Основные показатели деятельности предприятия и их оценка

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 18:04, курсовая работа

Краткое описание

Планирование – это разработка и корректировка плана, включающие предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу.

Оглавление

1.Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

2.Раздел I. Основные показатели деятельности
предприятия и их оценка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

3.Раздел II. Планирование сбыта продукции (работ, услуг) . . . . . . . 11

4.Раздел III. Планирование производства
продукции (работ, услуг) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18

5.Раздел IV. Планирование труда и заработной платы . . . . . . . . . . . 23

6.Раздел V. Планирование себестоимости продукции,
прибыли и рентабельности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37

7.Раздел VI. Основные финансовые результаты . . . . . . . . . . . . . . . . 50

8.Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58

9.Список используемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59

Файлы: 1 файл

Курсовая.DOC

— 677.50 Кб (Скачать)

Предложенное для условий рынка труда новое понимание категорий полной и эффективной занято­сти трудовых ресурсов создает надежные организационно-экономи­ческие основы дальнейшего развития материального производства, рационального использования персонала и соответствующего роста личного благосостояния всех работников.

                                                                                                                                                  Таблица 5

Баланс рабочего времени на IV квартал 2011  г.

 

Категория рабочего времени

Ед.изм-я

Результат

1

2

3

4

1

Календарный фонд

Дн.

92

2

Выходные и праздничные дни

Дн

28

3

Предпраздничные дни

Дн.

1

4

Номинальный фонд

Дн.

                          64

5

Планируемые неявки – всего в т.ч.

Дн.

8

5.1

Очередные отпуска

Дн.

6

5.2

Прочие неявки

Дн.

2

6

Явочный фонд

Дн.

56

7

Внутрисменные потери

Час.

0,16

8

Средняя продолжительность рабочего дня

Час.

7,84

9

Полезный фонд рабочего времени на одного среднесписочного рабочего

Час.

438,04

 

 

Планирование трудовых ресурсов включает в себя следующие этапы:

      Оценка имеющихся трудовых ресурсов. Коллектив оценивается по количественным и качественным показателям.                   

      Оценка будущих потребностей исходит из стратегических целей предприятия, а также из краткосрочных задач.

      Разработка программы по развитию трудовых ресурсов, мероприятия по найму, подготовке и продвижению кадров.

                Оценка наличных трудовых ресурсов, позволяющая судить о необходимых изменениях численности работников, основывается как на данных об объеме выполняемой работы, так и на анализе ее содержания. Целью такого анализа является уточнение задач по отдельным группам исполнителей и формирование адекватным квалификационных требований, а также выявление резервов повышения продуктивности труда на каждом конкретном участке работы.

Главной задачей планирования потребностей в кадрах является их подготовка и повышение квалификации, заключается в определении оптимальной численности, состава и структуры рабочих.

Для расчета численности рабочих их подразделяют на две группы:

1.        Основные рабочие;

2.        Вспомогательные рабочие на нормированных работах.

Основными методами расчета численности рабочих являются:

1.      Расчет по трудоемкости работ. 

2.      Расчет численности по выработке рабочими норм обслуживания

3.      Расчет численности руководителей, специалистов и служащих.

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показания работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимость в единицу рабочего времени  или затратами труда на единицу продукции.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

-         выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

-         трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и пр., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.

                                                                                                                                                          Таблица 6

 

                            План по численности работающих на IV квартал  2011 г.

 

Расчёт трудоёмкости продукции и численности основных производственных рабочих(сдельщиков)

 

Виды

продукции

Выпуск,

шт.

Трудовые

затраты на ед. изд.

н.ч.

Трудоёмкость продукции на весь выпуск н.ч.

Коэф-т

выпол-нения норм

Потребное

кол-во

чел/час. На выпуск продукции

Полезный

фонд

рабочего времени, час

Числен-ность рабочих сдельщиков, чел.

1

2

3

4

5

6

7

8

 

- машина 01-13

975

95

92625

1,3

71250

438,04

162

- машина 01-14

1318

100

      131800

1,3

101384,62

438,04

231

- машина 01-15

655

170

      111350

1,3

85653,85

438,04

195

- машина 01-16

1482

45

66690

1,3

51300

438,04

117

ИТОГО:

Х

Х

402465

1,3

309588,46

Х

705

 

- машина 01-13

975

60

58500

1,3

45000

438,04

102

- машина 01-14

1318

129

170022

1,3

130786,15

438,04

298

- машина 01-15

655

65

42575

1,3

32750

438,04

75

- машина 01-16

1482

48

71136

1,3

54720

438,04

125

ИТОГО:

Х

Х

342233

1,3

263256,15

Х

600

 

- машина 01-13

975

97

94575

1,3

72750

438,04

166

- машина 01-14

1318

       60

79080

1,3

60830,77

438,04

    139

- машина 01-15

655

79

51745

1,3

39803,85

438,04

91

- машина 01-16

1482

85

125970

1,3

96900

438,04

221

ИТОГО:

Х

Х

351370

1,3

270284,62

Х

617

ВСЕГО:

Х

Х

1096068

1,3

843129,24

Х

1922

 

Гр.4=гр.2*гр.3

Гр.6=гр.4/гр.5

Гр.7=ст.9 таб.5

Гр.8=гр.6/гр.7

 

 

 

 

 

Численность вспомогательных рабочих

-          инструментальный цех – 130 чел.

-          Ремонтно-механический – 135 чел.

Численность кладовщиков:

-          заготовительный цех – 3 чел.

-          механический цех – 3 чел.

-          Сборочный цех – 3 чел.

-          Инструментальный цех – 3 чел.

-          Ремонтно-механический – 3 чел.

Численность комплектовщиков:

-          механический цех – 7 чел.

-          Сборочный цех - 12 чел.

-          Ремонтно-механический – 3 чел.

Численность распределителей работ:

-          заготовительный цех – 16 чел.

-          Механический цех – 11 чел.

Уборщики, ученики, работники охраны – 38 чел.

 

Численность служащих:

1.       Технико-экономическое планирование – 10 чел.

2.       Бух. Учет и финансовая деятельность – 15 чел.

3.       Комплектование и подготовка кадров – 4 чел.

4.       Материально-техническое снабжение и сбыт – 11 чел.

5.       Организация труда и з/п – 5 чел.

6.       Технологическая подготовка производства – 14 чел.

7.       Конструкторская подготовка производства – 12 чел.

8.       Оперативно-производственное планирование – 6 чел.

9.       Охрана труда и техника безопасности – 2 чел.

10.    Прочие функции – 5 чел.

11.    Руководители – 20 чел.

12.    Прочие служащие – 10 чел.

 

 

                                                                                                                                                     Таблица 7

Сводная ведомость работающих по плану на IV квартал 2011 г.              

 

Группы и категории работающих

Численность, чел.

1

2

3

I

Промышленно-производственный персонал

2338

 

В том числе:

 

1.

Рабочие

2224

1.1

Из них: - основные

1857

1.2

              - вспомогательные

367

2.

Служащие

114

2.1

Из них: - руководители

20

2.2

             - специалисты

84

2.3

             - прочие служащие

10

II

Непромышленная группа

50

 

ВСЕГО:

 

 

Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

Определяется в нормо - часах, в основном, на отдельных рабочих При исследовании нормированного рабочего времени выработка местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный  человеко\час, один отработанный человеко\день, на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальное.

Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы.

Рыночная экономика предлагает наличие рынка рабочей силы с территориальным перемещением трудовых ресурсов, сосредоточением труда там, где есть на него спрос, и оттоком с тех мест, где ощущается избыточное предложение.

Тарифные и оклады определяют величину оплаты труда в соответствии с его должностью и ответственностью.

Рыночные компоненты отражают соотношение спроса и предложения на труд данного вида.

Назначением доплат является возмещение дополнительных затрат рабочей силы из-за объективных различий в условиях и тяжести труда.                  Компенсацией учитывают независящие от предприятия факторы, в том числе рост цен.

Наиболее распространенными показателями и условиями премирования рабочих на российских предприятиях являются:

1.      выполнение и перевыполнение производственных заданий по выпуску продукции и повышению производительности труда

Информация о работе Основные показатели деятельности предприятия и их оценка