Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 20:30, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в следующем: изучить и оценить организацию учета готовой продукции зерновых культур в ОАО «1-ая Минская птицефабрика» и разработать конкретные предложения и рекомендации по его улучшению.
Введение
1 Общие принципы учета и оценка поступления и выбытия зерна
1.1 Оценка поступления и выбытия (расходования) зерна
1.2 Обзор законодательных, нормативных и литературных источников
1.3 Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета поступления и выбытия зерна в учетной политике организации
2 Документальное оформление движения зерна
2.1 Документальное оформление поступления и выбытия зерна
2.2 Организация учета зерна на складах. Составление отчета о движении продукции и материалов
2.3 Контроль за сохранностью зерна. Отражение в учете результатов инвентаризации
3 Бухгалтерский учет поступления и выбытия зерна
3.1 Аналитический и синтетический учет движения зерна
3.2. Раскрытие информации о поступлении и выбытии зерна в сегментарной бухгалтерской отчетности
3.3.Совершенствование организации учета поступления и выбытия зерна
Заключение
Список использованных источников
1 Общие принципы учета и оценка поступления и выбытия зерна
Результатами производственного процесса организации являются готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги. Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и соответствуют ГОСТам, а при отсутствии их – техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции [30, с. 422].
В состав продукции, работ, услуг входят:
Продукцию растениеводства можно классифицировать по видам культур, как показано на рисунке 1.
Рисунок 1 – Классификация продукции растениеводства
Примечание – Источник: собственная разработка
В сельском хозяйстве выращивают следующие виды зерновых культур: пшеница, рожь, овес, кукуруза, сорго, просо, рис, гречиха. А также и зернобобовые культуры: горох, фасоль, соя, чечевица, кормовые бобы.
В бухгалтерском учете готовая продукция (работы, услуги) может оцениваться по одному из следующих вариантов в зависимости от каналов поступления:
1. Продукция, изготавливаемая в организации, в течение года оценивается по нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости. В конце года, после составления отчетных калькуляций, плановую себестоимость доводят до уровня фактической.
В балансе готовая продукция должна отражаться по фактической производственной себестоимости [17, с. 12].
2. Продукция, по которой
3. Продукция, приобретенная за плату, учитывается по фактической себестоимости ее приобретения. При этом фактическая себестоимость складывается из ее стоимости по ценам приобретения и расходов по заготовке и доставке продукции в организацию. Перечень расходов по заготовке и доставке продукции определен Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг.
4. Продукция, полученная безвозмездно, оценивается по ее рыночной стоимости или по цене на аналогичный вид продукции на дату принятия к бухгалтерскому учету. Данные о действующей на дату принятия к учету продукции цене должны быть подтверждены документально.
5. Продукция, изготовленная в
прошлом году и перешедшая
на следующий год, учитывается
по фактической себестоимости.
6. Продукция, стоимость которой выражена в иностранной валюте, принимается к учету в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату совершения хозяйственной операции.
В исследуемой автором
Таким образом, важное значение для правильной организации бухгалтерского учета и оценки наличия и движения готовой продукции, работ, услуг имеет разработка ее номенклатуры, т.е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, размер, марка, сорт и т.д.). Номенклатурные номера строятся по-разному, исходя из конкретных условий производства организации.
Тема данной курсовой работы «Организация учета выпуска и движения готовой продукции» довольно широко освещена в печатных изданиях таких авторов, как П.Е. Борисевский, Н.И. Ладутько, А.П. Михалкевич, И.В. Дубовик, П.Я. Папковская.
В учебнике «Бухгалтерский учет» Ладутько Н.И., Борисевский П.Е., Крупнова А.В., Ладутько Е.Н. достаточно широко раскрыты вопросы ведения синтетического и аналитического учета готовой продукции.
В качестве основного источника информации для написания данной курсовой работы автор использовал «Методические указания по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции». В данной книге наиболее полно изложены вопросы документального оформления поступления и расходования готовой продукции зерновых культур, оценка готовой продукции, вопросы учета готовой продукции на складах и в местах хранения.
В учебнике « Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» под редакцией А.П. Михалкевича широко и полно освещены вопросы документального оформления движения готовой продукции в организации, классификации готовой продукции.
В печатном издании Дубовик И.В.
«Как вести складской учет» наиболее
полно и интересно изложены вопросы
организация складского хозяйства,
правила его ведения и
В книге Папковской П.Я. «Рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета» можно изучить основные корреспонденции счетов.
Среди нормативно-правовых актов в постановлении Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180 «Об утверждении инструкции по инвентаризации активов и обязательств» полно изложены вопросы инвентаризации готовой продукции.
Что касается характеристики счета 43 «Готовая продукция», то этот вопрос полно изложен в Плане счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и инструкции по его применению от 6 апреля 2004 г. № 28.
Наглядно просмотреть типовые формы первичных документов и регистров бухгалтерского учета, а также ознакомиться с правилами их заполнения можно с помощью постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «Об утверждении форм первичных документов бухгалтерского учета» от 31 мая 2004 г. № 41 и «Об утверждении форм первичных документов бухгалтерского учета» от 22 ноября 2005 г. № 69 (в ред. от 30.12.2008 № 97).
Основные положения о
Однако в периодических
Данная курсовая работа написана на основании данных ОАО «1-ая минская птицефабрика».
Основными направлениями деятельности птицефабрики являются:
1. производство продукции
2. производство продукции
3. производство продукции
4. производство продукции
5. коммерческая деятельность с правом оптовой и розничной торговли.
На 1 января 2011 г. общая земельная площадь хозяйства составляет 10 371 га, из них 9 502 га – сельхозугодья, в т.ч. пашни – 7 842 га. Поголовье КРС составляет – 2 128 гол., в т.ч. коров – 1 840 гол., птицы взрослой – 1566 тыс. гол., молодняка – 1099 тыс. гол., перепелов взрослых – 34 тыс. гол.
Фирменная торговля на 01.01.2011 г. представлена 8 торговыми точками и 7 Торговыми Домами. Общий товарооборот фирменной торговли за 2010 г. составил 10 млрд. Br, 42,3 % от общего товарооборота составляет продукция собственного производства. По итогам работы за 2010 год Обществом достигнуты следующие показатели:
1. Выручка от продажи товаров, работ, услуг – 167526 млн.руб.
2. Себестоимость проданных товаров, работ услуг – 146563 млн.руб.
3. Прибыль от продаж – 5085 млн.руб.
4. Прибыль до налогообложения – 16360 млн.руб.
5. Чистая прибыль – 16306 млн.руб.
6. Рентабельность – 10,6 %
Ведение бухгалтерского учета в
организации осуществляется автоматизированным
способом с использованием программного
продукта «1С: Бухгалтерия 7.7» бухгалтерской
службой как структурным
Основным показателем, характеризующим
специализацию
Рассмотрим данный показатель анализируемого предприятия за последние 3 года в таблице 1.
Таблица 1 - Динамика состава и структуры товарной продукции ОАО «1-я Минская птицефабрика»
Виды продукции |
Годы |
В среднем за 3 года | ||||||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | ||||||
|
млн. руб |
% |
млн. руб |
% |
млн. руб |
% |
млн.руб |
% |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Пшеница |
551 |
0,99 |
- |
- |
45 |
0,04 |
198,6 |
0,25 |
Тритикале |
228 |
0,41 |
896 |
1,595 |
122 |
0,1 |
415,3 |
0,54 |
Ячмень |
- |
- |
5 |
0,008 |
96 |
0,08 |
33,6 |
0,05 |
Другая продукция |
11 |
0,02 |
105 |
0,197 |
241 |
0,2 |
119 |
0,16 |
Итого по растениводству |
790 |
1,42 |
1 006 |
1,8 |
504 |
0,42 |
766,6 |
1 |
КРС (в ж.м.) на мясо |
409 |
0,73 |
604 |
1,07 |
1699 |
1,44 |
904 |
1,17 |
Птица (в ж.м.) |
4 956 |
8,89 |
5 276 |
9,42 |
26 154 |
22,16 |
12 128,6 |
15,83 |
Яйца (тыс.шт.) |
47 196 |
84,57 |
46 577 |
83,067 |
82 891 |
70,23 |
58 888 |
76,84 |
Молоко |
2 441 |
4,37 |
2 605 |
4,64 |
6 785 |
5,746 |
3 943,6 |
5,151 |
Другая продукция |
14 |
0,02 |
2 |
0,003 |
5 |
0,004 |
7 |
0,009 |
Итого по животноводству |
55 016 |
98,58 |
55 064 |
98,2 |
117 534 |
99,58 |
75 871,3 |
99 |
Всего по сельскому хозяйству |
55 806 |
100 |
56 070 |
100 |
118 038 |
100 |
76 637,9 |
100 |
Примечание: источник – собственная разработка на основании данных ОАО «1-ая Минская птицефабрика».
Как
видно из данных таблицы 1 в структуре
товарной продукции наибольший удельный
вес в объеме реализованной продукции
занимает выручка от реализации продукции
животноводства (удельный вес 99 %). За анализируемый
период удельный вес продукции менялся,
но оставался на высоком уровне.
Основными направлениями в
Таблица 2 - Основные результативные показатели деятельности птицефабрики
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
Изменение |
А |
1 |
2 |
3 |
В расчете на 100 га пашни: |
|||
зерна, ц |
277,9 |
257,5 |
-20,4 |
кукуруза, ц |
31 |
27,7 |
-3,3 |
В расчете на 100 га сельхозугодий: |
|||
прироста живой массы КРС, ц |
71,5 |
58 |
-13,5 |
молока, ц |
861 |
754,4 |
-106,6 |
валовой продукции, млн руб. |
141 682 |
161 197 |
+19 515 |
прибыль, млн. руб. |
10 844 |
16 360 |
+5 516 |
Уровень рентабельности затрат, % |
9,2 |
3,85 |
-5,35 |
Примечание: источник – собственная разработка на основании данных ОАО «1-ая Минская птицефабрика»
На ОАО «1-я Минская
Информация о работе Учет зерна в ОАО «1-ая Минская птицефабрика»