Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 23:24, курсовая работа
Задачи курсовой работы:
- изучить производственные и организационно-экономические условия хозяйственной деятельности на ОАО «Оршанский молочный комбинат»;
- проанализировать экономическое и финансовое состояние ОАО «Оршанский молочный комбинат»;
ВВЕДЕНИЕ…………………..…………..………………………………………………………4
1 РЕАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ………….………..5
1.1 Роль и место планирования на предприятии…………….………………....………..…..5
1.2 Формы планирования………………...……………..………………………….……………7
1.3 Организация системы планирования на предприятии………………..…….…………...10
2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОРМ ПЛАНИРОВАНИЯ И ВИДОВ ПЛАНОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ОРШАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»……………………16
2.1 Общая характеристика предприятия……………………...….…………………………...16
2.2 Анализ основных производственно-экономических показателей предприятия...……..18
2.3 Проблемы планирования на предприятии.……..……………….………..………………23
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ОАО «ОРШАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»......................................………….....…26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …...……………………………………………...…..…....…………………. 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………….………………………….. 75
ПРИЛОЖЕНИЕ ……..…………………….……………………………………….…………...31
- что организации удалось сделать, реализуя свои планы;
- каков разрыв между плановыми показателями и фактическим выполнением.
2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФОРМ ПЛАНИРОВАНИЯ И ВИДОВ ПЛАНОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ОРШАНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»
2.1 Общая характеристика предприятия
Оршанский молочный завод введен в эксплуатацию в 1932 г. Объем переработки составил 8 тонн молока в смену, из которого вырабатывали 700 кг масла, 300 кг творога и 500 кг цельного не пастеризованного молока. В дальнейшем было освоено производство мороженого, дополнительно открылся цех по выработке творожных изделий и кисломолочных продуктов, началось строительство нового здания завода. В 1958 г. новый завод был введен в эксплуатацию проектной мощностью 20 тонн молока в смену и с производственной площадью 830 м2.
В 1976-1978 годах была проведена еще одна реконструкция комбината. Был построен еще один производственный корпус с подвальным помещением для хранения тары и холодильные камеры участка готовой продукции. Построена компрессорная и здание приемки молока, административно-бытовой корпус. В результате реконструкции производственные мощности увеличились до 125 тонн переработки молока в смену. Фактически в сезон массового поступления сырья перерабатывалось 200 тонн в смену.
В настоящее время ОАО "Оршанский молочный комбинат" перерабатывает более 63 тыс. тонн молока в год. На предприятии вырабатывается около 50 наименований продукции. Это масло животное, сыры жирные, широкий ассортимент цельномолочной продукции, нежирная продукция, майонез, мороженое, казеин технический и т.д. Чтоб идти в ногу со временем и удовлетворять потребительский спрос, постоянно ведется работа по обновлению основных средств, модернизации технологического оборудования, внедрения энергосберегающих технологий и оборудования. Вследствие этого на предприятии увеличивается выход продукции с одной тонны перерабатываемого сырья, развивается экспортный потенциал, расширяется ассортимент выпускаемой продукции и повышение ее конкурентоспособности.
ОАО «Оршанский мелочный комбинат» создано решением Витебского областного исполнительного комитета от 27 ноября 1996 г. путем преобразования государственного предприятия «Оршанский молочный комбинат».
В соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета №204 от 19 апреля 2002 года была проведена реорганизация ОАО «Оршанский молочный комбинат» путем присоединения к нему ОАО «Дубровенский маслодельный завод» и ОАО "Оршанский завод плавленых сыров". Внесены соответствующие изменения в устав открытого акционерного общества и данные предприятия были преобразованы в филиалы. 21 марта 2003 года Витебским облисполкомом было принято решение № 135 «О реорганизации ОАО "Оршанский молочный комбинат" путем выделения нового юридического лица - ОАО "Оршасырзавод". Новая редакция устава, отразившая данные изменения, была зарегистрирована Витебским областным исполнительным комитетом 5.06.2003 года. В настоящее время филиал «Дубровенский» преобразован в производственный цех «Дубровенский».
С 1 января 2007 года введен в эксплуатацию цех по производству сыров в г.п. Копысь, который является новой структурной единицей ОАО «Оршанский молочный комбинат».
В соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета № 213 от 13 марта 2008 года была проведена реорганизация ОАО «Лепелького молочно – консервного комбината» путем выделения из него ОАО «Сененский молочный завод» с последующим присоединением его к ОАО «Оршанский молочный комбинат». С 9 сентября 2008 года это еще одно структурное подразделение общества – производственный цех «Сенненский».
Головное предприятие ОАО «Оршанский молочный комбинат» расположено в северной части города Орши по адресу Витебская обл., г. Орша, ул. 1Мая,79. Форма собственности – частная (приложение 1). Занимаемая площадь 4,44 га. Государственный акт пользования землей выдан Управлением архитектуры и градостроительства г. Орши на основании решения городского исполкома от 24.07.92 г. № 436.
Сырьевая зона включает в себя 61 хозяйство: в том числе 23 хозяйства Оршанского района, 1 хозяйство Толочинского района, 18 хозяйств Дубровенского района, 19 хозяйств Сенненского района.
Наряду с производством молочной продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат» развивает торговую сеть. Предприятие имеет шесть магазинов №1 г. Орша, №3 г. Орша, «Пралеска» Дубровно, «Ветразь» Дубровно, «Раница» Сено, «Росинка» Богушевск.
Целью ОАО «Оршанский молочный комбинат» является осуществление хозяйственной деятельности по производству молочных продуктов. Предметом деятельности предприятия является:
переработка молока;
производство молочной продукции и ее реализация через оптовые, розничные предприятия и собственную торговую сеть;
организация других видов деятельности.
Органами управления ОАО «Оршанский молочный комбинат» являются:
- общее собрание акционеров;
- наблюдательный совет;
- дирекция;
- директор.
Организационная структура – один из основных элементов управления предприятием. Формирование организационной структуры организации – это деление её на подразделения и установление постоянных и временных взаимоотношений между ними, т. е. распределение целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. На Оршанском молочном комбинате структура управления линейно-функциональная (приложение 2).
Основная характеристика линейной структуры – сосредоточение всех полномочий и всей информации в руках руководителя каждого уровня. Функциональная структура управления является продуктом разделения управленческого труда, в такой структуре за подразделениями аппарата управления закрепляется выполнение различных функций, набор которых зависит от вида деятельности организации, и ее целей:
- для производственного предприятия это производство, коммерческая деятельность, финансы, НИОКР;
- для ВУЗа – учебная, научно-исследовательская и административная работа.
На предприятии ОАО «Оршанский молочный комбинат» всю полноту власти на себя берет линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (бюро, цехов и т.п.).
На данном предприятии структурные подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя – директора. Свои решения они проводят в жизнь либо через директора, либо (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей.
ОАО «Оршанский молочный комбинат» самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию (работы, услуги) и необходимости производственного и социального развития.
В настоящее время ОАО «Оршанский молочный комбинат» перерабатывает более 92 тыс. тонн молока в год. Ассортиментный перечень продукции, выпускаемой предприятием, насчитывает около 100 наименований по следующим ассортиментным группам:
- масло животное;
- сыр жирный;
- цельномолочная продукция;
- майонез;
- мороженое;
- казеин технический;
- клей казеиновый;
- СОМ;
- сухая сыворотка;
- ЗЦМ (заменитель цельного молока).
Наибольший удельный вес в общем объёме производства составляют социально-значимые продукты питания. Большое внимание уделяется углублённой переработке вторичного сырья.
Для расширения и обновления ассортимента вырабатываемой продукции, ежегодно специалистами предприятия разрабатываются новые продукции, внедряются в производство новые ресурсосберегающие технологии, направленные на повышение эффективности производства, экономию сырья и топливно-энергетических ресурсов.
2.2 Анализ основных производственно-экономических показателей предприятия
Одним из важнейших направлений в деятельности администрации является работа по снижению текучести кадров. В этих целях особое внимание уделяется вопросам своевременного нормирования труда, создания более благоприятных условий труда работающих, повышению их заработной платы, укреплению трудовой дисциплины. Численность работающих приводится в соответствие с объемами выпускаемой продукции.
Профессиональный и квалификационный уровень работающих повышается путем обучения непосредственно на предприятии и, с отрывом от производства, в отраслевых центрах по подготовке, переподготовке и повышении квалификации.
Таблица 2.1− Показатели численности и производительности персонала
Наименование показателей | Ед. изм. | январь-декабрь | |||
2009г. | 2008г. | Темп роста, % | Отклонение(+,-)
| ||
Среднесписочная численность персонала, всего | чел. | 632 | 543 | 116,4 | +89 |
в т.ч.: - промышленно-производств. | чел. | 585 | 502 | 116,5 | +83 |
- непромышленный персонал | чел. | 47 | 39 | 120,5 | +8 |
Производительность труда 1-го работника | млн руб. | 174,2 | 157,0 | 111,0 | +17,2 |
Среднемесячная заработная плата | руб. | 808070 | 772683 | 104,6 | +35387 |
Из таблицы 2.1 можно сказать, что наблюдается увеличение среднесписочной численности персонала на 89 человек, при общей численности 632 человека. Средняя зарплата одного работающего в 2009 году составила − 808 070 рублей, наблюдается рост по сравнению с предыдущим годом на 35387 руб.
Производство товарной продукции в сопоставимых ценах на одного работающего за 2009 год составляет 174,2 млн. руб., темп роста производительности труда к уровню соответствующего периода прошлого года -111,0 %, при задании 103,1 %.
Таблица 2.2− Производство основных видов продукции
Наименование показателей | Ед. изм. | Январь-декабрь | |||
2009г. | 2008г. | Темп роста, % | Отклон. (+,-) | ||
Масло из коровьего молока | тн | 4079 | 2949 | 138,3 | +1130 |
В т. ч. из давальческого сырья | тн | 118 | 57 | 207,0 | +61 |
Казеин | тн | 1590 | 1391 | 114,3 | +199 |
В т. ч. из давальческого сырья | тн | 64 | 31 | 206,5 | +33 |
Сухое обезжиренное молоко | тн | 1618 | 226 | 715,9 | +1392 |
В т. ч. из давальческого сырья | тн | 9 | 30 | 30,0 | -21 |
Сухое цельное молоко 25%ж. | тн | 3 | - | - | +3 |
Заменитель цельного молока (ЗЦМ) | тн | 483 | 724 | 66,7 | -241 |
В т. ч. из давальческого сырья | тн | 13 | - | - | +13 |
Сыр жирный | тн | 616 | 616 | 100 | - |
Цельномолочная и нежирная продукция | тн | 11891 | 14823 | 83,2 | -2932 |
- Цельномолочная продукция | тн | 11392 | 13737 | 82,9 | -2345 |
- Нежирная продукция | тн | 499 | 1086 | 45,9 | -587 |
В т.ч. – молоко цельное | тн | 5348 | 6171 | 86,7 | -523 |
- кисломолочная продукция и напитки | тн | 1939 | 2484 | 78,1 | -545 |
- сметана | тн | 576 | 760 | 75,8 | -184 |
- творог жирный, нежирный, альбуминный | тн | 271 | 293 | 92,5 | -22 |
- сырки творожные, глазированные | тн | 93 | 80 | 116,3 | +13 |
Мороженое | тн | 7 | 8 | 87,5 | -1 |
Майонез | тн | 41 | 36 | 113,9 | +5 |