Экономическая эффективность производства молока В СПК (колхоз) «Родина» Богдановичского района Свердловской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 15:38, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе рассматривается состояние и развитие производства молока в СПК (колхоз) «Родина», анализируются данные, прослеживаются динамика валовой продукции, продуктивности животных, краткая природно-экономическая характеристика хозяйства, а также производится анализ финансовых результатов производства и реализации молока.

Цель работы – выявить мероприятия повышения производства молока в СПК (колхоз) «Родина».

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Краткая природно-экономическая характеристика СПК (колхоз) «Родина» 5

ГЛАВА 2. Состояние и экономическая эффективность производства молока

в СПК (колхоз) «Родина»

2.1. Поголовье и структура стада крупного рогатого скота 13

2.2. Продуктивность молочного стада 16

2.3. Валовое производство и объём реализации молока 19

2.4. Кормовая база и рацион коров 24

2.5. Себестоимость, затраты на производство и прибыльность молока. Рентабельность. 27

ГЛАВА 3. Мероприятия по повышению экономической эффективности 36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41

Файлы: 1 файл

Экономика.doc

— 420.50 Кб (Скачать)

 

Наибольший удельный вес в структуре стада занимают коровы (>80%), за последние два года их численность не изменилась. Но на 2007 год, сократилась численность поголовья молочного стада на 46 голов.

В целом в СПК (колхоз) “Родина” можно увеличивать поголовье молочного стада, т.к. СПК (колхоз) «Родина» располагает для этого достаточным количеством пастбищ, сенокосов, помещений ферм и т. д. Но делать это не целесообразно, т. к. СПК (колхоз) «Родина» в данное время занимается выращиванием племенных свиней. Капитальных вложений в сельское хозяйство сейчас очень мало, поэтому колхоз “Родина” не может развивать сразу две отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Продуктивность молочного стада

Продуктивность – это выход продукции на одну голову животных за определенный период времени. Наиболее общим является показатель удоя от коров молочного стада за год. Продуктивность – это основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которого их разводят. Ее оценивают по количеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный период времени. В следствии того, что в нормальных условиях  корова доится около 10 месяцев и 2 месяца находится в сухостойном периоде, удой от среднегодовой коровы молочного стада достаточно полно отражает реальную продуктивность одной головы.

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания. Продуктивность животных является результатом деятельности разных физиологических систем организма.

На продуктивность животных влияют следующие факторы:

1.      Обеспеченность производственного процесса техникой, кадрами, кормами.

2.      Своевременный уход за животными и ветеринарное обслуживание.

3.      Своевременное кормление.

4.      Порода животных и ее особенности.

5.      Условия содержания животных.

Продуктивность молочного стада в СПК (колхоз) «Родина» представлена в таблице 6.

 

 

 

 

 

Таблица 7

Продуктивность молочного стада.

Год

Валовой надой, ц

Среднегодовое поголовье, голов

Продуктивность, ц/головы

Жирность, %

2006

20949

499

42,0

3,58

2007

20968

523

40,0

3,58

 

Из данных этой таблицы видно, что валовой надой молока увеличился, также увеличилось поголовье стада на 24 головы. Это положительный момент. увеличение продуктивности скота в СПК (колхоз) «Родина» произошло за счет увеличения снабжения всего поголовья скота основными видами кормов в течении года, за счет хорошей производственной дисциплины и укомплектованности кадрами.

Жирность молока за 2006, 2007 годы не изменилась, но чтобы поднять жирность молока хотя бы на 0,3% нужно усовершенствовать доильные установки, которые не допускает жировых шариков. Это была бы положительная сторона для хозяйства.

Качество продукции – это совокупность её потребительских свойств, обеспечивающих удовлетворение запросов и требований населения. Высокое качество – это сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение рентабельности производства. Повышение качества молока является одной из важнейших задач каждого сельскохозяйственного предприятия.

Если рассчитать такой показатель, как молоко в пересчете на стандартную, установленную официально для данной местности жирность, т. е. зачётный вес, можно увидеть, что показатели достаточно высоки. Этот показатель рассчитывается по формуле:

V = Q * Х1/Xст., где

V – жирность молока;

Q – практический вес надоенного молока;

X1 – фактический процент жира в молоке;

Xcт. – стандартный процент жира в молоке;

В Богдановичском районе официально установленная жирность равна 3,4%.

Однако, не смотря на хорошие показатели нужно стремиться к отличным показателям. В СПК (колхоз) «Родина» разводят черно – пеструю породу животных, поэтому следует ввести Холмогорскую или Голландскую породу для повышения продуктивности животных. Коровы этих пород могут давать до 50ц. молока в год при жирности 3.9%. Это происходит при улучшении условий кормления и содержания, но тем не менее введение этих пород позволило бы значительно увеличить продуктивность коров в СПК (колхоз) «Родина».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Валовое производство и объём реализации молока

Известно, что объем производства продукции животноводства, зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывает непосредственное влияние на объем производства продукции и находится в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Таблица 8

Характеристика молочно–товарных ферм и показатели их работы.

Показатели

        МТФ№1

            МТФ№2

Всего по хозяйству

2006

год

2007

год

2006

год

2007

год

2006

год

2007

год

Среднегодовое поголовье коров, голов

365

394

134

129

499

523

Удой на 1 фуражную корову в год, кг.

4206

4020

4177

3975

8383

7995

Валовое производство молока, ц.

15352

15840

5597

5128

20949

20608

Приплод от коров, голов

294

398

118

130

412

528

Выход телят на 100 коров, голов

81

92

88

84

169

174

 

Из данных таблицы 8 следует, что валовое производство молока на 2007 год снизилось на 341ц по сравнению с данным показателем 2006 года. Снижение производства молока в 2007 году объясняется главным образом за счет уменьшения продуктивности на 388 кг, что связано из-за нехватки кормов.

Таким образом, главным фактором, влияющим на увеличение объема валового производства молока, является продуктивность коров. Чем выше продуктивность, тем больше молока можно получать даже при меньшем количестве коров.

Влияние основных факторов на размер валовой продукции животноводства мы рассмотрим в таблице 9.

21

 



 

 

 

 

Таблица 9

Влияние основных факторов на размер валовой продукции животноводства.

 

Продукция

Среднегодовое

поголовье

скота, гол.

Продуктивность,

кг

Валовая продукция,

Т

Изменение валовой

продукции, т (+,-)

2006

2007

2006

2007

2006

2007

при продук-

тивности

базисного

года и

поголовья отчетного года

Всего

в т. ч., за счет

поголовья

продук-

тивности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Молоко

449

523

4200

4010

2095

2097

2197

+2

+102

-100

21

 



Как мы видим из таблицы 9 валовая продукция увеличилась всего на 2 тонны. за счет увеличения продуктивности на 560 кг, но при снижении поголовья молочного стада до 499 голов. Влияние продуктивности увеличило валовую продукцию на 280 тонн, а влияние поголовья сократило на 87 тонн.

СПК (колхоз) «Родина» реализует молоко на Богдановичский ГМЗ, Екатеринбургский ГМЗ №1 и в Серовский ГМЗ начал реализовать с 2004 года. Чистая выручка за молоко до 2006 года имело тенденцию возрастания (на 2006 год, она составляла 2013 тыс. руб.), но в 2007 году она резко снизилась (на 1562 тыс. руб.)

Валовая продукция сельского хозяйства распадается на две части. Одна часть используется внутри хозяйства. Другая реализуется на сторону. Эта часть продукции называется товарной. Показатель товарности показывает какая часть валовой продукции реализуется.

Таблица 10

Товарность производства молока в СПК (колхоз) «Родина».

 

Показатели

2006 год

2007 год

2007 г. в % к 2006 г.

Валовое производство молока, ц.

20949

20968

99

Объем реализации молока, ц.:

19495

18874

98

Екатеринбургский ГМЗ №1

56

-

-

Богдановичский ГМЗ

11780

11596

98

Серовский ГМЗ

7741

7804

175,2

Прочие

1372

1568

114,2

Товарность молока, %

93,1

90

110,4

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока В СПК (колхоз) «Родина» Богдановичского района Свердловской области