Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 18:04, курсовая работа
Планирование – это разработка и корректировка плана, включающие предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу.
1.Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2.Раздел I. Основные показатели деятельности
предприятия и их оценка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
3.Раздел II. Планирование сбыта продукции (работ, услуг) . . . . . . . 11
4.Раздел III. Планирование производства
продукции (работ, услуг) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
5.Раздел IV. Планирование труда и заработной платы . . . . . . . . . . . 23
6.Раздел V. Планирование себестоимости продукции,
прибыли и рентабельности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
7.Раздел VI. Основные финансовые результаты . . . . . . . . . . . . . . . . 50
8.Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
9.Список используемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Предложенное для условий рынка труда новое понимание категорий полной и эффективной занятости трудовых ресурсов создает надежные организационно-экономические основы дальнейшего развития материального производства, рационального использования персонала и соответствующего роста личного благосостояния всех работников.
Баланс рабочего времени на IV квартал 2011 г.
№ | Категория рабочего времени | Ед.изм-я | Результат |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Календарный фонд | Дн. | 92 |
2 | Выходные и праздничные дни | Дн | 28 |
3 | Предпраздничные дни | Дн. | 1 |
4 | Номинальный фонд | Дн. | 64 |
5 | Планируемые неявки – всего в т.ч. | Дн. | 8 |
5.1 | Очередные отпуска | Дн. | 6 |
5.2 | Прочие неявки | Дн. | 2 |
6 | Явочный фонд | Дн. | 56 |
7 | Внутрисменные потери | Час. | 0,16 |
8 | Средняя продолжительность рабочего дня | Час. | 7,84 |
9 | Полезный фонд рабочего времени на одного среднесписочного рабочего | Час. | 438,04 |
Планирование трудовых ресурсов включает в себя следующие этапы:
Оценка имеющихся трудовых ресурсов. Коллектив оценивается по количественным и качественным показателям.
Оценка будущих потребностей исходит из стратегических целей предприятия, а также из краткосрочных задач.
Разработка программы по развитию трудовых ресурсов, мероприятия по найму, подготовке и продвижению кадров.
Оценка наличных трудовых ресурсов, позволяющая судить о необходимых изменениях численности работников, основывается как на данных об объеме выполняемой работы, так и на анализе ее содержания. Целью такого анализа является уточнение задач по отдельным группам исполнителей и формирование адекватным квалификационных требований, а также выявление резервов повышения продуктивности труда на каждом конкретном участке работы.
Главной задачей планирования потребностей в кадрах является их подготовка и повышение квалификации, заключается в определении оптимальной численности, состава и структуры рабочих.
Для расчета численности рабочих их подразделяют на две группы:
1. Основные рабочие;
2. Вспомогательные рабочие на нормированных работах.
Основными методами расчета численности рабочих являются:
1. Расчет по трудоемкости работ.
2. Расчет численности по выработке рабочими норм обслуживания
3. Расчет численности руководителей, специалистов и служащих.
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показания работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимость в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
- выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
- трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).
Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени.
Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и пр., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.
Таблица 6
План по численности работающих на IV квартал 2011 г.
Расчёт трудоёмкости продукции и численности основных производственных рабочих(сдельщиков)
Виды продукции | Выпуск, шт. | Трудовые затраты на ед. изд. н.ч. | Трудоёмкость продукции на весь выпуск н.ч. | Коэф-т выпол-нения норм | Потребное кол-во чел/час. На выпуск продукции | Полезный фонд рабочего времени, час | Числен-ность рабочих сдельщиков, чел. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
| ||||||||
- машина 01-13 | 975 | 95 | 92625 | 1,3 | 71250 | 438,04 | 162 | |
- машина 01-14 | 1318 | 100 | 131800 | 1,3 | 101384,62 | 438,04 | 231 | |
- машина 01-15 | 655 | 170 | 111350 | 1,3 | 85653,85 | 438,04 | 195 | |
- машина 01-16 | 1482 | 45 | 66690 | 1,3 | 51300 | 438,04 | 117 | |
ИТОГО: | Х | Х | 402465 | 1,3 | 309588,46 | Х | 705 | |
| ||||||||
- машина 01-13 | 975 | 60 | 58500 | 1,3 | 45000 | 438,04 | 102 | |
- машина 01-14 | 1318 | 129 | 170022 | 1,3 | 130786,15 | 438,04 | 298 | |
- машина 01-15 | 655 | 65 | 42575 | 1,3 | 32750 | 438,04 | 75 | |
- машина 01-16 | 1482 | 48 | 71136 | 1,3 | 54720 | 438,04 | 125 | |
ИТОГО: | Х | Х | 342233 | 1,3 | 263256,15 | Х | 600 | |
| ||||||||
- машина 01-13 | 975 | 97 | 94575 | 1,3 | 72750 | 438,04 | 166 | |
- машина 01-14 | 1318 | 60 | 79080 | 1,3 | 60830,77 | 438,04 | 139 | |
- машина 01-15 | 655 | 79 | 51745 | 1,3 | 39803,85 | 438,04 | 91 | |
- машина 01-16 | 1482 | 85 | 125970 | 1,3 | 96900 | 438,04 | 221 | |
ИТОГО: | Х | Х | 351370 | 1,3 | 270284,62 | Х | 617 | |
ВСЕГО: | Х | Х | 1096068 | 1,3 | 843129,24 | Х | 1922 |
Гр.4=гр.2*гр.3
Гр.6=гр.4/гр.5
Гр.7=ст.9 таб.5
Гр.8=гр.6/гр.7
Численность вспомогательных рабочих - инструментальный цех – 130 чел. - Ремонтно-механический – 135 чел. Численность кладовщиков: - заготовительный цех – 3 чел. - механический цех – 3 чел. - Сборочный цех – 3 чел. - Инструментальный цех – 3 чел. - Ремонтно-механический – 3 чел. Численность комплектовщиков: - механический цех – 7 чел. - Сборочный цех - 12 чел. - Ремонтно-механический – 3 чел. Численность распределителей работ: - заготовительный цех – 16 чел. - Механический цех – 11 чел. Уборщики, ученики, работники охраны – 38 чел.
| Численность служащих: 1. Технико-экономическое планирование – 10 чел. 2. Бух. Учет и финансовая деятельность – 15 чел. 3. Комплектование и подготовка кадров – 4 чел. 4. Материально-техническое снабжение и сбыт – 11 чел. 5. Организация труда и з/п – 5 чел. 6. Технологическая подготовка производства – 14 чел. 7. Конструкторская подготовка производства – 12 чел. 8. Оперативно-производственное планирование – 6 чел. 9. Охрана труда и техника безопасности – 2 чел. 10. Прочие функции – 5 чел. 11. Руководители – 20 чел. 12. Прочие служащие – 10 чел. |
Сводная ведомость работающих по плану на IV квартал 2011 г.
№ | Группы и категории работающих | Численность, чел. |
1 | 2 | 3 |
I | Промышленно-производственный персонал | 2338 |
| В том числе: |
|
1. | Рабочие | 2224 |
1.1 | Из них: - основные | 1857 |
1.2 | - вспомогательные | 367 |
2. | Служащие | 114 |
2.1 | Из них: - руководители | 20 |
2.2 | - специалисты | 84 |
2.3 | - прочие служащие | 10 |
II | Непромышленная группа | 50 |
| ВСЕГО: |
|
Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
Определяется в нормо - часах, в основном, на отдельных рабочих При исследовании нормированного рабочего времени выработка местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко\час, один отработанный человеко\день, на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальное.
Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы.
Рыночная экономика предлагает наличие рынка рабочей силы с территориальным перемещением трудовых ресурсов, сосредоточением труда там, где есть на него спрос, и оттоком с тех мест, где ощущается избыточное предложение.
Тарифные и оклады определяют величину оплаты труда в соответствии с его должностью и ответственностью.
Рыночные компоненты отражают соотношение спроса и предложения на труд данного вида.
Назначением доплат является возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях и тяжести труда. Компенсацией учитывают независящие от предприятия факторы, в том числе рост цен.
Наиболее распространенными показателями и условиями премирования рабочих на российских предприятиях являются:
1. выполнение и перевыполнение производственных заданий по выпуску продукции и повышению производительности труда
Информация о работе Основные показатели деятельности предприятия и их оценка