Организация учета затрат в ОАО «САН ИнБев»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 18:35, реферат

Краткое описание

В ОАО «САН ИнБев» для отслеживания бюджета созданы для каждого подразделения созданы места возникновения затрат (МВЗ). В зависимости от кода МВЗ компания определяет какими являются затраты: прямые или косвенные.

Файлы: 1 файл

управленческий учет (2).docx

— 89.13 Кб (Скачать)

В ОАО «САН ИнБев» для отслеживания бюджета созданы для каждого подразделения созданы места возникновения затрат (МВЗ). В зависимости от кода МВЗ компания определяет какими являются затраты: прямые или косвенные.

Прямые затраты - расходы, непосредственно связанные с производством продукции, работ, услуг, производственные расходы, включаемые в себестоимость продукции, в прямые издержки производства.

Косвенные затраты- затраты, которые нельзя напрямую отнести на себестоимость каждого конкретного продукта, выпускаемого предприятием: накладные расходы на материал, производственные накладные расходы, административные и торговые накладные расходы.

Подразделение прямых затрат определяется исходя из ст. 318 Налогового кодекса РФ.  Определенные счета (пр. солод, хмель, бутылка) относятся  к прямым расходам, но те расходы которые относятся к 30 счету не все можно отнести к прямым. Это идет в зависимости от того где работает человек, если в производстве, то вся заработная плата относится к прямым расходам (классификация идет каждый месяц).

Затраты на предприятии классифицируются:

  1. По налогу
  2. Попадают все сырьевые позиции
  3. Прямые и косвенные расходы классифицируются по МВЗ

В ОАО «САН ИнБев» созданы кос-центры, относящиеся к прямым расходам.

Прямые затраты закрываются  каждый месяц для того чтобы посчитать  себестоимость произведенной продукции. Себестоимость в организации  рассчитывается позаказно.

Организация определяет себестоимость  продукции следующим образом:

Для производства каждого  сорта пива  на основании рецептуры  и на основе бюджетной структуры  составляется технологическая карта.

В течении месяца, когда начинается варка пива, производится заказ на производство пива. Все материалы, которые поступают в производство, списываются на заказ(который указан в технологической карте), и в конце месяца на каждый заказ в бюджетной системе SAP собираются все затраты и досписываются в бюджетную цену. (разница между средней ценой и бюджетной).  Это и есть себестоимость продукции.

                    Косвенные расходы.

Сумма по полю «обороты»

№ счета РСБУ

№ счета РСБУ

Общий итог

На конец года

Статья

20

30

Административные

-5335867,26

1854826583,66

1849490716,40

 

Амортизация производственные прямые

 

391177803,93

 

0

Закрытие амортизация производственные прямые

 

-391177803,89

 

0

Закрытие производственные прямые

-3120484562,73

   

0

Коммерческие

-5522964,50

4216856998,45

4211334033,95

 

Производственные косвенные

4039285,05

642795756,04

646835041,09

 

Производственные прямые

2800121908,66

320362654,08

3120484562,74

 

Общий итог

-327182200,82

7034841992,27

6707659791,45

 

 

Коммерческие расходы- затраты, связанные с отгрузкой и реализацией товаров, и включающие стоимость тары, приобретаемой на стороне, при затаривании на складах, оплату упаковки изделий сторонними организациями, расходы на доставку продукции до места, обозначенного в договоре, погрузку в транспортные средства, оплату транспортно-экспедиционных организаций, комиссионные сборы и отчисления, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.

ОАО «САН ИнБев» считает коммерческие расходы следующим образом:

То что есть в налоговом  кодексе + все счета которые относятся к транспорту + все начисления премий (20 и 30 счета) + все МВЗ которые начинаются на 1

Производственные косвенные: все МВЗ по 20 и 30 счету которые определены для вспомогательного производства, логистики, производственному администрированию.

Административные: все МВЗ к которым относятся: юристы, финансисты, зональные специалисты, закупки, планирование.

В зависимости от произведенной  классификации делается свод всех статей по затратам.  Производственные прямые + амортизация закрываются на 90 счет.

Вспомогательное производство: электроцех, механический цех, компрессорные и очистительные сооружения, складское хозяйство.

Основные цеха: солодовня, пивоваренное производство ( форфасное, лагерное, ЦКТ), разливной цех (бутылочный, баночный), логистика.

Полуфабрикаты: солод и  пиво в танках (это пиво которое  прошло обработку но не разлилось).

Если рассматривать не пивоваренное производство, солод не будет являться полуфабрикатом, т.к. у организации имеются собственные  солодовни и исходя из этого солод является готовой продукцией.

Так же с точки зрения пивоваренной продукции солод является незавершенным производством.

Методика расчета:

До 2011- метод ФИФО

После 2011- по средней взвешенной

Учетная политика

6. Учет  затрат на производство

Затраты по обычным видам  деятельности учитываются на 20-х, 30-х, 91-х счетах, с детализацией каждого  счета по субсчетам исходя их вида затрат.

Затраты отчетного периода  подразделяются на  прямые и косвенные.

Прямые  затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» и 30-х счетах. Перечень затрат организации, включаемых в состав прямых затрат приведен в.  

Косвенные затраты учитываются на 20-х счетах «Основное производство», 30-х , 90-х и 91-х счетах, включающих в себя:

  1. Общепроизводственные расходы;
  2. Расходы вспомогательных производств;
  3. Общехозяйственные расходы;
  4. Коммерческие расходы;
  5. Прочие доходы и расходы;

И ежемесячно в полной сумме  списываются на уменьшение выручки  от реализации продукции.

Размер командировочных  расходов устанавливаются приказом по предприятию.

 Основанием для изменения  размеров командировочных расходов  является новый приказ по предприятию.

Учет внешнего брака (возврат  от клиента)  учитывается на счете 43. Если брак неисправимый, то списание брака  производиться на специальные 30-е счета.

 

10. Учет расходов  будущих периодов.

Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся  к следующим отчетным периодам, отражаются как расходы будущих периодов. Затраты будущих периодов подлежат списанию на себестоимость готовой  продукции равномерным способом (кроме затрат на ремонт). К таким  затратам относятся:

    • Подписка периодических изданий;
    • Страхование работников компании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
    • Страхование  имущества;
    • Лицензии и сертификаты, длительностью более года;
    • Прочие затраты, относящиеся к следующим отчетным периодам.

В случае если в каком-либо периоде объект расхода будущих  периодов не может приносить экономические  выгоды и не предполагается его дальнейшее использование, такой объект подлежит списанию с баланса и признается расходом отчетного периода.

 

15. Учет прочих  доходов и расходов.

Прочие доходы и связанные  с ними расходы, возникающие в  результате одного и того же или  аналогичного по характеру факта  хозяйственной деятельности, учитываются  в отчетности развернуто.

 

К косвенным расходам в  ОАО «САН ИнБев» относятся: Изъятие образцов, убытки от ценовых разниц, транспортный парк, топливо, бензин, запасные части для обслуживающего розлив производства, аренда недвижимости, реклама продукции, охрана, затраты НДС, другие материалы в производстве, работы/услуги со стороны, закуплены энергоносители, прочие затраты, сток, заработная плата, другие выплаты сотрудникам, добровольное пенсионное страхование, добровольное медицинское страхование, страхование жизни в пределах планового тарифа, амортизация на собственные ОС, амортизация НМА, другие налоги и сборы, затраты на командировку, сборы за связь, арендная плата, затраты на подготовку кадров, кредиторская задолженность страхования недвижимого имущества, страхование рисков и ответственности, услуги по уборке, юридические/информационные и другие услуги, представительские услуги, затраты на рекламу, затраты на аудитора, коммерческие расходы, затраты на технику безопасности на производстве, затраты на переработку и транспортировку отходов, затраты на кадровое агентсво, служба безопасности, логистические услуги и затраты, роялти, и т.д.

 

РАБОЧИЙ ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ С МЕППИНГОМ  ПО ПОДСЧЕТАМ И НАЛОГОВОМУ УЧЕТУ.

№ счета в глобальном плане счетов

Наименование счета в  глобальном плане счетов

№ счета БУ

Наименование счета БУ

РСБУ № счета

Номер счета НУ

Наименована счета НУ

6000000

Солод

20000000

Основное производство

20

013111

Прямые расходы на производство пива

6000001

Хмель

20000000

Основное производство

20

013111

Прямые расходы на производство пива

6000002

Вспомогательное сырье

20000000

Основное производство

20

013111

Прямые расходы на производство пива

6000004

Другое сырье

20000000

Основное производство

20

013111

Прямые расходы на производство пива

6001000

Бутылки продаваемые

20000000

Основное производство

20

013111

Прямые расходы на производство пива

6001005

Этикетки

20000000

Основное производство

20

013111

Прямые расходы на производство пива

6017000

Изъятие образцов

20000000

Основное производство

20

013120

Косвенные расходы

6016035

Убытки от ценовых разниц

20000000

Основное производство

30

013120

Косвенные расходы

6024002

Транспортный парк

31000400

Приобретение топлива

30

013120

Косвенные расходы

96025007

Зап.части для оборудования

31000600

Закуплены запасные части

30

013120

Косвенные расходы

6300003

Специальные выплаты

32000100

Заработная плата

30

013111

Прямые расходы на производство пива

96201004

Аренда недвижимости

35000900

Арендная плата

30

013120

Косвенные расходы

6103500

Реклама продукции

35001304

Затраты на рекламу

30

013120

Косвенные расходы

6100501

Охрана

35001323

Служба безопасности

30

013120

Косвенные расходы

5333001

Сбыт дрожжей/солода

90100000

Выручка от продажи

90

012120

Выручка от реализации солода

6018000

Себестоимость продаж ГП

90101000

Себестоимость продажи пива

90

013111

Прямые расходы на производство пива

95010001

НДС на продажу

90103000

НДС по проданной продукции

90

01012110

Выручка от реализации пива

96019507

Бой ГП

20000000

Основное производство

91

016900

Расходы не учитываемые для  налоговой

96203518

Другие операционные затраты

31001500

Прочие затраты

91

016800

Прочие внереализационные расходы

96200004

Потери- бутылки

35000150

Потери от брака

91

016900

Расходы не учитываемые для  налоговой

5333000

Сбыт дробины

91140000

Доходы от продажи материалов

91

012320

Доходы от реализации имущества

96900002

Потери- упаковочный материал

91442000

Непокрытая виновными  лицами сумма потерь и недостачь

91

016900

Расходы не учитываемые для  налоговой


 

 

Производственные прямые расходы: (сч 20) солод, хмель, вспомогательное сырье, другое сырье, бутылки, ПЭТ преформа, банки и крышки к Пэт преформе, металлические крышки на бутылку, др. крышки на бутылку, этикетки, гафрированный картон, картонные коробки, ПМ подставки под груз, стабилизаторы,  кизельгур, каустическая сода, др. моющие средства, материал для фильтрации, ценовые разницы, брак-упаковка, незавершенное производство,  (счет 30) электричество, вода, газ, сточная вода, надбавка за замещение, специальные выплаты, выплата сверхурочных, работа ночью/посменно, предоставление временного персонала, дотации на питание, талоны на обед, выходные пособия, отчисления в социальный фонд, резерв по ЕСН, доплата за производителя, ЕСН по бонусу.

 

К основным цехам в организации  относится пивоваренное производство которое делится на 3 части: форфасное, лагерное, ЦКТ.

 

 

 

 

Форфасное

Схема КТСА системы учёта  пива в форфасном отделении

Закачка пива в форфасы, а также подача пива из форфасов на линии розлива производится оператором, для чего он открывает или закрывает требуемые клапаны и включает процесс перекачивания пива, нажимая кнопку «Пуск» на панели OP7. Каждый ручной клапан снабжён индуктивным датчиком, заведённым на модуль дискретных входов контроллера S7-414. Таким образом, программа контроллера каждый раз при открытии/закрытии оператором клапанов подачи пива, определяет, по какому трубопроводу должно идти пиво, и включает насос этого трубопровода при нажатии оператором кнопки “Пуск”. Кроме того, на каждом трубопроводе находится расходомер, с помощью которого программа контроллера подсчитывает количество пива, проходящее по трубопроводу. Для остановки процесса перекачивания пива оператор нажимает кнопку “Стоп” на панели OP7, после чего насос останавливается.

Лагерное

Лагер(lager)– произошло от немецкого «lagern»- «хранить, выдерживать». Лагерными танками называют емкости, в которых пиво дображивается, отсюда и название.

ЦКТ

ЦКТ (цех конических танков)- в нем находится пиво которое прошло обработку но не разлилось.

 


Информация о работе Организация учета затрат в ОАО «САН ИнБев»