Экономическое обоснование создания ресторана

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 09:22, курсовая работа

Краткое описание

Данная курсовая работа посвящена теоретическому планированию и разработке стратегии открытия и активной деятельности предприятия общественного питания. Целью предложенной курсовой работы является приобретение навыков самостоятельного выполнения расчетов затрат и результатов производства услуг на основе модели Общества с Ограниченной Ответственностью Ресторан «Элит».

Оглавление

Введение.
Глава I. Планирование деятельности предприятия в рыночных условиях. Открытие предприятия.
Обоснование выбора организационно-правовой формы деятельности предприятия.
Расчет производственных ресурсов.
Расчет производственных ресурсов.
Определение потребности в оборотных средствах.
Расчеты потребности в нематериальных активах.
Расчет и формирование уставного капитала.
Расчет трудовых ресурсов предприятия и фонда оплаты труда.
Лицензирование, стандартизация, сертификация деятельности предприятия.
Глава II. Анализ и оценка деятельности предприятия.
2.1. Расчет амортизационных отчислений предприятия.
2.2. Калькуляция себестоимости продукции.
2.3. Формирование цены на услуги предприятия.
2.4. Определение зоны безубыточности и порога рентабельности.
2.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
2.6. Условия банкротства и санации предприятия.
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Ресторан Элит.doc

— 524.00 Кб (Скачать)

 Вкладом в  уставный капитал могут быть  деньги, ценные бумаги, другие вещи  или имущественные права либо  иные права, имеющие денежную  оценку.

 Имущество,  переданное исключенным или вышедшим из общества участником в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал, остается в пользовании общества в течение срока, на который оно было передано, если иное не предусмотрено учредительным договором (п.1, 4 ст.15 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

 Участник  общества с ограниченной ответственностью  вправе в любое время выйти  из сообщества независимо от  согласия других его участников. При этом ему должна быть  выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества в порядке, способом и сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества (ст.94 ГК РФ). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                 
 
 

                         1.2. Расчет производственных ресурсов. 

 В соответствии  с действующим законодательством  предприятием как объектом прав  признается имущественный комплекс, используемый для осуществления  предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. В состав предприятия как имущественного комплекса входят как все виды имущества, включая земельные участки, здания, сооружения, инвентарь, сырье, продукцию, долги, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги, и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

 Имущество,  находящееся в собственности  предприятия, подразделяется на  недвижимое и движимое.

 К недвижимому  имуществу относятся земельные  участки, участки недр, обособленные  водные объекты, перемещение которых  без несоразмеримого ущерба их  назначению невозможно, в том  числе леса, здания, сооружения, машины  и оборудования, нематериальные активы, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые активы и др.

 Остальное  имущество признается движимым.

 Источником  финансирования имущества предприятия  являются прежде всего его  собственные средства (уставный  капитал, прибыль, фонды специального назначения). Помимо этого, имущество предприятия может быть создано за счет заемных средств (кредиты, привлеченные средства, расчеты).

Уставный  капитал предприятия  – это выраженная в денежном измерении совокупность вкладов учредителей (собственников) в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных в учредительных документах. Уставный капитал формируется при создании предприятия за счет взносов (паев) для общества с ограниченной ответственностью или путем обмена взносов на акции. Учредители и акционеры могут осуществлять свои взносы в разнообразной форме.

                      1.2.1. Расчет производственных ресурсов. 

  1. Сущность  и определение  ОПФ.

  ОПФ – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд фирмы в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, и стоимостью более 100-кратного размера минимальной месячной оплаты труда (ММОТ).

 К ОПФ относятся  здания, сооружения, рабочие и силовые  машины и оборудование, измерительные  и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные  средства, инструмент, производственный  и хозяйственный инвентарь и  принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения. Кроме того, в составе ОПФ учитываются находящиеся в собственности фирмы земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

     2. Квалификация ОПФ.

1. В зависимости от характера участия в производственно хозяйственной деятельности ОФ делятся на производственные и непроизводственные.

 К ОФ производственного  назначения относятся здания  цехов и заводских служб, складские  помещения, транспорт, оборудование, инструменты и приспособления, предназначенные для производственного процесса, в том числе и для его обслуживания.

 ОФ непроизводственного  назначения непосредственно не  участвуют в процессе производства, но используются для удовлетворения  социальных и культурных нужд работников предприятия. Это ОФ используемые в жилищно-коммунальном хозяйстве, основные средства поликлиник, детских садов, клубов, стадионов и т.п.

2. По степени использования в хозяйственной деятельности предприятия ОФ делятся на действующие и бездействующие.

 Действующие  – это фонды, находящиеся в  эксплуатации.

 Бездействующие  ОФ, т.е. временно используемые, могут  находится в запасе или на  консервации.

3. По принадлежности ОФ делятся на собственные и арендованные.

 Собственные  ОФ числятся на балансе.

 Арендованные  – принадлежат другому предприятию,  и эксплуатируются временно, при  этом они не включаются в  баланс.

4. ОФ в процессе производства выполняют неодинаковую роль и в процессе классифицируются на группы: активная часть и пассивная часть.

 Активная часть принимает непосредственное участие в изготовление продукции. (Машины, оборудование – что непосредственно производят продукцию).

 Пассивная  часть ОФ способствует нормальному  проведению процессов производства. Здания и сооружения никакой  продукции не производят, но способствуют производству, обеспечивают условия для нормального процесса труда.

  1. Виды стоимостной оценки ОПФ.

  Стоимостная оценка  наличия и движения ОПФ необходима для формирования политики в области ведения экономики предприятия, направленной на повышение эффективности производства и конкурентоспособности предприятия.

 Правильный  учет ОФ может осуществляться  только при условии единого  принципа их оценки. Различают  три вида оценки стоимости  ОФ:

  • Первоначальная
  • Восстановительная
  • Остаточная

Первоначальная, или балансовая, стоимость отражает фактические затраты на приобретение или сооружение ОФ, включая расходы по доставке, монтажу, установке и их наладке на месте эксплуатации.

 Средства  труда производятся в разное  время, при разных условиях  производительности труда, цен на материалы, заработной платы. Поэтому первоначальная оценка ОФ, произведенных в разное время, отражает несопоставимый уровень затрат труда. Для обеспечения единой оценки однородных ОФ время от времени их переоценивают по восстановительной стоимости.

 Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства ОФ в современных условиях.

 Восстановительная  стоимость каждого конкретного  вида ОПФ определяется по действующим  на момент переоценки ОПФ ценникам  на оборудование материалы и т.д. либо с использованием специальных коэффициентов (индексов), учитывающих изменение условий воспроизводства ОПФ в капитальном строительстве и машиностроении. Производимые переоценки позволяют получить необходимые данные о степени износа, структуре ОПФ, наличии устаревшего оборудования, откорректировать амортизационные отчисления.

 ОФ в процессе  эксплуатации изнашиваются, вследствие  чего их первоначальная стоимость  уменьшается. Потеря объектами  своих технико-экономических качеств,  выраженная в стоимостном измерении, называется износом. Первоначальная (восстановительная) стоимость за вычетом суммы износа называется остаточной стоимостью ОФ, которая еще не перенесена на продукцию. Она определяется вычитанием износа за годы эксплуатации ОПФ из первоначальной (восстановительной) их стоимости, а на действующих предприятиях – меньше первоначальной стоимости на величину износа. 
 

  
 

ООО «Элит» имеет  в собственности помещение общей  площадью 200м . Из которых 100м занимает торговый зал и 20м кабинет директора. Также в этом здании есть небольшое складское помещение, кухонное помещение, площадью 80м и туалет для персонала.

1 квадратный  метр = 55тыс. руб.; следовательно общая  стоимость будет равна: 11 000 000 руб.

         Таблица 1.1.

Наименование 

помещений

Площадь помещения

)

Стоимость в руб.
Торговый  зал 100 5 500 000
Кабинет директора 20 1 100 000
Складское, кухонное,

туалет для  персонала

80 4 400 000
Итого                                              11 000 000
 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 
 

         

             Расчет потребности основных производственных фондов

                                                                                                               Таблица 1.2.

    №

   п/п

  Наименование

     имущества

  Кол-во Цена  за единицу в руб.       Общая

  стоимость

    1 Стол производственный      5         16 399       81 995
    2 Электроплита      6         32 799      196 794
    3 Духовой шкаф      1         37 735      37 735
    4 Пароварочный  шкаф      2         36 770      73 540
    5 Шкаф жарочный      2         36 576      73 152
    6 Шкаф расстойный      1         23 499      23 499
    7 Холодильный шкаф      4         43 397      173 588
    8 Посудомоечная машина      1         78 950      78 950
    9 Мойка для мытья  посуды      2         15 500      31 000
    10 Тестораскаточная  машина      1         80 990      80 990
    11 Вытяжка      7         37 299      261 093
    12 Ванна моечная      1         19 876      19 876
    13 Мясорубка      1         19 990      19 990
    14 Слайсер      1         17 349      17 349
    15 Пылесос      2         120 000      240 000
    16 Овощерезка      1         31 569      31 569
    17 Миксер      2         23 488      46 976
    18 Посуда производственная      24         26 990      647 760
    19 Стеллаж для  просушки и складывания посуды      3         21340      64 020
    20 Витрина барная      1         58 890      58 890
    21 Кассовый аппарат      1         55 000      55 000
    22 Комплект музыкального оборудования      1         245 350      245 350
    23 Комплект сантехники      4         25 350      101 400
    24 Автомобиль      1         780 590      780 590
    25 Офисная мебель      2         41 500      83 000
    26 Люстра      7         56 990      398 930
    27 Люстра для  кухни      3         63 590      190 770
    28 Кондиционер      4         56 790      227 160
    29 Сейф      1         35 000      35 000
    30 Телевизор      1         59 780      59 780
    31 Компьютер      4         55 980             223 920
    32 Телефон      2         8 990 17 980
  Итого                                                   4 677 646
 

Итого=11 000 000+4 677 646=15 677 646

           
 
 

1.2.2. Определение потребности  в оборотных средствах

 

 В процессе  создания готового продукта наряду  с основными средствами производства  участвуют предметы труда, которые  в отличии от основных средств  потребляются полностью и в полном объеме отражаются в стоимости конечного продукта, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму или (в зависимости от отрасли производства) физико-химические свойства. В связи с тем, что они расходуются в каждом постоянно возобновляемом производственном цикле, т.е. участвуют в обороте средств предприятия, их называют оборотными средствами, или оборотными активами, предприятия.

 Оборотные средства предприятия – это совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте предприятия, меняют свою материальную форму в течение одного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на готовый продукт.

 Оборотные  средства обеспечивают непрерывность  и ритмичность всех процессов,  протекающих на предприятии (снабжения, производства, сбыта, финансирования), постоянно находятся в движении, совершая кругооборот. Кругооборот начинается с оплаты денежными средствами необходимых предприятию материальных ресурсов, а заканчивается возвратом всех затрат на всем пути движения средств в виде выручки от реализации готовой продукции. Затем цикл повторяется.

                           Оборотные средства подразделяются:

        По экономическому  содержанию – на оборотные производственные фонды и фонды обращения;

      По способу формирования – на собственные и заемные;

     По методу планирования – на нормируемые и ненормируемые.

 Принципиальным  вопросом в сфере туризма является  разграничение имущества на основные  и оборотные фонды.

 Оборотные  средства, как правило, не амортизируются. Так, стоимость сырья и материалов полностью переходит в стоимость продукции в течение одного оборота. Однако  спецификой работы туристского предприятия является то, что в структуре его фондов можно выделить ряд имущества (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, элементы декорирования интерьера и т.п.), которое не является сырьем и не причисляется к категории основных фондов; его относят к оборотным средствам, но амортизируют. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов, не превышающая 2 тысячи рублей, включается в один производственный цикл (один год), без амортизации. Остальные предметы материально-технического оснащения амортизируют: одна часть их стоимости переходит в стоимость услуг при передаче их в эксплуатацию, остальная часть – по мере их выбытия из-за непригодности, с учетом нормы амортизации. Примером подобного имущества санатория или гостиницы являются постельное белье, подушки, одеяла, покрывала и т.д. Их, как правило, окупают за 2-3 года.

Информация о работе Экономическое обоснование создания ресторана