Производства сельхоз продукции на предприятиях РФ

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 17:16, реферат

Краткое описание

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.

Оглавление

1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Введение

Файлы: 1 файл

реферат 0.docx

— 48.43 Кб (Скачать)

1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства

Организация труда на сельскохозяйственном предприятии должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитывать  достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное  использование рабочей силы и  других факторов производства с целью  получить лучшие экономические результаты во всех отраслях производства.

При проведении экономического анализа отрасли молочного скотоводства организационная характеристика содержания коров должна быть дополнена экономической  характеристикой отдельных технологий и форм содержания по структуре затрат и структуры доходов.

Доходы в отрасли молочного  скотоводства складываются из трех основных компонентов: выручка от реализации молока, стоимость телятника, выручка  от реализации выбракованной коровы на мясо. Дополнительными компонентами доходов в молочном скотоводстве является стоимость навоза, который оценивается либо по цене реализации, либо по ценности как удобрение.

Расчет полной себестоимости  молока позволит сделать вывод о  целесообразности инвестиций в расширение отрасли (строительство новых ферм). При анализе существующего подразделения  речь идет о том, покрываются или  нет прямые переменные затраты. Молочное скотоводство будет экономически обоснованным тогда, когда нет более эффективных  альтернативных возможностей использования  животноводческих помещений и кормов собственного производства.

1.4 Рынок молока

Целью осуществления мероприятий  по регулированию рынка молока является увеличение продуктивности и поголовья  коров, стабилизация и обеспечение  дальнейшего роста производства молока и молочной продукции до уровня максимального обеспечения потребностей регионального рынка за счет собственного производства, сокращение ввоза молочной продукции из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, создание условий для повышения эффективности  функционирования регионального молочно-продуктового комплекса и поддержания доходности производителей молока и молочной продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих  задач:

разработка областного прогнозного  баланса спроса и предложения  по молоку;

переход предприятий молочного  комплекса на новый технологический  уровень;

развитие специализированных хозяйств по производству молока, как  сырьевой базы перерабатывающих предприятий;

поддержание уровня рентабельности реализуемого молока, обеспечивающего  инвестиции для расширенного производства молока и молочной продукции;

организация молока у населения  области.

За счет реализации программных  мероприятий планируется достижение роста производства молока к 2012 году на 11,6% к уровню 2008 года. Комплекс мер  по развитию рынка молока включает в себя:

предоставление субсидий молокоперерабатывающим предприятиям на закупаемое молоко у операторов, осуществляющих сбор молока в личных подсобных хозяйствах;

субсидирование банковской процентной ставки за счет средств  областного бюджета по привлеченным предприятиями молокоперерабатывающей промышленности кредитам на закупку  молока для промышленной переработки;

на условиях софинансирования с федеральным бюджетом субсидирование банковской процентной за счет областного бюджета по привлеченным сельхозтоваропроизводителями и предприятиями молокоперерабатывающей промышленности инвестиционным кредитам;

предоставление льготы по налогу на прибыль предприятиям. осуществляющих инвестиционную деятельность на развитие сельского хозяйства РФ.

Размеры субсидий, порядок  их предоставления из областного бюджета  определяются администрацией области  ежегодно.

В качестве целевых индикаторов  Программой предусматривается увеличение производства молока в области на 11,6 %, сохранения темпов роста цен  на цельномолочную продукцию в пределах уровня инфляции. [11]

2. Экономическая характеристика  сельского хозяйства

Сельского хозяйство является одной из самых важных отраслей народного  хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения  страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения  на товары народного потребления  почти на 75% покрывается за счет сельского  хозяйства.

От развития сельского  хозяйства во многом зависит жизненный  уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой  доход, потребление товаров и  услуг, социальные условия жизни.

Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений. Сельское хозяйство  потребляет около 80% всех выпускаемых  в стране тракторов, 65% зерновых комбайнов, 20% бензина автомобильного, почти 23% произведенного в стране дизельного топлива и 20% минеральных удобрений.

Для производства продукции  сельского хозяйства используется около 45% всех земель страны.

Сельское хозяйство развивается, переходя к более интенсивным  культурам, к высокопродуктивному  животноводству, что в экономическом  плане означает концентрацию капитала на той же земельной площади вместо распространения его на новые  участки.

Сельскохозяйственное производство в России осуществляется в основном в неблагоприятных природных  условиях. Биологическая продуктивность земель невысока, что объясняется  их географическим положением и постепенным  ухудшением качественного состояния  почв.

Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения  развития сельского хозяйства в  современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность производства - это  сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических  законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.

При оценке земли используются показатели: натуральные (урожайность  с/х культур, продуктивность животных, производство продукции на 100га угодий), стоимостные (валовой доход, чистый доход, прибыль, рентабельность) и относительные (коэффициент распаханности земель).

2.1 Земельные ресурсы

Земля - неоценимое и незаменимое  богатство общества. Она является основным природным ресурсом, материальным условием жизни и деятельности людей, базой для размещения и развития всех отраслей народного хозяйства, главным средством производства в сельском хозяйстве и основным источником получения продовольствия.

Наша страна обладает значительными  земельными ресурсами.

Земельные ресурсы - это земли, которые используются или могут  быть использованы в отраслях народного  хозяйства, она характеризуется  помимо почвенного покрова, пространством, рельефом, растительностью недрами  и водами.

Земельный фонд всей планеты  составляет 14,9 млрд. га; при этом доля пашни (обрабатываемой земли) составляет только 9,1 % всей площади суши (или  около З % поверхности земли, Включая моря и океаны).

В сельском хозяйстве процесс  производства непосредственно связан с землей. Он во многом определяется почвенным плодородием, естественными  биологическими процессами, технологиями возделывания с/х культур.

В этой отрасли земля выступает  и как предмет труда (технологической  обработки), и как средство производства, необходимое для возделывания культурных растений.

Плодородие - главный отличительный  признак земель сельскохозяйственного  назначения; от него зависит их производственная пригодность к использованию  в виде пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ, а также  структура посевных площадей сельскохозяйственных культур.

Плодородие - это способность  почвы обеспечивать растения водой, элементами питания и другими  условиями, необходимыми для их роста  и развития.

Экономическое (эффективное) плодородие почвы создается людьми в процессе сельскохозяйственного  освоения за счет вложения труда, денежных и материальных средств. Чем выше уровень научно-технического прогресса  в сельском хозяйстве, тем лучше  используется естественное и выше эффективное  плодородие земель.

Земельные угодья - это участки  земли, систематически используемые или  пригодные к использованию для  определенных хозяйственных целей  и различающиеся по своим естественноисторическим  признакам.

Земельные угодья делятся  на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

К сельскохозяйственным угодьям  относятся: пашня, залежь, многолетние  продуктивные насаждения (сады, виноградники, ягодники, тутовники и т.п.), сенокосы и пастбища. Это земли, предназначенные для производства сельскохозяйственной продукции.

Таблица 1. Структура земельных  угодий.

 

 

п/п 

Показатель 

Предприятие (район)  

 

1год 

2год 

2 год в % к

 

1 году 

 

Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади, % 

31,2 

32,6 

104,5 

 

Удельный вес пашни  в составе сельхозугодий, % 

61,2 

58,1 

94,9 

 

Удельный вес посевов  зерновых, млн. га 

38,5 

38,1 

99,0 

 

 

 

Пашня в данном регионе  составляет 60-65%, что создает благоприятные  условия для выращивания овощных  и кормовых культур, развития скотоводства.

 

Таблица 2. Экономическая  эффективность использования земли

 

 

п/п 

Показатель 

Предприятие (район)  

 

1год 

2год 

2 год в % к

 

1 году 

 

Общая земельная площадь, млн. га 

632,8 

632,8 

100,0 

 

Площадь сельхозугодий, млн. га 

197,6 

206,2 

104,4 

 

Площадь пашни, млн. га 

120,9 

119,7 

99,0 

 

Валовая продукция с/х, млрд. руб.  

607,1 

774,3 

127,5 

 

Валовой доход, млрд. руб.  

78,2 

105,7 

135,2 

 

Затраты живого труда, тыс. чел. ч.  

1783,2 

1784,4 

100,0 

 

На 1га с/х угодий получено:  

 

валового дохода, тыс. руб.  

395,8 

512,6 

129,5 

 

валовое производство молока,

 

млн. т.  

163,5 

156,6 

95,8 

 

валовое производство мяса КРС,

 

млн. т.  

21,8 

21,5 

97,7 

 

На 1га пашни получено, ц:  

 

10 

валовое производство зерна,

 

млн. т 

452,4 

547,2 

121,0 

 

 

 

Таблица 3. Размер организации  и размер производства

 

 

п/п 

Показатель 

Предприятие (район)  

 

1год 

2год 

2 год в % к

 

1 году 

 

Размер организации:  

 

Площадь сельскохозяйственных

 

угодий, га 

197,6 

206,2 

104,4 

 

Оборотные средства, тыс. руб.  

86,3 

88,7 

102,8 

 

Среднегодовая стоимость  основных

 

средств, млрд. руб 

1178,1 

1165,3 

98,9 

 

Среднегодовая численность

 

работников, занятых в  основном

 

производстве, млн. чел.  

8,5 

8,4 

98,8 

 

Размер производства:  

 

Валовая продукция с/х, тыс. р.  

607,1 

774,3 

127,5 

 

Прибыль от переработки с/х

 

продукции,

 

млрд. руб.  

14,0 

15,5 

110,7 

 

 

 

На основании таблиц 2 и 3, делая выводы можно сказать, что, несмотря на увеличение валового дохода, и валовой продукции на 25-35%, объем  производства молока, мяса практически  не изменился. Это говорит о высоких  темпах роста себестоимости продукции. Но в целом в данном хозяйстве  наблюдаются высокие показатели экономической эффективности использования  сельхоз. угодий, за счет расширения посевных площадей (производство зерна выросло  на 21%)

2.2 Основные производственные  фонды

Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда.

В своей стоимостной форме  средства производства являются производственными  фондами и подразделяются на основные и оборотные.

По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы:

1. Здания - административные  здания, хозяйственные строения, а  также здания и строения, в  которых происходят процессы  основных, вспомогательных и подсобных  производств.

2. Сооружения - инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые токи, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.

3. Передаточные устройства - водопроводная и электрическая  п., теплосеть, телефонные и телеграфные  сети, газовые сети.

4. Машины и оборудование - трактора, комбайны, электродвигатели  ит.д.

5. Транспортные средства - все виды автомобилей, гужевой  и водный транспорт, прицепы,  электрокары и т.п.

6. Производственный и хозяйственный инвентарь - емкости ранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.п.), мебель, шкафы, пишущие машинки, множительные аппараты, противопожарный инвентарь и др.

7. Рабочий скот - лошади, волы, верблюды.

8. Продуктивный скот - коровы, быки, свиноматки, козы, овцематки.

9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные).

10. Капитальные вложения  по улучшению земель (без сооружений) - затраты по поверхностному улучшению  земель сельскохозяйственного назначения.

11. Инструмент и прочие  основные фонды.

Таблица 4. Характеристика основных производственных фондов в сельском хозяйстве

 

 

п/п 

Показатели 

1год 

2год 

2 год в % к

 

1 году 

 

Среднегодовая стоимость  основных

Информация о работе Производства сельхоз продукции на предприятиях РФ