Курс декций по экономике огранизации

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 08:34, курс лекций

Краткое описание

Собраны лекции по предмету "Экономика организации"

Файлы: 17 файлов

Тема 12.doc

— 97.00 Кб (Скачать)
 

- расходы на тару и упаковку;

Условно-постоянные - затраты не меняющиеся или меняющиеся незначительно при изменении объема производства. К условно-постоянным относятся:

  • арендная плата;
  • заработная плата управленческого персонала;
  • амортизационные отчисления;
  • расходы по содержанию зданий и помещений;
  • затраты по подготовке и переподготовке кадров;
  • отчисления в ремонтный фонд;
  • отчисления на обязательное страхование имущества и др.

Деление затрат на условно-постоянные и условно-переменные важно для расчетов эффективности мероприятий, направленных на уменьшение себестоимости.

Это объясняется  тем, что при увеличении объема производства непропорциональные (условно-постоянные) расходы распределяются между большим количеством продукции, а, следовательно, уменьшаются в расчете на единицу продукции. В связи с этим происходит уменьшение себестоимости изделия.

Функциональное  назначение затрат определяет необходимость  подразделения последних на основные и накладные.

Основные затраты связаны непосредственно, прямо с производством продукции, работ, услуг. К такой группе относят затраты на сырье и материалы, из которых изготавливается продукция, заработную плату основных производственных рабочих, затраты на топливо и энергию, используемых на технологические нужды и пр.

Накладные затраты сопровождают основное производство, сопутствуют ему. К такой категории затрат, связанных с основным производством относят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и иных объектов основных производственных фондов, затраты по управлению, организации и обслуживанию производства, командировочные расходы, затраты на обучение работников, непроизводительные расходы, такие как потери от простоев, порчи товарно-материальных ценностей.

По возможности  осуществления контроля за затратами последние подразделяются на контролируемые и неконтролируемые.

Контролируемые затраты могут контролироваться работниками предприятия.

Неконтролируемые не поддаются контролю со стороны работников предприятия. К последним относятся затраты, меняющиеся в результате повышения цен на топливно-энергетические ресурсы, изменения ставок налогов и обязательных платежей и пр.

По рациональности различаются производительные и  непроизводительные затраты .

Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Непроизводительными являются затраты, возникающие в результате недостатков в организации и несоблюдения технологии производства (брак, потери от простоев и пр.).

Важным инструментом управления затратами, включаемыми  в состав себестоимости продукции (работ, услуг) является анализ структуры себестоимости.

Структура себестоимости продукции может быть определена как состав и соотношение долей различных видов затрат в совокупных затратах на производство и реализацию продукции.

Структура себестоимости  отражает специфику отдельных отраслей народного хозяйства и определяется такими факторами, как техническая  оснащенность, степени автоматизации, характер технологических процессов, характер потребляемого сырья и т.д.

В зависимости  от того, какой элемент затрат преобладает  в себестоимости, принято различать  материалоемкую, трудоемкую, фондоемкую, энергоемкую, наукоемкую и другие виды продукции (работ, услуг). При выделении крупных группы затрат появляется возможность определить и первоочередные направления деятельности, связанной с поиском и мобилизацией резервов снижения себестоимости. Например, если в структуре себестоимости преобладает доля затрат живого труда (такая продукция является трудоемкой), наибольшие резервы кроются в экономии затрат трудовых ресурсов. Преобладание в себестоимости доли, приходящейся на материальные затраты (материалоемкая продукция) указывает на необходимость первоочередного рассмотрения резервов экономии сырья, материалов и других материальных элементов выпускаемой продукции и. т. д.

В зависимости  от этапа формирования затрат, включаемых в себестоимость, и в зависимости  от степени готовности продукции  к реализации различают следующие виды себестоимости:

  • технологическую,
  • цеховую.
  • производственную,
  • полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость - сумма затрат цеха, непосредственно связанных с выполнением технологических операций.

Цеховая себестоимость включает все затраты цеха на производство данного вида продукции.

Производственная  себестоимость - общие затраты предприятия на производство данного вида продукции.

Полная  себестоимость отражает затраты на производство и сбыт продукции.

Взаимосвязь различных  видов себестоимости продукции (работ, услуг) показана на рисунке 26.

Различают также  так же индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость..

Индивидуальная  себестоимость отражает уровень себестоимости продукции на конкретном предприятии.

Среднеотраслевая  себестоимость характеризует средний уровень себестоимости данного вида продукции по отрасли. 

 

Полная (коммерческая) себестоимость

     

Производственная  себестоимость

   

Внепроизводственные расходы

Цеховая себестоимость

 

Общезаводские расходы

 

Технологическая себестоимость

Цеховые расходы

 

 

Расходы на  основные материалы, полуфабрикаты,      комплектующие

Заработная плата      основных   производственных     рабочих

Расходы, связанные   с работой оборудования

 

 

 

изделия

         

Рис. 26 - Схема  формирования полной себестоимости продукции (работ, услуг)

По этим показателям  можно судить об уровне техники, организации  производства, производительности труда, рациональности расходования материалов и т.д. соответственно по предприятиям внутри отрасли и по отраслям народного хозяйства.

Целям экономического управления затратами, включаемыми  в себестоимость продукции служит формирование плановой и отчетной себестоимости.

Плановая  себестоимость - себестоимость, исчисляемая на основании прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, трудовых затрат и т.д.

Отчетная  себестоимость определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции.

Эффективное управление затратами, включаемыми в себестоимость, базируется на выявлении силы и характера влияния на эти затраты различных факторов, изыскании и мобилизации резервов снижения затрат.

На величину себестоимости влияют различные  факторы, формирующиеся на предприятии (внутренние факторы) и вне его (внешние  факторы).

Внутренние  факторы непосредственно связаны с результатами деятельности предприятия, с его предпринимательской активностью. К их числу относятся:

  • действующие на предприятии формы и системы оплаты труда;
  • уровень производительности труда;

- уровень использования основных производственных фондов и оборотных 
средств и др.

Внешние факторы отражают общий уровень развития экономики страны и не зависят от деятельности предприятия. Влияние этих факторов проявляется:

  • в уровне цен на сырье, материалы, оборудование, энергоносители;
  • в тарифах на транспорт, воду, другие материальные услуги;
  • ставках арендной платы;
  • нормах амортизационных отчислений, ставках обязательных платежей на государственное социальное страхование, медицинское страхование работников и др..

 

 


8

 

 

 

Резервы снижения себестоимости представляют собой объективные возможности снижения себестоимости, определяемые: технико-экономическими и организационными условиями работы предприятия (внутрипроизводственные резервы), отраслевыми условиями и особенностями деятельности предприятия (отраслевые резервы), общеэкономической обстановкой в стране (народнохозяйственные резервы).

К внутрипроизводственным резервами относятся неиспользованные возможности увеличения производительности труда, улучшения использования оборудования, инструмента, применения экономичных видов сырья, материалов, механизации и автоматизации производства и др.

Отраслевые  резервы определяются возможностями совершенствования системы управления в отрасли; совершенствования результатов научных исследований и опытно-конструкторских разработок, проводимых на отраслевом уровне и определяющих научно-технический уровень выпускаемых изделий; рационализации уровня отраслевой специализации и кооперирования и т.д.

Народнохозяйственные  резервы связаны с установлением рациональной отраслевой структуры народного хозяйства, рационализацией размещения предприятий и т. д.

 

9

 

 

 

 

 

 


Тема 16.doc

— 98.50 Кб (Открыть, Скачать)

тема 1.doc

— 327.50 Кб (Открыть, Скачать)

тема 2.doc

— 35.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 3.doc

— 52.50 Кб (Открыть, Скачать)

тема 4.doc

— 46.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 5.doc

— 486.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 6.doc

— 141.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 11.doc

— 209.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 9.doc

— 133.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 10.doc

— 74.50 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 7.doc

— 119.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 8.doc

— 184.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 14.doc

— 103.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 15.doc

— 234.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 13.doc

— 182.00 Кб (Открыть, Скачать)

Тема 17.doc

— 42.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Курс декций по экономике огранизации