Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 17:16, реферат
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.
1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое
производство в сельском
1.3 Себестоимость молока,
выход продукции молочного
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.
По научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).
Взрослому человеку следует потреблять ежедневно молочные продукты в количестве: молока - 500г., масла - 15г., сыра - 18г., творога - 20г., сметаны и сливок - 18г., сгущенного и сухого молока - 11г., всего же за сутки в пересчете на цельное молоко - 1,5кг, а в год - около 500кг.
Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции на предприятиях РФ и для анализа используются основные экономические показатели
Для решения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. изучение литературного обзора;
2. изучение организационно-
3. по результатам выполненной работы сделать выводы, анализ и предложения по повышению эффективности производства в сельхоз предприятий.
Для выполнения курсового
проекта и его анализа
Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции приплод.
1. Литературный обзор
Животноводство - важнейшая отрасль АПК, производящая около половины сельскохозяйственной продукции, имеющая 75% основных производственных фондов и почти 70% трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики.
К основным отраслям животноводства относятся скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и другие.
Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) снабжает население ценными продуктами питания - цельным молоком, говядиной, телятиной, а также кожевенным сырьем. [6]
Рост производства продукции происходит за счет повышения продуктивности скота и птицы, улучшения их воспроизводства.
Но все же ситуация на рынке молока и молоко продуктов остается сложной. Валовое производство молока из года в год падает, численность поголовья коров уменьшается.
Ежегодное сокращение отечественного производства не позволяет удовлетворить потребности перерабатывающих производств в сырье, а населения в продуктах, поэтому российский рынок молока и молоко продуктов имеет тенденцию увеличения доли импорта.
Повышение эффективности молочного скотоводства и более полное удовлетворение потребностей общества в молочной продукции достигается в результате улучшения ее качества.
Разведением крупного рогатого
скота в России занимаются в разнообразных
природных и экономических
Остановимся на молочном направлении скотоводства подробнее.
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции приплод.
Основными производителями молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара - 98%.
Химический состав молока может изменяться под воздействием различных факторов. В большой степени состав его зависит от периода лактации коровы.
Лактация у коровы длится в среднем около 300 дней. За это время качество молока существенно меняется, по крайней мере, 3 раза. Впервые 5-7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10 - 15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называют стародойным.
Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического состава. Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по содержанию сухих веществ составляли 1,3%, жира - 0,9, белка - 0,6, а по количеству лактозы - 0,5%. [7]
От коров одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов.
Вкус свежего молока приятный, слегка сладковатый, цвет желтовато-белый. Молоко обладает специфическим запахом. Консистенция молока жидкая, однородная, при нагревании молоко становится более жидким, при охлаждении уплотняется. Молоко начинает закипать при температуре 100,2єС, а замерзает при - 0,54 - 0,58єС.
Химический состав молока следующий %:
вода - 87,5;
сухое вещество - 12,5,числе молочный жир - 3,8,белки - 3,3 (казеин - 2,7, альбумин - 0,5 и глобулин - 0,1),
молочный сахар - 4,7,минеральные вещества - 0,7.
В современном понимании качество продукции - это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запросов и требований потребителя. Улучшению качества производимой продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока - важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства.
Высокое качество - это в конечном итоге сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства. [8]
1.2 Продуктивность, валовое
производство в сельском
Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции. Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где большая потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции. [7]
Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие ее от других отраслей животноводства:
молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение всего срока хозяйственного использования. Животные на откорме участвуют только в одном цикле, как оборотные средства;
недостатки в кормлении коров сказываются на продуктивности животных, и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства;
у животных, находящихся на откорме, при недостатке в рационе протеина прирост не прекращается за счет отложения жира. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются;
так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то ее потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции. [7]
Крупные промышленные животноводческие предприятия, включая все птицеводческие предприятия и свинокомплексы производят в год в пределах 45,8 тыс. тонн мяса или 84% от всего объема мяса, производимого в сельхозпредприятиях.
В 2007 году всеми категориями хозяйств произведено мяса 129,0 тыс. тонн (107,3% к уровню 2006 года), молока - 483,7 тыс. тонн (103,3%), получено яиц - 874,6 млн. штук (101,5%).
В сельскохозяйственных организациях производится мяса - 42,3%, молока - 21,4%, яиц - 89,2%; в крестьянских (фермерских) хозяйствах: мяса - 5,1%, молока - 3,7%, яиц - 0,1%; в личных подсобных хозяйствах населения: мяса - 52,6%, молока - 74,9%, яиц - 10,7%.
Анализ и тенденции развития за 2002-2007 годы
Показатели
2002г.
2003г.
2004г
2005г.
2006г.
2007г.
Численность скота, тыс. гол.
Крупный рогатый скот - всего
421,3
385,2
346,3
321,9
318,2
329,9
В т. ч. воров - всего
204,5
187,1
170,4
157,6
153,8
157,5
Свиньи - всего
272,8
248,7
199,5
188,7
212,2
237,4
Овцы и козы - всего
80. У
81,3
81,1
76,0
84,5
88.6
Производство продукции
Мяса в жив. весе, тыс. т, всего
1 16,8
126,4
1 19,8
122,2
120,2
129,0
Молока, тыс. т - всего
51 1,2
548,4
517,0
489,2
468,4
483,7
Яиц, млн. шт. - всего
809,6
799,0
801,9
817,5
862,0
874,6
Увеличение объемов продукции животноводства по сравнению с предыдущим годом напрямую связано с увеличением поголовья сельскохозяйственных животных. Так, поголовье КРС во всех категориях хозяйств по сравнению с 2006 годом увеличилось на 9,1 тыс. голов, в том4 числе коров - на 4,3 тыс. голов, поголовье свиней увеличилось на 28,3 тыс. голов, овец и коз - на 8,6 тыс. голов.
Рост поголовья животных
наблюдается и в
Проведенный анализ, показал, что из 151 хозяйства по области, которые занимаются производством молока, только в 35 хозяйствах (23%) надой на 1 фуражную корову выше 3 тысяч кг молока, при этом в 64 хозяйствах (42%) надой составляет ниже 2000кг молока. [11]
В соответствии с Программой рост производства молока к 2012 году должен составить по отношению к 2007 году 11,6 %, рост производства мяса ~ 1,5 %.
Задачи и основные мероприятия на период 2008-2012 годы
Показатели
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
Производство молока, тыс. тонн
492.0
504,0
516,0
529,0
540,0
Производство мяса, тыс. тонн
13 1,0
133,0
136,0
139,0
140,0
Производство яиц, млн. шт.
884,6
884,6
884,6
887,3
888,1
Каково же производство молока в России?
Несмотря на некоторые
положительные тенденции в
Продолжается снижение поголовья молочных коров. При увеличении среднего удоя молока на одну корову за последние пять лет в целом по России на 748кг, ожидаемая продуктивность в 2005 году 3250кг в два раза меньше, чем в развитых странах. Валовое производство молока в стране не растет и остается на уровне 31 - 32 млн. тонн.
Во многих регионах технология производства молока не соответствует задачам по наращиванию продуктивности животных, техническое оборудование на комплексах и фермах устарело, из-за нехватки оборотных средств основные фонды в животноводстве обновляются крайне медленно. Низкий уровень механизации, оснащенности современной техникой и оборудованием, приводит к росту затрат труда и себестоимости производства молока. [5]
Производство мяса крупного
рогатого скота в хозяйствах молочной
специализации ограничено. Молочное
скотоводство развивается, прежде всего,
в пригородных зонах, где большая
потребность населения в
Одна из самых серьезных проблем, сдерживающих развитие молочной промышленности - уменьшение сырьевой базы производства и невысокое качество поставляемого на переработку молока. Главная причина - болезни и прочие условия содержаний дойного стада коров.
Министерство сельского хозяйства РФ рассмотрело концепцию-прогноз развития животноводства России до 2010г. Принимаемые в последние годы на федеральном и региональном уровнях организационные, правовые и экономические меры по поддержке животноводства позволили смягчить негативные процессы, приостановить спад производства продукции.
Информация о работе Производства сельхоз продукции на предприятиях РФ