Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 17:12, курсовая работа
Цель работы - изучить размер и производственную структуру и специализацию ОАО «КХП «Тихорецкий».
Методы исследования - аналитические, экономические, экономико-статистические и графические.
В процессе исследования проведен обзор литературных источников по теме работы, изучены основные показатели деятельности организации за период 2008-2010 гг., проведена экономическая оценка производственной структуры и специализации организации, обоснованы мероприятия по углублению специализации рассматриваемой организации.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ РАЗМЕРА И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Понятие производственной структуры предприятия 6
1.2 Размер организации и показатели его характеризующие 9
1.3 Направления развития специализации предприятия, уровень концентрации производства 12
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» 15
2.1 Общие сведения об организации 15
2.2 Анализ основных показателей экономической деятельности 16
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗМЕРА И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ОАО «КХП «ТИХОРЕЦКИЙ» 35
3.1 Оценка уровня специализации 35
3.2 Анализ производственной структуры 37
3.3 Предложения по совершенствованию производственной структуры и специализации 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
- удельный вес унифицированных изделий, узлов, деталей;
- удельный вес типовых технологических процессов. /13, с. 285/.
Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйство выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции.
О специализации дает
представление структура
Уровень специализации определяет её эффективность. Экономическая эффективность специализации – результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Этот эффект проявляется главным образом в снижении себестоимости за счет повышения производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. /8, с. 215/
Суть проблемы повышения
экономической эффективности
Основная же часть
экономического эффекта от специализации
– следствие повышения
Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования. Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные
факторы определяют комплексность
и полноту структуры
К
числу отраслевых факторов
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.
Необходимо
отметить особое значение внедрения
достижений научно-технического прогресса
при осуществлении мер по совершенствованию
структуры предприятий. Речь идет о
постоянном совершенствовании структуры
предприятия: изменении методов
и форм организации производства
с целью более эффективного использования
науки и техники в
К числу основных направлений совершенствования производственной структуры следует также отнести:
- интеграцию отдельных предприятий;
- поиск и реализацию мер по совершенствованию построения цехов и участков;
- обеспечение необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;
- рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками и т.д. /23, с. 119/
Для обеспечения эффективной структуры ОАО «КХП «Тихорецкий» разрабатывается генеральный план предприятия. Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру ОАО «КХП «Тихорецкий».
Организация
производственной структуры под
влиянием внешних факторов определяет
объем и темпы роста
особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; характер продукции и методы ее изготовления; объем выпуска продукции и ее трудоемкость; степень развития специализации и кооперации; мощность и особенности организации транспорта; оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью; специфика принимаемой рабочей силы; степень развития информационных систем и т.д. /25, с. 215/
С переходом
к рыночным условиям возник ряд факторов,
сдерживающих совершенствование
1) недостаточную
гибкость организации
2) недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;
3) невосприимчивость к нововведениям;
4) невысокий уровень квалификации кадров;
5) низкий
уровень организации,
Совершенствование управления как одной из ведущих отраслей в условиях региональной специфики приобретает особую значимость. Решение этой задачи позволит обеспечить своевременный ввод в действие основных фондов, снижение себестоимости, уменьшение объемов незавершенного строительства и сокращение их сроков, устранение убыточности в работе, повышение качества, и в конечном итоге, увеличение темпов роста производительности труда и эффективности строительного производства. Последовательность (этапы) совершенствования системы управления на предприятии представлена на рисунке 2. /14, с. 211/
При анализе
организационной структуры
Приведенную в работе структуру ОАО «КХП» Тихорецкий» следует оценить с точки зрения соблюдения норматива управляемости. Нормативом управляемости называется допустимое число лиц, непосредственно подчиненных руководителю какого-либо уровня.
Рисунок 2 - Схема циклов совершенствования системы управления
Оценка структуры производства с помощью коэффициента соблюдения норматива управляемости на определенном уровне управления:
(2)
где Чнну – число руководителей, у которых выдержан уровень управляемости
Чо – общее число руководителей этого уровня.
Результаты анализа структуры ОАО «КХП» Тихорецкий» представим в аналитической таблице 15.
Таблица 15 - Аналитические данные структуры управления ОАО «КХП» Тихорецкий»
Руководители различных |
Кол-во, чел. |
Фактически управляемость, чел. |
Норматив управляемости, чел. |
Итого число руководителей, у которых выдержан уровень, чел. |
Директор |
1 |
4 |
4-6 |
1 |
Зам.директора |
2 |
2 |
4-7 |
2 |
Главный инженер |
1 |
8 |
4-6 |
1 |
Главный экономист |
1 |
2 |
4-6 |
1 |
Начальник отдела |
9 |
5-10 |
5-10 |
9 |
Производители работ (прорабы) |
5 |
5-8 |
2-3 |
0 |
ИТОГО |
19 |
14 |
На основании полученных данных произведем расчет коэффициента соблюдения норматива управляемости в ОАО «КХП» Тихорецкий»:
КНУ = 14/19 = 0,74
Вывод: Управляемость
в ОАО «КХП» Тихорецкий»
В условиях массового и серийного производства все основные технологические процессы осуществляются циклично, т. е. регулярно повторяются в полном объеме как совокупность операций. Производственный цикл характеризуется продолжительностью и структурой и состоит из рабочего периода и перерывов (организационных, регламентированных, необходимых на протекание естественных процессов, междусменных перерывов и т. д.). Во время рабочего периода осуществляются основные и вспомогательные технологические операции. При рационализации производственных процессов важно сокращать не только рабочее время, но и перерывы. /4, с. 89/
Отраслевая принадлежность предприятия определяет его структуру и специфику.
Решающее влияние на структуру предприятия оказывают его профиль, исходя из которого определяется состав оборудования, расположение, номенклатура продукции, технология производства. Крупные предприятия имеют более четкую структуру основных цехов, разветвленную систему вспомогательных и обслуживающих хозяйств, органов управления.
На ОАО «КХП «Тихорецкий» вырабатывается продукция ограниченной номенклатуры в большом объеме, что привело к созданию предметно-замкнутых цехов и участков.
До 2011 года на предприятии предполагается повысить технический уровень производства. Так, в плане мероприятий по развитию промышленного предприятия ОАО «КХП «Тихорецкий» планируется снизить коэффициент износа активной части основных производственных фондов с 60,8% в 20010 году до 45% в 2012 году, внедрить комплекс передовых технологий:
Информация о работе Размер и производственная структура (специализация) организации