Функция планирования и ее реализация (на примере ОАО «Оршанский молочный комбинат»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 23:24, курсовая работа

Краткое описание

Задачи курсовой работы:
- изучить производственные и организационно-экономические условия хозяйственной деятельности на ОАО «Оршанский молочный комбинат»;
- проанализировать экономическое и финансовое состояние ОАО «Оршанский молочный комбинат»;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………..…………..………………………………………………………4
1 РЕАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ………….………..5
1.1 Роль и место планирования на предприятии…………….………………....………..…..5
1.2 Формы планирования………………...……………..………………………….……………7
1.3 Организация системы планирования на предприятии………………..…….…………...10
2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОРМ ПЛАНИРОВАНИЯ И ВИДОВ ПЛАНОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ОРШАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»……………………16
2.1 Общая характеристика предприятия……………………...….…………………………...16
2.2 Анализ основных производственно-экономических показателей предприятия...……..18
2.3 Проблемы планирования на предприятии.……..……………….………..………………23
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ОАО «ОРШАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»......................................………….....…26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …...……………………………………………...…..…....…………………. 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………….………………………….. 75
ПРИЛОЖЕНИЕ ……..…………………….……………………………………….…………...31

Файлы: 1 файл

Курсовая МОЯ.doc

— 399.00 Кб (Скачать)

- что организации удалось сделать, реализуя свои планы;

- каков разрыв между плановыми показателями и фактическим выполнением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОРМ ПЛАНИРОВАНИЯ И ВИДОВ ПЛАНОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ОРШАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»

 

2.1 Общая характеристика предприятия

 

Оршанский молочный завод введен в эксплуатацию в 1932 г. Объем переработки составил 8 тонн молока в смену, из которого вырабатывали 700 кг масла, 300 кг творога и 500 кг цельного не пастеризованного молока. В дальнейшем было освоено производство мороженого, дополнительно открылся цех по выработке творожных изделий и кисломолочных продуктов, началось строительство нового здания завода. В 1958 г. новый завод был введен в эксплуатацию проектной мощностью 20 тонн молока в смену и с производственной площадью 830 м2.

В 1976-1978 годах была проведена еще одна реконструкция комбината. Был построен еще один производственный корпус с подвальным помещением для хранения тары и холодильные камеры участка готовой продукции. Построена компрессорная и здание приемки молока, административно-бытовой корпус. В результате реконструкции произ­водственные мощности увеличились до 125 тонн переработки молока в смену. Фактически в сезон массового поступления сырья перерабатывалось 200 тонн в смену.

В настоящее время ОАО "Оршанский молочный комбинат" перерабатывает более 63 тыс. тонн молока в год. На предприятии вырабатывается около 50 наименований продукции. Это масло животное, сыры жирные, широкий ассортимент цельномолочной продукции, нежирная продукция, майонез, мороженое, казеин технический и т.д. Чтоб идти в ногу со временем и удовлетворять потребительский спрос, постоянно ведется работа по обновлению основных средств, модернизации технологического оборудования, внедрения энергосберегающих технологий и оборудования. Вследствие этого на предприятии увеличивается выход продукции с одной тонны перерабатываемого сырья, развивается экспортный потенциал, расширяется ассортимент выпускаемой продукции и повышение ее конкурентоспособности.

ОАО «Оршанский мелочный комбинат» создано решением Витебского областного исполнительного комитета от 27 ноября 1996 г. путем преобразования государственного предприятия «Оршанский молочный комбинат».

В соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета №204 от 19 апреля 2002 года была проведена реорганизация ОАО «Оршанский молочный комбинат» путем присоединения к нему ОАО «Дубровенский маслодельный завод» и ОАО "Оршанский завод плавленых сыров". Внесены соответствующие изменения в устав открытого акционерного общества и данные предприятия были преобразованы в филиа­лы. 21 марта 2003 года Витебским облисполкомом было принято решение  № 135 «О реор­ганизации ОАО "Оршанский молочный комбинат" путем выделения нового юридического лица - ОАО "Оршасырзавод". Новая редакция устава, отразившая данные изменения, была зарегистрирована Витебским областным исполнительным комитетом 5.06.2003 года. В настоящее время филиал «Дубровенский» преобразован в производственный цех «Дубровенский».

С 1 января 2007 года введен в эксплуатацию цех по производству сыров в г.п. Копысь, который является новой структурной единицей ОАО «Оршанский молочный комбинат».

В соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета № 213 от 13 марта 2008 года была проведена реорганизация ОАО «Лепелького молочно – консервного комбината» путем выделения из него ОАО «Сененский молочный завод» с последующим присоединением его к ОАО «Оршанский молочный комбинат». С 9 сентября 2008 года это еще одно структурное подразделение общества – производственный цех «Сенненский».

Головное предприятие ОАО «Оршанский молочный комбинат» расположено в северной части города Орши по адресу Витебская обл.,          г. Орша, ул. 1Мая,79. Форма собственности – частная (приложение 1). Занимаемая площадь 4,44 га. Государственный акт пользования землей выдан Управлением архитектуры и градостроительства г. Орши на основании решения городского исполкома от 24.07.92 г. № 436.

Сырьевая зона включает в себя 61 хозяйство: в том числе 23 хозяйства Оршанского района, 1 хозяйство Толочинского района, 18 хозяйств Дубровенского района, 19 хозяйств Сенненского района.

Наряду с производством молочной продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат» развивает торговую сеть. Предприятие имеет шесть магазинов №1 г. Орша, №3 г. Орша, «Пралеска» Дубровно, «Ветразь» Дубровно, «Раница» Сено, «Росинка» Богушевск.

Целью ОАО «Оршанский молочный комбинат» является осуществление хозяйственной деятельности по производству молочных продуктов. Предметом деятельности предприятия является:

      переработка молока;

      производство молочной продукции и ее реализация через оптовые, розничные предприятия и собственную торговую сеть;

      организация других видов деятельности.

Органами управления ОАО «Оршанский молочный комбинат» являются:

- общее собрание акционеров;

- наблюдательный совет;

- дирекция;

- директор.

Организационная структура – один из основных элементов управления предприятием. Формирование организационной структуры организации – это деление её на подразделения  и установление постоянных и временных взаимоотношений между ними, т. е.  распределение целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. На Оршанском молочном комбинате структура управления линейно-функциональная (приложение 2).

Основная характеристика линейной структуры – сосредоточение всех полномочий и всей информации в руках руководителя каждого уровня. Функциональная структура управления является продуктом разделения управленческого труда, в такой структуре за подразделениями аппарата управления закрепляется выполнение различных функций, набор которых зависит от вида деятельности организации, и ее целей:

- для производственного предприятия  это производство, коммерческая деятельность, финансы, НИОКР;

- для ВУЗа – учебная, научно-исследовательская и административная работа.

На предприятии ОАО «Оршанский молочный комбинат» всю полноту власти на себя берет линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (бюро, цехов и т.п.).

На данном предприятии структурные подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя – директора. Свои решения они проводят в жизнь либо через директора, либо (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей.

ОАО «Оршанский молочный комбинат» самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию (работы, услуги) и необходимости производственного и социального развития.

В настоящее время ОАО «Оршанский молочный комбинат» перерабатывает более 92 тыс. тонн молока в год. Ассортиментный перечень продукции, выпускаемой предприятием, насчитывает около 100 наименований по следующим ассортиментным группам:

- масло животное;

- сыр жирный;

- цельномолочная продукция;

- майонез;

- мороженое;

- казеин технический;

- клей казеиновый;

- СОМ;

- сухая сыворотка;

- ЗЦМ (заменитель цельного молока).

Наибольший удельный вес в общем объёме производства составляют социально-значимые продукты питания. Большое внимание уделяется углублённой переработке вторичного сырья.

Для расширения и обновления ассортимента вырабатываемой продукции, ежегодно специалистами предприятия разрабатываются новые продукции, внедряются в производство новые ресурсосберегающие технологии, направленные на повышение эффективности производства, экономию сырья и топливно-энергетических ресурсов.

 

2.2 Анализ основных производственно-экономических показателей предприятия

 

Одним из важнейших направлений в деятельности администрации является работа по снижению текучести кадров. В этих целях особое внимание уделяется вопросам своевременного нормирования труда, создания более благоприятных условий труда работающих, повышению их заработной платы, укреплению трудовой дисциплины. Численность работающих приводится в соответствие с объемами выпускаемой продукции.

Профессиональный и квалификационный уровень работающих повышается путем обучения непосредственно на предприятии и, с отрывом от производства, в отраслевых центрах по подготовке, переподготовке и повышении квалификации.

 

Таблица 2.1− Показатели численности и производительности персонала

Наименование показателей

Ед. изм.

январь-декабрь

2009г.

2008г.

Темп роста, %

Отклонение(+,-)

 

Среднесписочная численность персонала, всего

чел.

632

543

116,4

+89

в т.ч.: - промышленно-производств.персонал

чел.

585

502

116,5

+83

- непромышленный персонал

чел.

47

39

120,5

+8

Производительность труда 1-го работника

млн

руб.

174,2

157,0

111,0

+17,2

Среднемесячная заработная плата

руб.

808070

772683

104,6

+35387


 

Из таблицы 2.1 можно сказать, что наблюдается увеличение среднесписочной численности персонала на 89 человек, при общей численности 632 человека. Средняя зарплата одного работающего в 2009 году составила − 808 070 рублей, наблюдается рост по сравнению с предыдущим годом на 35387 руб.

Производство товарной продукции в сопоставимых ценах на одного работающего за 2009 год составляет 174,2 млн. руб., темп роста производительности труда к уровню соответствующего периода прошлого года -111,0 %, при задании 103,1 %.

 

 

 

Таблица 2.2− Производство основных видов продукции

Наименование показателей

Ед. изм.

Январь-декабрь

2009г.

2008г.

Темп роста, %

Отклон. (+,-)

Масло из коровьего молока

тн

4079

2949

138,3

+1130

  В т. ч. из давальческого сырья

тн

118

57

207,0

+61

Казеин

тн

1590

1391

114,3

+199

    В т. ч. из давальческого сырья

тн

64

31

206,5

+33

Сухое обезжиренное молоко

тн

1618

226

715,9

+1392

  В т. ч. из давальческого сырья

тн

9

30

30,0

-21

Сухое цельное молоко 25%ж.

тн

3

-

-

+3

Заменитель цельного молока (ЗЦМ)

тн

483

724

66,7

-241

  В т. ч. из давальческого сырья

тн

13

-

-

+13

Сыр жирный

тн

616

616

100

-

Цельномолочная и нежирная продукция

тн

11891

14823

83,2

-2932

- Цельномолочная продукция

тн

11392

13737

82,9

-2345

- Нежирная продукция

тн

499

1086

45,9

-587

В т.ч. – молоко цельное

тн

5348

6171

86,7

-523

  - кисломолочная продукция и напитки

тн

1939

2484

78,1

-545

  - сметана

тн

576

760

75,8

-184

  - творог жирный, нежирный, альбуминный

тн

271

293

92,5

-22

  - сырки творожные, глазированные

тн

93

80

116,3

+13

Мороженое

тн

7

8

87,5

-1

Майонез

тн

41

36

113,9

+5

Информация о работе Функция планирования и ее реализация (на примере ОАО «Оршанский молочный комбинат»)