1) недостаточную  гибкость организации производства;

2) недостаточный  потенциал вспомогательных и  обслуживающих подразделений;

3) невосприимчивость  к нововведениям;

4) невысокий  уровень квалификации кадров;

5) низкий  уровень организации, планирования, управления и пр.

Совершенствование управления как одной из ведущих  отраслей в условиях региональной специфики  приобретает особую значимость. Решение  этой задачи позволит обеспечить своевременный  ввод в действие основных фондов, снижение себестоимости, уменьшение объемов  незавершенного строительства и  сокращение их сроков, устранение убыточности  в работе, повышение качества, и  в конечном итоге, увеличение темпов роста производительности труда  и эффективности строительного  производства. Последовательность (этапы) совершенствования системы управления на предприятии представлена на рисунке 2. /14, с. 211/

При анализе  организационной структуры необходимо произвести оценку ее соответствия типовым  структурам и установленным нормативам.

Приведенную в работе структуру ОАО «КХП» Тихорецкий» следует оценить с точки зрения соблюдения норматива управляемости. Нормативом управляемости называется допустимое число лиц, непосредственно подчиненных руководителю какого-либо уровня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 - Схема циклов совершенствования  системы управления

Оценка  структуры производства с помощью  коэффициента соблюдения норматива  управляемости на определенном уровне управления:

                                                      (2)

где Чнну – число руководителей, у которых выдержан уровень управляемости

Чо – общее число руководителей этого уровня.

Результаты  анализа структуры ОАО «КХП» Тихорецкий» представим в аналитической таблице 15.

Таблица 15 - Аналитические  данные структуры управления ОАО  «КХП» Тихорецкий»

Руководители различных иерархических  уровней

Кол-во, чел.

Фактически управляемость, чел.

Норматив управляемости, чел.

Итого число руководителей, у которых  выдержан уровень, чел.

Директор

1

4

4-6

1

Зам.директора

2

2

4-7

2

Главный инженер

1

8

4-6

1

Главный экономист

1

2

4-6

1

Начальник отдела

9

5-10

5-10

9

Производители работ (прорабы)

5

5-8

2-3

0

ИТОГО

19

   

14

 

На основании  полученных данных произведем расчет коэффициента соблюдения норматива  управляемости в ОАО «КХП»  Тихорецкий»:

 КНУ = 14/19 = 0,74

Вывод: Управляемость  в ОАО «КХП» Тихорецкий» соответствует  нормативной на 74%. Но существует большая доля нерешенных проблем как в сфере управления, а следовательно, так и в развитии производственной структуры ОАО «КХП «Тихорецкий».

3.3 Предложения по совершенствованию производственной структуры и специализации

 

В условиях массового и серийного  производства все основные технологические  процессы осуществляются циклично, т. е. регулярно повторяются в полном объеме как совокупность операций. Производственный цикл характеризуется  продолжительностью и структурой и  состоит из рабочего периода и  перерывов (организационных, регламентированных, необходимых на протекание естественных процессов, междусменных перерывов  и т. д.). Во время рабочего периода  осуществляются основные и вспомогательные  технологические операции. При рационализации производственных процессов важно  сокращать не только рабочее время, но и перерывы. /4, с. 89/

Отраслевая принадлежность предприятия  определяет его структуру и специфику.

Решающее  влияние на структуру предприятия  оказывают его профиль, исходя из которого определяется состав оборудования, расположение, номенклатура продукции, технология производства. Крупные предприятия имеют более четкую структуру основных цехов, разветвленную систему вспомогательных и обслуживающих хозяйств, органов управления.

 На  ОАО «КХП «Тихорецкий» вырабатывается продукция ограниченной номенклатуры в большом объеме, что привело к созданию предметно-замкнутых цехов и участков.

До 2011 года на предприятии предполагается повысить технический уровень производства. Так, в плане мероприятий по развитию промышленного предприятия ОАО «КХП «Тихорецкий» планируется снизить коэффициент износа активной части основных производственных фондов с 60,8% в 20010 году до 45% в 2012 году, внедрить комплекс передовых технологий:

Информация о работе Размер и производственная структура (специализация) организации