Учетная политика предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:50, курсовая работа

Краткое описание

Основное назначение и главная задача принимаемой учетной политики - максимально отразить деятельность предприятия, сформировать полную, объективную и достоверную информацию о ней для целей эффективного регулирования всей хозяйственной деятельности предприятия. Учетную политику предприятия часто называют внутренним законом ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности. Важно чтобы он, разрабатывался в соответствии с действующими законодательными актами и предусматривал все спорные вопросы, возникающие в хозяйственной деятельности и вопросах налогообложения.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………. ..2-3
1.Формирование учетной политики и ее раскрытие. ……………..……4-21
2.Основные разделы учетной политики. ………………………………..22-28
3.Формирование ученой политики на следующий год. Налоговая учетная политика. ………………………………………………………….29-33
Заключение. ………………………………………………… ……………...34-35
Литература ………………………………………………………………….......36
Приложение:
1.Учетная политика предприятия ТОО «Вкуснодел»…………………37-63
2.Рабочий план счетов ТОО «Вкуснодел» ……………………………....64-66

Файлы: 1 файл

курсовая_работа.doc

— 531.50 Кб (Скачать)

- в случае стихийных  бедствий, пожара, аварий или других  чрезвычайных ситуаций;

- в других случаях,  предусмотренных законодательством  Республики Казахстан.

1.4.6. Для проведения  инвентаризации и оформления  ее результатов создается инвентаризационная комиссия. Обязательным условием проведения инвентаризации является присутствие материально ответственного лица, в ведении которого находятся ценности, подлежащие инвентаризации.

1.4.7. При выявлении  активов, не принятых на учет, а также активов, по которым в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют или указаны  неправильные данные, характеризующие их, инвентаризационная комиссия должна включить в опись правильные сведения и технические показатели по этим объектам.

1.4.8. По незавершенному производству, представляющему собой неоднородную массу или смесь сырья, в инвентаризационной описи указывают два показателя: количество этой массы или смесь сырья и  материалов (по отдельным наименованиям), входящим в ее состав.

На основании инвентаризационных описей составляют ведомости оценки остатков незавершенного производства в целом по предприятию и раздельно по местам их нахождения и видам продукции. Данные этих ведомостей служат основанием для распределения затрат между выпущенной готовой продукцией и незавершенным производством, с одной стороны, и между отдельными видами продукции – с другой.

1.4.9. Выявленные при  инвентаризации расхождения фактического  наличия имущества с данными  бухгалтерского учета отражаются  в следующем порядке:

- излишки запасов приходуются по рыночным ценам;

- суммы недостачи,  порчи запасов списываются со  счетов учета по их фактической  себестоимости.

1.4.10. В случае выявления  фактической недостачи применяются  нормы естественной убыли, а  недостача сверх этих  норм  при наличии виновных лиц, от которых потребуется необходимое объяснение, возмещается ими.

При неустановлении  виновных лиц суммы выявленной недостачи  списываются на расходы.

1.4.11. Результаты инвентаризации  подлежат отражению в учете  и отчетности того месяца, в  котором  была закончена инвентаризация.

Результаты инвентаризации сообщаются материально ответственному лицу  в десятидневный срок со дня завершения инвентаризации.

1.4.12. Инвентаризация расчетов  с дебиторами и кредиторами  заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета, путем проведения сверок взаиморасчетов.

2. Методический  раздел.

2.1. Денежные средства.

2.1.1. Денежные средства включают  денежные средства  в кассе и на банковских счетах. Денежные средства учитываются в балансе  по первоначальной стоимости.

2.1.2 Введение кассовых  операций (порядок приема  и выдачи  наличных денег, оформления кассовых  документов, ведение кассовой книги   и хранения денежных средств)  осуществляется в соответствии  с Правилами ведения  бухгалтерского учета, утвержденными  приказом  министра  финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года№221. Отчет кассира  составляется ежедневно.

2.1.3 Предприятие имеет   расчетный счет  в банке. Порядок  совершения и оформления  операций  в банке  регулируется правилами  банка.

2.1.4.Выдача наличных  денег в подотчет  производится:

- на расходы, связанные   со служебными командировками, в  пределах причитающихся  командированным   лицам на эти цели;

-  на операционные  и хозяйственные расходы –  на основании распоряжения  директора Предприятия;

2.1.5.При расчетах с  подотчетными лицами  срок  представления   авансовых  отчетов  за полученные  денежные средства в подотчет:

- на служебные командировки  – 3 дня после прибытия;

-  на хозяйственные  расходы -  в течение 5 дней.

Размер суточных  при  служебных командировках  устанавливаются  ежегодно  приказом Предприятия.

При сдаче авансового  отчета по служебным  командировкам  за пределы  Республики Казахстан  применяется  рыночный  курс обмена валюты на дату приезда.

2.1.6. Неиспользованные подотчетные суммы должны   быть сданы в кассу не позднее трех дней  по окончании срока, на который они выдавались.

2.1.7. Счета учета:

1010 «Денежные средства  в кассе»

1030 «Денежные средства  на текущих банковских счетах»

1060 «Прочие  денежные  средства»

2.2.Запасы 

2.2.1. К запасам Предприятие относит:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы;

- вспомогательные материалы на технические цели;

- топливо и энергия   на технологические цели;

- тара;

- запасные части;

- инвентарь со сроком  полезного  использования менее  12 месяцев  и прочие материалы;

- готовая продукция;

- незавершенное производство.

К сырью и  материалам относятся: мясо в тушах и полутушах, субпродукты, мука, крахмал,  белковые наполнители, натуральная и искусственная оболочка  и так далее.

К возвратным отходам относятся: кости, жилки,  сухожилия,  технические зачистки  и другие.

Вспомогательными материалами являются  соль, перец, нитрит натрия, чеснок, мускатный орех,  и прочие  специи, а также  целлофан, пергамент,  полиэтилен,  и другие упаковочные материалы.

 

Незавершенное производство – это:

- продукция частичной  готовности,  е прошедшая всех  стадий обработки,  предусмотренных  технологическим процессом изделия (находится  в процессе изготовления  в осадочных помещениях,  коптильне,  сушке,  полукопченые, копченые  колбасы и копчености);

- остатки полуфабрикатов  собственного производства.

Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся  к незавершенному производству при условии, что они уже подвергались обработке.

2.2.2 Аналитический учет  движения  запасов ведется по  количественно- суммовому методу  по каждому материально ответственному лицу.

2.2.3. Единицей бухгалтерского  учета запасов является  номенклатурный  номер.

2.2.4. Запасы отражаются  в учете  только при наличии  следующих критериев признания:

- при наличии  вероятности   получения экономической выгоды  по данному активу  в будущем;

- при возможности оценки  фактических  затрат на приобретение.

2.2.5. Запасы оцениваются  по себестоимости.

Фактическая себестоимость  приобретенных запасов  включает  покупную цену,  транспортные расходы  и прочие затраты, непосредственно  связанные с покупкой и доставкой. Торговые скидки,  возмещение  и другие  аналогичные  статьи  вычитаются  при определении  затрат на приобретение.

Формирование полной себестоимости  приобретаемых запасов  осуществляется  непосредственно  на синтетических счетах  по учету  запасов.

2.2.6. Возвратные отходы  учитываются  по ценам  возможного  использования  или реализации.

Безвозвратные отходы  и технологические  потери  оценке не подлежат.

2.2.7. Оценка себестоимости   запасов  производится по  методу  средневзвешенной стоимости.

2.2.8. сырые изделия,  а также продукция, находящаяся  в термической обработке  на  конец  отчетного периода, оцениваются  по фактической  стоимости   произведенных  материальных  затрат. В этом случае они отражаются  в учете  как остатки незавершенного  производства  по дебету счета 1340 «Незавершенное производство».

2.2.9. Остатки обвалочного  и  жилованного мяса  на конец  месяца  оцениваются по фактической   стоимости  израсходованного  сырья (за минусом возвратных  отходов)  и в бухгалтерском  учете  отражаются  на счете 1310 «Сырье и материалы»

2.2.10. Остатки готовой  продукции  на складе  на  конец отчетного периода  оцениваются   в аналитическом и синтетическом   бухгалтерском учете  по фактической  производственной себестоимости. 

2.2.11.Перемещение запасов  от  одного материально ответственного лица другому внутри предприятия считается внутренним перемещением и отражается записями по счетам  аналитического учета запасов.

2.2.12. На запасы, поступающие  по договорам купли-продажи от  поставщиков должны иметься   документы (счет-фактура, товарно-транспортная накладная, таможенная декларация т.п.) и сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, удостоверения качества и т. п.).

2.2.13. Материалы, закупленные  подотчетными лицами Предприятия,  подлежат сдаче на склад. Оприходование запасов   производится в общеустановленном порядке на основании  оправдательных документов,  подтверждающих  покупку (счета, чеки магазинов  акты закупа), которые прикладываются  к авансовому отчету  подотчетного  лица.

2.2.14. Под отпуском запасов  в производство  понимается  их выдача  со склада  непосредственно  для изготовления продукции.

2.2.15. Отпуск запасов  со склада  материально ответственным  лицам  производится на основании  лимитно-заборных карт.

2.2.16. На фактически  израсходованные запасы  получатель  запасов  составляет акт на списание, в котором указывается  наименование, количество, учетная цена,  и сумма  по каждому  наименованию,  вид  работ или наименование заказа, на которые они израсходованы.

Стоимость сырья и  основных  материалов в себестоимость  готовых изделий  включают  прямым путем. Колбасную оболочку  списывают  в производство  по каждому наименованию, количеству  пучков или штук каждого калибра или сорта.

2.2.17. Учет затрат  на  производство  на Предприятии  состоит из двух фраз:

1) производство полуфабрикатов;

2) производство  готовых  изделий: колбас, копченостей, и  других.

На первой фазе происходит разделка мяса, заключающаяся в обвалке  и жиловке мясосырья  в результате, которой получают  полуфабрикаты  для производства  мясных изделий.

Вторая фаза производства -  выработка из  жилованного мяса  по соответствующей технологии и рецептуре готовых изделий. Готовую продукцию упаковывают и маркируют.

Применительно к двум указанным  фазам строится  учет затрат на Предприятии.

Учет затрат  на производство  организуется  методом  простой (прямой) калькуляции путем  расчета  по прямому признаку  на все виды продукции, сочетается с нормативным  методом в части  учета прямых затрат и расходов  по оплате труда (при наличии  для этого нормативной базы).

Расход сырья и материалов по нормам  определяется  путем  умножения  количества  израсходованного сырья  на действующую норму расхода.

Способ распределения  накладных расходов – пропорционально  заработной плате производственных  рабочих. 

 

2.2.18. Инвентарь, инструмент, спецодежда независимо от срока   полезного использования  при  принятии  к учету  на склад   признаются запасами.

В момент выдачи их со склада  в эксплуатацию их стоимость  относится  единовременно  на расходы.

По предметам, списанным  на издержки  производства, ведется  оперативный учет по местам  эксплуатации  и материально ответственным  лицам  в количественном выражении  в соответствии  с установленными  нормами  и сроками  носки или  использования.  Для этого используются инвентарные книги или описи.

2.2.19. Раскрытие информации.

Финансовая  отчетность должна  раскрывать  следующую информацию  о запасах:

- расшифровку  балансовой  стоимости  запасов по группам  классификации,  принятой в настоящей   учетной политике;

- себестоимость запасов,  признанных в качестве расходов  в течение  периода.

2.2.20.  Счета учета:

1310 «Сырье и материалы»

1312 «Топливо»

1313 «Запасные части»

1314 «Строительные материалы»

1320 «Готовая продукция»

1330 «Товары»

1340 «Незавершенное производство»

1350 «Прочие запасы»

2.3. Основные  средства

2.3.1. Основные средства  представляют собой  материальные  активы,  которые используются  в производстве, продаже товаров,  сдаче в аренду, и административных  целях.

Условиями  признания  материальных активов объектами недвижимости являются:

- срок службы, превышающий  один отчетный период;

- фактическая себестоимость   свыше  25 МРП. Объекты недвижимости, зданий, и оборудования  стоимостью  до 25 МРП признаются  расходом  периода. 

Признание объекта основных средств  активом  предусматривает  выполнение  одновременно  двух условий:

    • наличие  высокой  уверенности в том,  что Предприятие  получит связанные с активом  экономические выгоды.
    • надежность оценки  себестоимости  актива для Предприятия.

2.3.2. В составе основных средств учитываются:

      • земля;
      • здания и сооружения;
      • машины и оборудование;
      • автотранспортные средства;
      • прочие активы.

Информация о работе Учетная политика предприятия