Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 09:22, курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена теоретическому планированию и разработке стратегии открытия и активной деятельности предприятия общественного питания. Целью предложенной курсовой работы является приобретение навыков самостоятельного выполнения расчетов затрат и результатов производства услуг на основе модели Общества с Ограниченной Ответственностью Ресторан «Элит».
Введение.
Глава I. Планирование деятельности предприятия в рыночных условиях. Открытие предприятия.
Обоснование выбора организационно-правовой формы деятельности предприятия.
Расчет производственных ресурсов.
Расчет производственных ресурсов.
Определение потребности в оборотных средствах.
Расчеты потребности в нематериальных активах.
Расчет и формирование уставного капитала.
Расчет трудовых ресурсов предприятия и фонда оплаты труда.
Лицензирование, стандартизация, сертификация деятельности предприятия.
Глава II. Анализ и оценка деятельности предприятия.
2.1. Расчет амортизационных отчислений предприятия.
2.2. Калькуляция себестоимости продукции.
2.3. Формирование цены на услуги предприятия.
2.4. Определение зоны безубыточности и порога рентабельности.
2.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
2.6. Условия банкротства и санации предприятия.
Заключение.
Список литературы.
Вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Имущество, переданное исключенным или вышедшим из общества участником в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал, остается в пользовании общества в течение срока, на который оно было передано, если иное не предусмотрено учредительным договором (п.1, 4 ст.15 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Участник
общества с ограниченной
1.2. Расчет производственных
ресурсов.
В соответствии
с действующим
Имущество,
находящееся в собственности
предприятия, подразделяется
К недвижимому
имуществу относятся земельные
участки, участки недр, обособленные
водные объекты, перемещение
Остальное имущество признается движимым.
Источником
финансирования имущества
Уставный капитал предприятия – это выраженная в денежном измерении совокупность вкладов учредителей (собственников) в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных в учредительных документах. Уставный капитал формируется при создании предприятия за счет взносов (паев) для общества с ограниченной ответственностью или путем обмена взносов на акции. Учредители и акционеры могут осуществлять свои взносы в разнообразной форме.
1.2.1. Расчет производственных
ресурсов.
ОПФ – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд фирмы в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, и стоимостью более 100-кратного размера минимальной месячной оплаты труда (ММОТ).
К ОПФ относятся
здания, сооружения, рабочие и силовые
машины и оборудование, измерительные
и регулирующие приборы и
2. Квалификация ОПФ.
1. В зависимости от характера участия в производственно хозяйственной деятельности ОФ делятся на производственные и непроизводственные.
К ОФ производственного
назначения относятся здания
цехов и заводских служб,
ОФ непроизводственного
назначения непосредственно не
участвуют в процессе
2. По степени использования в хозяйственной деятельности предприятия ОФ делятся на действующие и бездействующие.
Действующие – это фонды, находящиеся в эксплуатации.
Бездействующие ОФ, т.е. временно используемые, могут находится в запасе или на консервации.
3. По принадлежности ОФ делятся на собственные и арендованные.
Собственные ОФ числятся на балансе.
Арендованные
– принадлежат другому
4. ОФ в процессе производства выполняют неодинаковую роль и в процессе классифицируются на группы: активная часть и пассивная часть.
Активная часть принимает непосредственное участие в изготовление продукции. (Машины, оборудование – что непосредственно производят продукцию).
Пассивная
часть ОФ способствует
Стоимостная оценка наличия и движения ОПФ необходима для формирования политики в области ведения экономики предприятия, направленной на повышение эффективности производства и конкурентоспособности предприятия.
Правильный учет ОФ может осуществляться только при условии единого принципа их оценки. Различают три вида оценки стоимости ОФ:
Первоначальная, или балансовая, стоимость отражает фактические затраты на приобретение или сооружение ОФ, включая расходы по доставке, монтажу, установке и их наладке на месте эксплуатации.
Средства труда производятся в разное время, при разных условиях производительности труда, цен на материалы, заработной платы. Поэтому первоначальная оценка ОФ, произведенных в разное время, отражает несопоставимый уровень затрат труда. Для обеспечения единой оценки однородных ОФ время от времени их переоценивают по восстановительной стоимости.
Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства ОФ в современных условиях.
Восстановительная
стоимость каждого конкретного
вида ОПФ определяется по
ОФ в процессе
эксплуатации изнашиваются, вследствие
чего их первоначальная
ООО «Элит» имеет
в собственности помещение
1 квадратный метр = 55тыс. руб.; следовательно общая стоимость будет равна: 11 000 000 руб.
Таблица 1.1.
Наименование
помещений |
Площадь
помещения
(м ) |
Стоимость в руб. |
Торговый зал | 100 | 5 500 000 |
Кабинет директора | 20 | 1 100 000 |
Складское,
кухонное,
туалет для персонала |
80 | 4 400 000 |
Итого | |
Расчет потребности основных производственных фондов
№
п/п |
Наименование
имущества |
Кол-во | Цена за единицу в руб. |
Общая
стоимость |
1 | Стол производственный | 5 | 16 399 | 81 995 |
2 | Электроплита | 6 | 32 799 | 196 794 |
3 | Духовой шкаф | 1 | 37 735 | 37 735 |
4 | Пароварочный шкаф | 2 | 36 770 | 73 540 |
5 | Шкаф жарочный | 2 | 36 576 | 73 152 |
6 | Шкаф расстойный | 1 | 23 499 | 23 499 |
7 | Холодильный шкаф | 4 | 43 397 | 173 588 |
8 | Посудомоечная машина | 1 | 78 950 | 78 950 |
9 | Мойка для мытья посуды | 2 | 15 500 | 31 000 |
10 | Тестораскаточная машина | 1 | 80 990 | 80 990 |
11 | Вытяжка | 7 | 37 299 | 261 093 |
12 | Ванна моечная | 1 | 19 876 | 19 876 |
13 | Мясорубка | 1 | 19 990 | 19 990 |
14 | Слайсер | 1 | 17 349 | 17 349 |
15 | Пылесос | 2 | 120 000 | 240 000 |
16 | Овощерезка | 1 | 31 569 | 31 569 |
17 | Миксер | 2 | 23 488 | 46 976 |
18 | Посуда производственная | 24 | 26 990 | 647 760 |
19 | Стеллаж для просушки и складывания посуды | 3 | 21340 | 64 020 |
20 | Витрина барная | 1 | 58 890 | 58 890 |
21 | Кассовый аппарат | 1 | 55 000 | 55 000 |
22 | Комплект музыкального оборудования | 1 | 245 350 | 245 350 |
23 | Комплект сантехники | 4 | 25 350 | 101 400 |
24 | Автомобиль | 1 | 780 590 | 780 590 |
25 | Офисная мебель | 2 | 41 500 | 83 000 |
26 | Люстра | 7 | 56 990 | 398 930 |
27 | Люстра для кухни | 3 | 63 590 | 190 770 |
28 | Кондиционер | 4 | 56 790 | 227 160 |
29 | Сейф | 1 | 35 000 | 35 000 |
30 | Телевизор | 1 | 59 780 | 59 780 |
31 | Компьютер | 4 | 55 980 | 223 920 |
32 | Телефон | 2 | 8 990 | 17 980 |
Итого | |
Итого=11 000 000+4 677 646=15
1.2.2. Определение потребности в оборотных средствах
В процессе
создания готового продукта
Оборотные средства предприятия – это совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте предприятия, меняют свою материальную форму в течение одного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на готовый продукт.
Оборотные
средства обеспечивают
Оборотные средства
По экономическому содержанию – на оборотные производственные фонды и фонды обращения;
По способу формирования – на собственные и заемные;
По методу планирования – на нормируемые и ненормируемые.
Принципиальным
вопросом в сфере туризма
Оборотные средства, как правило, не амортизируются. Так, стоимость сырья и материалов полностью переходит в стоимость продукции в течение одного оборота. Однако спецификой работы туристского предприятия является то, что в структуре его фондов можно выделить ряд имущества (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, элементы декорирования интерьера и т.п.), которое не является сырьем и не причисляется к категории основных фондов; его относят к оборотным средствам, но амортизируют. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов, не превышающая 2 тысячи рублей, включается в один производственный цикл (один год), без амортизации. Остальные предметы материально-технического оснащения амортизируют: одна часть их стоимости переходит в стоимость услуг при передаче их в эксплуатацию, остальная часть – по мере их выбытия из-за непригодности, с учетом нормы амортизации. Примером подобного имущества санатория или гостиницы являются постельное белье, подушки, одеяла, покрывала и т.д. Их, как правило, окупают за 2-3 года.
Информация о работе Экономическое обоснование создания ресторана