Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 17:16, реферат
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.
1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Введение
производственных фондов, млрд. руб.
1178,1
1165,3
98,9
2
Суммарные энергетические мощности,
млн. кВт. ч
254,6
241,6
94,9
3
Общее количество отпущенной электрической энергии, млн. кВт. ч
72,0
68,1
94,6
4
Количество электрической энергии, используемой на производственные нужды, млрд. кВт. ч
34,3
30,2
88,1
5
Площадь с/х угодий, млн. га
197,6
206,2
104,4
6
Площадь пашни, млн. га
120,9
119,7
99,0
7
Среднегодовая численность работников, млн. чел.
8,5
8,4
98,8
8
Валовая продукция с/х, млрд. руб.
607,1
774,3
127,5
Итоговые показатели состояния и использования
основных производственных фондов
9
Показатель
тыс. руб. /100га
596,2
565,1
94,8
10
Энергообеспеченность,
128,9
117,2
91,0
11
Электрообеспеченность,
59,6
56,9
95,5
12
Фондовооруженность,
тыс. руб/чел
138,6
138,7
100,0
13
Энерговооруженность, л. с.
30,0
28,9
96,3
14
Фондоотдача
0,52
0,66
127,0
15
Фондоемкость
1,94
1,51
77,8
Вывод: можно отметить, что обеспеченность основными производственными фондами сельскохозяйственного назначения в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий уменьшается.
Но мы наблюдаем, что фондоемкость
уменьшилась, а фондоотдача увеличилась,
что говорит о более
В процессе производства основные фонды теряют свою стоимость. Они подвергаются физическому и моральному износу.
Как моральный, так и физический износ, способствуют уменьшению денежной оценке основных фондов, но стоимость, на величину которой уменьшаются основные фонды, не утрачиваются бесследно, а переносятся на вновь создаваемые продукты.
Стоимость основных фондов:
1. Первоначальная, или балансовая - включает все затраты на создание, приобретение, доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации (возведение зданий, сооружений, покупка, транспортировка, установка оборудования т.д.);
2. Восстановительная - рассчитывается путем умножения балансовой стоимости на соответствующие коэффициенты износа;
3. Остаточная - это разница
между первоначальной
4. Ликвидационная - это стоимость возможной реализации.
2.3 Оборотные средства
В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые обеспечивают осуществление бесперебойного процесса производства и реализации продукции.
Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Производственные оборотные фонды - это средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, переносят свою стоимость полностью на созданный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму.
Фонды обращения - это средства,
обслуживающие процесс
Повышение эффективности
оборотных средств можно
1. Создание производственных запасов:
бесперебойность и комплектность материально-технического обеспечения производства, ресурсами необходимого качества;
снижение стоимости
обеспечение сохранности материалов во время хранения их на складах;
снижение на складах сверх нормативных запасов сырья.
2. Стадия производства:
сокращение длительного производственного цикла;
снижение норм расхода сырья и др. ресурсов без ущерба выпускаемой продукции;
использование отходов производства;
организация ритмичной рабаты организации.
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
Основным источником богатства общества и непременным! условием его существования и развития является труд.
Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.
Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народно хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы как
главная и производительная сила
общества представляют собой важный
фактор производства, рациональное использование
которого обеспечивает повышение уровня
производства сельскохозяйственной продукции
и его экономической
Главное требование, которое
нужно учитывать при
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется:
1) баланс труда - сравнение
годовой потребности
2) коэффициент обеспеченности
трудовыми ресурсами - отношение
общей численности трудовых
3) количество трудоспособных лиц в расчете на 100га сельхоз угодий или пашни, поладь этих угодий, приходится на одного трудоспособного;
4) уровень трудоспособности;
5) особенность труда - неравномерная
занятость, связанная с
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда:
Птр=,
где В - валовое производство продукции,
Т - годовые затраты живого труда на его производство.
Обратным показателем производительности труда является трудоемкость производства.
Таблица 5. Исходные данные для
расчета показателей
№
п/п
Показатели
1год
2год
2 год в % к
1 году
1
Валовая продукция сельского хозяйства,
млрд. руб.
607,1
774,3
127,5
2
Среднегодовая численность работников, млн. чел.
8,5
8,4
98,8
3
Поголовье коров, млн. голов
13,1
12,7
97,0
4
Валовое производство молока, млн. т.
32,3
32,3
100,0
5
Совокупная трудоемкость производства молока, млн. чел. ч.
405,7
381,7
95,4
6
Фактические годовые затраты живого труда на производство молока, млн. чел. ч.
355,3
353,1
99,4
7
Потенциальный годовой фонд рабочего времени, млн. чел. ч.
385,8
370,8
96,1
Таблица 6. Показатели использования трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве
№
п/п
Показатели
1год
2год
2 год в % к
1 году
1
Коэффициент потенциального использования
рабочего времени
0,92
0,95
103,3
2
Производительность труда в денежном выражении, тыс. руб. на чел.
71,4
92,2
129,1
3
Трудоемкость производства продукции в денежном выражении,
0,01
0,01
100,0
4
Производительность труда в натуральном выражении по молоку
0,09
0,09
100,0
5
Трудоемкость производства молока в натуральном выражении
11,0
10,9
99,1
6
Трудообеспеченность
0,95
0,97
102,1
Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты труда и объем валовой продукции. Из результатов таблиц 5 и 6 можно сделать вывод, что в данном хозяйстве повысился уровень производительности труда. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах на одного среднегодового работника увеличилось на 27,5%, при неизменных фактических затратах живого труда на производство молока, увеличилась производительность труда в денежном выражении, трудоемкость практически не изменилась, что можно объяснить высоким уровнем механизации производственных процессов.
Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты труда и объем валовой продукции.
Основные принципы оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях можно сформулировать следующим образом:
учет минимального размера заработной платы, установленного государством;
соответствие оплаты труда рыночной стоимости рабочей силы;
обеспечение индексации оплаты труда в соответствии с темпами роста инфляции;
своевременность выплаты заработной платы;
самостоятельность предприятий в вопросах организации и оплаты труда;
стимулирование
поощрение высокого качества продукции, труда и услуг;
дифференциация оплаты труда в зависимости от экономического состояния предприятия.
Организация заработной платы на предприятии включает: установление обоснованных норм труда, разработку тарифной системы, определение форм и систем оплаты труда, формирование фонда оплаты труда.
Важную роль в осуществлении основных принципов оплаты труда принадлежит тарификации работ, которая позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и качества труда.
Тарифная ставка - размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы или за норму выработки. Она может быть часовая, дневная и месячная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда и изменяется по разрядам в зависимости от условий работы, характера производства.
Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневные ставки, а специалистам и руководителям - месячные должностные оклады.
Тарифная система оплаты
труда представляет собой совокупность
нормативов, обеспечивающих возможность
дифференциации и регулирования
заработной платы различных групп
и категорий работников в зависимости
от качественных характеристик их труда,
значимости, характера производства,
природно-климатических
На сельскохозяйственных
предприятиях применяются две основные
формы оплаты труда: сдельная и повременная.
Каждая из форм включает в себя несколько
систем, которые выбираются в соответствии
с конкретными условиями
2.5 Специализация сельского хозяйства
Специализация сельского
хозяйства как форма
Формы специализации:
1) хозяйственные специализации - это специализация отдельных предприятий и объединений на производстве 1-3 основных видов продукции;
2) внутрихозяйственная
3) внутриотраслевая - это разделение труда по отдельным стадиям производства
4) зональная - это конкретное проявление размещения производства.
Специализация сельскохозяйственного предприятия или региона может определяться по структуре товарной и (или) валовой продукции сельского хозяйства, то есть рассчитывается удельный вес всех видов сельхозпродукции в общем объеме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.
Основные показатели специализации сельхоз предприятия - это уровень и коэффициент специализации.
Уровень специализации характеризуется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:
,
где Ус - уровень специализации; ТПг и ТП - стоимость товарной продукции главной отрасли и в целом по сельскому хозяйству.
Считается, что если одна
отрасль или продукт занимает
свыше 60% в структуре товарной продукции,
то хозяйство относится к глубоко-
Сельскохозяйственные
Коэффициент специализации:
Кс = ,
где Кс - коэффициент специализации; Уi - сумма удельных весов продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %; i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Общепринято, что Кс менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий и свыше 0,61 глубокую специализацию.
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
Интенсификация сельского
хозяйства - это основная форма расширенного
воспроизводства, осуществляемая путем
совершенствования системы
При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля - продукция.
Также под интенсификацией
сельского хозяйства следует
понимать дополнительные вложения материальных
средств, а иногда и живого труда
на той же площади, осуществляемые на
основе совершенствования техники
и технологии производства с целью
увеличения объема продукции при
одновременном росте
Информация о работе Производства сельхоз продукции на предприятиях РФ