Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 09:22, курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена теоретическому планированию и разработке стратегии открытия и активной деятельности предприятия общественного питания. Целью предложенной курсовой работы является приобретение навыков самостоятельного выполнения расчетов затрат и результатов производства услуг на основе модели Общества с Ограниченной Ответственностью Ресторан «Элит».
Введение.
Глава I. Планирование деятельности предприятия в рыночных условиях. Открытие предприятия.
Обоснование выбора организационно-правовой формы деятельности  предприятия.
Расчет производственных ресурсов.
Расчет производственных ресурсов.
Определение потребности в оборотных средствах.
Расчеты потребности в нематериальных активах.
Расчет и формирование уставного капитала.
Расчет трудовых ресурсов предприятия и фонда оплаты труда.
Лицензирование, стандартизация, сертификация деятельности предприятия.
Глава II. Анализ и оценка деятельности предприятия.
2.1. Расчет амортизационных отчислений предприятия.
2.2. Калькуляция  себестоимости продукции.
2.3. Формирование  цены на услуги предприятия.
2.4. Определение  зоны безубыточности и порога  рентабельности.
2.5. Анализ финансовых  результатов деятельности предприятия.
2.6. Условия банкротства и санации предприятия.
Заключение.
Список  литературы.
Основным признаком отнесения имущества к основным фондам является срок службы более года.
 В таблице 
представлены оборотные 
                              
Расчет потребности в оборотных средствах
|    
  №
   п/п  | 
  Наименование имущества | Кол-во | Цена 
  за единицу
   в руб.  | 
  Общая стоимость, руб. | 
| 1 | Униформа | 40 | 3 500 | 140 000 | 
| 2 | Декорации | 1 | 85 000 | 85 000 | 
| 3 | Вешалка для одежды | 17 | 3 750 | 63 750 | 
| 4 | Зеркало | 7 | 8 500 | 59 500 | 
| 5 | Светильник настенный | 10 | 4 750 | 47 500 | 
| 6 | Набор столовой посуды (на 1 человека) | 200 | 2 800 | 560 000 | 
| 7 | Набор столовых приборов (на 1 человека) | 200 | 1 450 | 290 000 | 
| 8 | Салатница | 230 | 355 | 81 650 | 
| 9 | Блюдо | 70 | 380 | 26 600 | 
| 10 | Креманка | 150 | 190 | 28 500 | 
| 11 | Поднос | 15 | 850 | 12 750 | 
| 12 | Графин | 50 | 700 | 35 000 | 
| 13 | Полотенце | 50 | 150 | 7 500 | 
| 14 | Шторы | 4 | 6 800 | 27 200 | 
| 15 | Скатерть | 50 | 2500 | 125 000 | 
| 16 | Пепельница | 70 | 250 | 17 500 | 
| 17 | Солонка | 50 | 170 | 8 500 | 
| 18 | Перечница | 50 | 170 | 8 500 | 
| 19 | Салфетница | 40 | 170 | 6 800 | 
| 20 | Салфетка тканевая | 200 | 50 | 10 000 | 
| 21 | Столы | 30 | 18 000 | 540 000 | 
| 22 | Стулья | 150 | 5 700 | 855 000 | 
| 23 | Стулья барные | 6 | 3 500 | 21 000 | 
| 24 | Ваза | 50 | 750 | 37 500 | 
| Итого |                                | |||
           
Расчет месячной потребности 
в расходных материалах. 
Расходные материалы – это часть оборотных средств, включая вещественные элементы, которые расходуются в каждом производственном цикле неоднократно, а их стоимость переносится на продукцию целиком и сразу.
 Производственным 
циклом в работе туристского 
предприятия является один год. В течение 
этого периода участвует в процессе производства 
и выбывает из него не одно поколение расходных 
материалов. Поэтому потребность в них 
будем определять из расчета на месяц. 
 
                              
Расчет месячной потребности в расходных материалах.
| № | Наименование имущества | Кол-во | Цена за единицу в руб. | Общая стоимость в руб. | 
| 1 | Чистящие средства | 20 | 180 | 3 600 | 
| 2 | Средства для мытья | 35 | 85 | 2 975 | 
| 3 | Перчатки | 20 | 45 | 900 | 
| 4 | Губка для мытья посуды | 25 | 15 | 375 | 
| 5 | Туалетное мыло | 70 | 25 | 1 750 | 
| 6 | Бумага туалетная | 30 | 20 | 600 | 
| 7 | Салфетки | 300 | 35 | 10 500 | 
| 8 | Зубочистки | 50 | 270 | 13 500 | 
| 9 | Трубочки | 3 | 280 | 840 | 
| 10 | Канцтовары | 150 | 75 | 11 250 | 
| 11 | Цветы живые | 1 020 | 100 | 102 000 | 
| 12 | Продукты питания | 1 500 000 | ||
| 13 | Напитки | 900 000 | ||
| Итого |                                | |||
           
1.2.3. Расчет потребности 
в нематериальных 
активах. 
К нематериальным активам относят объекты интеллектуального, имущественного, правового и рекламного значения, использование которых ограничено установленными на них правами владения. К ним относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программное и информационное обеспечение, права и привилегии, торговые марки, фирменные знаки, репутация (имидж) фирмы и т.д.
 По характеру 
применения нематериальные 
 Особенностью 
нематериальных активов 
Стоимость нематериальных активов включают в уставный капитал.
 В стоимость 
нематериальных активов 
                              
                              
Расчет нематериальных активов
|    
  №
   п/п  | 
  Наименование имущества | Затраты в руб. | 
| 1 | Лицензирование | 35 000 | 
| 2 | Сертификация | 27 000 | 
| 3 | Изготовление печатей, штампов | 43 000 | 
| 4 | Изготовление вывески | 185 000 | 
| 5 | Программное обеспечение | 135 000 | 
| 6 | Установка сигнализации | 95 000 | 
| 7 | Установка телефона | 53 000 | 
| 8 | Санитарно-эпидемиологические затраты | 18 000 | 
| 9 | Регистрация | 25 000 | 
| 10 | Открытие расчетного счета в банке | 8 750 | 
| Итого | 624 750 | 
                
1.2.4. Расчет и формирование 
уставного капитала. 
 При регистрации 
в качестве юридического лица 
предприятие обязано 
Уставной капитал (фонд) – это зафиксированная в стоимостном выражении сумма материальных и нематериальных ценностей.
 Величина 
и структура уставного 
 Уставной 
капитал формируется и 
Вкладчиками при формировании и расширении уставного капитала могут выступать: государственные органы (включая федеральные и местные органы власти, иностранные государства), сторонние предприятия и организации (включая банки, холдинги, концерны и др.), общественные организации, частные лица.
В упрощенном виде в работе к уставному капиталу следует отнести:
Уставной капитал = основные фонды + оборотные средства + нематериальные активы.
Уставной капитал 
=15 677 646+3 094 750+2 548 
1.2.4.Расчет 
трудовых ресурсов предприятия 
и фонда оплаты труда 
Штатное расписание – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия, представляющий перечень сгруппированных по отделам и службам должностей специалистов с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.
В зависимости от отраслевой принадлежности предприятий в туризме, профессиональный состав варьируется и его структура различается.
Оплата труда – это система отношений, обеспечивающее установление и осуществление работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллегиальными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
 Оплата труда 
персонала в туризме 
Фонд оплаты труда – это суммарные расходы предприятия на оплату труда работников независимо от источников этих выплат.
 Фонд оплаты 
труда является 
                              
Расчет потребности персонала
| №
   п/п  | 
  Должность | Численность | Оклад, руб | Фонд 
  оплаты 
   труда  | 
| Административно – управленческий персонал | ||||
| 1 | Управляющий | 1 | 45 000 | 45 000 | 
| 2 | Шеф-повар | 1 | 35 000 | 35 000 | 
| 3 | Зам. шеф-повара | 2 | 30 000 | 60 000 | 
| 4 | Бухгалтер-калькулятор | 1 | 18 000 | 18 000 | 
| 5 | Технолог | 1 | 15 000 | 15 000 | 
| 6 | Администратор | 2 | 17 000 | 34 000 | 
| Итого |                                | |||
|                                | ||||
| 1 | Марочник | 1 | 23 000 | 23 000 | 
| 2 | Менеджер по закупкам | 2 | 23 000 | 46 000 | 
| 3 | Кладовщик | 1 | 22 000 | 22 000 | 
| 4 | Официант | 10 | 15 000 | 150 000 | 
| 5 | Бармен | 2 | 15 000 | 30 000 | 
| 6 | Повар | 4 | 27 000 | 108 000 | 
| 7 | Помощник повара | 2 | 20 000 | 40 000 | 
| 8 | Кондитер | 1 | 25 000 | 25 000 | 
| 9 | Пекарь | 2 | 23 000 | 23 000 | 
| 10 | Кухонный рабочий | 2 | 17 000 | 17 000 | 
| 11 | Мясник | 1 | 18 000 | 18 000 | 
| 12 | Посудомойщик | 4 | 15 000 | 60 000 | 
| 13 | Уборщик | 2 | 17 000 | 34 000 | 
| 14 | Гардеробщик | 1 | 15 000 | 15 000 | 
| Итого |                                | |||
| Итого - общий фонд оплаты труда (в месяц) |   | |||
Информация о работе Экономическое обоснование создания ресторана