Экономическое обоснование создания ресторана

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 09:22, курсовая работа

Краткое описание

Данная курсовая работа посвящена теоретическому планированию и разработке стратегии открытия и активной деятельности предприятия общественного питания. Целью предложенной курсовой работы является приобретение навыков самостоятельного выполнения расчетов затрат и результатов производства услуг на основе модели Общества с Ограниченной Ответственностью Ресторан «Элит».

Оглавление

Введение.
Глава I. Планирование деятельности предприятия в рыночных условиях. Открытие предприятия.
Обоснование выбора организационно-правовой формы деятельности предприятия.
Расчет производственных ресурсов.
Расчет производственных ресурсов.
Определение потребности в оборотных средствах.
Расчеты потребности в нематериальных активах.
Расчет и формирование уставного капитала.
Расчет трудовых ресурсов предприятия и фонда оплаты труда.
Лицензирование, стандартизация, сертификация деятельности предприятия.
Глава II. Анализ и оценка деятельности предприятия.
2.1. Расчет амортизационных отчислений предприятия.
2.2. Калькуляция себестоимости продукции.
2.3. Формирование цены на услуги предприятия.
2.4. Определение зоны безубыточности и порога рентабельности.
2.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
2.6. Условия банкротства и санации предприятия.
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Ресторан Элит.doc

— 524.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1) Итак, фонд оплаты труда административно-управленческого персонала в месяц равен 207 000 руб., тогда в год он составит:

207 000*12=2 484 000 руб.

2) Фонд оплаты труда производственного персонала в месяц равен

611 000 руб., тогда в год он составит:

611 000*12=7 332 000 руб.

3) Общий фонд оплаты труда в год составит:

2 484 000+7 322 000=9 816 000 руб.

4) Единый социальный налог для труда административно-управленческого персонала составит:

ЕСН= =650 808 руб. в год

5) Единый социальный налог для труда производственного персонала составит:

ЕСН= =1 920 984 руб. в год

6) Общий ЕСН будет равен:

ЕСН= =2 571792 руб. в год 

7) Тогда ФОТ (фонд оплаты труда) с ЕСН в год составит:

9 816 000+2 571 792=12 387 792 руб. 
 

1.3. Лицензирование, стандартизация  и сертификация  деятельности                                                                                                                                                                                                                                                                       предприятия. 

 После получения  свидетельства о государственной регистрации и постановки на учет туристской организации следует получить лицензию для занятия определенным видом деятельности и сертификаты соответствия заявленному качеству продукции, работ, услуг.

 Лицензирование  туристской деятельности согласно Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996г. №132-ФЗ осуществляется в целях защиты прав туристов и представляет собой механизм, с помощью которого государство влияет на уровень обслуживания туристов.

 Для получения  лицензии соискатель представляет  в лицензирующий орган документы  по описи:

  1. Заявление о выдаче лицензии.
  2. Копии учредительных документов и копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица – для юридического лица; копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.
  3. Копия свидетельства о постановке соискателя о лицензии на учет в налоговом органе.
  4. Документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявление о выдаче лицензии.
  5. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию соискателя лицензии – индивидуального предпринимателя или работников соискателя лицензии – юридического лица.
  6. Информация о наличии у соискателя лицензии на право собственности или на иное законное основание использования зданий или помещений для осуществления туристской деятельности, с указанием наименования и иных реквизитов документов, на основании которых соискатель лицензии их использует.

Лицензирующий орган при предприятии решения  о выдаче лицензии, переоформления, приостановлении и возобновлении  действия, аннулировании лицензии, ведении реестра лицензий и взимании лицензионных сборов руководствуется соответствующими статьями Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положениями о лицензировании туристской деятельности.

 После получения  лицензии организация приступает  к сертификации своих услуг. В ч.1 ст.1 Закона РФ «О сертификации продукции и услуг» дано определение сертификации, согласно которому сертификация – это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя), организация удостоверяет в письменной форме, что продукция (услуга) соответствует установленным требованиям. Сертификация может быть обязательной и добровольной. Обязательная сертификация является инструментом для защиты общества и граждан от товаров и услуг, способных нанести вред здоровью, имуществу и окружающей среде. Данный вид сертификации вводится законодательными актами и организуется монопольно государством и органами исполнительной власти. Добровольная сертификация составляет неотъемлемую часть современных рыночных отношений, являясь фактором повышения конкурентоспособности товаров и услуг и развивается при поддержке государства. Документом, подтверждающим соответствие сертифицированной продукции (услуг) установленным требованиям, является сертификат. При обязательной сертификации действие сертификата соответствия и знака соответствия распространяется на всю территорию РФ.

 В течение  всего срока действия сертификата  осуществляется инспекционный контроль  в форме периодических проверок. Результаты инспекционного контроля оформляются актом, в котором дается оценка результатов контроля и делается заключение о подтверждении действия выданного сертификата.

  
 
 
 

Глава II. Анализ и оценка деятельности предприятия. 

        2.1. Расчет амортизационных отчислений предприятия.  

 Порядок проведения расчетов рассмотрен в Налоговом Кодексе РФ в статье 258. Амортизация есть возмещение стоимости основных фондов посредством включения части их стоимости в затраты на производство продукции.

  Амортизация (лат.-неумирающий) – это денежное возмещение износа ОПФ путем включения части их стоимости в затраты (себестоимость).

 Отчисления  предназначенные для возмещения  затрат на ОПФ, называются амортизационными  отчислениями, их размер зависит  от стоимости ОПФ и времени эксплуатации. Отношение годовой суммы амортизации к стоимости ОПФ в процентах называется нормой амортизации. Она показывает в какую долю балансовой стоимости ежегодно переносят на стоимость готовой продукции (услуг). Норма амортизации: 

На = ; 

Фп – первоначальная (балансовая) стоимость имущества

Фл – ликвидационная стоимость имущества

Тн – нормативный  срок использования 

 Существуют  разные методы расчета амортизационных  отчислений:

  • Равномерный (линейный) – его применяют в случае только физического износа.
  • Ускоренный – при моральном износе

    а) равномерноускоренный

    б) неравномерноускоренный

  • Замедленная амортизация – это имеет смысл, если оборудование дорогое, но пусконаладочный период длительный и требуется время для освоения производства.

В общепите для  эффективности ОПФ применяют:

а) розничный  товарооборот на одно место;

б) оборот продукции  собственного производства 1м площади.

1. Особенности  включения амортизируемого имущества  в состав амортизационных групп, указанных в статье 258 НК РФ (10 групп). 
 
 
 
 
 
 

  1. Рассчитаем  амортизационные отчисления для  основных фондов с нормативным сроком службы 30 лет.
 

               Таблица 2.1

          Наименование помещений                   Стоимость в руб.
 
Торговый  зал
 
5 500 000
 
Кабинет директора
 
1 100 000
 
Складское, кухонное, туалет для персонала
 
4 400 000
 
Итого
 
11 000 000
 
 
 

На=(1/Тп)*100%=(1/30)*100%=3,3% 
 

Ar= =363 000 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Рассчитаем  амортизационные отчисления для основных фондов с нормативным сроком службы 10 лет.
 

                        Таблица 2.2

                          Наименование Балансовая стоимость, руб.
  1 Стол производственный              81 995
  2 Электроплита             196 794
  3 Духовой шкаф              37 735
  4 Пароварочный  шкаф              73 540
  5 Жарочный шкаф              73 152
  6 Расстойный  шкаф              23 499
  7 Холодильный шкаф              173 588
  8 Мойка для мытья  посуды              31 000
  9 Ванна моечная              19 876
  10 Стеллаж для  просушки и складирования посуды              64 020
  11 Витрина барная              58 890
  12 Сейф              35 000
  13 Люстра              398 930
  14 Люстра для  кухни              190 770
  15 Кассовый аппарат              55 000
  Итого              1 513 789
 
 
 

На=(1/Тп)*100%=(1/10)*100%=10% 
 

Ar= 151 378,9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Рассчитаем  амортизационные отчисления для  основных фондов с нормативным сроком службы 8 лет.
 

           Таблица 2.3

  №                        Наименование Балансовая  стоимость, руб
  1 Посудомоечная машина              78 950
  2 Тестораскаточная  машина              80 990
  3 Посуда производственная              647 760
  4 Комплект сантехники              101 400
  5 Автомобиль              780 590
  6 Офисная мебель              83 000
  7 Кондиционер              227 160
  Итого              1 999 850
 
 
 

На=(1/Тп)*100%=1/8*100%=12,5% 
 

Ar= 249 981,25 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Рассчитаем амортизационные отчисления для основных фондов и оборотных средств с нормативным сроком службы 5 лет.
 

         Таблица 2.4

                         Наименование Балансовая  стоимость, руб.
   1 Вытяжка            261 093
   2 Мясорубка            19 990
   3 Слайсер            17 349
   4 Овощерезка            31 569
   5 Миксер            46 976
   6 Комплект музыкального оборудования            245 350
   7 Телевизор            59 780
   8 Компьютер            223 920
   9 Телефон            17 980
  Итого            924 007

Информация о работе Экономическое обоснование создания ресторана