Производства сельхоз продукции на предприятиях РФ

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 17:16, реферат

Краткое описание

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.

Оглавление

1. Литературный обзор
1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
1.4 Рынок молока
2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
2.1 Земельные ресурсы
2.2 Основные производственные фонды
2.3 Оборотные средства
2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
2.5 Специализация сельского хозяйства
2.6 Интенсификация сельского хозяйства
3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Введение

Файлы: 1 файл

реферат 0.docx

— 48.43 Кб (Скачать)

 

производственных фондов, млрд. руб.  

1178,1 

1165,3 

98,9 

 

Суммарные энергетические мощности,

 

млн. кВт. ч 

254,6 

241,6 

94,9 

 

Общее количество отпущенной электрической энергии, млн. кВт. ч 

72,0 

68,1 

94,6 

 

Количество электрической  энергии, используемой на производственные нужды, млрд. кВт. ч 

34,3 

30,2 

88,1 

 

Площадь с/х угодий, млн. га 

197,6 

206,2 

104,4 

 

Площадь пашни, млн. га 

120,9 

119,7 

99,0 

 

Среднегодовая численность  работников, млн. чел.  

8,5 

8,4 

98,8 

 

Валовая продукция с/х, млрд. руб. 

607,1 

774,3 

127,5 

 

Итоговые показатели состояния  и использования

 

основных производственных фондов 

 

Показатель фондообеспеченности,

 

тыс. руб. /100га 

596,2 

565,1 

94,8 

 

10 

Энергообеспеченность, 

128,9 

117,2 

91,0 

 

11 

Электрообеспеченность, 

59,6 

56,9 

95,5 

 

12 

Фондовооруженность,

 

тыс. руб/чел 

138,6 

138,7 

100,0 

 

13 

Энерговооруженность, л. с.  

30,0 

28,9 

96,3 

 

14 

Фондоотдача 

0,52 

0,66 

127,0 

 

15 

Фондоемкость 

1,94 

1,51 

77,8 

 

 

 

Вывод: можно отметить, что  обеспеченность основными производственными  фондами сельскохозяйственного  назначения в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий уменьшается.

 

Но мы наблюдаем, что фондоемкость уменьшилась, а фондоотдача увеличилась, что говорит о более эффективном  использовании основных фондов.

 

В процессе производства основные фонды теряют свою стоимость. Они  подвергаются физическому и моральному износу.

 

Как моральный, так и физический износ, способствуют уменьшению денежной оценке основных фондов, но стоимость, на величину которой уменьшаются  основные фонды, не утрачиваются бесследно, а переносятся на вновь создаваемые  продукты.

 

Стоимость основных фондов:

 

1. Первоначальная, или балансовая - включает все затраты на создание, приобретение, доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации (возведение зданий, сооружений, покупка, транспортировка, установка оборудования т.д.);

 

2. Восстановительная - рассчитывается путем умножения балансовой стоимости на соответствующие коэффициенты износа;

 

3. Остаточная - это разница  между первоначальной стоимостью  и накопленной величиной износа;

 

4. Ликвидационная - это стоимость  возможной реализации.

2.3 Оборотные средства

В процессе сельскохозяйственного  производства важную роль играют оборотные  средства, которые обеспечивают осуществление  бесперебойного процесса производства и реализации продукции.

Оборотные средства - это  денежные средства, авансированные в  оборотные производственные фонды  и фонды обращения.

Производственные оборотные  фонды - это средства производства, которые целиком потребляются в  процессе одного производственного  цикла, переносят свою стоимость  полностью на созданный продукт  и изменяют свою натурально-вещественную форму.

Фонды обращения - это средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция, предназначенная  для реализации, денежные средства в кассе и на счетах, а также  средства в расчетах (дебиторская  задолженность разных видов).

Повышение эффективности  оборотных средств можно классифицировать по стадиям кругооборота.

1. Создание производственных  запасов:

бесперебойность и комплектность  материально-технического обеспечения  производства, ресурсами необходимого качества;

снижение стоимости приобретенных  ресурсов без ущерба их качества;

обеспечение сохранности  материалов во время хранения их на складах;

снижение на складах сверх  нормативных запасов сырья.

2. Стадия производства:

сокращение длительного  производственного цикла;

снижение норм расхода  сырья и др. ресурсов без ущерба выпускаемой продукции;

использование отходов производства;

организация ритмичной рабаты организации.

2.4 Трудовые ресурсы и  оплата труда

Основным источником богатства  общества и непременным! условием его  существования и развития является труд.

Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического  опыта для работы в народном хозяйстве.

Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет  женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народно хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как  главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование  которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции  и его экономической эффективности.

Главное требование, которое  нужно учитывать при организации  сельхоз предприятия - это оптимальное  соответствие между потенциальной  рабочей силой, типом и масштабом  организационных производств.

Обеспеченность трудовыми  ресурсами определяется:

1) баланс труда - сравнение  годовой потребности предприятия  в трудовых ресурсах с их  наличием на начало года;

2) коэффициент обеспеченности  трудовыми ресурсами - отношение  общей численности трудовых ресурсов  предприятия к их потребности;

3) количество трудоспособных  лиц в расчете на 100га сельхоз угодий или пашни, поладь этих угодий, приходится на одного трудоспособного;

4) уровень трудоспособности;

5) особенность труда - неравномерная  занятость, связанная с сезонностью  сельхоз производства, слабая механизация  и автоматизация, относительно  низкая производительность труда,  тяжелые условия труда.

Эффективность использования  трудовых ресурсов характеризуется  производительностью труда:

Птр=,

где В - валовое производство продукции,

Т - годовые затраты живого труда на его производство.

Обратным показателем  производительности труда является трудоемкость производства.

Таблица 5. Исходные данные для  расчета показателей использования  трудовых ресурсов и производства труда

 

 

п/п 

Показатели 

1год 

2год 

2 год в % к

 

1 году 

 

Валовая продукция сельского  хозяйства,

 

млрд. руб.  

607,1 

774,3 

127,5 

 

Среднегодовая численность  работников, млн. чел.  

8,5 

8,4 

98,8 

 

Поголовье коров, млн. голов 

13,1 

12,7 

97,0 

 

Валовое производство молока, млн. т.  

32,3 

32,3 

100,0 

 

Совокупная трудоемкость производства молока, млн. чел. ч.  

405,7 

381,7 

95,4 

 

Фактические годовые затраты  живого труда на производство молока, млн. чел. ч.  

355,3 

353,1 

99,4 

 

Потенциальный годовой фонд рабочего времени, млн. чел. ч.  

385,8 

370,8 

96,1 

 

 

 

Таблица 6. Показатели использования  трудовых ресурсов и производительности труда в сельском хозяйстве

 

 

п/п 

Показатели 

1год 

2год 

2 год в % к

 

1 году 

 

Коэффициент потенциального использования

 

рабочего времени 

0,92 

0,95 

103,3 

 

Производительность труда  в денежном выражении, тыс. руб. на чел.  

71,4 

92,2 

129,1 

 

Трудоемкость производства продукции в денежном выражении,  

0,01 

0,01 

100,0 

 

Производительность труда  в натуральном выражении по молоку 

0,09 

0,09 

100,0 

 

Трудоемкость производства молока в натуральном выражении 

11,0 

10,9 

99,1 

 

Трудообеспеченность 

0,95 

0,97 

102,1 

 

 

 

Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты труда и  объем валовой продукции. Из результатов  таблиц 5 и 6 можно сделать вывод, что в данном хозяйстве повысился  уровень производительности труда. Производство валовой продукции  в сопоставимых ценах на одного среднегодового работника увеличилось на 27,5%, при  неизменных фактических затратах живого труда на производство молока, увеличилась  производительность труда в денежном выражении, трудоемкость практически  не изменилась, что можно объяснить  высоким уровнем механизации  производственных процессов.

 

Рассчитывая показатели производительности труда мы выяснили насколько сильно влияют на нее затраты труда и  объем валовой продукции.

 

Основные принципы оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях можно сформулировать следующим  образом:

 

учет минимального размера  заработной платы, установленного государством;

 

соответствие оплаты труда  рыночной стоимости рабочей силы;

 

обеспечение индексации оплаты труда в соответствии с темпами  роста инфляции;

 

своевременность выплаты  заработной платы;

 

самостоятельность предприятий  в вопросах организации и оплаты труда;

 

стимулирование производительности труда и рационального использования  ресурсов;

 

поощрение высокого качества продукции, труда и услуг;

 

дифференциация оплаты труда  в зависимости от экономического состояния предприятия.

 

Организация заработной платы  на предприятии включает: установление обоснованных норм труда, разработку тарифной системы, определение форм и систем оплаты труда, формирование фонда оплаты труда.

 

Важную роль в осуществлении  основных принципов оплаты труда  принадлежит тарификации работ, которая позволяет произвести оплату в зависимости от сложности и  качества труда.

 

Тарифная ставка - размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы или за норму выработки. Она может быть часовая, дневная и месячная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определяющая уровень оплаты наиболее простого труда и изменяется по разрядам в зависимости от условий работы, характера производства.

 

Для начисления заработной платы  рабочим в основном применяют  часовые и дневные ставки, а  специалистам и руководителям - месячные должностные оклады.

 

Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, обеспечивающих возможность  дифференциации и регулирования  заработной платы различных групп  и категорий работников в зависимости  от качественных характеристик их труда, значимости, характера производства, природно-климатических условий. Тарифная система включает в себя следующие  элементы: тарифную сетку, тарифную ставку и тарифно-квалификационный справочник.

 

На сельскохозяйственных предприятиях применяются две основные формы оплаты труда: сдельная и повременная. Каждая из форм включает в себя несколько  систем, которые выбираются в соответствии с конкретными условиями производства.

2.5 Специализация сельского  хозяйства

Специализация сельского  хозяйства как форма общественного  разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной  стадии в производстве готового продукта. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего  развитием производительных сил  сельского хозяйства.

Формы специализации:

1) хозяйственные специализации  - это специализация отдельных  предприятий и объединений на  производстве 1-3 основных видов продукции;

2) внутрихозяйственная специализация  - распределение производства продуктов  по подразделениям хозяйства;

3) внутриотраслевая - это разделение труда по отдельным стадиям производства

4) зональная - это конкретное проявление размещения производства.

Специализация сельскохозяйственного  предприятия или региона может  определяться по структуре товарной и (или) валовой продукции сельского  хозяйства, то есть рассчитывается удельный вес всех видов сельхозпродукции в общем объеме. Более объективной  считается структура, исчисленная  на основе товарной продукции, поскольку  именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного  производства.

Основные показатели специализации  сельхоз предприятия - это уровень  и коэффициент специализации.

Уровень специализации характеризуется  долей главной (основной) отрасли  в структуре товарной продукции:

,

где Ус - уровень специализации; ТПг и ТП - стоимость товарной продукции главной отрасли и  в целом по сельскому хозяйству.

Считается, что если одна отрасль или продукт занимает свыше 60% в структуре товарной продукции, то хозяйство относится к глубоко-специализированному  по этому виду продукции. Если две  отрасли занимают не менее 25% каждая, то хозяйство относится к специализированным по этим отраслям.

Сельскохозяйственные предприятия, имеющие 3 и более основных отраслей, считаются неспециализированными (многоотраслевыми).

Коэффициент специализации:

Кс = ,

где Кс - коэффициент специализации; Уi - сумма удельных весов продукции  каждой отрасли в структуре товарной продукции, %; i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому  ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Общепринято, что Кс менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий  и свыше 0,61 глубокую специализацию.

2.6 Интенсификация сельского  хозяйства

Интенсификация сельского  хозяйства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем  совершенствования системы ведения  отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда  и снижения издержек на единицу продукции.

При определении интенсификации необходимо исходить из характерной  для нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля - продукция.

Также под интенсификацией  сельского хозяйства следует  понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда  на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники  и технологии производства с целью  увеличения объема продукции при  одновременном росте экономического плодородия земли.

Информация о работе Производства сельхоз продукции на предприятиях РФ