Экономическое обоснование создания ресторана

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 09:22, курсовая работа

Краткое описание

Данная курсовая работа посвящена теоретическому планированию и разработке стратегии открытия и активной деятельности предприятия общественного питания. Целью предложенной курсовой работы является приобретение навыков самостоятельного выполнения расчетов затрат и результатов производства услуг на основе модели Общества с Ограниченной Ответственностью Ресторан «Элит».

Оглавление

Введение.
Глава I. Планирование деятельности предприятия в рыночных условиях. Открытие предприятия.
Обоснование выбора организационно-правовой формы деятельности предприятия.
Расчет производственных ресурсов.
Расчет производственных ресурсов.
Определение потребности в оборотных средствах.
Расчеты потребности в нематериальных активах.
Расчет и формирование уставного капитала.
Расчет трудовых ресурсов предприятия и фонда оплаты труда.
Лицензирование, стандартизация, сертификация деятельности предприятия.
Глава II. Анализ и оценка деятельности предприятия.
2.1. Расчет амортизационных отчислений предприятия.
2.2. Калькуляция себестоимости продукции.
2.3. Формирование цены на услуги предприятия.
2.4. Определение зоны безубыточности и порога рентабельности.
2.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
2.6. Условия банкротства и санации предприятия.
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Ресторан Элит.doc

— 524.00 Кб (Скачать)

      Федеральное агентство по образованию РФ

Сочинский государственный университет туризма  и курортного дела

факультет туристского бизнеса  
 
 
 
 
 

Курсовая работа

по дисциплине «Экономика туристских предприятий»

тема: «Экономическое обоснование создания ресторана» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила

Студентка гр. 07-СТ-1

Коваленко Кристина 

Проверила

:к.э.н.,доцент Мочалова Л.Я. 
 
 

                                                           Сочи, 2009  

Оглавление 

Введение.

Глава I. Планирование деятельности предприятия в рыночных условиях. Открытие предприятия.

    1. Обоснование выбора организационно-правовой формы деятельности  предприятия.
    2. Расчет производственных ресурсов.
      1. Расчет производственных ресурсов.
      2. Определение потребности в оборотных средствах.
      3. Расчеты потребности в нематериальных активах.
      4. Расчет и формирование уставного капитала.
      5. Расчет трудовых ресурсов предприятия и фонда оплаты труда.
    3. Лицензирование, стандартизация, сертификация деятельности предприятия.

Глава II. Анализ и оценка деятельности предприятия.

2.1. Расчет амортизационных отчислений предприятия.

2.2. Калькуляция  себестоимости продукции.

2.3. Формирование  цены на услуги предприятия.

2.4. Определение  зоны безубыточности и порога  рентабельности.

2.5. Анализ финансовых  результатов деятельности предприятия.

2.6. Условия банкротства и санации предприятия.

Заключение.

Список  литературы.

 

                                   ВВЕДЕНИЕ 

  Создание современной индустрии туризма невозможно без предприятий общественного питания. Ресторанное дело – это одна из ведущих отраслей туризма, без которой сегодня люди уже не мыслят своего отдыха. Ресторан ассоциируется с неким праздником, на котором можно ощутить уйму удовольствий, получить приятные воспоминания от искусно приготовленных и красочно оформленных блюд, от торжественной обстановки царящей внутри заведения, от внимательного и заботливого обслуживания персонала.

 На сомом  же деле под словом ресторан  скрывается глубокая и трудоемкая  работа, требующая большого внимания, терпения и времени. Начинается  все с разработки идеи и  планирования деятельности производства. Планирование деятельности предприятия – это несомненно одна из самых важных и интересных работ, которая полностью обучает теоретически разобраться в вопросах, касающихся открытия и ведения деятельности организации.

 Данная курсовая работа посвящена теоретическому планированию и разработке стратегии открытия и активной деятельности предприятия общественного питания. Целью предложенной курсовой работы является приобретение навыков самостоятельного выполнения расчетов затрат и результатов производства услуг на основе модели Общества с Ограниченной Ответственностью Ресторан «Элит».

 В первой  главе данной курсовой работы  будут рассмотрены общие закономерности  и подходы к планированию и  открытию предприятия. Во второй  главе будут показаны расчеты с учетом экономической специфики функционирования предприятия. Будут произведены все необходимые расчеты. Несомненно – это очень важные аспекты разработки и последующей деятельности предприятия общественного питания. 
 
 

Глава I.  Планирование деятельности предприятия в рыночных условиях.

                                  Открытие предприятия. 

1.1. Обоснование выбора  организационно-правовой  формы деятельности  предприятия.

 

 Под правовой формой понимают комплекс юридических, правовых и хозяйственных норм определяющих характер и особенности отношений внутри предприятия и с внешними партнерами. ГК РФ допускает следующие формы: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия, некоммерческие организации.

 Перейдем  к рассмотрению различных организационно-правовых  форм:

         

              Хозяйственные товарищества и общества. 

  Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности принадлежит ему на праве собственности.

 Хозяйственные  товарищества могут создаваться  в форме полного товарищества  и товарищества на вере коммандитного  товарищества.

 Хозяйственные  общества могут создаваться в  форме акционерного общества, общества  с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью:

  • Полное товарищество – это такое товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Полное товарищество действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. Прибыль и убытки распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или убытках. Полное товарищество ликвидируется в случае, если остается только один участник. Такой участник в праве в течение шести месяцев преобразовать полное товарищество в хозяйственное общество.
  • Товарищество на вере (коммандитное товарищество)-  это такое товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом. В товариществе на вере имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности. Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.
  • Общество с ограниченной ответственностью – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
  • Акционерное общество – это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество бывает двух видов:

Открытое  акционерное общество – акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

 Такое АО  вправе проводить открытую подписку  на выпускаемые им акции и  их свободную продажу на условиях, установленных законом и иными  правовыми актами.

 ОАО обязано  ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет. Бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Закрытое  акционерное общество – АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

 Такое общество  не вправе проводить открытую  подписку на выпускаемые акции  либо иным образом предлагать  их для приобретения акций  продаваемых другими акционерами  этого общества.

  • Дочерние и зависимые общества. Хозяйственное общество признается дочерним если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определить решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).
  • Зависимое хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающего, участвующее) имеет более 20%  уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

                          Производственные кооперативы

Производственный  кооператив (артель) – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (торговля, бытовое обслуживание, переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции), основанной на их личном трудовом и ином участии в объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Производственный кооператив является коммерческой организацией. 

      Государственные и муниципальные унитарные предприятия. 

Унитарное предприятие –  это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

 Имущество  унитарного предприятия является  неделимым и не может быть  распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

                              Некоммерческие организации

Потребительский кооператив – это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

 В данной  курсовой работе запланировано  открытие предприятия общественного питания, а именно  ресторан «Элит». Наиболее подходящей организационно-правовой формой для нашего предприятия является общество с ограниченной ответственностью.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников (п.1 ст.87 ГК РФ).

 Учредительными  документами общества с ограниченной  ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав (п.1 ст.89 ГК РФ).

 Уставный  капитал общества с ограниченной  ответственностью составляется  из стоимости вкладов его участников. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной законом об обществах с ограниченной ответственностью.

 Не допускается  освобождение участника общества  с ограниченной ответственностью  от обязанности внесения вклада  в уставный капитал общества, в том числе путем зачета  требований к обществу, за исключением  случаев, предусмотренных законом  (п.2 в ред. Федерального закона от 08.07.1999 №138-ФЗ).

 Уставный  капитал общества с ограниченной  ответственностью должен быть  на момент регистрации общества  оплачен его участниками не  менее чем на половину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества (п.1-3 ст.90 ГК РФ).

Информация о работе Экономическое обоснование создания ресторана