Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 08:23, курсовая работа
Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют внепроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).
Далее планируем режим работы хлебозавода при условии 3-х-сменной работы при непрерывной неделе
График планово-
производственный программа планирование продукция
Таблица 2 - График планово-предупредительного ремонта печей по кварталам (в днях)
№ печи |
Текущий ремонт и осмотр |
Капитальный ремонт и реконструкция | ||||||||
Всего |
в т.ч. по кварталам |
Всего |
в т.ч. по кварталам | |||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1 |
16 |
4 |
4 |
4 |
4 |
– |
– |
– |
– |
– |
2 |
16 |
4 |
4 |
4 |
4 |
– |
– |
– |
– |
– |
3 |
18 |
4 |
4 |
4 |
- |
30 |
– |
– |
– |
30 |
4 |
16 |
4 |
4 |
4 |
4 |
– |
– |
– |
– |
– |
5 |
16 |
4 |
4 |
4 |
4 |
– |
– |
– |
– |
– |
Количество текущих ремонтов (К т.р.) определяется по формуле:
К т.р =tц /П т.р.- (Кс+1),
где tц - продолжительность ремонтного цикла в месяцах t ц = 12*Пк ,
где Пк - период времени в годах между 2-мя капитальными ремонтами; Пк =1,
tц = 12*1 =12
П т.р.- период между 2-я текущими ремонтами в месяцах (П т.р.= 3), Кс - количество плановых средних ремонтов (Кс =0).
Таким образом, получим К т. р. = 12/3-1 = 3. Имея исходные данные:
- остановки на текущий ремонт - по 4 суток в квартал,
- на капитальный ремонт - 30 суток в 4-м квартале, получим по печи №3.
Батон нарезной, 0,4 кг, следующий график планово - предупредительного ремонта:
в I-м квартале - 4 суток текущего ремонта;
в II-м квартале - 4 суток текущего ремонта;
во III-м квартале - 4 суток текущего ремонта;
в IV-м квартале - 30 суток капитального ремонта.
Рассчитаем число рабочих дней каждой печи по кварталам планируемого года, которое определяется как разность между календарным числом дней планируемого года (365) и числом дней предусмотренных остановок.
По печи № 3, батон нарезной, 0,4 кг, получим 323 рабочих дней (см. Таблица 3).
Таблица 3 - Расчет продолжительности рабочего периода печей (в днях)
№ печи |
На планируемый год |
В том числе по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Календарное число дней |
365 |
90 |
91 |
92 |
92 |
1 |
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
2 |
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
3 |
323 |
86 |
87 |
88 |
62 |
4 |
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
5 |
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
Определим выпуск продукции в натуральном выражении (Таблица 4), использовав данные Таблиц 1, 2 и 3.
Таблица 4 - Расчет плана производства
и использования
№ печи |
Система печи |
Наименование изделия |
Развес, кг |
Выработка в сутки, т |
Остановка печей, дни | |||||||||||||
по производственной мощности |
по плану |
капитальный ремонт и реконструкция |
Текущий ремонт и осмотр | |||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |||||||||||
1 |
АХЦ-6П |
Хлеб орловский |
1 |
68,9 |
66,1 |
- |
16 | |||||||||||
2 |
ППЦ-250 |
Хлеб рижский |
0,5 |
15 |
11,6 |
- |
16 | |||||||||||
3 |
ПХС-40 |
Батоны нарезные |
0,4 |
19 |
16,9 |
30 |
12 | |||||||||||
4 |
Мамут |
Хлеб столовый |
0,93 |
44,2 |
42,2 |
- |
16 | |||||||||||
5 |
Мамут |
Хлеб столовый |
0,93 |
44,2 |
42,2 |
- |
16 | |||||||||||
Итого: |
35 |
80 | ||||||||||||||||
Количество дней работы |
Выпуск продукции, т |
Годовая производ-ственная мощность, т |
Общий коэф-фициент исполь-зования мощности | |||||||||||||||
Всего |
в т.ч. по кварталлам |
Всего |
в т.ч. по кварталлам | |||||||||||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV |
|||||||||||
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 | |||||||
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
23068,9 |
5684,6 |
5750,7 |
5816,8 |
5816,8 |
24046,1 |
0,96 | |||||||
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
4048,4 |
997,6 |
1009,2 |
1020,8 |
1020,8 |
5235 |
0,77 | |||||||
323 |
86 |
87 |
88 |
62 |
5458,7 |
1453,4 |
1470,3 |
1487,2 |
1047,8 |
6137 |
0,89 | |||||||
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
14727,8 |
3629,2 |
3671,4 |
3713,6 |
3713,6 |
15425,8 |
0,95 | |||||||
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
14727,8 |
3629,2 |
3671,4 |
3713,6 |
3713,6 |
15425,8 |
0,95 | |||||||
1719 |
430 |
435 |
440 |
414 |
62031,6 |
15394 |
15573 |
15752 |
15312,6 |
66269,7 |
0,94 |
В графы 5 и 6 приставляем данные из граф 3 и 4 Таблицы 1 соответственно.
В графы 7 и 8 проставляем данные из граф 7 и 2 Таблицы 2 соответственно.
В графы с 9 по 13 проставляем данный из граф 2-6 Таблицы 3 соответственно.
Выпуск продукции в тоннах (Вn) рассчитывается по формуле:
Вn = Nn*F ,
Где N n - технико-экономическая норма производительности по плану (гр.6 Табл. 4);
F - количество дней работы печи в квартал, в год (гр. 9-13 Таблицы 4),
Для печи № 3, батон нарезной, 0,4 кг. выпуск продукции составит: 5458,7т.
Годовая производственная мощность в тоннах (гр. 19 Таблицы 4) определяется как произведение выработки в сутки по производственной мощносш (гр. 5 Таблицы 4) на количество дней работы оборудования в год (гр. 9 Таблицы 4).
Для печи № 3, батон нарезной, 0,4 кг, годовая производственная мощность составит 6137,0 т.
Продукция с хлебозавода
отпускается по оптово-отпускным
ценам, а для оценки товарной продукции
используются оптовые цены предприятия.
Поэтому для определения
При оптово-отпускной цене на батон нарезной 280 руб./т. оптовая цена предприятия (Таблица 5 гр. 7) составит 280/1,1=254,55
В таблице 5 приведен расчет товарной продукции.
Таблица 5 - Расчет товарной продукции по хлебзаводу
Наименование изделий |
Выпуск продукции, т | ||||||||||
на планируемый год |
в т.ч. по кварталам | ||||||||||
I |
II |
III |
IV | ||||||||
Хлеб орловский массой 1, 0 кг |
23068,9 |
5684,6 |
5750,7 |
5816,8 |
5816,8 | ||||||
Хлеб рижский массой 0,5 кг |
4048,4 |
997,6 |
1009,2 |
1020,8 |
1020,8 | ||||||
Батоны нарезные 1с. массой 0,4 кг |
5458,7 |
1453,4 |
1470,3 |
1487,2 |
1047,8 | ||||||
Хлеб столовый массой 0,93 кг |
29455,6 |
7258,4 |
7342,8 |
7427,2 |
7427,2 | ||||||
Всего: |
62031,6 |
15394 |
15573 |
15752 |
15312,6 | ||||||
Оптовая цена предприятия 1 т продукции, руб. |
Товарная продукция, тыс. руб. | ||||||||||
на планируемый год |
в т.ч. по кварталам | ||||||||||
I |
II |
III |
IV | ||||||||
166 |
3829,4 |
943,6 |
954,6 |
965,6 |
965,6 | ||||||
168,6 |
682,6 |
168,2 |
170,2 |
172,1 |
172,1 | ||||||
254,55 |
1389,5 |
370,0 |
374,3 |
378,6 |
266,7 | ||||||
300 |
8836,7 |
2177,5 |
2202,8 |
2228,2 |
2228,2 | ||||||
14738,2 |
3659,3 |
3701,9 |
3744,4 |
3632,6 |
Основным мероприятием по увеличению производства хлебобулочных изделий является более рациональное использование производственной мощности.
Под производственной мощностью
предприятия понимается «расчетный
максимально возможный в
Производственная мощность
предприятия определяется в тех
же натуральных единицах измерения,
в которых планируется и
Производственная мощность рассчитывается в соответствии с «Основными положениями по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов)».
Фонд времени работы оборудования
принимается максимально
Использование производственной мощности на предприятии представлено в таблице 6.
Таблица 6 – Использование
Показатели |
Годы |
План 2011 г. |
План в % к 2010 г. | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |||
Производственная мощность предприятия, т |
66269,7 |
66269,7 |
66269,7 |
66269,7 |
66269,7 |
66269,7 |
100 |
Фактический выпуск продукции, т |
62031,6 |
62031,6 |
62031,6 |
62031,6 |
62031,6 |
66269,7 |
106,83 |
Использование производственной мощности, % |
94,0 |
94,0 |
94,0 |
94,0 |
94,0 |
106,83 |
+6,83 |