Учет зерна в ОАО «1-ая Минская птицефабрика»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 20:30, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы состоит в следующем: изучить и оценить организацию учета готовой продукции зерновых культур в ОАО «1-ая Минская птицефабрика» и разработать конкретные предложения и рекомендации по его улучшению.

Оглавление

Введение
1 Общие принципы учета и оценка поступления и выбытия зерна
1.1 Оценка поступления и выбытия (расходования) зерна
1.2 Обзор законодательных, нормативных и литературных источников
1.3 Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета поступления и выбытия зерна в учетной политике организации
2 Документальное оформление движения зерна
2.1 Документальное оформление поступления и выбытия зерна
2.2 Организация учета зерна на складах. Составление отчета о движении продукции и материалов
2.3 Контроль за сохранностью зерна. Отражение в учете результатов инвентаризации
3 Бухгалтерский учет поступления и выбытия зерна
3.1 Аналитический и синтетический учет движения зерна
3.2. Раскрытие информации о поступлении и выбытии зерна в сегментарной бухгалтерской отчетности
3.3.Совершенствование организации учета поступления и выбытия зерна
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 11 файлов

1 .docx

— 33.57 Кб (Скачать)

1 Общие принципы учета и оценка  поступления и выбытия зерна

    1. Оценка поступления и выбытия (расходования) зерна

 

Результатами  производственного процесса организации  являются готовая продукция, выполненные  работы и оказанные услуги. Изделия  считаются готовыми только в том  случае, если они полностью укомплектованы и соответствуют ГОСТам, а при  отсутствии их – техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции  и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции [30, с. 422].

   В состав продукции, работ,  услуг входят:

  • готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства;
  • работы и услуги промышленного характера;
  • работы и услуги непромышленного характера;
  • покупные изделия (приобретенные для комплектаций);
  • строительные, монтажные,  проектно-изыскательские, геологоразведочные, научно-исследовательские и т.п. работы;
  •   услуги по перевозке грузов и пассажиров в организациях транспорта;
  • услуги по прокату легковых автомобилей и доставке (перегону) автомобилей;
  • транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные операции;
  • услуги организаций связи и т.п.

Продукцию растениеводства можно  классифицировать по видам культур, как показано на рисунке 1.



Рисунок 1 – Классификация продукции растениеводства

Примечание – Источник: собственная  разработка

В сельском хозяйстве выращивают следующие  виды зерновых культур: пшеница, рожь, овес, кукуруза, сорго, просо, рис, гречиха. А также и зернобобовые культуры: горох, фасоль, соя, чечевица, кормовые бобы.

В бухгалтерском учете готовая  продукция (работы, услуги) может оцениваться по одному из следующих вариантов в зависимости от каналов поступления:

1. Продукция, изготавливаемая в организации, в течение года оценивается по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости. В конце года, после составления отчетных калькуляций, плановую себестоимость доводят до уровня фактической.

В балансе готовая продукция должна отражаться по фактической производственной себестоимости [17,  с. 12].

2. Продукция, по которой плановая  себестоимость не исчисляется,  оценивают по ценам возможной  реализации.

3. Продукция, приобретенная за плату, учитывается по фактической себестоимости ее приобретения. При этом фактическая себестоимость складывается из ее стоимости по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке продукции в организацию. Перечень расходов по заготовке и доставке продукции определен Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг. 

4. Продукция, полученная безвозмездно, оценивается по ее рыночной стоимости или по цене на аналогичный вид продукции на дату принятия к бухгалтерскому учету. Данные о действующей на дату принятия к учету продукции цене должны быть подтверждены документально.

5. Продукция, изготовленная в  прошлом году и перешедшая  на следующий год, учитывается  по фактической себестоимости.  

6. Продукция, стоимость которой выражена в иностранной валюте, принимается к учету в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату совершения хозяйственной операции.

В исследуемой автором организации  учет готовой продукции зерновых культур производиться по нормативно-прогнозной себестоимости в течение года. В конце отчетного периода  в организации составляется Ведомость  расчета калькуляционных разниц, т.е. производиться корректировка  плановой себестоимости до фактической  методом «красное сторно» при  экономии или дополнительной записью  при перерасходе.

Таким образом, важное значение для правильной организации бухгалтерского учета и оценки наличия и движения готовой продукции, работ, услуг имеет разработка ее номенклатуры, т.е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, размер, марка, сорт и т.д.). Номенклатурные номера строятся по-разному, исходя из конкретных условий производства организации.


 

    1. Обзор законодательных, нормативных и литературных источников

Тема данной курсовой работы «Организация учета выпуска и движения готовой  продукции» довольно широко освещена в печатных изданиях таких авторов, как П.Е. Борисевский, Н.И. Ладутько, А.П. Михалкевич, И.В. Дубовик, П.Я. Папковская.

В учебнике «Бухгалтерский учет» Ладутько Н.И., Борисевский П.Е., Крупнова А.В., Ладутько Е.Н. достаточно широко раскрыты вопросы ведения синтетического и аналитического учета готовой  продукции.

В качестве основного источника  информации для написания данной курсовой работы автор использовал  «Методические указания по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции  и производственных запасов для  сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции». В данной книге наиболее полно изложены вопросы документального  оформления поступления и расходования готовой продукции зерновых культур, оценка готовой продукции,  вопросы  учета готовой продукции на складах  и в местах хранения.

В учебнике « Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» под редакцией  А.П. Михалкевича широко и полно  освещены вопросы документального  оформления движения готовой продукции  в организации, классификации готовой  продукции.

В печатном издании Дубовик И.В. «Как вести складской учет» наиболее полно и интересно изложены вопросы  организация складского хозяйства, правила его ведения и документальное оформление учета и движения готовой  продукции в местах ее хранения.   

В книге Папковской П.Я. «Рекомендации  по корреспонденции счетов бухгалтерского учета» можно изучить основные корреспонденции  счетов.

Среди нормативно-правовых актов в  постановлении Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180 «Об утверждении инструкции по инвентаризации активов и обязательств» полно изложены вопросы инвентаризации готовой продукции.

Что касается характеристики счета 43 «Готовая продукция», то этот вопрос полно  изложен в Плане счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и инструкции по его применению от 6 апреля 2004 г. № 28.

Наглядно просмотреть типовые  формы первичных документов и  регистров бухгалтерского учета, а  также ознакомиться с правилами  их заполнения можно с помощью  постановлений Министерства сельского  хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «Об утверждении форм первичных  документов бухгалтерского учета» от 31 мая 2004 г. № 41 и «Об утверждении форм первичных документов бухгалтерского учета» от 22 ноября 2005 г. № 69 (в ред. от 30.12.2008 № 97).

Основные положения о разъяснении  спорных вопросов в области бухгалтерского учета, а также толкование основных бухгалтерских терминов изложены в  «Законе о бухгалтерском учете  и отчетности».

Однако в периодических изданиях тема «Организация учета выпуска  и движения готовой продукции» по мнению автора освящена не совсем в  достаточной мере.

 

    1. Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета поступления и выбытия зерна в учетной политике организации

Данная курсовая работа написана на основании данных ОАО «1-ая минская  птицефабрика».

Основными направлениями деятельности птицефабрики являются:

1. производство продукции птицеводства (яйцо и мясо птицы).

2. производство продукции молочного  скотоводства (молоко, мясо).

3. производство продукции растениеводства  (зерно, корма).

4. производство продукции промышленных  цехов (колбасно-кулинарные изделия,  молочная продукция, яичный порошок  и переработка маслосемян рапса).

5. коммерческая деятельность с  правом оптовой и розничной  торговли.

На 1 января 2011 г. общая земельная площадь хозяйства составляет       10 371 га, из них 9 502 га – сельхозугодья, в т.ч. пашни – 7 842 га. Поголовье КРС составляет – 2 128 гол., в т.ч. коров – 1 840 гол., птицы взрослой –          1566 тыс. гол., молодняка – 1099 тыс. гол., перепелов взрослых – 34 тыс. гол.

Фирменная торговля на 01.01.2011 г. представлена 8 торговыми точками и 7 Торговыми  Домами. Общий товарооборот фирменной  торговли за 2010 г. составил 10 млрд. Br, 42,3 % от общего товарооборота составляет продукция собственного производства. По итогам работы за 2010 год Обществом достигнуты следующие показатели:

1. Выручка от продажи товаров, работ, услуг – 167526 млн.руб.

2. Себестоимость проданных товаров, работ услуг – 146563 млн.руб.

3. Прибыль от продаж – 5085 млн.руб.

4. Прибыль до налогообложения – 16360 млн.руб.

5. Чистая прибыль – 16306 млн.руб.

6. Рентабельность – 10,6 %

Ведение бухгалтерского учета в  организации осуществляется автоматизированным способом с использованием программного продукта «1С: Бухгалтерия 7.7» бухгалтерской  службой как структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером.

Основным показателем, характеризующим  специализацию сельскохозяйственного  предприятия, является структура товарной продукции.

Рассмотрим данный показатель анализируемого предприятия за последние 3 года в  таблице 1.

 

Таблица 1 - Динамика состава и структуры  товарной продукции ОАО «1-я Минская  птицефабрика»

 

 

Виды продукции

Годы

 

В среднем за 3 года

2008 г.

2009 г.

2010 г.

 

млн.

руб

%

млн.

руб

%

млн.

руб

%

млн.руб

%

А

1

2

3

4

5

6

7

8

Пшеница

551

0,99

-

-

45

0,04

198,6

0,25

Тритикале

228

0,41

896

1,595

122

0,1

415,3

0,54

Ячмень

-

-

5

0,008

96

0,08

33,6

0,05

Другая продукция растениводства

11

0,02

105

0,197

241

0,2

119

0,16

Итого по растениводству

790

1,42

1 006

1,8

504

0,42

766,6

1

КРС (в ж.м.) на мясо

409

0,73

604

1,07

1699

1,44

904

1,17

Птица  (в ж.м.)

4 956

8,89

5 276

9,42

26 154

22,16

12 128,6

15,83

Яйца (тыс.шт.)

47 196

84,57

46 577

83,067

82 891

70,23

58 888

76,84

Молоко

2 441

4,37

2 605

4,64

6 785

5,746

3 943,6

5,151

Другая продукция животноводства

14

0,02

2

0,003

5

0,004

7

0,009

Итого по животноводству

55 016

98,58

55 064

98,2

117 534

99,58

75 871,3

99

Всего по сельскому хозяйству

55 806

100

56 070

100

118 038

100

76 637,9

100


Примечание: источник – собственная  разработка на основании данных ОАО  «1-ая Минская птицефабрика».

Как видно из данных таблицы 1 в структуре  товарной продукции наибольший удельный вес в объеме реализованной продукции  занимает выручка от реализации продукции  животноводства (удельный вес 99 %). За анализируемый  период удельный вес продукции менялся, но оставался на высоком уровне. Основными направлениями в данной отрасли, от которых регулярно поступает  наибольшая выручка, являются мясо птицы  и яйца. Их удельный вес в общей  выручке животноводства значительно  больше других показателей и составляют мясо птицы 15,83 % и яйца 76,84 %.

 

 

Таблица 2 - Основные результативные показатели деятельности птицефабрики

Показатели

2009 г.

2010 г.

Изменение

А

1

2

3

В расчете на 100 га пашни:

     

зерна, ц

277,9

257,5

-20,4

кукуруза, ц

31

27,7

-3,3

В расчете на 100 га сельхозугодий:

     

прироста живой массы КРС, ц

71,5

58

-13,5

молока, ц

861

754,4

-106,6

валовой  продукции, млн руб.

141 682

161 197

+19 515

прибыль, млн. руб.

10 844

16 360

+5 516

Уровень рентабельности затрат, %

9,2

3,85

-5,35


Примечание: источник – собственная разработка на основании данных ОАО «1-ая Минская  птицефабрика»

 

На ОАО «1-я Минская птицефабрика»  имеется бухгалтерия и планово-финансовый отдел, их возглавляет главный бухгалтер  и главный экономист. Экономист  совместно с другими специалистами  и работниками бухгалтерии разрабатывает  перспективный план развития хозяйства, годовой производственно-финансовый план, а также рабочие планы  и графики на период сельскохозяйственных работ, проводит анализ выполнения плана, результатов производственно-финансовой деятельности хозяйства, ферм и других производственных единиц, затрат труда, материальных и денежных средств  и т.д. с организационной структурой можно ознакомиться в Приложении А.

2 .docx

— 49.59 Кб (Открыть, Скачать)

3.docx

— 40.48 Кб (Открыть, Скачать)

ВВЕДЕНИ1.docx

— 18.80 Кб (Открыть, Скачать)

Годовой 2010 Свод ОАО 1-я Минская птицефабрика .doc

— 2.70 Мб (Открыть, Скачать)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.docx

— 20.96 Кб (Открыть, Скачать)

РЕФЕРАТ.docx

— 11.66 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 20.23 Кб (Открыть, Скачать)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.docx

— 19.90 Кб (Открыть, Скачать)

Структура финансово-экономической и бухгалтерской службы.doc

— 48.50 Кб (Открыть, Скачать)

Учетная политика на 2011 г.docx

— 21.29 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Учет зерна в ОАО «1-ая Минская птицефабрика»