Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 20:30, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в следующем: изучить и оценить организацию учета готовой продукции зерновых культур в ОАО «1-ая Минская птицефабрика» и разработать конкретные предложения и рекомендации по его улучшению.
Введение
1 Общие принципы учета и оценка поступления и выбытия зерна
1.1 Оценка поступления и выбытия (расходования) зерна
1.2 Обзор законодательных, нормативных и литературных источников
1.3 Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета поступления и выбытия зерна в учетной политике организации
2 Документальное оформление движения зерна
2.1 Документальное оформление поступления и выбытия зерна
2.2 Организация учета зерна на складах. Составление отчета о движении продукции и материалов
2.3 Контроль за сохранностью зерна. Отражение в учете результатов инвентаризации
3 Бухгалтерский учет поступления и выбытия зерна
3.1 Аналитический и синтетический учет движения зерна
3.2. Раскрытие информации о поступлении и выбытии зерна в сегментарной бухгалтерской отчетности
3.3.Совершенствование организации учета поступления и выбытия зерна
Заключение
Список использованных источников
3 Бухгалтерский учет поступления и выбытия зерна
3.1 Аналитический и синтетический учет движения зерна
Согласно Закону о бухгалтерском учете и отчетности аналитический учет – детализированное отражение состояния и движения активов и пассивов в денежном и натуральном выражении на аналитических счетах бухгалтерского учета.
Для ведения
аналитического учета к
Записи на аналитических счетах производят строго на основании тех же первичных документов, что и на синтетических счетах. Но, если на синтетических счетах отражается только сумма операции по документу, то на аналитических счетах для учета используются как количественные, так и суммовые показатели, которые, как правило, являются частными слагаемыми общей суммы по документу.
Существует
строгое правило открытия и ведения
учета на аналитических счетах, относящихся
к конкретному синтетическому счету.
Любые показатели синтетического счета
(суммовые данные по каждой операции, количественные)
должны соответствовать сумме
Аналитический
учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется
по местам хранения, отдельным видам
готовой продукции и
Аналитические счета могут открываться на отдельных карточках, в книгах, на отдельных листах в виде ведомостей или журналов.
В настоящее время аналитический учет готовой продукции, как его еще называют сортовой, в организациях может вестись с использованием следующих документов:
На основе итоговых данных
карточек аналитического учета, ведущихся
в бухгалтерии, по окончании месяца
составляется аналитическая оборотная
ведомость в разрезе
В бухгалтерии организации учет
наличия и движения материалов и
сельскохозяйственной продукции осуществляется
в Сальдовых ведомостях (формы N 608-АПК,
N 609-АПК). Сальдовые ведомости
Сальдовая ведомость ф. № 608-АПК
составляется для осуществления
контроля за наличием материальных ценностей
по местам их временного и постоянного
хранения в разрезе материально-
Записи в Ведомость производят
на основании Отчета о движении продуктов
материалов ф. № 215-АПК. По наименованиям
материальных ценностей, по которым
не было движения в отчетном периоде,
остатки переносятся с
Сальдовая Ведомость ф. № 609-АПК составляется для осуществления контроля за наличием материальных ценностей находящихся в подотчете у материально ответственных лиц. Сальдовая ведомость ф. № 609-АПК как и Ведомость ф. № 608-АПК открывается в начале отчетного периода бухгалтером по учету материальных ценностей, однако Ведомость ф. № 609-АПК открывается на каждое материально-ответственное лицо [2, с. 177].
На лицевой стороне Ведомости
бухгалтер указывает дату открытия
ведомости и материально-
Как и в Ведомости ф. № 608-АПК записи в Ведомость ф. № 609-АПК производят на основании Отчета о движении продуктов материалов ф. № 215-АПК. По материальным ценностям, по которым не было движения в отчетном периоде, остатки переносятся с ведомости за прошлый отчетный период. Итоги Ведомостей ф. № 609-АПК ежемесячно сверяются с остатками, выведенными на конец месяца по соответствующим синтетическим и аналитическим счетам.
Ведомости используются для учета
наличия и движения материалов и
сельскохозяйственной продукции. Учет
ведется по счетам бухгалтерского учета.
Так как в Ведомостях ф. № 608-АПК
и ф. № 609-АПК отражаются остатки
производственных запасов и готовой
продукции на первое число каждого
месяца, что позволяет обеспечить
информацией учетно-
В ОАО «1-ая Минская птицефабрика» для аналитического учета продукции используются оборотно-сальдовые ведомости ведомости (приложение Н). Аналитический учет ведется по материально-ответственным лицам (бригадиры, инженеры, агрономы, кладовщики) и по видам продукции (зерновые культуры, картофель, рапс, кукуруза, кормовая свекла, столовая свекла и т.д.), местам хранения (приложение П).
Таким образом, аналитический учет
- это натуральный и стоимостный
учет продукции на складе и в бухгалтерии.
Он ведется по наименованиям, сортам,
типам, размерам и местам хранения продукции.
Цель такого учета - получение информации
о наличии, поступлении и расходе
продукции, а также обеспечение
контроля за ее сохранностью со стороны
материально ответственных лиц.
Важным условием правильной организации
аналитического учета является прежде
всего хорошее состояние
Согласно Закону о бухгалтерском учете и отчетности синтетический учет – обобщенное отражение состояния и движения активов и пассивов в денежном выражении на синтетических счетах бухгалтерского учета.
Данные синтетического учета необходимы,
в основном, для руководства предприятием.
По этим данным принимаются общие
стратегические решения, анализируется
и оценивается состояние
Для синтетического учета наличия и движения готовой продукции Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен синтетический счет 43 «Готовая продукция»: основной, активный, инвентарный.
По дебету счета 43 «Готовая продукция» отражается поступление продукции по каналам приобретения (из производства, излишки, выявленные при инвентаризации, безвозмездно полученная продукция). По кредиту счета: стоимость списанной продукции по каналам выбытия (реализованная на сторону, отпущенная в переработку, на капитальный ремонт, выданная в счет натуральной оплаты труда работников) [24, с. 121].
Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты по ним по мере реализации списываются с кредита счетов учета затрат на производство в дебет счета 90 «Реализация» [16, с. 236-237].
Для учета продукции зерновых культур Планом счетов для сельскохозяйственных организаций предназначен субсчет 43/1. На субсчете 43-1 учитывают продукцию растениеводства (кроме семян и посадочного материала, кормов) по плановой себестоимости по видам продукции, сортам, качеству в течение отчетного периода. В конце отчетного периода производят списание разницы между фактической и плановой себестоимостью. По дебету этого субсчета отражается продукция в первоначальной массе, полученная от урожая, не имеющая целевого назначения. По кредиту субсчета отражают списание стоимости неиспользуемых отходов.
В соответствии с рабочим планом счетов филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» на предприятии используются все перечисленные выше субсчета счета 43 «Готовая продукция».
Поступление, выбытие или списание готовой продукции на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» отражаются по фактической себестоимости. При списании готовой продукции со счета 43 «Готовая продукция» сумма отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам, относящаяся к этой продукции, определяется по проценту, рассчитанному из отношения отклонений на остаток готовой продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода к стоимости данной продукции по учетным ценам и умножением на сто [8, с. 452].
Данная сумма отклонений отражается:
Д-т К-т
45 или 90 43 – дополнительная запись, если экономия
или
Д-т К-т
45 или 90 43 – сторно, если перерасход.
Однако такой способ учета поступления, выбытия или списания готовой продукции на синтетическом счете 43 «Готовая продукция», а также списания суммы отклонений фактической себестоимости от ее стоимости по учетным ценам в сельскохозяйственных организациях не применяют.
В течение отчетного периода в организациях оприходование зерна от урожая оформляется следующим образом:
Таблица 3 – Поступление зерна от урожая
43/1 |
20/1 |
На стоимость поступившего от урожая зерна; |
43/1 |
20/1 |
На стоимость зерна, отправленного в доработку (сторно); |
43/1 |
20/1 |
На стоимость стандартного зерна, принятого после доработки; |
10/6 |
20/1 |
На стоимость принятых к учету используемых зерноотходов. |
Примечание – Источник: собственная разработка
На ряду с поступлением готовой продукции в течение отчетного периода постоянно наблюдается ее расходование. Это можно представить в виде следующей таблицы:
Таблица 4 – Расходование продукции зерновых культур
1. Засыпка зерна на семена: | |
10/6 |
43/1 |
2. Использование готовой
продукции в счет помощи | |
92 |
43/1 |
3. На сумму недостачи зерновых
культур, выявленных в | |
94 |
43/1 |
4. На сумму зерновых культур, направленных в переработку: | |
20/3 |
43/1 |
5. На сумму зерновых культур, использованных для оформления рекламы, витрин: | |
44/2 |
43/1 |
6. На сумму реализованных зерновых культур: | |
90/1 |
43/1 |
Примечание – Источник: собственная разработка
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» предусмотрено два варианта отражения в учете реализации продукции:
Продукция считается реализованной,
когда она отгружена
Информация о работе Учет зерна в ОАО «1-ая Минская птицефабрика»