Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2011 в 17:25, курсовая работа
Целью моей работы является проверка целесообразности открытия предприятия по производству пельменей и вареников. Данный товар широко распространен и представлен в большом ассортименте, но качество его отнюдь не лучшее.
Введение (резюме)…………………………………………………...………….3
1. Общее описание предприятия……………………………..…………….4
2. Расчет необходимого капитала…………………………………..………7
Определение потребности в трудовых ресурсах……………………......….7
Расчет потребности в основном капитале………………………………..…7
Расчет потребности в оборотных средствах………………………………..8
3. Расчет себестоимости единицы продукции……………………………11
Смета затрат на производство……………………………………………...11
Классификация затрат………………………………………………………14
Калькуляция себестоимости единицы продукции……………………..…15
4. Выбор метода ценообразования и определение цены товара……...…17
5. Финансовые результаты. Расчет прибыли и рентабельности………...18
6. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага……………………….19
Заключение………………………………………………………………….…..21
Список литературы………………………………………………………….….22
7) Стеллажные тележки с лотками
8)
Полуавтомат упаковочный (РТ-
Также
на предприятие имеется одно транспортное
средство для перевозки продукции.
Таблица 3. Расчет потребности в основном капитале
№ | Основные фонды | Необходимое количество, ед. | Стоимость единицы, руб. | Итого стоимость, руб. |
Основные средства | ||||
1. | Здания, сооружения | 2 | 12000,00 | 24000,00 |
2. | Машины и оборудование | 8 | - | 140000,00 |
3. | Транспортные средства | 1 | 300000,00 | 300000,00 |
4. | Компьютеры (вычислительная техника) | 2 | 15000,00 | 30000,00 |
Нематериальные активы | ||||
1. | Регистрация предприятия | 1 | 2120,00 | 2120,00 |
Итого основного капитала: | 496120,00 |
2.3.
Расчет потребности
в оборотных средствах
Таблица 3.1. Расчет потребности ингредиентов для производства пельменей
Ингредиенты: | Потребность
на
1 кг пельменей, кг |
Годовая потребность, кг | Годовая потребность, руб. (Qc) |
Мука высш. сорт | 0,31 | 18451,20 | 221414,40 |
Яйца | 0,60 | 35712,00 | 53568,00 |
Соль | 0,015 | 892,80 | 1071,36 |
Вода | 0,20 | 11904,00 | 238080,00 |
Говядина высш. сорт | 0,28 | 16665,60 | 2499840,00 |
Свинина | 0,15 | 8928,00 | 1339200,00 |
Лук репчатый | 0,04 | 2380,80 | 17856,00 |
Перец черный | 0,0005 | 29,76 | 1488,00 |
Таблица 3.2. Расчет потребности ингредиентов для производства вареников
Ингредиенты: | Потребность
на
1 кг вареников, кг |
Годовая потребность, кг | Годовая потребность, руб. (Qc) |
Мука высш. сорт | 0,31 | 15376,00 | 184512,00 |
Яйца | 0,60 | 29760,00 | 44640,00 |
Соль | 0,015 | 744,00 | 892,80 |
Вода | 0,10 | 4960,00 | 99200,00 |
Картофель очищенный | 0,49 | 24304,00 | 243040,00 |
Лук репчатый | 0,07 | 3472,00 | 26040,00 |
Масло растительное | 0,02 | 992,00 | 39680,00 |
Таблица 4. Расчет потребности в оборотных средствах
№ | Виды оборотных средств | Единицы измерения | Цена за единицу, руб. | Среднедневное потребление, руб. (qc) | Норматив запаса, дни (Тнз) | Норматив оборотных средств, руб. (Sз) |
Производственные запасы: | ||||||
Пельмени: | ||||||
1. | Мука высш. сорт | кг | 12,00 | 615,04 | 5,5 | 3382,72 |
2. | Яйца | шт | 1,50 | 148,80 | 1,65 | 245,52 |
3. | Соль | кг | 1,20 | 2,98 | 16,5 | 49,17 |
4. | Вода | л | 20,00 | 661,33 | 0,55 | 363,73 |
5. | Говядина высш. сорт | кг | 150,00 | 6944,00 | 0,55 | 3819,20 |
6. | Свинина | кг | 150,00 | 3720,00 | 0,55 | 2046,00 |
7. | Лук репчатый | кг | 7,50 | 49,60 | 5,5 | 272,80 |
8. | Перец черный | кг | 50,00 | 4,13 | 11 | 45,43 |
9. | Упаковка | шт | 8,00 | 1322,67 | 11 | 14549,37 |
Итого
оборотных средств: | ||||||
Вареники: | ||||||
1. | Мука высш. Сорт | кг | 12,00 | 512,53 | 5,5 | 2818,92 |
2. | Яйца | шт | 1,50 | 124,00 | 1,65 | 204,60 |
3. | Соль | кг | 1,20 | 2,48 | 16,5 | 40,92 |
4. | Вода | л | 20,00 | 275,56 | 0,55 | 151,56 |
5. | Картофель отчищенный | кг | 10,00 | 675,11 | 5,5 | 3713,11 |
6. | Лук репчатый | кг | 7,50 | 72,33 | 5,5 | 397,82 |
7. | Масло растительное | кг | 40,00 | 110,22 | 3,85 | 424,35 |
8. | Упаковка | шт | 8,00 | 1102,22 | 11 | 12124,42 |
Итого
оборотных средств: | ||||||
ИТОГО: |
Среднедневное потребление рассчитывается по следующее формуле:
qc = Qc/360, где
qc – среднедневное потребление (руб),
Qc
– годовая потребность сырья (руб)
Норматив запаса рассчитывается по формулам:
Тнз = Ттек + Тстрах,
Ттек = 0,5*И,
Тстрах = %*Ттек, где
Тнз – норматив запаса (дни),
Ттек – текущий запас (дн),
Тстрах – страховой запас (дн),
И
– интервал между поставками (дни)
Таблица 4.1. Расчет норматива запаса дня
№ | Материал | И | % | Ттек | Тстрах | Тнз |
Пельмени: | ||||||
1. | Мука высш. сорт | 10 | 10 | 5 | 0,5 | 5,5 |
2. | Яйца | 3 | 1,5 | 0,15 | 1,65 | |
3. | Соль | 30 | 15 | 1,5 | 16,5 | |
4. | Вода | 1 | 0,5 | 0,05 | 0,55 | |
5. | Говядина высш. сорт | 1 | 0,5 | 0,05 | 0,55 | |
6. | Свинина | 1 | 0,5 | 0,05 | 0,55 | |
7. | Лук репчатый | 10 | 5 | 0,5 | 5,5 | |
8. | Перец черный | 20 | 10 | 1 | 11 | |
9. | Упаковка | 20 | 10 | 1 | 11 | |
Вареники: | ||||||
1. | Мука высш. сорт | 10 | 10 | 5 | 0,5 | 5,5 |
2. | Яйца | 3 | 1,5 | 0,15 | 1,65 | |
3. | Соль | 30 | 15 | 1,5 | 16,5 | |
4. | Вода | 1 | 0,5 | 0,05 | 0,55 | |
5. | Картофель отчищенный | 10 | 5 | 0,5 | 5,5 | |
6. | Лук репчатый | 10 | 5 | 0,5 | 5,5 | |
7. | Масло растительное | 7 | 3,5 | 0,35 | 3,85 | |
8. | Упаковка | 20 | 10 | 1 | 11 |
Норматив оборотных средств рассчитывается по формуле:
Sз = qc*Тнз, где
Sз – норматив оборотных средств (руб),
qс – среднедневное потребление (руб),
Тнз
– норматив запаса (дни)
Раздел 3. Расчет себестоимости
единицы продукции
3.1.
Смета затрат на
производство
На
предприятии только основные рабочие
получают сдельную заработную плату, которая
зависит от объема выпуска продукции
(1кг – 10 руб.)
Расчет сдельной зарплаты:
Пельмени: 4960*10 = 49600 руб. в мес.
К = 49600/90933,33 = 0,545
Вареники: 4133,33*10 = 41333,33 руб. в мес.
К = 41333,33/90933,33 = 0,455
(Σ
= 49600 + 41333,33 = 90933,33)
Оклад рассчитывается:
Пельмени:
Вареники:
Зарплата в месяц рассчитывается:
Пельмени:
Вареники:
Зарплата на единицу рассчитывается:
Пельмени:
Вареники:
Таблица 5. Расчет фонда заработной платы (повременная часть)
№ | Профессиональные группы | Число работников, чел. | Оклад, руб./месс. | Дополнительная зарплата | Итого зарплата в мес., руб. | Зарплата на ед. | |
% | Руб. | ||||||
Пельмени: | |||||||
1. | Управленческий персонал | 3 | 5450,00 | 20 | 1090,00 | 19620,00 | 3,96 |
2. | ИТР | 1 | 4360,00 | 20 | 872,00 | 5232,00 | 1,05 |
3. | Основные рабочие | 2 | 49600,00 | 10,00 | |||
4. | Вспомогательные рабочие | 4 | 2725,00 | 10 | 272,50 | 11990,00 | 2,42 |
Итого сумма: | 10 | 12535,00 | 2234,50 | 86442,00 | 17,43 | ||
Вареники: | |||||||
1. | Управленческий персонал | 3 | 4550,00 | 20 | 910,00 | 16380,00 | 3,96 |
2. | ИТР | 1 | 3640,00 | 20 | 728,00 | 4368,00 | 1,05 |
3. | Основные рабочие | 2 | 41333,33 | 10,00 | |||
4. | Вспомогательные рабочие | 4 | 2275,00 | 10 | 227,50 | 10010,00 | 2,42 |
Итого сумма: | 10 | 10465,00 | 1865,50 | 72091,33 | 17,43 | ||
ИТОГО: | 23000,00 | 4100,00 | 158533,33 | 34,86 |
Информация о работе Предприятие по производству пельменей и варенников